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Cake praliné noisettes

Cakes

Cake pralin noisettes

Cake pralin noisettes

D’habitude c’est au mois de novembre que je n’ai pas la pêche. Là c’est en février. Je n’en peux plus de l’hiver. C’est fou comme la météo joue sur mon moral. Et puis peut être cette année plus que d’habitude, je trouve les réseaux sociaux difficiles à gérer. Pour tout vous avouer, je trouve les gens (#LesGens 😀 ) de plus en plus flippants et j’ai détruit tout mon historique Facebook excepté les 6 derniers mois.  Le problème d’internet c’est que rien n’est n’oublié. Et sur certains sujets je ne pense pas forcément la même chose qu’il y a 15 ans, j’évolue. Mais les écrits restent. Bref, j’ai du trop regarder Black Mirror. #oops

Pour me réconforter, j’ai fait de la pâtisserie. J’en fais rarement, je suis un bec plus salé que sucré mais je me suis dit que cela ferait plaisir à toute la famille. J’ai vraiment voulu un cake régressif et gourmand, aux noisettes, avec un glaçage praliné repéré chez Manue de la Popotte qui donne un effet Rocher Suchard 😉 . Vous voyez le genre ?

Bref, voici la recette :

Ingrédients pour 1 cake (moule de 26,5 x 10 cm de long)

  • 130 g de sucre roux
  • 150 g de beurre + environ 15 g pour le moule
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 200 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille

Et pour le glaçage :

Sortez le beurre du réfrigérateur 1/2 heure avant de commencer le gâteau. Coupez-le en dés et laissez-le ramollir à l’air libre.

Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, la farine et la levure chimique.

Mettez le beurre mou dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un. Attendez bien que le mélange soit homogène avant d’ajouter un autre oeuf.

Ajoutez ensuite le mélange à base de noisettes, la vanille et le lait et remuez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange assez compact.

Beurrez le moule à cake. Versez le mélange dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 160°C. Faites cuire 1 heure. Pour vérifier que le cake est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas ajoutez 5 minutes de plus au temps de cuisson.

Démoulez à chaud et laissez refroidir le cake.

Une fois qu’il est froid, préparez le glaçage : Faites fondre la Pralinoise au micro ondes (1 minute 30 pour moi). Ajoutez-lui le pralin, mélangez, et à l’aide d’une spatule, recouvrez-en le cake.

Une fois que vous avez bien badigeonné le dessus et les côtés, réservez au réfrigérateur pour environ 1 heure, le temps que le glaçage durcisse .

Cake glacé

Cake glacé

A tomber par terre tellement c’est bon  ! Par contre à manger avec couteau et fourchette car sinon cela fond sur les doigts 🙂 .

Allez on en discute ?
Les avis
  • IsaCaFi a écrit le 28 février 2020

    Très fin, le gâteau n’est pas trop sucré; par contre, et ça n’engage que moi, ça manque un peu de sel, alors que j’ai cuisiné avec du beurre salé …. Merci!

  • ln22 a écrit le 1 mars 2020

    super bon encore une fois
    le glaçage est dément
    mais la prochaine fois je prendrai la recette du cake aux noisettes proposé la dernière fois avec le café. Il était encore plus GOURMAND comme dirait certain (plus riche en noisettes !). CEla devrait être le summum du top de la gourmandise
    j’ai vu le même cake chez ma boulangère ce WE!
    merci

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Oui le glaçage est top top top 😉 Oui super bon celui avec le café :p

  • Maria a écrit le 1 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette (j’adore ton blog et tes recettes). Alors j’ai adoré le glaçage, par contre j’ai un petit doute pour le gâteau (je pense pourtant bien suivi la recette) .. il était un peu trop dense (un peu lourd quoi), trop de farine? ou bien fallait-il monter les blanc en neige (pour qu’il soit plus aéré)?

    • Anne a écrit le 2 mars 2020

      Coucou Maria,

      Ecoute chez moi pas dense. Je fais super attention quand je prends des notes mais j’ai pu faire une erreur. Je retesterai.

  • Constfig a écrit le 18 mars 2020

    Merci pour cette délicieuse recette ! Un régal !

  • Mirabelle a écrit le 23 mars 2020

    Bonjour,
    j’ai fait ce cake et franchement il est délicieux, tout le monde a adoré. Mais la prochaine fois, je diviserai par deux les proportions car dans le moule de même dimension que le vôtre, j’avais vraiment beaucoup de pâte. Et je ne suis pas assez douée en pâtisserie pour savoir s’il y avait trop de farine.
    Si vous le retestez, j’aimerais avoir votre retour.
    Merci pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      J’en ai fait un autre que je publierai demain 😉

      • Mirabelle a écrit le 26 mars 2020

        J’ai vu mais on préfère largement la noisette.

