Comme vous le savez, je vous l’ai dit plusieurs fois, l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) reconnaît au niveau européen le lien existant et historique entre un produit et son territoire. C’est la garantie d’un produit unique, typique et de son origine. Pour le label Indication Géographique Protégée IGP, à la différence de l’AOP, il suffit qu’il n’y ait que leur production OU leur transformation OU leur élaboration est liée à une zone géographique.
Le lien au terroir est donc bien plus ténu que pour l’AOP où TOUTES les opérations doivent avoir lieu sur un territoire donné.
Voici les appellations d’huile d’olives
Les plus connues en Europe sont :
- En Italie : IGP Toscane, AOP Sardegna. AOP Lucca, AOP Monte Etna, AOP Monte Iblei, AOP Umbria, AOP Terra di Bari, AOP Riviera Ligure …
- En Espagne : AOP Baena, AOP Gata-Hurdes, AOP olio de Terra Alta, AOP Aceite de la Rioja, AOP Montes de Granada, AOP Sierra Magina, AOP Les Garriques, AOP siurana …
- Au Portugal : AOP Azeite do Alentejo Interior, AOP Azeite de Moura, AOP Azeite de Tas-os-Montès …
- En Grèce : IGP Samos, AOP Kalamata, IGP Thassos, IGP Olympia, IGP Chania Kritis …
- En France : AOP Nyons, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Aix en Provence, AOP Haute Provence, AOP Nice, AOP Nîmes, AOP Corse-Oliu di Corsica.
A tester 🙂 .
🙂