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Raie au four

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Raie au four

Raie au four

La raie est un poisson facile à manger car il ne contient pas d’arêtes. Il suffit de décoller la chair du cartilage et hop, c’est prêt. J’ai cuit cette aile de raie au four car c’est ce que je trouve le plus facile même si LA cuisson la plus traditionnelle est le court-bouillon.  Si vous n’utilisez pas de vin en cuisine, vous pouvez le remplacer par un peu de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube).

Attention la raie est un poisson très fragile. On l’achète chez un excellent poissonnier, on le cuisine dans la journée et à la moindre odeur d’ammoniac, on fuit :p

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 aile de raie (700 g environ), peau ôtée, prête à cuire
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Epluchez et coupez l’échalote en petits dés. Lavez bien le citron et coupez 3 rondelles.

Déposez la raie dans un plat allant au four. Arrosez-la de vin blanc, saupoudrez-la des dés d’échalotes. Ajoutez 3 tranches de citron, une pincée de sel, une pincée de poivre et enfournez-la dans un four bien préchauffé à 200°C, chaleur tournante pour 15 minutes.

Raie avant cuisson

Raie avant cuisson

Au bout de 15 minutes, ajoutez la crème et refaites cuire 5 minutes supplémentaires.

A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé et servez immédiatement.

C’est délicieux, très fin, très doux avec une chair ferme et délicate.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mireillo a écrit le 31 janvier 2019

    J ai fait cette recette a midi c était délicieux j ai laissè cuire un peu plus longtemps je le recommande ii

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      merci

    • Joëlle a écrit le 18 mars 2024

      Je suis d’accord pour cuire au moins 10mn de plus et peut-être de faire revenir les échalotes mais c’est excellent et rapide à préparer !!

      • Anne a écrit le 19 mars 2024

        Merci Joëlle. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Jgp a écrit le 8 mars 2019

    Merci pour cette recette très facile! Pas de vin blanc,j ai remplacé par du Martini Blanc et j ai ajouté du persil. On s’est régalé!

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Super. Merci de ton retour 🙂

  • Soleiko a écrit le 18 août 2019

    La 1-ere fois que je cuisine la raie, heureuse de tomber sur votre recette, délicieux. J’ai ajouté les pouvoirs en rondelles pour la couleur. A refaire en urgence. Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 18 août 2019

      Bonjour Soleiko,

      je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

    • Nicole Joly a écrit le 3 décembre 2022

      Qu’est ce c’est « des pouvoirs » ??

      • Anne a écrit le 3 décembre 2022

        C’est certainement une erreur du correcteur d’orthographe du téléphone. A mon avis ce sont des poivrons :p

  • Sandrine Ronceray a écrit le 1 octobre 2019

    Testée ce soir. Excellente recette. A faire les yeux fermés

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Merci Sandrine. Cela fait plaisir

  • Tatoune a écrit le 15 novembre 2019

    Voilà plusieurs fois que je la cuisine et bravo pour cette recette aussi simple que savoureuse. Pour moi, rien à changer

  • Patricia a écrit le 1 décembre 2019

    Génial ! Et super facile… j’ai prolongé un peu le temps de cuisson (j’ai un vieux four) et surtout j’ai ajouté des câpres. On s’est tous régalés ! Merci pour cette bonne idée de la cuisson au four…

  • Marion33 a écrit le 18 décembre 2019

    Super recette testée à l’instant! C’est parfait. J’ai ajouté un peu de jus de citron pour déguster.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Merci Marion. je suis ravie que la recette t’ait plu

  • sylvie a écrit le 31 janvier 2020

    un pur regal. Ma fille qui n est pas fan de l aile de raie s est régalé. je referai c est certain

  • Annele a écrit le 14 février 2020

    Je n avais jamais cuisiné d aile de raie, ( à Strasbourg ce n est pas une spécialité ) je viens de me lancer c est vraiment délicieux. Ce poisson est très fin et reste ferme, un régal. Merci pour cette recette simple, je la referai

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci Annele. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Odile DELCOURT a écrit le 11 mars 2020

    Simple et rapide. Délicieux !!!
    J’ai respecté scrupuleusement la recette mais je n’avais pas de crème fraîche , du coup j’ai remplacé par du yaourt nature délayé avec 2-3 cuillères à soupe d’eau et le goût était au RDV.
    Je recommande !

