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Pain de mie Japonais : une recette d’Eric Kayser

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Pain de mie japonais ©Eric Kayser

Pain de mie japonais ©Eric Kayser

Le pain de mie fait partie des grands classiques de la boulangerie française. Il est excellent en toast au petit-déjeuner ou pour préparer vos croque-monsieur. Je vous propose ici la version du boulanger star, Éric Kayser, reçue par mail. Cette variation japonaise donne un pain de mie encore plus moelleux et plus léger, ceci grâce à la présence de crème fraîche. Vous allez vous régaler.

Ingrédients

Les ingrédients pour 2 pains de mie :

Préparation

Versez l’eau dans la cuve de votre robot ou de votre machine à pain. Rajoutez, dans l’ordre : la levure, la farine et le lait en poudre. Vous pourrez alors mettre le sel et le sucre afin qu’ils ne soient pas en contact avec la levure. Et terminez en versant le levain liquide.

Démarrez votre batteur en 1ère vitesse pendant 3 à 4 minutes le temps que les ingrédients se mélangent bien. Puis, accélérez un peu en deuxième vitesse afin que la pâte prenne bien. Ajoutez alors le beurre. Une fois que tous vos ingrédients sont bien mélangés, repassez en 1ère vitesse et ajoutez la crème juste le temps qu’elle soit bien incorporée.

Si vous souhaitez faire des déclinaisons (curcuma, fruits secs ou pâte de pistache, etc…) c’est à ce moment-là qu’il faudra intégrer ces nouveaux ingrédients. Juste quelques secondes dans le batteur en 1ère vitesse.

Juste avant la fin du pétrissage, jetez de la farine dans le fond de la cuve pour récupérer votre pâton plus facilement. Arrêtez votre batteur et posez votre pâton sur votre plan de travail fariné. Mettez-le légèrement en forme de boule et posez-le dans votre cul de poule. Recouvrez d’un torchon et laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante.

Reposez votre pâton sur votre plan de travail fariné. Et coupez-le en quatre parts égales. Formez quatre jolies boules bien rondes.

Graissez légèrement vos moules avec du beurre ou de l’huile. Et posez une boule à chaque extrémité des deux moules. Couvrez d’un linge et laissez pousser pendant 1h30 – 2 heures.

Battez votre œuf entier avec une fourchette et utilisez-le pour dorer vos pains de mie à l’aide d’un pinceau.

Enfournez  dans un four préchauffé à 230°C pour 25 minutes de cuisson.

La recette en vidéo :

Fermez les yeux, et hop vous voilà à Shibuya !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeanne sushiman a écrit le 25 mai 2021
    5

    Extrêmement bon et super moelleux, merci pour la recette 🙂

  • Lucie a écrit le 19 juillet 2022
    5

    Hello ! J’ai testé cette recette car je souhaitais une recette de pain de mie plus « légère » et je suis vraiment très satisfaite du résultat. C’est moelleux et pas du tout sec 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 avril 2020

    re miam!

  • Anne LEMAIRE a écrit le 6 juillet 2021

    bonjour, si l’on ne met pas de levain liquide , combien faut-il mettre de levure fraîche ?

    • Anne a écrit le 6 juillet 2021

      Bonsoir Anne Marie

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé de le faire autrement.

  • Louise a écrit le 3 janvier 2022

    Bonjour, votre recette est appétissante, mais avant de me lancer je voudrais savoir quel autre type de moule je peux utiliser car je n’ai qu’un seul moule à cake… Ou alors à votre avis, est-il possible de congeler le reste de la pâte crue? Merci pour toutes les recettes que vous partagez avec nous

    • Anne a écrit le 3 janvier 2022

      Bonjour Louise,

      Pourquoi ne pas diviser les quantités par deux ?

      • Louise a écrit le 4 janvier 2022

        Merci Anne pour votre réponse rapide, votre idée est simple, je me sens un peu stupide de ne pas y avoir pensé seule! Je vais directement essayer puisque mon levain semble prêt.

        • Anne a écrit le 4 janvier 2022

          Pas de souci, ca arrive

          • Louise a écrit le 18 janvier 2022
            4

            Bonsoir. Recette qui a été très appréciée au petit-déjeuner. Je n’ai pas obtenu un pain aussi gonflé…. Il faut dire que lorsque j’ai badigeonné le pain avec l’œuf, il s’est un peu dégonflé. La prochaine fois, je serai plus délicate. Merci en tout cas pour avoir bien détaillé la recette, et mis la vidéo en plus, c’est très utile

          • Anne a écrit le 18 janvier 2022

            Merci Louise 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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