
Comment cuire les épinards
Vous avez acheté des épinards frais et vous ne savez pas comment les cuire, pas de panique, c’est super facile et je vous dis tout. Vous allez vous régaler, les épinards frais, c’est vraiment délicieux. Ils sont disponibles quasiment toute l’année excepté l’été. C’est en début de printemps, en ce moment, que je trouve qu’ils sont les meilleurs.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 bottes d’épinards
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
Coupez les tiges (je garde 1 ou 2 cm) pour ne conserver que les feuilles. Pour vous donner une idée, je coupe juste au dessus de l’élastique.

Botte d’épinards © Natasha Breen shutterstock
Lavez les épinards, feuilles par feuilles. Oui, je sais, c’est long et fastidieux, surtout que les épinards diminuant ÉNORMÉMENT à la cuisson, il faut en laver beaucoup. Comptez une botte par personne.
Mettez les feuilles lavées dans une grande cocotte (elles sont bien mouillées, surtout ne les égouttez pas), ajoutez un cube de bouillon de légumes ou de volaille de bonne qualité et fermez le couvercle. Laissez cuire comme cela à couvert pendant 5 à 7 minutes. Vous allez voir que le volume va réduire énormément. On dit que les épinards tombent. Il ne vous reste plus qu’à les égoutter et à les servir. C’est déjà très bon comme cela.
Si vous voulez aller plus loin et utiliser les épinards dans une recette, découvrez ici toutes mes recettes avec des épinards.
pourquoi ils aiment pas chez moi ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!
Est ce que vous leur en avez donné dès la petite enfance ? avec de la crème fraîche et de petits croûtons sauté au beurre fait maison , il adore ça les croutons !
@Marie merci mais non
et je parle de mon mari surtout !
qui en plus n’est pas trop croûtons (et puis sous les croûtons y a les épinards !!)
Que veux tu on ne peut pas tout aimer :/
exactement !
j’ai fait cuire des épinards hier mais ici aussi c’est en vrac que je les achète au producteur !!
très bon avec une béchamel au fromage !!
Hello,
Pour ma part, je les cuis juste dans l’eau salée et une fois les épinards égouttées, je les fais revenir à la poêle 3 minutes dans une noisette de beurre. J’avais essayé les bouillons mais je trouve que ça dénature trop le goût des épinards.
Il faut un bouillon top qualité 😉
Bonjour Anne
Nous, on adore ça!
Enfin, moi et mes grands enfants_ pas mon mari( Barbara)
ET pas plus tard que la semaine dernière, mon fils (un ado) me dit
« maman, ça fait longtemps qu’on n’a pas mangé d’épinards »
Le soir même, j’en cuisiné!
Des épinard du jardin que j’avais congelé.
Soit, je fais la même recette que toi, soit je les fais tomber au beurre salé et aillé.
Ou bien à la crème, à la béchamel, en gratin.
Avec des croûtons , c’est sans viande pour moi!
Avez_ vous essayé avec du bleu d’Auvergne!
Tartine grillées au bleu et épinard §
Je trouve que le bleu relève à merveille le goût fade des épinards.
je vous donne une astuce pour celles et ceux qui aiment l’ail et ne le digère pas.
Eplucher 3 ou 4 gousses d’ails, les plonger dans une casserole d’eau froide que l’on met à bouillir.
Attendre 2 minute!
Vider l’eau de cuisson et recommencer l’opération jusqu’ à
ce que l’ail soit cuit( piquer avec un couteau).
Vider l’eau et ne garder que l’ail que je mixe avec du beurre salée ou du beurre salée et un peu de crème.
Cela doit faire une consistance de crème.
que je mélange alors au épinards.
( donne le goût d’ail sans être trop fort et plus digeste )
Et avec les jeunes pousses, je les incorpore dans une salade ou dans une soupe par ex.ortie_épinard_ pleines de vitamine , de fer un peu_ parfaite pour se faire du bien en changement de saison.
Merci beaucoup pour ton partage Myriam. Ca a l’air top top avec du bleu. J’ai un peu de mal avec ce fromage mais là tu me donnes trop envie d’essayer
Ici à Lyon les épinards c’est en vrac mais je fais le tour du marché (producteurs) avant d’acheter et je regarde, la couleur bien verte et la forme des feuilles, bien dentelées. On trouve ici sous l’appellation d’épinards une variété avec un feuille ronde, duvetée avec un vert moins franc, c’est juste pas bon, au cas ou vous vous laisseriez tentée, Et qqu fois les vendeurs poussent le vice à les mélanger dans les bacs ! Je fais cuire mes épinards de la même façon mais sans le cube, et je vais essayer. Aussi en les triant je mets de coté les toutes petites feuilles bien tendres et je les mange en salade avec un œuf mollet et des foies de volailles écrasées et bio bien sur.
