Alors qu’en France, le début de l’année est marqué par le règne incontestable des galettes des rois, puis des crêpes, particulièrement appréciées à la Chandeleur et le jour du Mardi Gras, la Pologne, elle, entre en effervescence le Jeudi Gras, en vouant un culte inconditionnel à ses beignets appelés « pączki » (prononcer : ponchki). Vous connaissiez ?
Qu’ils soient nature, juste délicatement saupoudrés d’un nuage de sucre glace, ou fourrés à la confiture de rose, de fraise, de pomme ou de pruneaux, les beignets sont un véritable « must have » de chaque foyer polonais, le dernier jeudi du carnaval. Les points de vente redoublent d’effort pour satisfaire la demande, toujours aussi forte, des consommateurs gourmands. En plus des magasins d’alimentation classiques, ce sont surtout les établissements pâtissiers et les salons de thé, deux institutions culte au pays de la Vistule, qui multiplient leurs recettes.
Vous connaissiez ? Je vous propose de retrouver la recette ci dessous :
Ingrédients
Pour une douzaine de beignets :
- 300 g de farine
- 5 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de beurre
- 125 ml de lait
- 2 œufs
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
- confiture au choix
- huile de friture
Préparation
Mélangez la levure avec le lait tiède puis ajoutez 50 g de farine (prélevés sur les 300). Laissez reposer 30 minutes.
Ajoutez les œufs, le sucre, le sel, le beurre ramolli et le reste de farine. Mélangez bien et travaillez bien la pâte (une bonne vingtaine de minutes), c’est l’un des secrets de la réussite. Formez ensuite des boules de pâte et laissez lever une heure à 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Lorsque cette levée est terminée, étalez la pâte au rouleau sur une planche jusqu’à ce qu’elle forme une galette d’un centimètre d’épaisseur. A l’aide d’un verre (5 cm de diamètre) , découpez des ronds de pâte. Au centre de chaque cercle, déposez un peu de confiture, puis recouvrez-le d’un autre cercle de pâte en prenant soin de bien coller les bords.
Couvrez et laissez lever une deuxième dans un endroit chaud (compter 30 à 45 minutes, la pâte doit à nouveau doubler de volume)). Plongez ensuite les beignets 4 par 4 environ dans l’huile bouillante (180°C) et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu. Tournez-les une fois pendant la cuisson. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et roulez-les dans du sucre en poudre avant de les placer sur un papier absorbant.
Enjoy !
Source : Communiqué de presse PPR WW
Excellente recette,ne changez rien, à adopter d urgence si vous êtes gourmands!
Accompagnés de bonne confiture de figues maison et d’un délicieux thé noir, ces beignets dorés et moelleux régaleront petits et grands!
Il n en est pas resté un seul…j avais ajouté un peu de cannelle dans la pâte, c’était top!
Merci <3
Comme dit MICHAELIDES ne rien changer. toute mon enfance, parfait
Merci Lou 🙂
C’est un classique chez moi, issu de l’enfance 😉
La confiture est obligatoirement un subtil mélange de powidła, une pâte épaisse et sans sucre de prune aromatisé à de la confiture de pétales de rose.
J’ai toutefois testé le carré de chocolat mais ne l’ai pas adopté durablement !
🙂 Merci pour ces infos
Mauvais dosage.
Bonjour ,
J’ ai cuisiné la recette et j’ai beaucoup aimé, ils m’ont rappelé les pączki de mon enfance !
J’ai deux petites questions toutefois:
Je me souviens de pączki avec beaucoup de powidła, dans mon enfance….et pourtant il n’y en avait pas beaucoup dans les miens. Lors de l’assemblage, je n’ai pas réussi à en mettre plus car elle débordait ! Avez-vous une astuce pour en mettre davantage ?
Je trouve que mes pączki vieillissent mal. Il faut dire que j’en ai fait avec 1kg de farine, j’en ai distribué autour de moi et j’en ai gardé quelques uns. Le lendemain, ils étaient déjà moins moelleux… Les vôtres sont-ils ainsi ?
Merci d’avance pour l’attention que vous porterez à mes questions
Bonjour
Je n’ai pas compris « powid?a » désolée.
Oui, sinon, comme toute préparation maison, cela sèche très vite car cela ne contient ni additif, ni conservateur.
Désolée ! La powidła , c’est de la marmelade de pruneaux 😉
Je ne savais pas, désolée
Les beignets étaient très bons . Bonne recette merci
Merci 🙂
merci pour la recette. Il est tellement compliqué d’en acheter où j’habite. heureusement que cette recette existe
Merci Kasia 🙂
bonjour anne
Je me laisserai bien tenter!