  • Laura a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour, J’ai testé cette recette en suivant les instructions (j’ai juste un peu diminué le sucre). Je suis un peu mitigée quant au résultat.
    Certes au goût c’est excellent, un vrai parfum de noisettes délicieux (j’ai utilisé des noisettes décortiquées et broyées le jour même, c’est peut-être grâce à ça).
    Cependant le gâteau était très compact et trop sec à mon goût. Nous sommes 2 gourmands pourtant ce gâteau nous a « duré » 5 jours car nous n’en mangions qu’un petit bout à chaque fois. ….
    Je garde cette idée de recette mais je réessaierai avec moins de farine (200g ?).

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Merci de ton retour

    • viv44 a écrit le 7 mai 2020

      Réduire un peu la quantité de farine mais ce gâteau étant naturellement riche en ingrédients rassasiant, il est normal que l’on ressente un peu cette densité ce qui amène à le déguster effectivement avec modération..

      • Anne a écrit le 7 mai 2020

        moi je ne le trouve pas dense du tout, je n’aime pas quand c’est dense, cela me donne soif :p

  • Leana a écrit le 12 avril 2020

    Merci pour cette succulente recette que j’ai réalisée pour Pâques !

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Avec plaisir Leana 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 27 février 2020

    Bonjour Anne.
    Je comprends ton geste et je trouve que tu as eu raison.
    Il convient de « faire place nette » quand on a le sentiment que quelque chose ne nous convient plus.
    Tu as évolué et nous évoluons tous _ plus ou moins rapidement : c’est cela la seule différence.
    On évolue en fonction de ce que l’on peut accepter ou non, de nos  » antécédents et de notre vécue de tout les jours .
     » Faire place nette » revient à évacuer les énergies qui nous plombent par ce que plus en adéquation
    avec ce que nous sommes et qui nous convient , pour laisser de la place à de nouvelles énergies !!!!!
    Quand à ce merveilleux cake, il va être à notre menu , pour notre plaisir à tous.
    Bises de tendresse et souffle doré pour toi

    • my ky a écrit le 27 février 2020

      @ Anne,
      Ah les réseaux sociaux : trop facile de déblatérer devant son écran et de façon anonyme. Bon courage ❤

      @ Myriam
      J’admire ta philosophie 😊

      • Anne a écrit le 27 février 2020

        Merci à toutes les deux <3

        • Barbara a écrit le 28 février 2020

          ♥♥♥bisous à toutes les 3

  • myriam a écrit le 27 février 2020

    Coucou
    My Ky
    Tu es gentille !!!
    Merci .
    C’est ma façon d’être!!!
    C’est tout !
    je suis comme ça..
    D’ailleurs, j’en ai fait mon métier
    Bises de joie pour toi

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Je plussoie MyKy 🙂 #EtPuisC’estTout 🙂

  • Jeannine a écrit le 27 février 2020

    Coucou Anne,
    Ton cake est superbe mais pas pour moi j’aime pas le pralin dommage je vais me venger sur un autre cake aux fruits confits d’autant que le temps BEURK il a neigé fort ce matin il en reste des traces mais ici ça ne tient pas et il fait un froid de canard, j’attends le printemps avec impatience
    Quant aux réseaux sociaux j’aimerais connaitre l’age de certains pour savoir lorsqu’ils avaient 20 ans s’ils résonnaient de la même façon
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Merci Jeannine 🙂 Si l’autre fait ton bonheur, c’est parfait 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 27 février 2020

    Comme il est gourmand ce cake !

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      🙂 Merci LadyMilonguera 🙂

  • C a écrit le 27 février 2020

    Hello
    Arrêt maladie grand merci, sans lui jamais je n’aurais découvert ton Blog. Au sujet de Facebook pffffff……. Tant pis pour le passé, le présent compte plus que tout. Merci à toi pour toutes ces recettes, que je compte bien réaliser. À bientôt C

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      🙂 Bon rétablissement alors. Et à bientôt

      • Barbara a écrit le 28 février 2020

        super alors un mal pour un bien (bon rétablissement )
        bienvenue
        vous n’allez pas être deçu(e)
        non seulement les recettes les astuces sont top (des références ici ) mais diverses
        y a des découvertes ,des voyages, des images aussi
        et surtout des partages entre nous
        tout cela grâce à Anne ,l’esprit qu’elle insuffle ce qu’elle est
        dégage , sa bienveillance

        à bientôt

  • myriam a écrit le 27 février 2020

    Coucou Jeannnine
    Moi, le week_end dernier, j’ai cuisiné les Niflettes de Provins.
    On s’est régalé_ comme à chaque fois.
    Et justement pour célébrer le printemps car chez moi, la semaine avait été chaude et douce.
    Et j’en avais profité pour égayer mon jardin avec des pensées et des renoncules.
    et j’avais fait de superbes photos de fleurs de printemps et d’ arbres sauvages en fleurs.
    Je t’envoie des fleurs en pensées!!!
    bises

