Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Huile d’olive de Nyons AOP

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Huile d'olive de Nyons AOP

Huile d’olive de Nyons AOP

L’huile d’olive de Nyons AOP bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour l’huile et les olives depuis 1994. Son territoire couvre 53 communes sur le sud de la Drôme et le nord du Vaucluse. La variété prédominante est la tanche.

Issue d’olives mûres, l’huile d’olive de Nyons AOP est extraite d’olives fraîches. Elle se caractérise par une amertume et une ardence faibles, une onctuosité prononcée, un nez de pomme verte et des arômes de fruits secs. Elle a aussi un goût beurré, accompagné éventuellement d’arômes de noisettes fraîches et/ou d’herbe fraîchement coupée. C’est une huile d’olive vierge extra.

Cette huile d’olive au goût subtil se marie avec les légumes (salade verte, carotte, courgette), les féculents (pommes de terre), les poissons fins (lotte, cabillaud, truite), viandes blanches et desserts (pâtisseries, salades de fruits)

L’olive noire de Nyons AOP :

C’est une olive noire (variété tanche) qui peut être préparée selon trois méthodes :

  • Préparation au naturel : conservation dans un récipient hermétiquement fermé sans additif à l’exception éventuelle de chlorure de sodium.
  • Préparation en saumure.
  • Préparation en olives piquées : les olives fraîchement récoltées sont piquées à l’aide de pointes qui perforent l’épiderme. Les olives sont ensuite saupoudrées de sel marin.

L’olive de Nyons est une olive ridée naturellement dont la teinte va de la couleur « bure de moine » au noir. sa chair est fine, onctueuse, parfumée et se détache bien du noyau. Elle présente des arômes fruités d’olive mûre, de chocolat, de vanille, de sous-bois et/ou de fruits rouges, ceux-ci étant variables suivant les préparations. Préparée piquée au sel fin l’olive de Nyons développe alors un goût plus prononcé et puissant.

L’Affinade est une pâte d’olive issue d’olives noires de Nyons AOP.

Elle est excellente ! 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 février 2020

    et les bocaux d’olives noires les toutes lisses sont à fuir
    arnaque !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers