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Salade de riz aux tomates, poivrons et basilic

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Salade de riz tomate poivron basilic persil ©De Barbara Dudzinska shutterstockv

Salade de riz ©De Barbara Dudzinska shutterstock

Il fait trop chaud pour cuisiner alors zou, une salade de riz. Cela sera parfait pour le diner de ce soir. C’est vraiment pour moi la salade de l’été. Sur une base de riz, mettez les ingrédients que vous aimez et que vous avez dans votre réfrigérateur. Quels qu’ils soient, cela fait toujours plaisir à toute la famille.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 /6personnes

  • 200 g de riz
  • 3 petits poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert). Ou 3 demi poivrons s’ils sont gros.
  • 8 tomates cocktail
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de persil

Et pour la sauce :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Cuisez le riz à la créole à savoir plongez-le dans un grand volume d’eau et laissez-le cuire le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-le, rincez-le, égouttez à nouveau.

Fendez-les poivrons en deux, ôtez les côtes blanches à l’intérieur et les pédoncules. Lavez-les et coupez-les en petits dés.

Lavez les tomates et coupez-les en 4.  Nettoyez et séchez les feuilles de basilic. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.

Versez dans un grand saladier le sel, le poivre et le vinaigre balsamique, mélangez. Ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Déposez le riz, les poivrons, les tomates et le persil dans la sauce. Mélangez puis ajoutez les feuilles de basilic.

C’est prêt ! Je retourne devant mon ventilateur.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 23 juillet 2019

    C’est la Recette des jours de chaleur et de vacances chez moi sauf que … j’ajoute toujours quelques olives et de l’œuf dur coupé en morceaux.
    Belle journée à vous.

  • myriam a écrit le 23 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Oui la salade de riz , un incontournable et indémodable
    quand il fait si chaud.
    Comme toi ou aussi comme Mie !
    Ventilateur, boire beaucoup ( d’eau, hein) ou la baignade ,
    avec les indispensables contre les effets du soleil sur notre peau
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      De l’eau bien fraîche le bonheur 🙂

  • Jeannine a écrit le 23 juillet 2019

    Coucou Anne,
    J’en ai fait une samedi dernier avec en plus des petits cubes de fromage genre comté etc c’est un classique indémodable comme le dit Myriam
    D’après la météo de mon téléphone tu cuis et moi je mijote avec ventilateur aussi
    Bonne après midi caniculaire

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      Merci Jeannine. J’ai du aller faire des courses ce matin et en début d’après midi (retour de vacances) et OHMONDIEU. Quelle chaleur

  • rudzki a écrit le 27 juin 2020

    Bonjour, je viens de faire la recette. pour moi s’est juste posé le problème des feuilles de basilic où apparemment il faut les mettre au dessus du plat à la fin. Cela ne m’a pas semblé cohérent donc j’ai ciselé le basilic comme pour le persil et ai tout ajouté au plat et mélangé. Je ne sais pas si c’est ce qu’il fallait faire et si la recette ne risque pas d’être moins bonne mais j’ai tout de même gardé une feuille pour déco dans le plat.

    Merci de bien vouloir me dire si c’est quand même bien.

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      Bonjour

      Si tu préfères couper fais le. Moi je préfère laisser les feuilles entières car les feuilles s’oxydent et noircissent très vite. Si elles sont dans l’assiette, tu ne les coupes qu’au moment de les mettre dans ta bouche 😉

  • caroline a écrit le 21 août 2023

    Succulent

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 23 juillet 2019

    Quelle bonne idée
    J ai du monde vendredi soir voilà mon menu
    Je mettrai des tranches de jambon blanc des tranches de blanc de poulet et hop hop hop
    Merci Anne pour tes toujours bonnes idées

  • Flo a écrit le 23 juillet 2019

    J’adore ! J’en fais souvent l’ėtė !

  • Dr. CaSo a écrit le 24 juillet 2019

    Tu sais que dans la VRAIE salade de riz on ne met JAMAIS de poivrons jaunes? 😉 En tous les cas, je trouve que les poivrons crus (en général, quelle que soit leur couleur) sont une invention criminelle, alors pour moi, la salade de riz c’est riz, tomates, thon, maïs, olives, persil, et vinaigrette 🙂 Mais j’essayerai avec du basilic la prochaine fois, merci pour l’idée!

    • Barbara a écrit le 24 juillet 2019

      pourquoi
      y a une vraie recette?
      ou ?
      dans du marbre à l’académie du goût
      ce cerait une recette de « salade niçoise » je veut bien là ok y a des règles (!!) mais une salade de riz pardon mais non

      🙂

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      :)) merci les copines 🙂

  • Barbara a écrit le 24 juillet 2019

    serait pas cerait évidement
    pardon 🙁

  • Annie 84 a écrit le 24 juillet 2019

    bonjour, canicule oblige, repas lèger salade estivales, grillades oublions les plats mijotès pour le moment;
    après midi piscine.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Bon après midi 🙂

  • melisse a écrit le 24 juillet 2019

    Très bonne idée cette salade, je la programme pour demain ! Merci

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Avec plaisir Melisse

  • Chris a écrit le 24 juillet 2019

    Comme il fait trop chaud pour dormir, je passe une excellente soirée – je vous décerne un accessit pour le bêtisier. J’ai mis des poivrons (et même du thon et des câpres) dans ma salade – j’espère que la BAC ne va pas débarquer !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      mdr 🙂 J’espère aussi :p

  • Floreléa a écrit le 26 juillet 2019

    hou la la !!!!!
    Du riz qui ne supporte pas les poivrons ??? Mais il vient d’où ce docteur ??? Quoi ??? le jaune attaque les papilles? Les yeux ? Les….??? je ne sais pas moi ??? Pire ! les autres couleurs non plus !!!
    Je ne demande qu’à apprendre et j’aime bien, en général, les humoristes !!!
    Alors, développez monsieur……le docteur!
    Je la trouvais pourtant bien cette recette ! Depuis le temps que je mange du poivron avec mon riz !
    C’est OK ! Demain, je mange une salade de poivrons avec du riz et…. du piment dEspellette!!!

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      🙂 Je connais dr Caso 😉 C’est une blague =)

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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