Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Noix de betel, noix d’arec

Chine Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Noix de Bétel

Noix de Bétel

En Chine, à Hainan, j’ai découvert les noix de bétel qu’on appelle aussi noix d’arec. Ce fruit est consommé là bas pour ses propriétés énergétiques et bien être. Pour faire simple, c’est une sorte de Red Bull local. Les gens chiquent l’amande contenue dans ce fruit du palmier avec de la feuille de bétel et de la chaux. J’ai goûté (juste la noix), c’est très âcre, très astringent. Pour tout vous avouer, j’ai trouvé cela carrément mauvais 😉

Remarquez tant mieux, parce que consommée à haute dose la noix de bétel est accusée de provoquer certains cancers en plus d’être addictive.

Noix d'arec

Noix d’arec

Concernant les feuilles de betel dont je parlais plus haut (à ne pas confondre avec les feuilles La Lôt),  J’ai pu lire que c’était la 4è substance psychoactive du monde et que la consommation atteignait des niveaux dramatiques notamment en Birmanie.

Feuilles de bétel ©danikancil shutterstock

Feuilles de bétel ©danikancil shutterstock

Si vous en croisez, vous saurez ce que c’est et si le sujet vous intéresse, je vous recommande la lecture de cet excellent article de Camille : Le rire rouge du bétel.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 novembre 2017

    j’en ai souvent entendu /vu:parler dans des reportages sur l’Asie et souvent entendu aussi que très acre et pas top pour nos palais
    comme tu le dis c’est peut être aussi bien !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers