
Oeuf coque parfumé et ses mouillettes gourmandes
Ce plat pourra constituer une idée simple et chic pour un apéro d’automne ou une idée lumineuse et appétissante pour les « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ». Cette recette est signée par Sonia Ezgulian pour Cerebos. Je ne pense pas souvent à préparer des œufs coque, mais c’est un tort 😀 .
Bon appétit !
La recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cuillerée à café rase de sel fin
- 2 pincées de muscade fraîchement moulue
- 4 gros œufs extra frais
- 4 tranches de pain de mie aux céréales
- 20 g de beurre
- 2 tranches très fines de jambon cru italien
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 demi avocat
- 2 pincées de mignonnette de poivre
Préparation
Passez les tranches de pain de mie au grille-pain juste pour les raidir. Tartinez deux tranches avec le beurre ramolli, recouvrez avec le jambon cru italien puis découpez 4 mouillettes dans chaque tranche.
Étalez le saumon fumé sur les deux autres tranches de pain de mie et découpez également 4 mouillettes dans chaque tranche. Taillez la chair d’avocat en petites allumettes et parsemez-les sur les mouillettes de saumon. Assaisonnez de mignonnette de poivre.
Plongez les œufs 4 minutes dans de l’eau bouillante.
Pendant ce temps, mélangez le sel fin avec la muscade fraîchement moulue et disposez un peu de sel ainsi parfumé dans chaque assiette avec un assortiment de mouillettes pour chaque convive. Retirez les œufs de l’eau bouillante, décalottez-les et assaisonnez-les avec le sel à la muscade.
Pourquoi ne pas coordonner le sel pour l’oeuf coque avec la garniture des mouillettes ?
Un peu de piment d’Espelette si vous confectionnez des mouillettes avec du chorizo, du curry avec les fromages ou du thé vert Matcha avec des crevettes ou du crabe.
Enjoy !
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Un classique pour les repas du soir rapide. En tout cas, je suis fan des mouilettes. Ca change du jambon/beurre classique, et ça à l’air tout aussi bon !
J’adore !
Comme toutes tes supers recettes !
C’est effectivement une belle recette, et la présentation est très jolie.
ça c’est de la mouillette gourmande, je me ferai bien un coco ce soir!!
bis anne, bonne journée
J’adore les œufs à la coque, et plus particulièrement ces petites mouillettes!
Sympa, simple et tellement bon. Merci pour l’idée je m’en fais ce soir avec le temps qu’il fait dehors.
bonjour je découvre votre blog avec un peu plus de passion à la lecture de chaque recette , merci à vous.
Avec plaisir 🙂