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Araignée de porc sauce moutarde

Porc

Araignée sauce moutarde mélangée

Araignée sauce moutarde mélangée

Depuis que j’ai découvert ce morceau du porc appelé araignée j’en achète régulièrement. C’est un petit muscle, situé dans la cuisse du cochon. Il est tendre, fondant en bouche, et cerise sur le gâteau, il est en général pas cher du tout.  Ici je l’ai cuisinée à la crème et moutarde, c’était excellent. L’essayer c’est l’adopter.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y saisir l’araignée de porc à feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant une ou deux fois. Quand elle est bien dorée, bien cuite, ôtez-la de la poêle et réservez-la dans une assiette.

Araignée de porc grillée

Araignée de porc grillée

Versez dans la même poêle la crème fleurette, déglacez bien les sucs de cuisson et ajoutez la moutarde. Mélangez et laissez chauffez. Quand une toute petite ébullition démarre, remettez les morceaux d’araignée, et laisser cuire 3 à 4 minutes, le temps de bien enrober la viande. Saupoudrez d’herbes de Provence. Mélangez et servez !

Succulent !

Bon appétit !

Que boire avec de l’araignée de porc ?

Je vous recommande

  • un vin blanc sec et vif comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé qui peut bien se marier avec la sauce moutarde.
  • du cidre brut dont le goût fruité et légèrement acidulé peut contraster agréablement avec la saveur de la moutarde.
  • un vin rouge léger et fruité comme un Pinot Noir ou un Gamay. Ces vins ont généralement une acidité vive et des tanins doux qui peuvent se marier agréablement avec la sauce à la moutarde.
  • une bière blonde peut aussi être très chouette.

A vous de choisir.

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santa.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès de l'île bourbon a écrit le 4 mai 2018

    Quand j’ai parlé au boucher du supermarché de « l’araignée de porc » il a ouvert de grands yeux. Ici, on ne connait que les côtes de porcs, les filets mignons, ou les morceaux non identifiés pour les caris. J’ai donc acheté un filet mignon, et je l’ai préparé selon votre recette. Evidemment, c’est un régal!

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Merci 🙂

    • rioma a écrit le 12 juin 2019

      Ce n’est donc pas un « vrai » boucher…

    • MARFIN a écrit le 25 mars 2022

      il est regrettable qu’a la réunion les bouchers soient limités dans la découpe des animaux, il faudrait une formation de VRAI BOUCHERS, il y a bien des écoles hôtelières de haut niveau à la Réunion mais de bouchers je ne pense pas! il y a le carry bien sur mais pas que !! il faut se diversifier un peu !!

  • virginie a écrit le 7 mai 2019

    Délicieux
    Je ne connaissais pas ce morceaux
    J’ai ajouté de l’oignon et des champignons de. Paris
    Un régal
    Merci

  • Odile a écrit le 2 août 2019

    Super bon en ai mangé Mercredi chez mon fils dans le Sud à la plancha Je ne connaissais que l araignée de boeuf À refaire

  • lynxburver a écrit le 31 août 2019

    excellent; Je mélange la moutarde à l’ancienne et une autre

  • bernadette a écrit le 10 avril 2021

    très bonne recette, tout le monde à adoré.

  • Christine a écrit le 25 avril 2021

    Très bonne recette effectuée ce week-end. J’ en avais jamais cuisiné de l’ araignée….tendres et cuisson rapide comme indiquées.
    Un régal.
    Merci

  • Capoeira a écrit le 27 juin 2021

    Bonsoir,
    Je connaissais l’araignée de boeuf qu’achetait Maman ; j’ai découvert l’araignée de porc cette semaine chez le boucher.
    Cuisinée façon Papilles et Pupilles… Un régal !
    Merci pour ces brûlés et… délicieuses recettes.

  • Gerard Aimone-Cat a écrit le 26 mars 2022

    Ouaouh, je connaissais l araignée 🕷 de bœuf mais pas celle de porc. Préparation toute simple, et comme on dit maintenant, une tuerie. C était en promo chez mon boucher, mais c est pas la dernière fois que j en achèterais

    • Anne a écrit le 26 mars 2022

      J’en suis ravie. C’est vrai que c’est une viande ultra moelleuse 🙂 Nous on adore

  • Valou a écrit le 16 septembre 2022

    Trop trop bon!!
    Vous pouvez aussi faire avec des cotes de porc.

  • evebac92 a écrit le 24 septembre 2022

    Bonjour,

    j’avais repéré la recette, avait hésité longtemps devant le visuel de la viande, et puis aujourd’hui je me suis lançée… et quelle découverte.
    Fondante, goûteuse et la recette tellement rapide à réaliser, une vraie bonne idée pour un repas de dernière minute. Convives conquis, que dire de plus.
    Merci pour votre site, une vraie mine d’inspiration tous horizons confondus, recettes, photos, culture….

  • Florosie a écrit le 17 décembre 2022

    Rapide, tendre et excellent, merci !