Mais j’ai hérité de 3kg de farine de blé ,donc je vais plutôt faire du pain en cocote .
bises
Ah c’est super bon le pain cocotte 🙂
Ces petits beignets m’ont l’air irrésistibles !
Merci . LadyMilonguera
Dans la même lignée, les allemands ont les Krapfen (encore appelés Berliner) … beignets fourrés à la crème ou à la confiture. Pas léger, léger mais j’adore!
C’est vrai, tu as raison
bonjour
toute mon enfance les Krapfen, j’adore çà (et mes hanches aussi lol)
mdr 🙂
Coucou ! Mon Papa en 1940 était Légionnaire à Agadir (Maroc) où je suis né . Il avait un copain Légionnaire , un Allemand engagé comme lui pour combattre l’Allemagne nazie . Et ce copain , dans le
civil était boulanger-pâtissier . Et je me souviens qu’il fabriquait des quantités de beignets ronds ,
sphériques fourrés da confiture d’abricot . Il disait que c’étaient des » Boules de Berlin » . Il nous a régalés
, nous les mômes du Camp Singman , avant de disparaître dans la tourmente de la guerre d’ Indochine !
Je vois que cela ressemble étrangement à vos beignets Polonais .
Oui, ce doit être la même origine 🙂
Ah la la comme c’est intéressant et amusant, tout se recoupe souvent en Europe… Je reconnais dans ces Paczki et dans les Berliner de Tonton Yves les « Bolas de Berlim » (littéralement « Boules de Berlin » exactement comme disait le copain de votre papa ;)) qui sont un classique de la pâtisserie au Portugal, nature ou fourrées d’une espèce de crème pâtissière…
Top 🙂 merci
Ici en Belgique, on les appelle également Boules de Berlin mais le plus anciens diront parfois Boules de l’Yser. Après la guerre, il n’était plus de bon ton de faire référence à l’Allemagne…
Quand j’étais enfant et que nous partions en vacances sur la côte belge, il y avait toujours des vendeurs ambulants de boules de l’Yser. Merveilleux souvenir que ces douceurs avec du sable crissant sous les dents!
Ahh les beignets et le sable 🙂 C’est tellement vrai : )
Sympathique recette mais perso j’ai dû rajouter de la farine sinon la pâte était liquide
Merci de ton retour
bien envie de me laisser tenter….
maimm
bonne journée
manue 🙂
Bonne journée Manue 🙂
Miam je crois que je vais me laisser tenter pour tester cette recette !!
Bonne journée
Bisouuus
Merci bonne journée aussi
Mille mercis Anne. Maman qui était polonaise nous préparait ces beignets pour Noël, elle en faisait une quantité phénoménale… et tout disparaissait. Je suis contente car elle est partie sans me laisser la recette pourtant j’étais autour de la table quand elle les préparait mais cela fait très longtemps….
Le goût du souvenir 🙂
merci à tous pour vos partages de souvenirs
c’est ♥ vraiment
oui c’est top 🙂
Bonjour,
Si on veut les faire nature, est ce qu’il vaut mieux empiler 2 ronds ou moins étaler la pâte ?
Merci pour cette recette, les ponchkis c’est trop bon !
Moi je tenterai les 2 ronds empilés mais sans certitude :p
Ces beignets ont l’air délicieux, je vais essayer de les faire, ça va être une grande première pour moi! 🙂
J’espère que cela te plaira
Merci pour ce retour dans mon enfance…?
Bjr peut on faire les beignets ne pas faire un deuxième disque mettre simplement de la crème de pruneaux et rabattre sur elle même la pâte merci de votre réponse
c edt comme cela que faisait ma babbia
<3
Quel est le poids de 3 cuilleres à soupe de beurre 90 g ?… merci
Bonjour Elisa. Ce sont les mesures anglosaxonnes 😉 Une cuillère à soupe de beurre = 14 g (https://www.papillesetpupilles.fr/2016/11/combien-pese-un-stick-de-beurre.html/)
bonne journée
Bonjour,
Mon enfance a été envahie délicieusement par cette odeur flottant dans la maison, surtout en cette période Mardi-Gras, la veille du carême…Mon papa né en terre Polonaise et ma Maman née en France ses parents avaient quitté la Pologne…
Merci d’avoir mis en avant cette recette !