  • pierrette ploquin a écrit le 12 mars 2020

    bonjour , merci pour cette délicieuse recette ,mon petit fils n’aime pas le poisson ,mais mardi il s’est invité et c’était le plat du jour ,il a trouvé ce plat très bon au point d’en reprendre deux fois ,avec des petites pommes de terre sautées un délice
    de si bonnes recettes nous en voulons encore et toujours

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Avec plaisir Pierrette 🙂 Bonne soirée

  • Lucette a écrit le 24 mars 2020

    Merci pour cette excellente recette, c’est la première fois que je cuisine une raie au four et tout le monde a apprécié. Facile et rapide, je la referai.

  • Marithe a écrit le 24 avril 2020

    Bonjour
    Fan de votre blog qui me fait bien rire j,ai cuisiné aujourd’hui la raie au four, un délice.
    Merci pour être comme vous êtes 🤗

  • Anne a écrit le 30 avril 2020

    J’ai fait des dizaines de recettes de P&P et c’est la première fois que je n’irai pas dans le même sens que les autres avis !
    J’adore la raie et je ne trouve pas qu’elle se marie bien avec la crème.
    Les goûts et les couleurs… 😉
    Merci Anne pour toutes les autres bonnes recettes !

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Bonjour Anne. Merci de ton retour. Je trouve juste dommage que tu n’aies pas laissé des avis positifs sur les dizaines de recettes testées mais juste sur 5 d’entre elles 😉 C’est un peu décourageant :p

  • poloplan a écrit le 2 mai 2020

    BRAVO mon épouse avait un à priori,sur l aile de raie .
    cette recette l a convaincue.
    Merci, et félicitations pour votre site
    paul

  • CHANTAL5013 a écrit le 16 mai 2020

    J’ai enfin trouvé LA recette pour la raie !
    Merci pour cette délicieuse recette light j’ai remplacé la bonne crème entière par une crème à 15 % c’est également délicieux
    Je dois faire attention à mon alimentation.

    • Anne a écrit le 16 mai 2020

      Merci Chantal. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Line a écrit le 30 mai 2020

    Super recette, simple et efficace. N’ayant pas d’alcool j’ai remplacé par une CC de vinaigre blanc dilué dans un fond d’eau. J’ai aussi arrosé un peu de jus de citron et d’huile d’olive. Un régal. Merci

  • Bilouke a écrit le 1 juillet 2020

    Excellent ! Je n’avais jamais fait la raie autrement qu’au court bouillons.
    Je la garde précieusement .

  • Caro19 a écrit le 16 août 2020

    Bonjour Anne,
    J’ai demandé à mon mari de prendre du poisson au marché samedi. Il est revenu avec de la raie pour laquelle je gardais un très mauvais souvenir gustatif. Je n’avais pas du tout aimé. Je suis tombée sur votre recette, j’ai testé et dois dire que je me suis régalée et mon mari aussi. C’est vraiment très bon. Grâce à vous je ne dirai plus je n’aime pas la raie. Merci Anne

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie de vous avoir réconcilié avec ce poisson.

  • Christine a écrit le 19 octobre 2020

    Recette délicieuse… Je n’avais jamais fait de raie au four… Je ne regrette pas d’avoir essayé. Super. Merci pour toutes ces bonne recettes.

  • pyrame a écrit le 20 octobre 2020

    Délicieux. Je n’ai rien changé à la recette.
    à faire .

  • Valnormande a écrit le 28 octobre 2020

    Le bonheur marin à l’état pur !!
    Change de la traditionnelle recette crème /câpres.. je l’ai réalisée avec un bouillon de légumes.. une tuerie.

  • Nini a écrit le 1 novembre 2020

    Super cette recette, c’était délicieux on refera. Nini

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Avec plaisir Nini 🙂

  • Sylvie a écrit le 8 novembre 2020

    Bon, ultra facile, rapide….et pas d’odeur de poisson dans la maison.

