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Kvas, une boisson fermentée au pain

Kvas ©Elena Hramova shutterstock

Kvas ©Elena Hramova shutterstock

Le Kvas est une boisson fermentée que j’ai découverte en Lituanie mais que l’on trouve dans d’autres pays baltes ou encore en Russie. Sa teneur en alcool est faible (0,7 à 2,2%). Agréablement parfumée, elle est réputée très désaltérante et énergisante. Sa spécificité tient au fait qu’elle est réalisée à partir de pain noir.

Je vous ai ramené la recette de Lituanie. Je ne l’ai pas testée mais si vous avez envie de tenter, n’hésitez pas à me donner les résultats de vos expériences. Vous pouvez bien sur réduire les quantités.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Séchez les morceaux de pain pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Versez l’eau bouillante sur le pain refroidi et laissez reposer pendant 4 ou 5 heures. Ajoutez le raisin, le sucre et la levure. Mélangez et laissez fermenter de 12 à 16 heures.

Filtrez à l’aide d’une chinois étamine et mettez en bouteille. Conservez le kvas fermenté au réfrigérateur. (C’est mieux dans une bouteille genre bouteille de limonade à cause des bulles ;p).  Le raisin peut être remplacé par des pommes séchées.

Connaissez-vous ? Avez-vous déjà goûté ?