L’avantage de se rendre à Paris de temps en temps pour mon boulot est d’avoir parfois un peu de temps pour voir mes copines. Et avec mon amie Marie Christine (elle Aveyronnaise, moi Auvergnate), il nous est arrivé d’aller manger aligot saucisse à l’Auberge Aveyronnaise dans le 12è en se remémorant le bon vieux temps. #VisMaVie.
Je n’avais encore jamais essayé d’en préparer. D’abord trouver de la tome fraîche n’est pas chose aisée et puis je ne savais pas trop comment faire. Mais, amis des internets, nous avons de la famille dans le Cantal qui nous emmène d’ailleurs chaque année pour le réveillon des fromages à tomber par terre. Cette fois-ci ils ont apporté de la tome fraiche !
#HAN
Alors hop hop, vive l’aligot ! En voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes:
- 1 kg de tome fraîche
- 2.5 kg de pommes de terre (choisir une variété à purée)
- 500 ml de lait environ
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 gousses d’ail (facultatif)
Préparation
Coupez la tome fraîche en lamelles.
Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez les en morceaux grossiers. Faites-les à l’eau bouillante salée, le temps qu’elles deviennent tendres (environ 20 minutes). Passez-les ensuite au presse purée et ajoutez suffisamment de lait pour obtenir une purée avec une texture assez épaisse.
Mettez cette purée dans un grand récipient et recouvrez-la avec les lamelles de tome fraîche
Tout en chauffant à puissance moyenne, mélangez à l’aide d’une grande cuillère en bois en soulevant la pâte de façon verticale (une bonne cinquantaine de centimètres au dessus de la cocotte). Il faut vraiment étirer la pâte.Elle doit devenir souple, homogène et filante. Assaisonnez de sel et de poivre (et d’ail si vous voulez en mettre).
Il faut bien compter 10 bonnes minutes. Si vous avez des gros bras dans votre entourage, c’est le moment de les appeler à l’aide.
Servez et régalez-vous !
Ici nous avons mis du lait mais la recette traditionnelle utilise plutôt de la crème #Ouch 🙂 Vous l’ajoutez une fois l’aligot prêt, cela amène du velouté à l’aligot. De même que pour parfumer la purée, vous pouvez ajouter de l’ail ! Vous savez tout 🙂
Bon appétit !
Bonjour Anne;
Nous, nous n’avons pas de famille ds le CAntal mais nos vacances des étés passées, nous y ont emmenées.
Hé bien sûr, nous sommes revenus avec du cantal .
Et l’aligot, était délicieux!.
Préparé comme toi mais j’avais rajouté de l’ail.
Ps :ce midi rôti avec pommes aux cidres.
mON mari a fait la grimace devant les pommes ‘ il aurait préféré des p. de t.) mais finalement a trouvé très bon et s’est resservi.
Comme quoi,les « maris difficiles » c’est comme les enfants, il faut persévérer .
En tous cas, depuis que je cuisine p and p , mon mari s’acclimate aux nouveaux goûts et les enfants aussi.
Tu es notre « fée », non pas du logis mais de la cuisine!
bonjour Anne,
Bienvenue dans l’Aveyron et de faire la promotion de l’aligot. Je voudrais préciser que c’est plutôt difficile de faire filer l’aligot comme il se doit mais on y arrive avec « l’huile de coude » et surtout lorsqu’il est bien chaud.
Peut être pourrez vous faire un autre article sur l’estofinade, autre spécialité réalisée surtout dans le Bassin (nord ouest Aveyron) mais aussi dans le Cantal ?
https://www.youtube.com/watch?v=5ir1cZQybPw
Merci encore de vos bonnes recettes et astuces ainsi que vos billets de voyage. C’est un plaisir !
merci 🙂
Un plat que faisait ma grand mère. merci pour cette recette
Merci Marie Christine
Votre recette comme celle du gombo m à donné l’eau à la bouche. J’ai trouvé la tome fraîche et ai suivi vos instructions sauf que j’ai préféré mettre de la crème fraîche. Mes muscles ont bien travaillé mais c’est pour la bonne cause. Mes fils et moi l’avons dégustée avec de belles entrecôtes au barbecue. C’était divin. Merci
J’en suis ravie. A bientôt
Bonjour Anne,
Recette réalisée hier soir et encore une fois c’est une réussite!
Merci de tous tes partages, tu nous régales!!
Bonjour Margaux.
Merci de ton retour 🙂
Merci pour cette recette ! c’est comme là bas
Avec plaisir 🙂
Oh my God!
Oh my God
lol
Mmmmm l’Aligot !
Perso pour l’ail je le mets à cuire avec les pommes de terre. Et il passe au presse purée avec les pommes de terre.
Mélinda (aveyronnaise vivant à Bordeaux 🙂 )
Merci Melinda pour l’astuce 🙂
bjr a toutes et tous,
pareil je met l’ail a cuire avec les patates
En 2017 ns sommes allés passer nos vacances dans L’Aveyron que je ne connaissais pas, (magnifique la France) et ns avons mangé de l’aligot : un délice, trop trop bon. Et en rentrant de vacances sur FR3, dans l’émission de Julie j’ai pu enregistrer la recette, le hasard fait bien les choses n’est ce pas ?
oui 🙂 C’est effectivement une région magnifique.