  • annette a écrit le 6 décembre 2020

    Bonjour nous nous sommes régalés , première fois que je cuisine et mange de l’ aile de raie ,mon poissonnier m’avez proposé de les cuire au four et c’est votre recette que j’ai prise , je n’ai juste que rajouté le jus d’un citron dessus avant de mettre le vin blanc , délicieux

    • Anne a écrit le 6 décembre 2020

      Merci, je suis ravie que vous ayez aimé

      • Joël a écrit le 14 novembre 2021

        Comment enlever la peau

        • Françoise91 a écrit le 12 juin 2022

          Très difficile à faire soi-même ! il faut demander au poissonnier de le faire. Je me souviens que j’avais oublié une fois et que j’avais vraiment galéré (on s’y était mis à 2 !)

          • Benoît a écrit le 18 octobre 2023

            Une astuce très simple pour enlever la peau, il suffit de verser de l’eau bouillante sur la peau et elle s’enlève toute seule en grattant avec un couteau.

          • Anne a écrit le 18 octobre 2023

            Bonjour
            Merci pour l’astuce 🙂

  • Judith a écrit le 23 janvier 2021

    J ai fait la recette et c était délicieux. Une autre façon de faire la raie
    Je garde la recette.

  • Marie Christine Flambert a écrit le 28 janvier 2021

    Délicieux et beaucoup plus léger que la recette au beurre noir. Merci

    • Anne a écrit le 28 janvier 2021

      merci 🙂

      • Marie a écrit le 5 juin 2022

        C’est une valeur sure, simple et très bon, merci

  • Wilma a écrit le 5 février 2021

    Bonjour,

    J’ai suivi votre recette en rajoutant simplement des câpres en même temps que la crème. C’était parfait, merci.

  • Manoumarie a écrit le 10 février 2021

    Je viens de tester, avec mon mari on a tout mangé ! Dans l’assiette, j’ai rajouté un filet de vinaigre de cidre….une tuerie!…. Merci, cette recette est définitivement adoptée !!!

  • Foune a écrit le 10 mars 2021

    Merci ! C’est délicieux et très pratique à faire au four ! je referai ! J’ai juste rajouté quelques carrés de poivrons rouges aux 4 coins du plat, pour faire de la couleur rouge.
    D’habitude je fais de la raie « au beurre noir »…j’adore, mais c’est sûr que ce n’est pas très diététique…
    Bravo à vous ! cela ma donne envie de faire cela avec d’autres poissons.

  • Ce18ce a écrit le 11 avril 2021

    Je n’ai jamais osé cuisiner l’aile de raie de peur que ce ne soit trop compliqué, avec cette recette j’en suis a ma 3ème fois et c’est tout simplement un régal !!! Merci!!!

    • Anne a écrit le 11 avril 2021

      Je suis ravie que cela t’ait plu. C’est vrai que préparé ainsi c’est enfantin et délicieux.

  • Cath56 a écrit le 28 avril 2021

    Plat réalisé ce soir, un véritable succès. J’ai juste rajouté du jus de citron sur les ailes de raie. Merci pour la recette. À refaire sans hésitation.

  • Nikitom a écrit le 10 mai 2021

    J’ai essayé la recette et je n’ai pas été déçue !! C’était succulent ! J’ai fait revenir mes échalottes avant de les mettre dans le plat et j’ai coupé des rondelles de tomates sur le dessus, c’est un vrai délice ! Merci bcp !

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • chanchan a écrit le 19 mai 2021

    recette facile et rapide, résultat très bon merci à vous

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Merci je suis ravie que la recette vous ait plu

  • Philippe BbCc a écrit le 21 mai 2021

    Piètre cuisinier, voilà plusieurs fois que je réalise scrupuleusement cette recette, un vrai régal et je passe pour mes convives pour un VRAI cuisinier. Merci !