  • Annie a écrit le 21 avril 2023

    Très bonne recette j y ai rajouter du piment d espelette et un peu de vin blanc car la crème était un peu épaisse,un délice

    • Anne a écrit le 22 avril 2023

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Vailly49 a écrit le 29 janvier 2024

    Excellent, j’ai fait revenir l’araignée avec des échalotes avant de les retirer et de faire la sauce avec moitié moutarde de Dijon et moitié moutarde à l’ancienne, un délice …

  • Litote a écrit le 1 mars 2024

    Délicieuse recette merci 😊
    J’ai rajouté un peu de fond de veau et j’ai parsemé le plat de coriandre avant de servir… Avec une purée de pommes de terre régal assuré !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 30 avril 2018

    Hummmmm… Voilà qui me met l’eau à la bouche !

  • GONNET a écrit le 30 avril 2018

    Merci Anne pour cette délicieuse recette. Ici nous l’appelons « cigaline » on en trouve mariné avec des herbes ail persil huile d’olive chez le boucher charcutier c’est un régal grillée l’été

    • Anne a écrit le 30 avril 2018

      oui, j’ai vu sur Google pour Cigaline. Je ne connaissais pas du tout avant.

  • France (86) a écrit le 30 avril 2018

    recette particulièrement alléchante et si on ne trouve pas ce morceau ! en plus on peut varier avec
    plusieurs accompagnements ce qui change la recette merci beaucoup 😉

  • Elodie a écrit le 30 avril 2018

    Bonjour, est-ce un morceau gélatineux svp? Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 30 avril 2018

      Ah non, pas du tout gélatineux

      • Elodie a écrit le 30 avril 2018

        Ah super! Merci pour votre réponse.

  • Barbara a écrit le 30 avril 2018

    ça a l’air délicieux en effet
    merci Anne et bonne journée( / semaine si repasse pas plus tôt)
    bises

  • myriam a écrit le 30 avril 2018

    Bonjour Anne

    Je connais et c’est délicieux et fondant!
    Avec la moutarde ,ça se marie à merveille!
    bises

    • Anne a écrit le 30 avril 2018

      Bise Myriam et bonne journée

  • Violaine a écrit le 30 avril 2018

    Excellent morceau et pas cher en effet !
    J’en cuisine régulièrement et j’en trouve aussi marinés chez le boucher du marché
    Merci pour la recette à la moutarde je vais essayer ça 🙂

  • BOSQ Myriam a écrit le 30 avril 2018

    je connais votre recette qui est délicieuse, perso, je rajoute deux ou trois oignons que je fais revenir à la poële, ça donne encore plus de goût, humm

  • Christine LAMONTAGNE a écrit le 30 avril 2018

    Y a un morceau qui porte le même nom dans la vache et qui se situe aussi dans la cuisse
    Ce n’est pas très « joli » mais super bon (tendre, gouteux …)
    Si c’est le même morceau ça doit être bon …. on n’en voit pas souvent

    • Anne a écrit le 30 avril 2018

      Oui c’est le même morceau, dans la cuisse 🙂

    • Jeremy Tardivel a écrit le 28 juillet 2020

      On en trouve partout

  • Jack ambroise a écrit le 30 avril 2018

    j en veux, je teste ce We si je trouve la toile,

  • Nehira a écrit le 1 mai 2018

    Cette recette donne envie d’en manger; merci de nous la présenter ! Je vis au Québec, et je n’ai jamais entendu parler de ce morceau nommé « araignée ». Sans cela, je la ferais en émincé…

    Un beau bonjour d’outre Atlantique !!

  • ncfn@ a écrit le 7 mai 2018

    Merci pour cette recette que j’essaierai bientôt.Bonne chance pour Cannes et bon courage! Bravo

  • Torgoul a écrit le 22 avril 2021

    Bonsoir,
    J’allais justement faire des araignées ce soir. Merci pour l’idée de la sauce !! 😀

  • gamine a écrit le 12 août 2021

    Bonjour anne j’ai commander de l’araignée mais il ma mis du bœuf. Je peux aussi faire la recette avec?. Le porc il vend mais mariné dommage. Merci à vous pour votre réponse. Vos recettes sont excellentes trop bonne!!!.

    • Anne a écrit le 12 août 2021

      Bonjour Gamine

      Argh, vous pouvez y mettre de la moutarde si vous voulez. Il me semble que l’araignée de boeuf, c’est quelque chose qui se mange plutôt saignant, un peu comme un steak. C’est un très bon morceau 🙂

      • gamine a écrit le 12 août 2021

        Merci bien à vous slt annie

  • MiamMiam a écrit le 7 novembre 2023

    Bonjour,
    Je souhaite faire la recette. Peut on la faire la veille pour le lendemain, est ce que le réchauffage ne va pas l’assécher?
    Je vous remercie de votre réponse

    • Anne a écrit le 8 novembre 2023

      Bonjour

      IL n’y a pas trop d’intérêt à faire cette recette la veille car le temps de réchauffage (à feu doux) va être quasiment similaire au temps de cuisson. Et comme vous le supposez, cela risque de s’assécher.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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