    • Jeannine a écrit le 27 février 2020

      Hello Myriam
      Pas sympa tu me fais t’envier les primevères commencent à sortir je vois ça sur les pelouses des pavillons en bas de chez moi, je vis au 5è sans aucun vis à vis avec une vue dégagée ce que j’apprécie mais je n’ai sur un des balcons que du romarin et du thym les fleurs seront en pots pour plus tard il fait trop froid quoique la température passe de 15° un jour à 4° comme aujourd’hui avec un vent très fort donc tes fleurs je les garde au chaud merci
      Bises

      • my ky a écrit le 27 février 2020

        @ Jeanine,
        T’auras quand même des fleurs (certes discrètes) avec ton romarin et thym.
        Zous

      • Anne a écrit le 27 février 2020

        Coucou Jeannine. J’ai mon romarin qui est en fleurs à la maison.

  • daisy a écrit le 27 février 2020

    En ce qui concerne les réseaux sociaux , je pense de plus en plus que c’est un fléau moderne . je ne suis pas sûre que le bilan final soit positif , entre ce que ça apporte d’un côté , et la méchanceté , pour ne pas dire haine gratuite qu’ils véhiculent. cela fait baigner dans un climat nocif insidieux,qui n’est guère épanouissant.
    Protégez vous , et libérez vous de cet esclavage mental. ..

    • my ky a écrit le 27 février 2020

      Bien dit,
      Surtout pour nos ados qui sont quand même fragiles.
      Bonne soirée

      • Anne a écrit le 27 février 2020

        Ca c’est sur. Il faut faire de la pédagogie 😉

  • mcp a écrit le 27 février 2020

    Bonjour Anne,
    D’un petit livre de Serge Tisseron « Apprivoiser les écrans et grandir  » donnant des conseils en particulier sur Internet et l’usage que peuvent en faire les enfants, j’avais retenu 3 points essentiels :
    Tout ce que l’on met sur internet peut tomber dans le domaine public
    Tout ce que l’on y met y reste éternellement
    Tout ce qu’on y trouve est sujet à caution et ne doit pas être cru avant d’avoir été confronté à d’autres sources
    Ceux et celles qui prennent bien conscience de ces 3 remarques utiliseront les réseaux sociaux avec plus de prudence je pense
    Et grand merci pour cette nouvelle recette de cake.

  • Méryem a écrit le 27 février 2020

    Et moi je me libère totalement car je n’y suis pas et je m’en réjouis !! tous les jours on découvre les fléaux de ces réseaux qui atteignent petits et grands …merci Anne de cette superbe recette , je m’en régale d’avance et je la teste dès demain !!
    J’adore avoir de tes nouvelles !!

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Tu me fais super plaisir 🙂 A bientôt

  • annie35 a écrit le 27 février 2020

    Rien de tel qu’une bonne sucrerie pour le moral !Laissons les mauvais patauger dans leur mouise (je suis polie !!). Encore une recette que je vais faire rapidement !!! Et puis les beaux jours reviendront, comme tous les ans quand toutes les « nouvelles perturbations » auront fini de passer !!! Bises de Bretagne (où il ne fait pas très beau non plus) !!!!

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Merci et bisous 🙂

  • Nicole a écrit le 27 février 2020

    Faites comme moi n’allez pas sur les réseaux sociaux et c’est là le vrai bonheur!
    Merci pour ce délicieux cake

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Difficile parce que c’est mon boulot 🙂 Mais j’essaie de prendre un maximum de recul 🙂

      • my ky a écrit le 28 février 2020

        Allez Anne,
        Une petite touche de douceur, j’ai fait ta recette de crêpes faciles : une partie en sucré (confiture de figue) et l’autre avec jambon, oeuf, gruyère pour moi of course ! Un régal.
        😘

        • Anne a écrit le 28 février 2020

          Super 🙂

          • Barbara a écrit le 29 février 2020

            @My Ky miam !

          • Anne a écrit le 1 mars 2020

            😉

  • Musiktricot a écrit le 27 février 2020

    L’eau à la bouche uniquement en le regardant .En revanche la quantité de farine m’a surprise .Les réseaux sociaux ,personnellement je ne connecte plus sur Facebook .Continuer de nous régaler

  • SandraH a écrit le 27 février 2020

    Bonjour,
    Puis-je utiliser une tablette de chocolat au lieu de la pralinoise pour le glaçage ?
    Merci !
    Sandra

    • Barbara a écrit le 28 février 2020

      bonjour Sandra on peut toujours bien sûr mais alors ce sera un cake au glaçage chocolat plus le cake praliné tendance rocher Suchar©
      bonne journée

  • Barbara a écrit le 28 février 2020

    bonjour à tous et toutes bonjour Anne
    moi aussi j’aime cuisiner quand pas au top
    surtout en pensant au partage après
    cuisiner pour
    cuisiner c’est de l’amour 🙂

    impossible de rester hier et là non plus(en mode Caliméro)
    alors en attendant de commenter
    j’envoie des pensées + des chaudoudoux
    des bisous de réconfort et bonne journée à tous et toutes à bientôt j’espère tout à l’heure

    @Jeannine bon courage pour la neige le temps gris et froid
    @myriam MDR semaine dernière idem avec pensées et renoncules
    et primevères c’est depuis 3 semaines déjà !! les jonquilles 10 jours !! quant au romarin , pétunias!! et lavande ils n’ont pas »défleuri  » depuis cett été ….

    bon je dois m’arrêter
    à bientôt
    prenez soin de vous et pas facile de fermer les écoutilles mais essayez de ne pas trop vous prendre la tête avec ces réseaux vilains (j’avoue que ça fait bondir aussi parfois ;c’est certain que toi Anne tu es forcée d’y être (cf ton activité)
    relativisons

    je file !! au lieu de disserter stérilement

    • Jeannine a écrit le 28 février 2020

      Tu vois ce matin grand soleil avec moins 1 mais la luminosité est là pas pour la journée bien sûr mais au lever de ma personne, pas du soleil, ça te met de bonne humeur
      Bon courage et prends soin de toi
      Je t’embrasse

      • Barbara a écrit le 28 février 2020

        ♥bisous Jeannine
        somme s privilégiés auj grand grand ciel bleu soleil et plus de vent

  • Barbara a écrit le 28 février 2020

    @my ky bisous !

    • my ky a écrit le 28 février 2020

      Hello Barbara,
      Quand on parle du loup … Hier soir en faisant la cuisine, j’ai mis un disc de mon Mozart et arrivée au concerto 21, j’ai pensé à toi. Pourquoi tu me demandes ? Moi même J’ai mis un certain temps à trouver l’explication – sûrement suite à nos récents échanges sur Jean Gabin.
      Si tu ne connais pas ce concerto, je te le recommande vivement, surtout le 2è mouvement andante – une pure merveille. Ah musique et cuisine, çà va de pair.
      Gros zous.
      😎😎😎 J’ai sorti mes lunettes de soleil car ici c’est : ciel gris, pluie, vent fort et d’après Météo F. c’est parti pour toute la semaine prochaine.

      • Barbara a écrit le 28 février 2020

        @My Ky

        oui je le connais magnifique en effet
        merci et bon courage pour le temps

  • myriam a écrit le 28 février 2020

    Bonjour Barbara
    Prends soin de toi avec tout l’Amour que tu te portes.
    Inonde ton corps de soleil intérieur.
    pour être bien: il FAUT AVOIR, TROUVER d’abord son bien être à l’intérieur de SOI.
    C’ EST DE L ‘INTERIEUR que tout se passe….
    Etre bien AVEC SOI_ MËME.
    Une mal a die indique toujours un désaccord , , le terme exact est dyshrmonie avec soi_même,
    si je puis dire, l’intérieur de soi …
    bises de moi pour toi!!!!

    • Barbara a écrit le 28 février 2020

      @myriam oui
      merci pour ton empathie et attention
      oui je sais mais tu sais parfois ce n’est pas toujours aussi « facile » les maladies existent aussi
      pardon mais ce n’est pas le lieu pour développer (en plus là je peux pas)

      mais merci bonne fin d’amidi

  • myriam a écrit le 28 février 2020

    Une dernière chose; le bien être intérieur se cultive.
    Tout comme on cultive une fleur_ qui a besoin d’eau et de soleil, d’engrais….
    Tout comme Anne qui sait s’apporter, se donner tout ce dont elle a besoin pour s’épanouir …
    C’est toute les jours qu’il convient de prendre soin de nous _ dans tout les sens du terme
    Enjoy

  • myriam a écrit le 28 février 2020

    Bonjour SandraH
    Bien sûr, tu peux faire ta pralinoise…..
    Anne explique comment elle fait .
    Mais chacun adapte en fonction de ce qu’il aime ou veut faire.
    Les recettes sont faites pour être reprises, certes, mais chacune, chacun peut y apporter Sa touche.
    C’est cela la cuisine, du partage _ que chacun adapte à son goût, ses envies.
    C’est cela La VIE , du partage que chacun adapte à son goût, ses envies.
    Merci de votre passage et au plaisir de vous y revoir

    • Barbara a écrit le 28 février 2020

      tout à fait
      c’est encore plus intéressant et plein de richesses

  • my ky a écrit le 29 février 2020

    @ Barbara
    HI HI, tu vois : on peut réconcilier tout le monde avec les crêpes « Salé ou sucré »
    Grossessssssssss zous

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