  • Nicole La Galloise a écrit le 4 juin 2021

    L’aile de raie est le premier poisson que j’ai donné à mes 2 bébés quand ils ont commencé à manger par eux-mêmes. Sans arrêtes et doux c’était top. Ils ont entre 35 et 40 ans maintenant … ça n’a pas dû leur faire du mal 😉

    Mon mari déteste 🙁 🙁 🙁 en fait déteste tous poissons qui ne seront pas sur son assiette avec une bonne couche de panure ou ressemblant au fish&chips britannique.

    Je vais essayer cette recette de toute façon car je ne me priverai pas pour autant.

    Une façon de cuire l’aile de raie des plus rapides ! Ou autres poissons en filet ou darnes.
    Mettre une portion d’aile de raie dans une assiette creuse, saupoudrer de sel, poivre, d’un chouya de piment d’Espelette, de miettes d’algues (par example un mélange de nori, dulse et wakamé ou laitue de mer) un léger filet d’huile d’olive et pareil de jus de citron voire même un peu de zeste finement râpé.
    Mettre un ‘clingfilm’ ou une assiette plate renversée par-dessus pour aller au micro-onde (si vous avez un couvercle anti-splash encore mieux)
    Donc au micro-onde pour 4 à 5 minutes avec puissance ‘mid to hi’ (moyen sur haut) suivant votre micro-onde. Lorsque la raie sort, la chair doit être blanche, vérifier en écartant avec une fourchette dans la partie la plus charnue de l’aile. Si toujours un peu rosée à l’intérieur, remettre pour 1 minute, à même puissance.

    Accompagnée d’une salade de tomates ou crudités et quelques feuilles de laitue frisée ou endive et une bonne vinaigrette = Yum ! Yum !! Yummy !!! Bon appétit 😀

    • Anne a écrit le 4 juin 2021

      Merci Nicole pour ce partage de ta recette 🙂 Ce doit être excellent. Ca me plat beaucoup en tout cas 🙂

  • Olivia a écrit le 2 septembre 2021

    Vraiment délicieux ! J’ai bluffé toute la famille
    c’était facile et rapide pour un repas de fête en pleine semaine
    J’ai juste dû cuire 5 minutes de plus le poisson malgré un bon four chaleur tournante
    et j’ai rajouté des câpres comme suggéré par d’autres commentaires.
    Miam 😉

    merci encore

  • Lolo a écrit le 8 septembre 2021

    Super bon 👍

  • Dubois a écrit le 29 septembre 2021

    Très bon et facile à faire ça fait la deuxième fois

  • Charlotte a écrit le 24 octobre 2021

    L’aJout de crème a posé un petit problème
    , elle ne s ‘est pas bien mélangée, sinon très bon. Je suis une fan du blog. Première fois que j’ai un petit problème, depuis que je suis vos recettes !!
    Merci pour toutes vos idées recettes. J ‘ adore votre site.

    J

    • Anne a écrit le 24 octobre 2021

      Bonjour Charlotte

      Je vois que c’est votre premier commentaire sur le blog (à moins que mon back office se trompe ce qui est toujours possible). Je vais vous dire un truc qui m’agace (pardon pardon). Vous dites être fan mais comme c’est votre premier message, j’en déduis que vous commentez uniquement quand il y a un souci ou une question ? Par contre toutes les fois où vous avez été contente, vous n’avez rien dit, c’est bien cela ? Pensez-vous que cela me fasse plaisir ? Si tout le monde faisait cela, il n’y aurait que des commentaires négatifs sur le blog et j’aurais fermé depuis bien longtemps. Pourquoi partager si c’est juste pour se prendre des remarques.

      Je n’ai aucun souci avec les questions (au contraire) et les commentaires négatifs (on ne peut pas plaire à tout le monde), mais quand je vois ce type de commentaire, je n’ai qu’une envie, c’est éteindre mon ordinateur et allez faire autre chose….

      Sinon pour la recette, peut être avez-vous utilisé de la crème allégée ? Ou alors mis du citron dans la sauce ?

