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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saumon au four

Poissons Sans gluten Sans oeufs

Je prépare souvent mon saumon à la vapeur ou en papillote, mais cuit au four sur la plaque, c’est aussi délicieux pour peu que vous achetiez un saumon d’excellente qualité. Label rouge ou bio SVP. Je trouve que la qualité du saumon, parfois, c’est un peu bof bof.

Je ne sais pas ce que vous en pensez ?

A l’achat, je privilégie le plus souvent le frais mais j’en ai aussi toujours dans mon congélateur pour le jour où je ne sais pas quoi faire à manger. Celaa fait partie des produits de base de la maison et cela plait à tout le monde #VisMaVie.

Bref. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon (environ 150 g chacun)
  • 40 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de poivre 5 baies
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 brins de romarin

Préparation

15 minutes avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli, le persil lavé séché, le sel et mixez.

Mettez les pavés de saumon sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Répartissez ce beurre aux herbes équitablement entre les 4 pavés. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en dés. Répartissez-les sur les pavés.

Cuisez environ 7/8 minutes dans un four préchauffé à 210°C, chaleur tournante. Le saumon doit encore être nacré à l’intérieur. Tout dépend de la taille des darnes et de leur forme, il faut donc vérifier la bonne cuisson avant de servir. Mais en général je ne mes jamais plus de 10 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez de poivre 5 baies, décorez de quelques pluches de romarin, c’est prêt !

Je sers cela en général avec des pommes de terre vapeur et une sauce Mercotte.

Et la peau du saumon vous demandez-vous ? On la laisse ou on l’enlève ?

C’est au choix, en général je l’ôte mais pas toujours 😀 . Je sais, cela ne vous aide pas 😀 . Mais faites surtout selon votre envie !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 mai 2018

    Anne je le fais le plus souvent comme ça à l’unilatéral
    mais………………. pour plus de commodité poêlé côté peau (poêle très chaude pour saisir puis baisse du feu puis arrêt pour laisser la fin de cuisson par la chaleur diffusée
    eh oui nacré forcement
    mais la prochaine fois tiens pourquoi pas comme toi oui !
    merci

    • Barbara a écrit le 1 juin 2018

      et qui a mangé du saumon jeudi midi qui hein
      merci Me inspiratrice ;o)

    • Anne a écrit le 3 juin 2018

      merci Barbara

  • Nono67 a écrit le 3 mars 2019

    Excellent Anne nous avons adoré.
    Pour ma part j’achète du saumon boulot. Certes il est bien plus cher que le saumon classique mais la qualité est incomparable. Et puis de temps en temps il faut savoir se faire plaisir.
    Merci pour cette excellente recette. Bisous ?

  • Chechel a écrit le 16 septembre 2019

    Ça faisait une éternité que je n’avais pas mangé de saumon. Je me laisse tenter par une promo et là, faut le cuisiner. Comme toujours je sais que je trouverai mon bonheur sur votre site Anne 😉
    Recette délicieuse, j’ai posé en tas le beurre qui ne voulait pas s’étaler !! J’avais cuit quelques pommes de terre à la vapeur et je les ai ajoutées dans le plat avec le saumon.
    Ma famille a adoré !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Merci à toi 🙂 Je suis ravie que tu te sois régalée avec cette recette . A bientôt

  • Maltid a écrit le 22 septembre 2020

    Merci pour la recette ! ça change, d’habitude je mets toujours de la crème dans mon saumon au four.

  • Emilie a écrit le 11 septembre 2021

    Simple, facile et délicieux. Merci

  • Annie84 a écrit le 16 mai 2022

    bonjour, Moi aussi souvent cuit en papillote, mais là ça change tout. Top, simple délicieux, a refaire; A bientôt.

  • Sylvie a écrit le 27 octobre 2022

    Bonjour Anne
    J ai fait ton saumon hier.j avais des invités et ils se sont tous régalés.
    Habituellement je le fais à la plancha .mais la très agréable de n avoir rien à faire d autre que enfourner au four …..
    J ai fait avec les demis pommes de terre assez grosses au four aussi avec gros sel et romarin et une salade d épinards.
    C était un vrai succès.
    Merci beaucoup

Les commentaires
  • jacques CHARCOSSET a écrit le 29 mai 2018

    Ah à la Balzac ce n’est pas mal aussi. Tranches de 150g pas plus. Très très légèrement huilé à l’huile d’olive. Espacées dans une plaque de 1cm et placées sous le grill. La peau tournée vers la salamandre. Quand le saumon change de couleur il est cuit.
    Et comme Balzac on dispose un cordon d’huile de noisette chauffé légèrement et où l’on a mis du café du Guatémala à infuser. Une bonne heure. Et on filtre là c’est plus long. Donc à faire à l’avance. On peut accompagner ce saumon d’une fondue de poireaux. Merci pour ta recette ça va me changer … de Balzac!

