Je vous ai ramené de Guyane une recette rigoureusement indispensable, celle du ti-punch. Evidemment n’oubliez pas de consommer ce cocktail avec modération. Je précise parce qu’avec la loi Evin, aie aie aie. Il y a quelques semaines, à Vinocamp, j’animais un atelier sur la photo culinaire avec ma copine Charlotte. Si moi je parlais plutôt photo, Charlotte, elle, nous expliquait les contraintes liées à cette loi concernant les photos représentant de l’alcool (cocktail, bouteille de vin etc.). Elle expliquait :
Tu ne peux pas vraiment photographier un seul verre, parce que cela sous entend que tu bois tout seul. Si tu en mets plein, cela sous entend qu’avec de l’alcool la fête est plus folle. Si tu remplis trop le verre, on pense que t’es un pochtron et s’il est presque vide, cela sous entend que tu as tout bu et que tu es aussi un pochtron.
Bref, incredibeule les amis.
En tout cas moi c’est sous l’angle culturel …. que je vous propose cette recette de ti punch. C’est Katia Ajoup-desprez, cheffe à domicile à Saint Laurent du Maroni qui nous explique en préambule que le p’tit nom du ti punch, c’est le CRS (C comme Citron, R comme Rhum et S comme sucre).
Qui est-ce qui va épater belle-maman ?
La recette du ti-punch en vidéo
Ingrédients
Pour 1 verre :
- 1/2 cuillère à café de sucre de canne roux
- 1 petit morceau de citron vert
- 2 doigts de rhum agricole blanc, vieux ou ambré (La belle Cabresse pour Katia).
Préparation
Mettez le sucre dans le verre. Pressez le petit morceau de citron vert et mettez le jus et le petit morceau dans le verre. Ajoutez deux doigts de rhum et mélangez !
Note : Le sirop de batterie (ou sirop batterie) dont parle Katia dans la vidéo est un concentré du jus de canne cuit obtenu par évaporation. C’est comme la mélasse que l’on trouve en magasin bio.
Tchin !
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
merci pour cette recette
quand je lis les contraintes dont parle Charlotte je suis atterrée mais çà me fait sourire tout de même !
dans quel monde vivons nous ?
très libertaire pour plein de choses et énormément restrictif pour plein d’autres !
on marche sur la tête !
joyeuses pâques
Oui c’est fou. Mais la loi Evin est comme ça. C’est devenu très difficile de parler alcool. Après c’est sur qu’il ne faut pas encourager la consommation. Mais bon on oublie parfois le bon sens.
Souvenirs souvenirs. J’avais découvert cette boisson lors de mes vacances aux Antilles et depuis j’en prépare régulièrement.
🙂 Super
Merci Madame P&P ! Grâce à cette très sympathique vidéo, je viens de comprendre la signification de « deux doigts » de …. Cela, et la chaleur de vos posts sur la Guyane,, illuminent un lundi de Pâques gris. Waouh !
Vivement le « vrai » printemps, on n’en peut plus de ce mauvais temps :/
Coucou Anne
MOi aussi, je suis sidérée par toutes ces contraintes!
» où est le bon sens »
Je sais bien qu’ il y a énormément de gens tués par le trop de boisson mais quand même, ne mélangeons pas tout!
Allez courage,on avance , pas à pas et ds la joie
bon Lundi de Pacques
Oui c’est fou n’est ce pas ? Bon lundi à toi aussi
Tchin Tchin Anne ! et à toutes les bonnes choses que nous avons en France
OH oui 🙂 Tchin
Bien tentant pour faire venir le soleil, avec modération ! (le punch, pas le soleil !!). Belle soirée !
Merci et bonne soirée 🙂
oh mais c’est tout simple !
à essayer alors merci Anne !
Avec plaisir
c’est fait!
C’est le rhm que me rapporte Cher & tendre lorsqu’il va à Kourrou. J’adore !!!