Depuis que j’ai découvert ce morceau du porc appelé araignée j’en achète régulièrement. C’est un petit muscle, situé dans la cuisse du cochon. Il est tendre, fondant en bouche, et cerise sur le gâteau, il est en général pas cher du tout. Ici je l’ai cuisinée à la crème et moutarde, c’était excellent. L’essayer c’est l’adopter.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 800 g d’araignée de porc
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe bombées de moutarde
- 330 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y saisir l’araignée de porc à feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant une ou deux fois. Quand elle est bien dorée, bien cuite, ôtez-la de la poêle et réservez-la dans une assiette.
Versez dans la même poêle la crème fleurette, déglacez bien les sucs de cuisson et ajoutez la moutarde. Mélangez et laissez chauffez. Quand une toute petite ébullition démarre, remettez les morceaux d’araignée, et laisser cuire 3 à 4 minutes, le temps de bien enrober la viande. Saupoudrez d’herbes de Provence. Mélangez et servez !
Succulent !
Bon appétit !
Que boire avec de l’araignée de porc ?
Je vous recommande
- un vin blanc sec et vif comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé qui peut bien se marier avec la sauce moutarde.
- du cidre brut dont le goût fruité et légèrement acidulé peut contraster agréablement avec la saveur de la moutarde.
- un vin rouge léger et fruité comme un Pinot Noir ou un Gamay. Ces vins ont généralement une acidité vive et des tanins doux qui peuvent se marier agréablement avec la sauce à la moutarde.
- une bière blonde peut aussi être très chouette.
A vous de choisir.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santa.