  • Agathe a écrit le 4 novembre 2021

    Bonjour, Anne
    Je viens de faire la recette d’aile de raie au four, mais ce n’est pas tellement pour ça que j’écris : il me semble que vous regrettez que les commentaires viennent souvent de personnes un peu déçues. Mais, voyez-vous, si je vous envoie un commentaire + ou ++ ou +++ à chaque fois que nous aimons une de vos recettes, ça va bloquer votre site ! C’est bien simple, dès que je prévois quelque chose de plus original que : « entrecôte grillée / pommes de terre sautées », je dis : « il faut que j’aille voir si ma copine Anne a des idées … ». Et ça marche ! J’aime beaucoup votre style, amical et décontracté, vos recettes, pleines de curiosité et de découvertes – et avec un peu de tradition de temps en temps. Bref, Papilles et Pupilles est ma référence number 1. Je vous embrasse.
    PS : j’ai mis une note moyenne pour la recette parce que je l’ai trouvée un peu fade
    PS 2 : la prochaine fois, on peut se dire « tu » ?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2021

      Agathe je dis tu à mes lecteurs il n’y a pas de souci. Si les gens ne laissent des commentaires que quand ils sont déçus, moi je vais fermer le blog. Je ne suis pas maso :p . Il y a une personne derrière l’écran, je dis cela je dis rien. Et cela ne risque pas de bloquer le site ^-^ .J’espère que des fois tes convives et ta famille te disent que tes plats sont bons et pas juste quand il n’aiment pas.

      • Agathe a écrit le 5 novembre 2021

        C’est même un peu le contraire : ils me disent que c’est excellent quand ils le pensent, et ne disent rien si c’est un peu raté !

        • Anne a écrit le 6 novembre 2021

          Eh bien j’apprécierai autant de mansuétude :p

  • Elereniel a écrit le 14 janvier 2022

    Facile à faire,délicieux , merci Anne

  • Margaux a écrit le 20 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    J’ai réalisé cette recette la semaine dernière, c’est un régal! Tellement plus simple à faire que la raie au court-bouillon. Vraiment nous nous sommes régalés! Merci du partage

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Avec plaisir Margaux. Merci

  • Sylvie 31620 a écrit le 28 janvier 2022

    Première recette sur ce blog testée hier, c’était délicieux et une alternative très intéressante à la tradi beurre + câpres. Bon comme j’aime vraiment les câpres j’ai suivi les suggestions d’internautes et j’en ai rajouté 😉
    Un sauté de veau aux olives pris sur ce blog mijote aujourd’hui…

  • Jluc a écrit le 30 janvier 2022

    Très bonne recette simple à réaliser, excellente avec un vin blanc chardonnay qui apporte de la rondeur (caviste à la retraite 😊) et du fruité. Seul petit problème je pense que l’acidité du citron à fait trier le fromage blanc à 0% (je n’avais pas de crème fraîche).
    Mais je referais en remplaçant la crème par un roux au beurre assez liquide.
    Franchement c’est un régal et ça change des ailes farinées. Merci pour cette agréable recette

    • Anne a écrit le 30 janvier 2022

      Avec plaisir. A bientôt

  • JlucP a écrit le 30 janvier 2022

    Très bonne recette simple à réaliser, excellente avec un vin blanc chardonnay qui apporte de la rondeur (caviste à la retraite 😊) et du fruité. Seul petit problème je pense que l’acidité du citron à fait trier le fromage blanc à 0% (je n’avais pas de crème fraîche).
    Mais je referais en remplaçant la crème par un roux au beurre assez liquide.
    Franchement c’est un régal et ça change des ailes farinées. Merci pour cette agréable recette

  • Patricia Arayou a écrit le 20 février 2022

    Bonjour Anne,
    Encore une excellente recette !
    Merci pour toutes les idées de repas, que tu nous donnes.
    C’est la première fois, que je laisse un commentaire. C’est en lisant les commentaires de cette recette, que je me suis dit, que tu avais raison: il faut savoir dire que c’était très bon et pas seulement écrire lorsqu’il y a un problème !
    Merci pour ton site.

