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Clous de Girofle

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Clous. de girofle ©pilipphoto shutterstock

Clous. de girofle ©pilipphoto shutterstock

Je pense que nous en avons tous dans notre cuisine. Le clou de girofle est le fruit d’un arbre, le giroflier, originaire d’Indonésie. Enfin quand je dis fruit, ce n’est pas tout à fait cela, ce sont plutôt les boutons floraux de cet arbre qui vont donner nos clous de girofle. Voici à quoi cela ressemble :

Giroflier ©Tropical studio shutterstock

Giroflier ©Tropical studio shutterstock

Il est cueilli quand il est rouge, puis séché pendant plusieurs semaines. Il devient alors brun et est prêt à être utilisé.

On l’utilise en cuisine dans les desserts type pain d’épices, dans des cakes (cake au poivre) dans certains plats salés mijotés, dans les marinades, les plats indiens (dahls, byriani). On en mets aussi dans les currys.

Attention, le clou de girofle est très puissant et il faut l’utiliser avec parcimonie.

Les autres utilisation du clou de girofle

A noter que le clou de girofle est très bon contre les douleurs dentaires (tel quel ou en huile essentielle).

Huile essentielle de clous de girofle ©Madeleine Steinbach shutterstock

Huile essentielle de clous de girofle ©Madeleine Steinbach shutterstock

On m’a dit que si on plantait des clous de girofle dans un citron, c’était un excellent répulsif contre les moustiques.

Citron et clous de girofle ©IngridHS shutterstock

Citron et clous de girofle ©IngridHS shutterstock

J’ai essayé et ne suis franchement pas convaincue. Mais cela ne vous coûte pas grand chose d’essayer.

Et puis on peut aussi fabriquer des pommes d’ambre

Pommes d'ambre ©Elena Schweitzer. shutterstock

Pommes d’ambre ©Elena Schweitzer. shutterstock

Les pommes d’ambre ce sont des oranges piquées de clous de girofle. En plus d’être décoratives, elles parfument la maison et là aussi pourrait servir de répulsif à certains insectes. Plutôt que de mettre les clous n’importe comment (comme j’aurais eu tendance à le faire), n’hésitez pas à faire de jolis motifs comme sur la photo.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 novembre 2018

    j’ai fait des pommes d’ambres(merci pour la dénomiation)à Noël y a 2ans elles ont toujours dans la salle à manger (d’ailleurs faudrait que j’en refasse un peu vielles là!! ) c’est ♥

    le citron ne m’a pas convaincu non plus !
    merci pour ces infos ( avec parcimonie en cuisine comme tu le dis 🙂 ok ds l’oignon par ex mais pas trop et surtout le retire avant de croquer le plat!)

    • Anne a écrit le 2 novembre 2018

      🙂 bisous

      • Barbara a écrit le 3 novembre 2018

        bisous +++ aussi et bon weekend en espérant que je puisse venir + chez toi ♥
        à bientôt

        • Anne a écrit le 3 novembre 2018

          Prends bien soi de toi Barbara

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

            ♥♥
            pas mieux mais je suis passée car tu est « évadante »
            et on est bien dans ta cuisine

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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