Coucou Marie. Cela ne serait pas de la tetragone ? https://www.papillesetpupilles.fr/2016/08/tetragone-cornue.html/
Moi j’aime bien avec un oeuf et des croûtons de pain grillé, c’est trop bon 😉
moi aussi !! avec tout ça !
🙂
Hummm j’aime bien les épinards, au printemps ils sont encore meilleurs!
Comme Marie, les petites feuilles tendres, je les mélange avec un autre type de salade et une vinaigrette!
En période de soupe, j’aime bien en mettre quelques feuilles avec les autres légumes.
Sinon, je coupe les feuilles en quelques morceaux, je les fais « tomber » à la poêle avec du beurre, sel, poivre, herbes de provence et c’est effectivement trés bon avec des oeufs brouillés ou au plat, etc…
j’arrive tout cela me plait aussi !!
et aussi « classiquement « avec un pavé de saumon grillé !
Pareil 😉
Oui en salade c’est top aussi 😉
Petite question d’une débutante… J’ose… Le cube de bouillon se désagrège sans ajout d’eau???
Coucou,
Oui avec l’eau de végétation des épinards. En cuisant, ils vont rendre de l’eau et c’est ça qui va hydrater le bouillon 😉
J’achète mes épinards chez le producteur. J’ai la chance d’avoir quelques producteurs (légumes, fruits, beurre, fromage et œufs bio…) dans mes environs.
Je les lave dans plusieurs eaux, je les place dans une casserole et après quelques minutes je les passe au beurre ou j’y ajoute de la crème fraîche.
L’épinard se prête à plusieurs recettes et est délicieux en gratin avec du poisson.
Merci de tout ce que tu partages avec nous.
Amicalement
Avec plaisir Monique
Je crois que c est avec des oeufs que je les préfère. Brouillés, au plat, mollets… Peu importe ! Quoi que je dois avouer une certaine faiblesse pour la recette improvisée récemment avec des tous jeunes épinards du marché du jour : oeufs cocotte avec tombée d épinards-échalotes au fond… Et au milieu quelques brisures d un reste de bocal de foie gras qui n’attendait que ça 😀
Tout le monde s est régalé ; je conseille vivement 😉 [et qui sait, ça pourrait peut être même convaincre des réfractaires au légume de Popeye !]
Moi aussi, avec les oeufs, je trouve que c’est top (j’y rajoute des croûtons de pain rassis dorés dans un peu d’huile)
Je les fais cuire comme toi mais sans bouillon juste au beurre. D’ailleurs j’en ai un gros paquet bien frais à faire cuire, j’y mettrais un bouillon pour voir, je suis étonnée de ne jamais y avoir pensé vu que j’en mets ( presque ) partout ! C’est une bonne idée pour les aromatiser.
Avec plaisir 🙂
oui moi j achete des epinards bio au supermarche malheureusement. je les lave les egoute les essuie avec torchons delicatement. dans une cocotte unpeu de spray oil et un toute petite noix de beurre, quand le beurre est fondu, je mets les epinards , je melange un peu ,je ferme la cocotte. on verifie au cours de 5 ou 6 minutes. c est cuit on ajout de la creme fraiche 0 mat grasses, un peu sel poivre citron. on sert tout chaud . excellent et aussi tres bon pour la sante sante. Il ya un peu de jus mais il y a sans doute des vitamines la dedans alors c est mieux de ne pas jeter.
TU as raison 🙂
Je les cuis aussi de cette façon mais moins longtemps. En fait, je déteste les épinards cuits à l’eau ou trop cuits car ils deviennent mous. C’est peut être ce qui gêne ceux qui ne les aiment pas?
merci pour les conseils, je voulais justement faire une recette indienne à base d’épinards …
Top alors 🙂
Repas traditionnel du vendredi Saint chez nous quand j’étais enfent: épinards avec des oeufs mollets sauce Mornay, un délice !
Tu me donnes envie 😉
Coucou Anne. Désolée, je ne poste pas souvent. Mais là, je souhaite vous dire que nous mangeons la TOTALITE des épinards, feuilles ET tiges. Je reconnais qu’autrefois je faisais comme ma mère et coupais une partie de la tige; mais maintenant, je ne coupe que la racine,stricto sensu et cuisine les épinards avec de l’échalote et du beurre, suivant une très vieille recette d’Ali Bab, frère du docteur Babinski. Essayez, vous verrez, c’est délicieux. Pas de cuisson à l’eau, non plus. Bonne journée.
Merci Ménina, j’essaierai 🙂
Moi je fais revenir un oignon émincé dans de l’huile d’olive
j’ajoute des épices et des graines( je varie chaque fois)
je mets mes épinards sel poivre quelques minutes
et , au moment de servir,
j’ajoute un hachis d’ai et de persil
rapide et délicieux!
Merci 🙂