- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Noix de muscade

Elle fait partie des épices indispensables de base et apporte la petite touche qui change tout à un potage, un velouté, une purée, une sauce béchamel, un soufflé au fromage, une quiche lorraine ou  encore des cookies,  Mais d’où vient la noix de muscade vous demandez-vous ?

Elle pousse sur un arbre, le muscadier, qui pousse sous les climats tropicaux. J’en ai vu en vrai aux Antilles et à l’île Maurice. Voici une photo :

La noix est contenue dans une coque marron assez dure. Quand vous l’ouvrez, vous pouvez voir la noix entourée d’une membrane rouge. C’est le macis. 

Le goût du macis est plus raffiné que celui de la noix. On l’utilise séché (il va perdre d’ailleurs en séchant sa belle couleur rouge.

Pour la noix de muscade, vous pouvez l’acheter entière (elle est souvent vendue avec une petite râpe) ou en poudre. Je vous recommande de l’acheter plutôt entière et de la râper. Ce sera bien plus parfumé. Attention à haute dose, cette épice est toxique.

Enjoy !