Un excellent souvenir d’aligot à Laguiole l’an dernier, mon tour de taille s’en souvient !!!!!!
mdr 🙂
Bonjour, j aime beaucoup votre blogue que j ai découvert récemment et toutes les recettes que j ai essayé jusqu ici sont parfaites. Pour cette recette peut on utiliser un autre fromage même si je pense que celui ci est justement fait pour recette . Merci
Merci Kamélia. Pour le fromage, je ne sais pas quoi utiliser d’autre, désolée
On peut utiliser du Cantal jeune (fermier si possible) à défaut de tome fraîche.
Merci pour l’info
En effet, c’est comme pour la truffade, on peut (on doit ?) mettre aussi du cantal, c’est meilleur ! (50/50 c’est bien)
oups du lait dans la purée ????
La purée doit être épaisse et la crème s’y invite avec délice, l’ail est de rigueur (sauf contre indication perso)…l’aligot on est tombé dedans petits et on adore ça, mais ça se mérite à la force du poignet !!!!!
Certainement tres tres bon mais oh mon dieu les kilos en + ne sont pas pour moi??
lol
Je suis obligée de commenter 🙂 … J’adore l’aligot, en temps que pure Cantalienne je préfère la truffade que je cuisine occasionnellement !
Je ne me lance pas dans la préparation de l’aligot, trop dur à tourner ! 🙂
🙂 Bon appétit en tout cas
J’adore l’aligot mais le faire … c’est un sacré boulot. A défaut j’ai testé le resto : un délice !!!
Merci pour l’adresse !
avec plaisir. Bonne soirée
Facultatif, l’ail? Mais, un aligot sans ail c’est…c’est comme un baiser sans moustache…c’est comme une nièce sans son petit oncle…comme une soupe sans sel…bref, c’est fade.
Et si vous n’avez pas de tomme fraîche, vous pouvez utiliser du cantal jeune (qui est tout bêtement de la tomme fraîche un peu affinée), plus facile à trouver. Ca file tout autant que la tomme, c’est même parfois moins cher et ça a plus de goût.
Et pour plus de gourmandise encore, essayez la truffade…
Moi qui ai des origines de l’Aveyron je mets de l’ail et en plus je fais cuire de la saucisse qui vient de là bas
Super 🙂
Excellente recette! Le tour de main est primordial à moins d’avoir une purée parfumée à la tomme.
Par contre l’ail facultatif, c’est obligatoire 😅!! Mais je comprend qu’il faille le préciser pour ceux qui n’aiment pas l’ail… mais quel dommage !!
🙂
Misère … trouver de la tome de Cantal au Québec … mission impossible 😭
Argh. Il doit bien y avoir quelques importateurs ?
Jamais vu ça ici … et nous sommes amateurs de fromage. C’est très goûteux comme fromage? Ça s’apparente exemple au Comté comme goût et texture?
Oui ca ressemble au niveau texture et pâte. C’est très proche du Cantal. Je ne sais pas si tu connais ?
Hum très rare lui aussi …. je vais ouvrir l’œil … un gros merci Anne
🙂
pour midi, alligot de l’Aveyron, pris en grande surface car la flemme de me lancer pour 1 personne avec cote de porc sauce charcutière?
Je vais me régaler.
Il ne me reste plus de tripoux de Naucelle et je n’en trouve que très rarement sur Bordeaux.
Bonne et heureuse année.
Coucou Léopold,
Le tripoux je ne suis pas hyper fan. Il faudrait que je regoûte. Oui, l’aligot pour 1 ca reste quand même du boulot pour faire filer 🙂
Un de mes plats préféré ???
Ah ben voilà ?
Et en plus ça rime ????
Bonjour Anne, moi j’aurais bien cuisiné un mafé de poulet mais je n’ai pas trouvé de recette sur ton blog bien qu’il y ait un article …. Ce plat porterait-il un autre nom? merci pour ta réponse!!! et bon appétit!!!
Oh oui bien de saison je la mangerai sur la tête d’un Pouilleux comme on dit chez nous ???? c’est délicieux mais il faut faire une bonne marche pour la digestion ????
Pas mal du tout pour se réchauffer au vue du temps … par contre, étant allergique au lait de vache puis je remplacer le fromage par de la tome de chèvre ?
Blandine Bouillon
Odile Perrier
Ah c’est exactement ce que j’avais prévu! Merci pour la recette!
que c’est trop bon l’aligot !!! olala!!!
Fondue savoyarde chez nous !
Cha Perchée
Manon ?
Trop bon l’aligot !
Aligot/saucisses ! ?
Simon Deffet Anais Mazzotta
Fabien Millet MélaniePlaska..allez à vos casseroles ??
Nath huuuuum
Et ça rime ?
Caroline Marin Albano
De la Severin ca peut t’intéresser ??
On en parlait hier soir Patrice Leroy Nathalie Leroy ?
Syl Lmd
Olivier Robert crémaillère!
jamais manger ça ….
Tamara Snpg ?
Parfait pour ce week-end ??
Héloïse Qlc Ramie QE les vacances en Auvergne
Chantal FG ?
C’est le plat préféré de ton filleul?
Mag Pan
Adèle Desprat décidément après la mozza c’est ta journée !
Un aligot , saucisse ah la la !!!!!
Damien Bracquart
Alex Péan
Chouette depuis le temps que je voulais une bonne recette pour ce plat merci
oui prend la,recette et nous on veux bien faire les cobayes lol
Anne-Sophie Saccas et Julien Daures ?
Elsa Stein ?
C’est prevu dans la semaine!!!
Ana, on en parlait tt à l’heure ! ?
Flo pour Hélène….
Trop bon !
Miam Paul