Aujourd’hui a lieu la journée internationale sans viande. J’ai découvert cela en lisant mes mails (je reçois beaucoup de dossiers et de communiqués de presse 😀 ). Alors je me suis dit que j’allais en profiter pour vous parler des pois chiches. C’est un aliment que j’ai découvert grâce à mon blog, je n’en cuisinais pas du tout avant. Je ne sais pas si vous aussi c’est pareil ? Mais plus ça va et plus j’aime. On peut les préparer de nombreuses façon et ils ont l’avantage d’être bon marché et bons pour la santé (car riches en protéines végétales, fibres et nutriments) .
Pour ceux qui ne connaissent pas trop, sachez que vous pouvez les acheter secs, en conserves ou surgelés.
Comment cuire des pois chiches secs :
C’est la méthode que je vous recommande. Je trouve que les pois chiches secs sont meilleurs. Mais, cela nécessite un peu d’organisation. Il faut en effet les faire tremper avant cuisson.
Pourquoi faut-il les faire tremper, vous demandez-vous peut-être.
D’abord parce que cela va réduire le temps de cuisson (au moins de moitié). Et puis, parce que le trempage ramollit la peau des pois chiches et les rend plus facile à digérer. Et enfin, parce que cela réduit les niveaux d’acide phytique.
Comment faire tremper les pois chiches ?
Versez dans une passoire la quantité de pois chiches secs souhaitée (70 g secs par personne soit 140 g cuits). Rincez-les sous l’eau froide puis placez-les dans un grand saladier. Recouvrez d’eau froide (comptez 1 volume de pois chiches pour 4 volumes d’eau) et laissez tremper toute la nuit (au moins 8 heures). Puis, au bout de ce laps de temps, égouttez-les et rincez-les.
Voici différentes méthodes de cuisson en fonction de vos envies et de votre matériel (après trempage) :
- À l’eau : Mettez les pois chiches préalablement trempés dans une casserole et remplissez d’eau froide. Portez à ébullition, et laissez cuire à frémissement pendant 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, goûtez pour voir si vos pois chiches sont tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson. Parfois les pois chiches sont ultra secs et il faudra les cuire plus longtemps. A vous de voir. Vous pouvez saler mais juste en fin de cuisson. Il est possible de parfumer l’eau avec une feuille de laurier, un bouquet garni ou un morceau d’algue kombu. Cette dernière accélère le temps de cuisson (parait-il, je n’ai pas vérifié) et rend les légumineuses plus digestes. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de bicarbonate alimentaire.
- À la cocotte minute : Placez les pois chiches dans l’autocuiseur, ajoutez 5 fois leur volume d’eau. Fermez le couvercle, chauffez et cuisez 20 à 25 minutes à partir du moment où la soupape siffle. Vous pouvez aussi les cuire dans le panier vapeur plutôt qu’à l’eau, toujours sous pression, pendant une vingtaine de minutes également.
- Au Cookeo : comptez 30 minutes.
- Au micro ondes : 15 minute dans la cocotte micro minute Tupperware (merci Jocelyne pour cette info).
- À la vapeur: 20 minutes dans le panier vapeur de la cocotte minute ou du Magimix.
Comment cuire les pois chiches surgelés (ou en conserve)
Les pois chiches surgelés sont déjà cuits. Il suffit donc de les réchauffer, soit à la casserole (on les plonge quelques minutes dans l’eau bouillante), soit au micro ondes (versez dans un plat adapté et faites cuire environ 5 minutes).
Le temps de cuisson varie en fonction de la quantité et de la puissance de votre micro-ondes. Pensez à remuer à mi-cuisson pour une chauffe homogène.
Pour les pois chiches en conserve, il sont aussi déjà cuits. Il suffit donc de les égoutter, de les rincer et de les cuisiner. Vous pouvez récupérer le liquide de la conserve pour faire de l’aquafaba, l’eau de pois chiche. On l’utilise notamment pour réalise des meringues végétariennes.
Des idées recettes avec des pois chiches
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant des pois chiches et là pour découvrir 40 idées recettes avec des pois chiches.
Est-ce que vous en cuisiner ? Quelle est votre recette préférée avec les pois chiches ?
Bon appétit !
Bonsoir,
mes recettes préférées avec ces fabuleux pois chiches : houmous, falafels, dahl lentilles-épinards-pois chiches, couscous, etc. Grâce à votre blog j’ai élargi ma palette… et vu le prix d’un kilo de pois chiches, ma cuisine et mes invités font continuer à découvrir cet aliment.
Merci pour votre travail et les nombreuses recettes proposées
bonne soirée aux copinâtes
Merci 🙂
Je cuisine davantage les pois chiches grâce à toi ! Une fois de plus, merci Anne ! Je vais du reste me replonger dans toutes tes recettes, belle soirée !
Avec plaisir Annie. Bonne journée
Bonsoir,
De mon côté, j’apprécie surtout les pois chiches sous forme de houmous. Ou éventuellement en accompagnement avec un bon couscous 🙂
C’est vrai que le houmous, c’est trop bon 🙂
Avec l’aquafaba, encore mieux que les meringues (selon moi), je conseille (donc) la mousse au chocolat ! A force d’en faire depuis que j’ai testé, je crois même que je préfère cette version à la classique avec des blancs en neige, alors même que je n’ai vraiment aucune attirance particulière pour le vegan a priori. Et tous ceux à qui j’ai fait testé ont approuvé +++
Petite précision au passage : il me semble avoir vu lors de mes recherches sur le sujet que si on veut utiliser l’aquafaba, c’est mieux que ce soit une conserve dans un pot en verre (et pas une boîte de conserve en métal).
Merci beaucoup pour ces précisions.
alors je fais partie des exceptions
j’ai voulu tester (pas mourir bête 🙂 hors de tout
j’ai détesté pardon pour le mot fort mais vraiment oui
ok bluffant côté texture mais non qu’on ne me dise pas que pas de goût
si
du goût
du gout que perso pas aimé
je préfère manger le chocolat à côté; là il serait gâché ( j’ai jeté ce qui ne m’arrive quasi jamais)
mais tant mieux pour vous
c’est juste mon ressenti
il en faut pour tous
bonne journée
hihi 🙂
Moi je mange des oeufs, donc j’ai pas le souci 🙂
Voilà
Moi z aussi
Bisous
bisous
après pour quelqu un d’allergique bien sûr
pas facile …
et une alternative sans doute donc…
bonne journée
yes. Bonne journée
Les pois chiches, je les cuisine de plus en plus depuis 1 ou 2 ans, sans doute grâce à tes recettes.
Comme je souhaite être efficace, je fais tremper 1 kilo trèèès longtemps (24 ou 36 h) en changeant l’eau régulièrement, je les sèche et les mets en sachet direction le congélo. Ils sont ainsi plus rapides à cuire et se prêtent à beaucoup de préparations, épices diverses bienvenues ! Mariage avec légumes verts, féculents complets et viande à ragoût, tout est permis et équilibré. En ces temps perturbés financièrement, ils ont tout bon pour moi … Merci Anne !
Merci pour cette bonne idée 🙂
Selon moi, j’ai une affection particulière pour les pois chiches, notamment sous forme de houmous. Alternativement, j’adore les pois chiches comme plat d’accompagnement complémentaire lorsque je savoure un délicieux repas de couscous.
Oui c’est très bon 🙂 tu as de nombreuses recettes de houmous sur le blog