Le Kvas est une boisson fermentée que j’ai découverte en Lituanie mais que l’on trouve dans d’autres pays baltes ou encore en Russie. Sa teneur en alcool est faible (0,7 à 2,2%). Agréablement parfumée, elle est réputée très désaltérante et énergisante. Sa spécificité tient au fait qu’elle est réalisée à partir de pain noir.
Je vous ai ramené la recette de Lituanie. Je ne l’ai pas testée mais si vous avez envie de tenter, n’hésitez pas à me donner les résultats de vos expériences. Vous pouvez bien sur réduire les quantités.
Ingrédients
Il vous faut :
- 5 litres d’eau
- 500 g de pain noir (seigle), coupé en dés
- 500 g de sucre
- 15 g de levure sèche de boulanger ou un cube de 42 g de levure fraîche
- 1 poignée de raisins secs.
Préparation
Séchez les morceaux de pain pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Versez l’eau bouillante sur le pain refroidi et laissez reposer pendant 4 ou 5 heures. Ajoutez le raisin, le sucre et la levure. Mélangez et laissez fermenter de 12 à 16 heures.
Filtrez à l’aide d’une chinois étamine et mettez en bouteille. Conservez le kvas fermenté au réfrigérateur. (C’est mieux dans une bouteille genre bouteille de limonade à cause des bulles ;p). Le raisin peut être remplacé par des pommes séchées.
Connaissez-vous ? Avez-vous déjà goûté ?