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Magret de canard à l’orange en croûte de sel

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Magret de canard à l'orange en croûte de sel

Magret de canard à l’orange en croûte de sel

Vous vous régalerez avec cette délicieuse et très festive recette de magret de canard à l’orange, cuite en croûte de sel. Je vous recommande de choisir un magret avec une IGP (indication géographique protégée) Sud Ouest. Je pense que la quantité de sel doit convenir aussi pour 2 magrets.

A servir avec des petits navets glacés au miel par exemple.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 beau magret de canard
  • 1 kg de gros Sel gris de Guérande Le Guérandais
  • 1 blancs d’œuf
  • 2 oranges non-traitées
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de Fleur de Sel de Guérande
  • 1 cuillère à soupe de poivre en grain

Pour la sauce à l’orange :

  • Le jus et les zestes d’une orange
  • 1 orange
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Vinaigre de Xeres

Préchauffez le four à 180°C.

Quadrillez le magret de canard en incisant le gras avec un couteau. Saupoudrez-le d’un peu de fleur de Sel de Guérande, de poivre, d’échalotes hachées, de zestes et de jus d’orange. Enveloppez le magret de film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur pendant 45 minutes.

Pré-cuisez le magret dans une poêle, sans ajout de matière grasse, en commençant par le côté gras pendant 5 minutes, puis 1 minute côté chair.

Dans un saladier, mélangez le gros Sel gris de Guérande, le blanc d’oeuf et le poivre en grain, jusqu’à obtention d’une texture « sablonneuse ».

Tapissez le fond d’un plat à gratin avec ce mélange, puis déposez le magret. Recouvrez-le avec les zestes d’orange de la marinade et le reste du gros sel. Enfournez pendant 12 minutes, puis laissez reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce à l’orange. Faîtes blanchir les zestes d’une orange. Pressez son jus et réservez. Peler l’autre orange à vif et réservez les quartiers. Faîtes un caramel assez foncé avec le sucre à sec. Déglacer avec le vinaigre de Xeres et le jus d’orange, puis réduisez aux trois quarts. Ajoutez le bouillon de volaille et réduisez à nouveau de moitié. Ajoutez les zestes blanchis et laissez reposer 5 minutes.

Ouvrez délicatement la croûte de sel, retirez les magrets et découpez-les en tranches. Intercalez tranches de magret et quartiers d’orange, arrosez le tout de sauce à l’orange… C’est prêt !

Source : DP Le Guérandais

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Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 décembre 2018

    divin

  • Corra a écrit le 19 décembre 2018

    Je fais ça à noël ! Avec une purée de butternuts 🙂

  • S. a écrit le 5 décembre 2019

    Bonjour,
    Est-il possible de pré-cuire les magrets ainsi que la sauce et ne les faire passer au four qu’au dernier moment, avant de servir?
    En vous remerciant par avance
    S.

  • Michèle a écrit le 23 novembre 2020

    Bonjour, je suis tentée par cette recette pour noël. Nous serons 12, je pense que dans un grand plat on peut mettre 6 magrets côte a côte. Qu’en pensez vous ? Le temps de cuisson devrait etre a peu prés le même ? Comment ajuster les proportions de sel ? Orange….merci de vos conseils. Michèle

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Bonjour Michèle

      Alors là pour les quantités je ne sais pas, je n’ai pas essayé avec des quantités différentes

      • Michèle a écrit le 24 novembre 2020

        Je trouve que 2 kg de sel pour 1 magret, c’est beaucoup ?
        C’est une recette de fêtes, il est rare qu’on ne soit que 2 même si cela arrive. On a du mal à trouver des recettes festives pour 8 à 10 personnes…. pensez y !!!
        Je vais tester pour 2 !!!
        Bonne journée

      • Michèle a écrit le 30 novembre 2020

        Bonjour, très bonne recette en effet. Je veillerai à bien enlever le sel de la croûte au découpage. Avec 2 kg de sel, on peut cuisiner 2 ou 3 magret !

        • Anne a écrit le 30 novembre 2020

          Merci de ton retour

  • Nicole a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour Anne!
    Merci pour votre super blog!
    J’ ai besoin de précisions quant aux oranges.
    Pour la marinade, on utilise le zeste et le jus de combien d’ oranges? 1 ou 2?
    Et pour la sauce…la liste des ingrédients indique un seul fruit, mais la recette en comporte deux ( une pour le jus et le zeste, une tranchée)..
    Je suis perdue!
    Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Coucou

      Effectivement je m’étais un peu emmêlée les pinceaux. J’espère que c’est plus clair maintenannt.

  • Maud a écrit le 11 février 2021

    Bonjour, Merci pour cette recette. Quand vous dites « Enfournez pendant 12 minutes, puis laissez reposer 10 minutes », vous voulez dire qu’on laisse reposer le canard dans le four chaud éteint, ou en dehors du four ?
    Merci pour votre retour. Oh, et j’adore votre blog ! 🙂

    • Anne a écrit le 11 février 2021

      Bonsoir Maud

      En dehors du four sinon ca continue de cuire :p

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