    • Anne a écrit le 20 février 2022

      Avec plaisir Patricia. Et n’hésite pas à laisser d’autres commentaires 🙂 A bientôt

  • Didi a écrit le 28 février 2022

    Bonjour. C’est la première fois que je cuisine de la raie au four et à la maison ils ont été conquis par votre recette merci beaucoup

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      Merci Didi. Avec plaisir

  • Jojicou a écrit le 13 mars 2022

    Bonjour,
    Ben moi je ne connaissais pas papilles et pupilles, je cherche une recette pour cuisiner une aile de raie et je vois 5 étoiles alors j’y vais franco. Et là je me régale en plus d’une simplicité ! Du coup j’ai lancé un œil sur les autres recettes et ça m’inspire à fond
    Félicitations et merci

  • Sosso a écrit le 15 avril 2022

    Petite recette facile et délicieuse pourtant je n’aimais pas la raie !!!!
    Un peu de ciboulette fraîche et hop à refaire merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie de t’avoir réconcilié avec ce poisson

  • Marie a écrit le 8 mai 2022

    j ai cuisine votre recette une fois et je vais la refaire et mon ami c’est régalé merci

    • Anne a écrit le 8 mai 2022

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Flo972 a écrit le 7 juillet 2022

    Bonjour,
    Recette testée hier soir avec une raie fraîchement pêchée, et nous nous sommes régalés !!
    Rapide, délicieux, …. à refaire !
    Merci pour la recette 🙏🏼

  • Bernard Lumbroso a écrit le 22 janvier 2023

    Tres bonne recette,les echalottes donne le petit plus au top
    Merci

  • Febu a écrit le 26 janvier 2023

    Très très bon, je pense bien devenir un assidu de votre blog

  • Martine a écrit le 10 février 2023

    Cette recette est exquise, je vais la refaire. Tout le monde a aimé.

  • Joëlle a écrit le 28 février 2023

    J’étais un peu septique de préparer l’aile de raie au four, normalement je la prépare au court-bouillon avec des câpres et du beurre noir.
    Mais je suis vendue 😇trop bon, le poisson reste plus ferme ! En plus c’est plus saint
    Merci

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Avec plaisir Joëlle 🙂

  • Isa5635 a écrit le 16 avril 2023

    Très bonne recette! Moi j’ai ajouté un petit bouillon , et remplacé l’échalote par l’oignon et mis quelques fines carottes..c’était délicieux 😋 😋 😋 merci

  • Mariel a écrit le 30 avril 2023

    Merci pour cette recette toute simple et rapide à faire. Réalisée ce midi, accompagnée d’un reste de ratatouille maison et quelques petites pommes de terre sautées. Tout le monde s’est régalé.

  • Delphine a écrit le 21 mai 2023

    J’adore cette recette d’aile de raie ! Tellement facile a préparer et tellement bonne !
    Avec une sauce aux câpres et des pommes de terre grenaille, c’est un délice !
    Merci beaucoup pour votre blog qui regorge d’idées

  • Danielle a écrit le 30 mai 2023

    Bonjour,
    J’ai préparé cette recette hier, raies au four délicieuses. J’y ai ajouter quelque câpres mais ce n’était pas indispensable, la cuisson parfaite et la sauce légère et goûteuse. A refaire car très facile et cela change de la cuisson à la poêle. Tout tout grand merci.

    • Anne a écrit le 1 juin 2023

      Bonjour Danielle

      Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Anna a écrit le 13 juin 2023

    En trois mots: facile, rapide et excellent!
    Ma première recette sur ce site et je suis ravie! Merci beaucoup pour cette recette.

  • Edouard a écrit le 27 août 2023

    Tres simple recette pour un résultat succulent !

  • Agathe a écrit le 18 octobre 2023

    Bonjour, Anne
    J’ai fait cette recette aujourd’hui en ajoutant juste un peu d’Espelette parce que je ne sais pas m’en passer – et nous avons bien aimé : elle préserve les goûts et les textures, elle reste légère et savoureuse.
    Mais on garde quand même l’envie de revenir vers la très classique « aile de raie au beurre noir », bien plus mauvaise pour nos artères, mais si proche de notre enfance !!
    C’est pour ça que ne je mets pas la note maxi. Tu ne m’en veux pas ?
    Amitiés
    Agathe

    • Anne a écrit le 18 octobre 2023

      non non pas du tout 😉

  • Marynou a écrit le 21 octobre 2023

    Très bonne recette : j’avais toujours cuisiné la raie au court- bouillon…
    C’est excellent au four également !!!
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2023

