Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La route du fromage Ossau-Iraty

France Voyages

Route du Fromage AOC Ossau-Iray

Route du Fromage AOC Ossau-Iray

Peut être viendrez-vous en vacances dans ma région ? Dans ce cas, ne ratez pas la Route du Fromage A.O.P. Ossau-Iraty, pour une immersion gastronomique et touristique entre Béarn et Pays basque.

Cette Route du Fromage comporte pas moins de 73 étapes réparties sur 200km. Créée il y a une quinzaine d’années, elle tient sa promesse et invite à un voyage hors du temps, au cœur de l’A.O.P. Ossau-Iraty et de ses origines.

Découverte d’un savoir faire

La Route du Fromage Ossau-Iraty est un parcours gastronomique qui s’étend de Saint Jean-de-Luz en Pays basque au Col d’Aubisque en Béarn. Dès le début du printemps, les producteurs accueillent les visiteurs dans leur ferme, fromagerie ou cave d’affinage : l’occasion d’échanger autour des métiers (berger, laitier, affineur), d’appréhender les étapes de fabrication du fromage, de participer à la traite des brebis, ou encore de s’informer sur les normes de qualité de l’A.O.P. Ossau-Iraty, la seule appellation fromagère du Béarn et du Pays basque. A l’issue des visites, place à la dégustation : fromage jeune ou plus affiné, laitier ou fermier, il y en a pour tous les goûts.

Fromage Ossau Iraty

Fromage Ossau Iraty

Un art de vivre

Outre les étapes dégustations, les fermes portes ouvertes, les promenades en estives (pâturage en haute altitude), le charme de la Route de l’Ossau-Iraty ne s’arrête pas là… les visiteurs sont au cœur d’une région au patrimoine touristique riche : paysages pittoresques du Béarn et du Pays basque, randonnées en montagne ou farniente au bord de l’Océan Atlantique, visite de villages typiques : Saint-Jean-Pied-de-Port, Saint-Etienne-de-Baïgorry, Mauléon, Oloron-Sainte-Marie, Laruns… découverte des marchés du terroir et dégustation des produits régionaux (Irouléguy, Jurançon… et bien sûr le fromage A.O.P. Ossau-Iraty).

 

Brebis et chien de berger - Pays Basque

Brebis et chien de berger - Pays Basque

A propos de la route du fromage AOP Ossau Iraty

Créée en 1996, cette Route du Fromage comprend aujourd’hui 73 étapes réparties sur 200 km. Depuis 2010, la Route s’est modernisée avec la présence de QR codes. Apposés sur certaines façades d’Offices du Tourisme de la région, chez des producteurs de fromage ou sur le dépliant-carte de la Route du Fromage, ces codes barres en 2 dimensions s’adressent aux détenteurs de smartphones. Ils donnent accès à des informations écrites ou orales sur l’Ossau-Iraty et permettent de repérer les étapes situées à proximité grâce à la géolocalisation. Il suffit pour cela de scanner les codes avec son téléphone : une façon originale, ludique et accessible de découvrir l’Ossau-Iraty.

Ossau Iraty - La route des fromages

Ossau Iraty - La route des fromages

2 sites pour aller plus loin :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Olivia a écrit le 29 juin 2011

    Merci pour cette info, une bonne idée pour découvrir le territoire de mon fromage préféré et rencontrer les professionnels qui le produisent !

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    Merci beaucoup 🙂

  • Olivia a écrit le 29 juin 2011

    Merci pour cette info, une bonne idée pour découvrir le territoire de mon fromage préféré et rencontrer les professionnels qui le produisent !

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    Merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    Merci beaucoup Olivia

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer