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Fromagerie Feranyo, Vallée des Aldudes

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Travail en famille chez Ferranyo

Travail en famille chez Feranyo

Il y a le frère et la soeur, Pierre et Sophie, et leurs enfants Marina et Mathieu. Ils sont installés dans le village des Aldudes, à 700 mètres d’altitude, en plein coeur du Pays Basque. Depuis plusieurs générations, leur famille élève ici des brebis Manech tête rousse (la race locale) pour produire un excellent fromage fermier de brebis AOC Ossau Iraty.

Quand Pierre Oteiza nous y a emmené, la météo peu clémente faisait que les bêtes n’étaient pas encore à l’extérieur.

Coucou toi 🙂

Brebis Manech, Ferme Feranyo, Les Aldudes

Brebis Manech, Ferme Feranyo, Les Aldudes

Ils ont tout appris de leurs aïeux et sont à la fois bergers, fromagers et affineurs. Toute la production, de l’élevage à l’affinage, en passant par la vente, est réalisée aux Aldudes, en pleine terre de transhumance, dans le respect des traditions.

Si cela vous intéresse, vous pourrez voir sur leur site toutes les étapes très bien détaillées de la fabrication du fromage. J’avoue que je crois que c’est la première fois où je vois tout ceci aussi bien expliqué.

Logo - Fromages Ferranyo

Logo – Fromages Feranyo

Le résultat, c’est un fromage artisanal de grande qualité. Je me suis régalée. A noter qu’en plus du classique fromage de brebis AOC Ossau Iraty, ils produisent un fromage qui ressemble un peu au Camembert tout à fait excellent.

Fromages Ferranyo

Fromages Feranyo

Vous pouvez l’acheter ici à la ferme, dans les points de vente listés là, et aussi dans les boutiques de Pierre Oteiza, qu’elles soient en ligne ou près de chez vous.

Vue sur la vallée depuis la ferme ©Feranyo

Vue sur la vallée depuis la ferme ©Feranyo

Avec l’arrivée des beaux jours n’hésitez pas à aller voir les producteurs près de chez vous, c’est toujours passionnant de voir comment sont fabriqués les produits qui arrivent dans nos assiettes.

Ferme Ferranyo Garaya – 64 430 Aldudes
Se visite toute l’année sur réservation -Tél. 06.85.94.22.71

Sur le web :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • FRANCE (86) a écrit le 22 avril 2018

    Oui que vivent tous ces petits producteurs passionnés et qu’on leur rende hommage pour
    le travail fourni merci de nous les présenter régulièrement.

    • Anne a écrit le 22 avril 2018

      C’est un plaisir pour moi 🙂 .

  • annie35 a écrit le 22 avril 2018

    Merci de nous faire découvrir ces « artistes » !!! Ces fromages sont bien tentants, j’en prendrais bien une « tite » tranche !!!

  • myriam a écrit le 22 avril 2018

    Bonjour ANne

    Quel plaisir ce témoignage via un petit producteur!
    C’est toujours l’amour du métier et des produits de qualité!
    Merci

  • Nathalie a écrit le 23 avril 2018

    Merci Anne de nous faire découvrir ces amoureux de leur métier et leur savoir faire.

    • Anne a écrit le 23 avril 2018

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Barbara a écrit le 23 avril 2018

    merci oui de nous faire découvrir ces artisans passionnés

    fromages moi je suis toujours partante !
    bonne semaine

  • Céline - La Marinière en Voyage a écrit le 23 avril 2018

    Quelle belle découverte, j’adorerais visiter le lieu (et faire une dégustation, évidemment !!) 🙂 As-tu déjà vu les caves de Roquefort ?

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