
Carottes à la crème
Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c’est un accompagnement de roi 🙂 Essayez et vous vous régalerez.
Pour 4 personnes :
- 750 g de carottes nouvelles du jardin (trop trop bonnes)
- 15 g de beurre
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé.
- 10 cl de crème fraîche
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles (environ 3 mm). Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes puis égouttez-les.
Faites fondre tout doucement le beurre dans un sauteuse puis mettez-y les rondelles de carottes précuites et ajoutez une persillade composée de 3 gousses d’ail pressées et de 2 cuillères à soupe de persil plat lavé, séché, ciselé. Faites cuire environ 5 minutes à couvert. Cette opération peut être réalisée à l’avance.

Carottes cuites avant la crème
Au moment de servir, ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, le temps que la crème chauffe et fonde. J’ai utilisé de la crème fraîche au lait de chèvre, c’était top.
Bon appétit !
ah je confirme c’est fondant parfumé délicieux
fait avec crème fraiche et /ou mélange fromage frais de chèvre+ crème liquide / et ou mascarpone
donc goût sans doute ressemblant
mais avec la crème fraiche chèvre que tu avais présentée c’est encore plus pratique
merci ♥
et bonne journée
Avec plaisir Barbara. Des bisous
Bonjour Anne
FAIS HIER SOIR _DELICIEUX
Super merci Myriam 🙂
Bonjour,
Recette faite ce midi accompagnée de cuisses de pintades a la moutarde, recette trouvée sur ce blog, c’était un délice, merci encore.
Merci <3
La recette est encore meilleure avec du cerfeuil ou éventuellement avec de la ciboulette.(Recette de mon enfance par ma maman.).Ces deux herbes se marient très bien avec la carotte )
Oui, le cerfeuil c’est top, tu as raison 🙂
à tester alors
la ciboulette (j’ai pas de cerfeuil d’ailleurs je sais même plus quel goût ça a à suivre !!!))
merci
bonne semaine à tous et toutes
C’est frais, un tout petit peu anisé
merci Anne (oui j’ai cherché du coup à voir alors !!)on devrait aimer alors
j’ai demandé à mon mari idem ça lui dit rien
pas de chez nous ça il a dit MDR!!
mdr 🙂
Merci pour cette recette. Simple et bon. Je la referai c’est certain.
Avec plaisir Déborah
Fan de ton blog depuis quelques mois,toutes les recettes essayées sont un succès.Félicitations ! Recette testée et SUPRA approuvée hier soir. Mon chéri n’aime pas la crème donc n’a pas voulu goûter,c’est bien dommage! Par quoi la remplacer?
MErci Ash 🙂 Tu me fais super plaisir
Ash, la crème fraiche peut être très facilement remplacée par de la crème de soja: même texture, même « comportement » en cuisson, mais le goût « laitier » est absent. On peut en trouver dans les hypermarchés, spécialement dans les rayons bio, vendues par lots de 3 briques, comme de la crème fraiche ordinaire. Ca s’appelle « soja cuisine ».
Merci Agnieszka
Testée hier soir et totalement approuvée !
J’ai suivi la recette au pied de la lettre si ce n’est que j’ai utilisé des carottes « ordinaires ». C’était un pur régal accompagnée d’une escalope de dinde panée. Moi qui adore les carottes, je ne sais jamais comment les cuisiner et là c’était très réussi.
Recette aussitôt ajouter à mon tableau de recette Pinterest ! Merci Anne !
Avec plaisir Julia. Bonne journée
Accompagnement parfait pour un poisson, comme de coutume je me suis régalée.
Après demain je tente la quiche poireaux lardons, j ai hâte.
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Recette effectué ce midi avec un filet mignon…
Le tout accompagné d’un verre de Pessac – Leognan…
Top
Merci 🙂
Je confirme: c’est délicieux! J’ai suivi la recette à la lettre. Je l’ai servie avec simplement du riz, pas besoin de viande, ce plat se suffit à lui-même et les carottes sont ainsi à l’honneur et pas déléguées au rôle secondaire 🙂
*reléguées 😉
Merci pour ton retour 🙂
Vraiment délicieux ! J’ai rajouté un peu d’aneth et de poivron vert ainsi que 4 ou 5 derniers haricots du jardin coupés en petits dés.
Meri Marmi10
J’ai fais ça pour moi toute seule, c’était un vrai régal ! 🤩
super 🙂
Bonjour Anne
Décidément, on est synchro.
Ce matin, j’ai déterré des carottes du jardin, pensant les faire ce soir et je venais pour chercher une recette.
Je n’avais pas encore essayé de mettre des carottes avec de la crème.
Le résultat doit être top.
Bises
c’est top!
Oui, nous nous sommes régalés 😉 bises
Bonjour, je fais la même recette, en y ajoutant qq gouttes l’apéritif aisé.
super idée !
Super idée 🙂
même avec des carottes du marché la recette est très tentante !!
Merci 🙂
Cette recette me plaît bien. Je la note et je la testerai rapidement
avec plaisir 🙂
C’est bon les carottes !!! et pas seulement parce que ça donne les cuisses roses !! Ici, on cuisine avec les carottes de sable ! (de France bien sûr !)
trop bonnes 🙂
Bien sur que c’est bon mais je n’avais pas pensé à l’ail quant à la crème fraiche chèvre je vais me mettre à sa recherche ce n’est pas trop la mode dans mon quartier
Bon Week End à toutes pour moi sous la pluie
en supermarché tu la devrais la trouver sans problème
😉
Avec plaisir 🙂
Moi qui ne suis pas fan (fanne…) des carottes cuites, je suis certaine que tout ça doit être divin! Et je suis jalouse des carottes du jardin, je suis sûre que celles de mon supermarché viennent du Mexique ou du Pérou, mortecouille!
Argh; c’est vrai que si cela vient de loin c’est moins bon :/
Les carottes c’est bon mais je ne sais jamais comment les faire, je manque d’inspiration. Le temps de prendre de la crème de chèvre au supermarché et de déterrer quelques carottes à la ceuillette et zou avec la volaille dominicale…ça va changer des patates !
Super 🙂 Si tu as besoin de recettes de carottes, clique sur le mot carottes, tout en bas (les tags). Et tu auras toutes mes recettes utilisant des carottes
C »est une bonne idée d’accompagnement
Je n’ai pas la chance d’avoir de jardin mais j’essaie de choisir mes carottes bio ou à défaut directement chez un producteur
peut ont aussi les cuisiner avec du lait de coco?
Coucou. Oui tu peux. Si tu veux un recette avec des carottes, tu en as ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/carottes/
Miam, miam j’adore cette recette !!!
La recette ressemble à celle des carottes vichy.
Oui tout à fait 🙂 Merci