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La vraie recette du Ti-Punch, comme dans les Caraïbes

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Rhum Guyanais

Rhum Guyanais

Je vous ai ramené de Guyane une recette rigoureusement indispensable, celle du ti-punch. Evidemment n’oubliez pas de consommer ce cocktail avec modération. Je précise parce qu’avec la loi Evin, aie aie aie. Il y a quelques semaines, à Vinocamp, j’animais un atelier sur la photo culinaire avec ma copine Charlotte. Si moi je parlais plutôt photo, Charlotte, elle, nous  expliquait les contraintes liées à cette loi concernant les photos représentant de l’alcool (cocktail, bouteille de vin etc.). Elle expliquait :

Tu ne peux pas vraiment photographier un seul verre, parce que cela sous entend que tu bois tout seul. Si tu en mets plein, cela sous entend qu’avec de l’alcool la fête est plus folle. Si tu remplis trop le verre, on pense que t’es un pochtron et s’il est presque vide, cela sous entend que tu as tout bu et que tu es aussi un pochtron.

Bref, incredibeule les amis.

En tout cas moi c’est sous l’angle culturel …. que je vous propose cette recette de ti punch. C’est Katia Ajoup-desprez, cheffe à domicile à Saint Laurent du Maroni qui nous explique en préambule que le p’tit nom du ti punch, c’est le CRS (C comme Citron, R comme Rhum et S comme sucre).

Qui est-ce qui va épater belle-maman ?

La recette du ti-punch en vidéo

Ingrédients

Pour 1 verre :

Préparation

Mettez le sucre dans le verre. Pressez le petit morceau de citron vert et mettez le jus et le petit morceau dans le verre. Ajoutez deux doigts de rhum et mélangez !

Ti punch ©José Pablo Orozco Marín CC BY-NC-ND 2.0 -

Ti punch ©José Pablo Orozco Marín CC BY-NC-ND 2.0

Note : Le sirop de batterie (ou sirop batterie) dont parle Katia dans la vidéo est un concentré du jus de canne cuit obtenu par évaporation. C’est comme la mélasse que l’on trouve en magasin bio.

Sirop de batterie

Sirop de batterie

Tchin !

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • brijoudu93 a écrit le 1 avril 2018
    5

    merci pour cette recette
    quand je lis les contraintes dont parle Charlotte je suis atterrée mais çà me fait sourire tout de même !
    dans quel monde vivons nous ?
    très libertaire pour plein de choses et énormément restrictif pour plein d’autres !
    on marche sur la tête !
    joyeuses pâques

    • Anne a écrit le 1 avril 2018

      Oui c’est fou. Mais la loi Evin est comme ça. C’est devenu très difficile de parler alcool. Après c’est sur qu’il ne faut pas encourager la consommation. Mais bon on oublie parfois le bon sens.

  • Jo a écrit le 19 juillet 2023
    5

    Souvenirs souvenirs. J’avais découvert cette boisson lors de mes vacances aux Antilles et depuis j’en prépare régulièrement.

Les commentaires
  • Karine a écrit le 2 avril 2018

    Merci Madame P&P ! Grâce à cette très sympathique vidéo, je viens de comprendre la signification de « deux doigts » de …. Cela, et la chaleur de vos posts sur la Guyane,, illuminent un lundi de Pâques gris. Waouh !

    • Anne a écrit le 2 avril 2018

      Vivement le « vrai » printemps, on n’en peut plus de ce mauvais temps :/

  • myriam a écrit le 2 avril 2018

    Coucou Anne
    MOi aussi, je suis sidérée par toutes ces contraintes!
     » où est le bon sens »
    Je sais bien qu’ il y a énormément de gens tués par le trop de boisson mais quand même, ne mélangeons pas tout!
    Allez courage,on avance , pas à pas et ds la joie
    bon Lundi de Pacques

    • Anne a écrit le 2 avril 2018

      Oui c’est fou n’est ce pas ? Bon lundi à toi aussi

  • @nnie a écrit le 2 avril 2018

    Tchin Tchin Anne ! et à toutes les bonnes choses que nous avons en France

  • annie35 a écrit le 2 avril 2018

    Bien tentant pour faire venir le soleil, avec modération ! (le punch, pas le soleil !!). Belle soirée !

    • Anne a écrit le 2 avril 2018

      Merci et bonne soirée 🙂

  • Barbara a écrit le 3 avril 2018

    oh mais c’est tout simple !
    à essayer alors merci Anne !

  • ISCA a écrit le 28 avril 2018

    C’est le rhm que me rapporte Cher & tendre lorsqu’il va à Kourrou. J’adore !!!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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