      Merci Marynou, je suis ravie que tu aies aimé

  • Anne a écrit le 12 novembre 2023

    J’ai fait cette recette hier car je voulais changer de l’incontournable aile de raie aux câpres…. j’ai suivi la recette et malheureusement nous n’avons pas du tout apprécié le goût amer certainement laissé par le citron ou le vin blanc. Tant pis je resterai à la recette habituelle !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      Bonjour

      Je suis désolée que cela ne t’ait pas plu. Peut être ton citron était il amer ? Car c’est une recette un peu acide qui contrebalance la douceur de la raie, mais pas amère.

  • Vincent a écrit le 15 novembre 2023

    Depuis le temps que je m’acharne à la cuire à la poêle, avec plus ou moins de succès, MERCI ! C’est simple et efficace, reste à assaisonner à son goût.

  • Maimaine a écrit le 20 janvier 2024

    Super recette
    Facile et très bon

  • Lele a écrit le 27 janvier 2024

    Mon mari valide cette recette à 100% et moi cela ne me dérange plus de cuire de la raie avec cette cuisson au four extrêmement simple ! Merci

  • Katel a écrit le 27 janvier 2024

    Très bon plat j ai mis une pointe de noix de muscade sur le poisson. Merci Anne 🙂

  • Cigale a écrit le 23 février 2024

    Recette faite ce midi. J’ai mis deux échalotes, des câpres comme conseillé dans certains commentaires. N’ayant pas de persil j’ai mis de la ciboulette et du Chardonnay comme vin. Le filet de vinaigre également vu dans un commentaire est vraiment un plus si l’on aime. J’ai même réussi à faire aimer cela à mon compagnon qui est un inconditionnel du beurre noir… Je recommande cette excellente recette qui est de plus une alternative au court-bouillon.

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      Merci beaucoup Cigale. Je susi ravie que cela vous ait plu

  • Gourmand a écrit le 26 mars 2024

    C’est en effet délicieux, pourtant je n’avais pas de crème et j’ai utilisé du fromage blanc très liquide. Je craignais de tout rater mais non le goût était parfait

    • Anne a écrit le 27 mars 2024

      Merci Gourmand. A bientôt

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

    méga super appétissant
    !

  • myriam a écrit le 18 janvier 2019

    Bonjour Anne
    C’est exactement ce que je fais mais avec du flétan.
    Mon fils ayant pendant longtemps mangé de la raie à la cantine, il n’en veut plus.
    Bises bonne journée

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      J’ai découvert le flétan cette semaine. Enfin j’en avais mangé quelques fois mais là, j’ai eu l’effet wow. C’est vraiment excellent. Il faut que je me lance

  • Philo a écrit le 18 janvier 2019

    C’est un poisson que je mangeais chez ma mère mais je ne l’ai jamais cuisiné. Avec ta recette c’est peut-être l’occasion de me lancer. J’aime sa chair qui est duce et moelleuse

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      J’ai trouvé que c’était inratable sur ce mode de cuisson. le plus compliqué c’est de l’acheter parce que c’est super fragile comme poisson.

  • Jeannine a écrit le 18 janvier 2019

    J’aime beaucoup la raie mais comme je n’ai pas de poissonnier le seul c’est super market dans mon quartier je me rabats sur le flétan lorsque j’en trouve , qui est beaucoup mon fragile et gouteux
    Mais je conserve ta recette appétissante

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Merci Jeannine. Bisous

  • Monique D (B - Maransart) a écrit le 18 janvier 2019

    L’aile de raie est un poisson que je mange de temps à autre. Depuis que je l’ai préparé au four, sur le conseil de mon poissonnier, je la préfère à celle au beurre et câpres.
    Je dois avouer que c’est mon poissonnier qui me conseille le poisson à acheter en fonction de la saison mais surtout du prix.
    Je suis tes recettes avec beaucoup d’intérêt et te remercie de ce partage.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Avec plaisir MOnique