    • Barbara a écrit le 29 mai 2018

      interessant je ne connaissais pas cette dénomination

      • Barbara a écrit le 29 mai 2018

        ou du fenouil braisé mmmmmmmm

        ou courgettes sautées ou / et blé ou ou !!

    • Christine a écrit le 2 juin 2018

      Je ne connaissais pas mais non plus cette recette et l’idée du filet d’huile de noisette infusée au café
      Hum ça donne faim

  • Tonton YVES a écrit le 29 mai 2018

    Bonjour , je suis juste effaré par les prix du Saumon en pavés ! Cela tourne de 19 € à 28 € ! je ne parle
    pas de Saumon sauvage mais d’élevage . Il est élevé à des dizaines de millions de poissons dans ces
    monstrueuses fermes marines .

    • Jeannine a écrit le 29 mai 2018

      Entièrement d’accord avec vous mais on en mange quand même et cette recette si simple fait envie et on la cuisinera vous aussi j’espère !!!!!!

      • Barbara a écrit le 29 mai 2018

        perso je profite des promos et congèle (je stocke même car on adore donc part vite )et comme le dit Anne il faut du Bio ou label ou autres « respect de filière  »

        du coup goûteux mmmmmmmmm )

        • Barbara a écrit le 29 mai 2018

          et je le trouve bien moins cher que ça

          • Michaux Thérèse a écrit le 31 mai 2018

            Où le trouves-tu moins cher ?

          • Barbara a écrit le 1 juin 2018

            dans mon supermarché C…f..r (il est très bien fourni achalandé livraison quotidienne +++)
            labellisé
            filière qualité

            pas tout le temps mais comme dit plus haut j’achète quand en promo 2+3 etc et je congèle
            en plus les vendeurs sont généreux lors des découpages

          • Anne a écrit le 3 juin 2018

            Merci Barbara. Impossible d’allumer mon ordi aux USA, pas le temps. Alors c’est top d’avoir répondu

          • Barbara a écrit le 1 juin 2018

            y a aussi du Bio d’ailleurs

          • Barbara a écrit le 3 juin 2018

            si j’ai pu t »aider j’en suis ravie
            j’ai toujours peur d’en faire trop au contraire ; c’est TON blog
            à côté de ça j’aime l’esprit échange de conseils entre amis(es) du blog 🙂

            bon retour
            un peu pressée là
            à demain repose toi !

      • Christine a écrit le 2 juin 2018

        Du coup on peut remplacer par des filets de truite mais si elles sont labellisées ce n’est pas donné non plus.
        Comme Barbara j’ai un magasin C—-r et je profite des promos (et congélo)

  • myriam a écrit le 29 mai 2018

    Bonjour Anne

    ce doit être très bon!
    Perso, je fais cuire le pus souvent mon saumon à la poèle, côté peau, si je suis seule à en manger(mon mari déteste tous les poissons et crustacés).
    Si mon fils en veut , je le fais au four_ classique,jus de citron; zeste d’orange, persil ou ciboulette.
    Es tu encore sous la pluie?
    Hier, il pleuvait, aujourd’hui beau mais ce soir orage_ comme toute les semaines.
    bises

  • myriam a écrit le 29 mai 2018

    re:coucou

    Je fais comme toi Barbara.
    J’attends les promos et je congèle!
    J’en ai toujours ds mon congel!
    Et de temps en temps, j’en achète pour consommer de suite_ mais du bio ou Label.
    Vaut mieux moins souvent mais bon!
    Avec une fondue de poireau ou du riz.
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 30 mai 2018

      🙂
      mêmes astuces et même cuisson

      et même météo !!

  • Eve a écrit le 29 mai 2018

    Je le cuisine comme vous Anne au four.
    Nous allons de tant en tant a la poissonnerie de l’Aiguillon à Arcachon. Excellent le saumon.
    Très (trop) cher, mais excellent.

  • Estelle a écrit le 30 mai 2018

    Bonjour,
    Au four, je mets toujours la peau sur le dessus, comme ça pas besoin d’ajouter de matière grasse, le gras qui se trouve sous la peau imprègne la chair, et cela suffit.
    Je vais quand même essayer votre recette, qui m’a l’air délicieuse et changera du goût du saumon brut.
    Bonne journée

  • délicieuse a écrit le 31 mai 2018

    C’est sûr je vais essayer ta recette!!! elle m’ a l’air simple. En plus, j’adore le saumon.

  • Michèle a écrit le 10 janvier 2019

    Un petit conseil pour l’accompagnement ? Légumes, riz ?
    Merci

  • ANNICK LIEBERT a écrit le 5 août 2023

    Cc ça me donne vraiment bien envie, parce que c’est simple . Merci

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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