Pour changer des sempiternels pâtes ou riz, je vous demande dans la famille féculents, le boulgour (clic pour plus d’informations). J’aime bien en faire de temps en temps mais je trouve qu’il faut l’égayer un peu. J’aime bien lui apporter une petite touche orientale en ajoutant des herbes (persil, menthe) et du citron confit. Ca change tout, essayez et vous verrez. C’est un plat qui se sert chaud en accompagnement d’un poisson, d’un blanc de poulet ou encore tel quel.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de boulgour
- 1 cube de bouillon de volaille (ou légumes pour un plat végétarien)
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère café rase de cubes de citron confit (ou de zestes de citron râpés)
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ciselée
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de volaille et portez à ébullition. Quand elle est atteinte versez le boulghour et faites cuire comme indiqué sur l’emballage. En général c’est entre 10 et 12 minutes selon si vous le préférez plus croquant ou plus fondant.
Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez les herbes aromatiques et coupez le citron confit en petit cubes.
Quand le boulghour est cuit, égouttez-le. Mettez-le dans un plat, ajoutez l’huile d’olive, les herbes ciselées, les dés de citron confit et salez. Mélangez et servez immédiatement.
Succulent !
Bonjour Anne:
Je le cuisine souvent ainsi aussi et tout le monde aime.
bonne journée
Coucou Myriam, bonne soirée
Tout simplement délicieux. Je referai cette recette, c’est certain. Un seul petit reproche : les quantités indiquées n’ étaient pas suffisantes ! Merci beaucoup pour ce partage.
Merci CIboulette
Un régal de simplicité
Merci Sline
Super, ayant tous les ingrédients, je l’ai fait ce midi en rajoutant de la feta.
Merci Daphné
A faire sans tarder, c’est tout ce que j’aime. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Marie. A bientôt
Bonne idée le boulghour. Je le prépare en taboulé avec des bulbes de fenouil. Mais chaud c’est mieux pour la saison. Merci
Super idée le fenouil. Merci Betty
Très simple et très tentant. J’apprécie énormément le citron confit.
Merci pour cette nouvelle recette.
Avec plaisir Agapanthe. Moi aussi j’adore le citron confit. Si tu cliques sur « citron confit » en rose dans les ingrédients, tu trouveras toutes mes recettes utilisant du citron confit
Mes premiers essais ont été avec du boulghour classique, de blé, mais maintenant, je préfère le boulghour d’épeautre ou de sarrasin, surtout pour un plat chaud. En général j’ajoute du zeste de citron, car j’oublie souvent de faire provision de citron confit. Il paraît d’ailleurs que le zeste contient bien plus de nutriments et vitamines que la pulpe et le jus… Quoi qu’il en soit, l’association persil-citron-menthe est toujours réussie
Merci de ton partage d’expérience
Hummmhum miam !
Je ferais cette recette, j’aime ce genre de plat. Un oiseau comme dit une de mes filles, j’apprécie les graines.
C’est bon le bulgour, j’en fait souvent ?
Cette petite recette m’a fait de l’oeil, et j’ai pensé directement à toi!!! Entre Deux Portes Bensalah
Yum