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Gratin de poireaux au jambon

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Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

L’autre jour je vous ai proposé une recette de gratin d’endives au jambon et dans les commentaires vous m’avez signalé faire cette même recette avec des poireaux. Alors j’ai eu envie d’essayer. J’ai acheté au marché des poireaux de compétition et me suis lancée 🙂 Super bon. Le secret de la recette, comme pour le gratin d’endives d’ailleurs tient au fait de bien égoutter les légumes. Si vous ne le faites pas, votre gratin sera plein d’eau.

Ingrédients

Pour 3 personnes

Préparation

Ôtez le pied et les feuilles vertes abîmées des poireaux. Coupez le fût (il me semble que cette partie blanc + bonne partie du vert s’appelle ainsi) en 3 morceaux de la même taille. Chez moi cela faisait 3 morceaux de 7 cm de long environ.

Lavez-les et faites les cuire 15 minutes à l’autocuiseur. Laissez-les s’égoutter, n’hésitez pas à presser avec vos mains pour les sécher au maximum.

Pendant ce temps, mélangez la crème et le fromage râpé. Saupoudrez de noix de muscade, salez très légèrement, poivrez, remuez et réservez.

Entourez chaque morceau de poireau d’une tranche de jambon (mes poireaux étaient super gros mais si les vôtres sont plus petits, n’utilisez qu’une demi tranche). Mettez ce rouleau dans un plat à gratin et faites de même pour les autres morceaux.

Versez sur ces rouleaux de poireaux au jambon la préparation à base de crème et fromage et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michel Leblois a écrit le 23 janvier 2018

    Bonjour Anne , je fais depuis longtemps cette recette qui reçoit un accueil très favorable auprès de mes invités ! Et vous avez mille fois raison , le secret c’est l’égouttage des légumes , que je n’hésite pas à laisser 24 heurs au frigo , sous une légère pression (un poids sur une assiette retournée ) . Merci pour votre site , que je consulte….presque chaque jour , c’est du boulot , mais , continuez ! Il m’arrive aussi d’alterner les saveurs en faisant six chicons (hé , oui , je suis Belge ) et six poireaux . Nous avons la chance , en Belgique , d’avoir des chicons (endives ) pleine terre , culture exigente en extérieur , donc plus cher puisque du chauffage du sol est nécessaire . Mille mercis pour votre site , indispensable outil !

  • gaelle a écrit le 23 janvier 2018

    Bonsoir , nous venons de recevoir notre panier de légumes et oh joie , des poireaux , cette recette est arrivée au bon moment et nous nous sommes régalés , la sauce est délicieuse ! Merci 🙂

  • Marioon a écrit le 25 janvier 2018

    Hyper bon ! Et je remercie la personne qui a proposé dans un commentaire de mettre des tranches de pain au fond : super idée.

  • Caroline en Périgord a écrit le 5 février 2018

    Bonjour Anne,
    J’ai fait cette recette hier soir et il n’est rien resté, mon fils qui n’aime pas les endives a beaucoup apprécié avec les poireaux.
    Samedi visite éclair à Bordeaux, pas trop de temps pour les visites, et le soleil n’était pas non plus de la partie, mais nous sommes tout de même allés déjeuner au bibibap, et c’était génial, accueil sympathique, cuisine excellente, nous avons passé un très bon moment.
    Merci pour ces partages, et je te souhaite une bonne journée.

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Coucou Caroline. Super que tu aies aimé 🙂

  • Gwenn a écrit le 5 février 2018

    Recette testée et approuvée ! 😀
    Merci beaucoup pour l’idée, je vois que d’autres connaissent la recette depuis longtemps et qu’elle existe ailleurs sur le net, mais je n’en avais jamais entendu parler.
    C’est tellement bon que je tenais à en faire un pas à pas sur mon blog, j’espère que ça ne pose pas de souci ? J’ai évidemment mis des liens vers ton site et ta recette. 🙂
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Merci Gwen. Pas de souci, au contraire, moi j’aime bien quand les gens font les recettes, les partagent etc 🙂

      • Gwenn a écrit le 5 février 2018

        Super, c’est aussi mon avis, merci ! 🙂

  • Julie a écrit le 15 février 2018

    Avec Monsieur, on n’est pas très endive cuite donc on ne mange jamais d’endives au jambon. Grâce à cette recette, on s’est régalé avec des poireaux et une béchamel légère ! Merci beaucoup pour cette idée, un plat en plus pour le quotidien 😉

  • Marioon a écrit le 5 mai 2018

    Rolalalala : 2 supers idees !! Les poireaux plutôt que les endives et la crème fraîche plutôt que la béchamel. Tout le monde s’est régalé. Bon ça ne va pas dans la catégorie des recettes light mais bon… #legrascestlavie 😉

  • Ash a écrit le 11 janvier 2019

    Super bon!!! Même mon homme qui n’aime « ni les gratins, ni les poireaux » s’est resservi. Simple à faire. Et mon petit de 5 ans aussi, bon lui il aime tout 🙂

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Super 🙂 Merci Ash

  • Totie a écrit le 8 février 2020

    Bonjour Anne,
    Encore une recette toute simple pour tous les jours avec un des legumes préféré de la maison 😂. Merci beaucoup.
    Je viens de faire le gratin avec ma pépette qui est en maternelle.
    Nous cuisinons souvent toutes les deux tes recettes.
    Merci encore pour ce que tu fais.

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Merci Totie. Cela fait plaisir à lire 🙂

    • Totie a écrit le 9 février 2020

      Recette approuvée par la famille :  » c’est meilleur que les endives… »

  • Josy a écrit le 22 mars 2020

    Je fais souvent cette recette
    On adore
    Merci pour votre site que je consulte souvent

  • Pierre a écrit le 8 octobre 2020

    J’ai remplacé la crème liquide par une bonne béchamel maison. Et c’était super bon ! Moi qui n’aime pas les endives, et bien remplacées par de bons poireaux c’est très sympa ! Une recette d’Anne en plus dans le carnet 🙂

  • Sophie NASSE a écrit le 26 janvier 2021

    Bonjour
    Top cette recette, ça change des endives (que mon mari déteste..)
    Un truc me chiffonne cependant : la crème tranche à la cuisson, j’obtiens une espèce de sauce crème plus eau avec des grumeaux de crème, qu’est ce qui ne va pas? Poireaux pas assez essorés, four pas assez chaud (180 chaleur tournante)?
    C’est très bon ceci dit mais la sauce est bizarre et tout l’intéret de la recette, c’est de feinter la béchamel!;-)

    • Anne a écrit le 26 janvier 2021

      Il faut bien égoutter et surtout prendre une bonne crème qui ne soit pas allégée (car là tu as plein d’eau)

  • Edwige a écrit le 29 janvier 2021

    Aussitôt lue, aussitôt réalisée!
    J’ai cuit les poireaux vapeur , et je les ai juste pressés légèrement avec un presse purée donc pas besoin d’attendre qu’ils égouttent et aucune eau dans le plat par la suite… super!.
    J’ai utilisé une brique de crème de soja à la place de la crème fraîche et j’ai mélangé avec du râpé de chèvre… hop au four 25 min.
    Tout a été mangé très rapidement avec des compliments … que je retourne à son auteur Anne! Merci

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • SANDRA a écrit le 1 février 2021

    delicieux! on a même mangé la crème au fromage qui restait au fond du plat ; y’a pas photo c’est vraiment meilleur que les endives au jambon : o)

  • sandra a écrit le 5 février 2021

    Testée et approuvée. Très bonne recette

  • veronique.mahe17@orange.fr a écrit le 13 janvier 2022

    Un délice ! Mon anti-endives de fils a adoré ! Merci, Anne !

  • snoopymo a écrit le 5 juin 2022

    Très bonne recette à refaire. J’ai remplacé la crème fraiche par de la sauce de soja et c’est très bon.

  • Nola a écrit le 27 mars 2024

    Bonjour Anne,
    Super bon, fait avec du comté,
    Mon mari dubitatif au départ a tout raclé …
    Merci!

    • Anne a écrit le 27 mars 2024

      Héhé 🙂 Vive nous alors 😉

Les commentaires
  • Martine a écrit le 23 janvier 2018

    Bonjour et merci pour le partage de vos bonnes recettes et conseils.
    Quand je fait des légumes au gratin comme ici, je les cuis à la vapeur. Cela évite une partie du rejet d’eau.
    Et je fais aussi ces rouleaux poireaux avec du saumon fumé. C’est excellent.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Merci pour l’idée du saumon fumé 🙂

  • Toyitita a écrit le 23 janvier 2018

    Merci pour ces astuces et de partager vos excellentes recettes que je vais réaliser sous peu.
    Remplacer l’endive par le poireau voilà qui est génial !
    bonne journée à tous et toutes

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Bonne journée à vous aussi

  • Jeannine a écrit le 23 janvier 2018

    Les poireaux pour moi c’est vinaigrette donc je vais essayer cette recette ça changera des endives et oui plat d’hiver, donc pas de sauce blanche juste crème + gruyère
    Bon après midi

  • Bernadette a écrit le 23 janvier 2018

    je fais depuis très longtemps cette recette
    car petits mes enfants n’aimaient pas les endives cuites
    par contre je remplace la crème fraîche par de la sauce béchamel
    je rajoute du gruyère râpé pour gratiner

  • Lysiane a écrit le 23 janvier 2018

    Pour absorber l’eau j’ajouté des tranches du pain idéalement de la veille sous les endives, et donc des poireaux !

  • Meliane a écrit le 24 janvier 2018

    Mon fils préfère les poireaux au jambon aux endives au jambon et moi aussi d’ailleurs, cela permet d’intervertir Depuis longtemps.m

  • GUERIN a écrit le 25 janvier 2018

    bonjour,
    voilà, vous m’avez donné l’envie de faire ce plat dimanche soir mon frère et ma belle soeur seront là. Nous aurons visité un musée ou nous aurons été au cinéma et je pourrais préparé le gratin le matin pour le soir. Parfait. Mais qu’est-ce que je peux faire en dessert ? J’avais pensé à une mousse au chocolat noir. Mais donnez-moi votre avis et d’autres idées.
    Merci d’avance

  • Recette thermomix a écrit le 28 janvier 2018

    Superbes recettes et tellement bonnes. C’est ainsi que mes enfants arrivent à manger des poireaux 😉

  • Storni a écrit le 15 mars 2018

    Faire bechamel comme les endives au jambon….

  • Mélanie a écrit le 16 novembre 2018

    Bonjour
    Quand vous dites 15 minutes à l’auto-cuiseur, c’est quoi à peu près l’équivalent sans auto-cuiseur, juste à l’eau ? Pour plusieurs recettes je me trouve coincé quand la cuisson est indiquée uniquement à l’auto-cuiseur.
    Merci pour ce blog, ça nous permet de ne pas manger toujours la même chose et me motive à cuisiner !!! 🙂
    Bonne soirée

    Mélanie

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Bonjour Mélanie. Au moins 30 minutes. Il faut qu’ils soient mous

  • Kila a écrit le 5 mars 2019

    Je connaissais les endives au jambon, mais j’avoue que cette version me tente beaucoup plus !!

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      C’est très bon tu verras

  • eveline De Landsheer a écrit le 20 avril 2020

    je fais aussi cette recette avec du coeur de céleri dans la tranche de jambon ,et,le reste de céleri je le coupe en petit morceaux que je met dans la béchamel !

  • Mamie 62 a écrit le 13 janvier 2022

    Merci Anne, j’aime le poireau ( l’asperge du pauvre ) sous toutes ses formes, soupe, fondue, gratin.légume très cultivé et apprécié dans le Nord.
    Bon appétit.
    La partie blanche, se nomme bien le fût.
    Cordialement.

  • Dame Tartine a écrit le 25 mars 2024

    Mon astuce anti eau est de cuire endives ou poireaux à la vapeur.

    • Anne a écrit le 25 mars 2024

      oui c’est une bonne idée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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