Cordialement
Christine
Avec plaisir Christine 🙂
toutes vos recettes sont excellentes vraiment !!! merci, je suis débutant en cuisine et je me débrouille comme un chef, tout le monde est épatés lol
Merci 🙂
J’en raffole quand ils sont fourrés aux pruneaux (d’ailleurs la crème de pruneaux Andros se prête parfaitement à l’exercice !)
Petite anecdote …dans ma famille où il y a beaucoup de polonais…quand des bébés ont les joues joufflues …on les appelle les bébés pounchecks ^^
Toute mon enfance ! J’adore ça ! merci pour la recette !
j’ai découvert çà quand j’ai connu mon mari avec un père polonais j’adore !
J’adore, j’en mangeais aussi quand j’étais petite. Merci pour cette recette que je vais partager avec mes enfants
Moi c tte mon enfance ma voisine en faisait une mamie … grosse pensée pour elle ?
Cathy Rumas
Claire AlaVoine ViGoda et Vigoda Jacques? Recette validée?
Quelle est la différence avec les boules de Berlin ?
Moi c’est toute mon enfance!!!
Charlotte Heim, Frederic Brun, Samuel Buca
Chouette. Cela me fait penser à mon arrière grand mère. Mon enfance.??
Ma petite madeleine ?
Excellente recette,ne changez rien, à adopter d urgence si vous êtes gourmands!
Accompagnés de bonne confiture de figues maison et d’un délicieux thé noir, ces beignets dorés et moelleux régaleront petits et grands!
Il n en est pas resté un seul…j avais ajouté un peu de cannelle dans la pâte, c’était top!?
Romain Lamotte les ponchkis de Babcia ^^ Estelle Lamotte-Moulart Guillaume Lamotte-moulart
Rhooo !! Merci !! J’en cherchais une hier… Sans conviction… Du coup.. J’ai fait des merveilles !!! Mais la prochaine fois… Hop.. Beignets !! ??
Alexa Chamoret 😉
Ahhh voilà une bonne idée à tester! Mon mari me parle souvent des beignets de sa grand-mère qui était polonaise, on verra s’il y retrouve son enfance 🙂
Les beignets de mon enfance ?
Pauline Krawczyk tu livres ??? ???
Ma grand-mère en faisait et ma maman en fait toujours avec des pruneaux dedans, un délice ?
Amandine Heathcote !!!!!
ma belle mère nous en faisant aux pruneaux……….
Oh j aimerai tellement en remanger !!! Ma mamie les faisait tellement bien !!!
imbibé de vodka ??? ( je plaisante, je plaisante 🙂 )
que de souvenirs avec notre voisine polonaise la chère Mme SIEWIERSKI
j’adore les ponchkis, j’en fais tous les ans pour mardi gras, sauf cette année car plus de friteuse :/
Sylvain Muriel Gachet je veux bien gouter????
Oh maman !! Chantale
RoXana ???
Perplexe Peg Cédric Natiez
Frédéric Bohmke ça va te plaire!!
Raphael Candy
Franck Voisin pour toi…
Virginie Lucas ! ?
Merci pour la recette !!!
Tłusty czwartek c est aujaurd hui!pączki avec confiture de frambois ou rose ce sont les meilleurs!
Ahhhhhhhh oui !!!! C’est la base dans mon pays et c’est mega trop bon ???
C’est fou, jusqu’à hier je ne connaissais pas et après cette vidéo, je lis ton post très intéressant 😉
https://www.youtube.com/watch?v=TzP2bJB8bu4
Magdalena Neumann miam miam ???
Valérie !
Vince VK miam !
Sylvia Posselle
J’adore avoir des recettes d’ailleurs, merciiiii
Patrick Rabot ? maman est en vacances elle va pouvoir m’en faire ?
Clara Zubrzycki Emona Prt
On peut vegetaliser la recette ?
miam….petite pensée pour ma maman qui m’a transmis sa recette ..
evidament que je cannais
Ça me rappelle ma mamie. Elle en préparait souvent garnis de confiture de cerise…un délice
Ton arrière grand mère les faisaient gonflés sous la couette .Et
Et oui il n’y avait pas de chauffage
Hum ça a l’air très bon
François Klimczak
C est les meilleurs 😉
Hmmm souvenir d’enfance Emmanuelle Komonski ?
Coucou j en fait dimanche miam!!!!!?
Camille Sabre
Chez ma grand mère c’était les Pampushki, version ??
Cathy 😉
Nous on pleure dans le bus cette année ??plus de petits kdos…
Biz la miss??
Phil Woods, Pierre Normand, India Voerman, soon !!! ?
mes origines
C’est tellement bon ?