  • Adrienne a écrit le 19 janvier 2019

    Bonjour, faut-il enlever aussi la peau blanche du dessous pour la cuisiner, est-ce facile ? Ou faut-il demander au poissonnier ? Elle n’est pas enlevée quand on l’achète.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2019

      Coucou
      Elle était comme sur la photo 🙂

    • Tonton YVES a écrit le 20 janvier 2019

      Coucou Adrienne , enlever cette peau blanche ventrale à cru c’est un peu « galère » , comme elle devient blanche et gélatineuse à la cuisson , il est aisé de
      l’enlever en raclant doucement avec une cuillère à coupe , et après on racle la bonne et douce chair sur les cartilages . Mmmm

      • Anne a écrit le 20 janvier 2019

        Merci tonton Yves pour la précision <3

  • Aurélie a écrit le 26 mars 2019

    Bonjour
    J’ai de la raie au congelo, pensez vous que ça peut être aussi bon ?
    Merci

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Alors moi je ne suis pas fan des poissons surgelés. Autant les légumes toussa OK, mais le poisson, humph .J’aurais tendance à mettre une petite sauce pour accompagner :p

  • Lau a écrit le 4 janvier 2020

    Super. Je vais enfin pouvoir changer de la traditionnelle raie beurre noisette câpres. Je teste ça cette semaine

  • Verandre a écrit le 27 avril 2020

    Bonjour,
    Comment procédez-vous pour ôter la peau de la raie ?
    Je ne doute pas que la recette soit des plus appétissante et des plus savoureuses mais j’ai quelques doutes sur mes capacités à ôter la peau

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Bonjour Verandre
      Je l’achète comme cela chez le poissonnier.

  • Ikbale a écrit le 29 avril 2020

    Bonjour Anne,
    Est il possible de faire cette recette avec un dos de cabillaud ?
    Cordialement

  • KRISS a écrit le 15 octobre 2020

    C’est la même recette que je fais pour le cabillaud. Cependant je ne rajoutais pas de crème fraîche.
    Très bonne recette et la crème fraîche ajoute un petit plus

  • Nicole Hart a écrit le 13 décembre 2020

    Je viens de mettre le plat au four et… J’impatiente…

  • Claudine a écrit le 8 janvier 2021

    Est ce que je peux cuisiner avec de la raie congelée ? Merci

    • Anne a écrit le 8 janvier 2021

      Pourquoi pas ? Mais il faut la décongeler au préalable.

  • Beatrice Vietnam a écrit le 5 juin 2021

    Je n’ai pas bien réussis cette recette je pense déjà le poisson n’était pas tres bon .Il faudras mariner le poisson d’abord et faire la sauce apart, car la crème fraîche ne dilua pas bien dans la sauce.

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Bonjour Béatrice, si le poisson n’est pas bon, ce n’est pas la faute de la recette que je vous donne. Il ne faut absolument pas faire mariner le poisson d’abord.

  • mali34 a écrit le 9 décembre 2021

    J’ai teste cette recette j’ai pas aime du tout !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Bonsoir Mali.

      On ne peut pas tous avoir les mêmes goûts. désolée que cela ne t’ait pas plu. C’est une recette toute simple pourtant

  • Nono l'asticot a écrit le 8 novembre 2022

    Bonjour Anne,

    Votre recette de raie m’a l’ait très appétissante, je la testerai volontiers ce week-end, quel accompagnement me conseillez vous? J’aurais bien fait vos petites tomates cerises confites à l’ail mais vu la saison… Pensez-vous que vos pommes de terre et poivrons au citron et au thym se marieraient bien avec la recette?

    Merci et belle journée

    • Anne a écrit le 8 novembre 2022

      Bonjour Nono

      Tout à fait. Cela va être excellent

  • Lamia AMAD a écrit le 7 février 2023

    Bonjour Anne. Votre aile de raie au four m’intéresse beaucoup. SVP Quelle est la durée de cuisson dans un four classique pour une aile de 500-600 gr ?
    Merci d’avance,
    Lamia

    • Anne a écrit le 7 février 2023

      Bonjour Lamia

      Je testerai avec 2 mn en moins (à peu près)

P & P

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Anne Lataillade

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