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Pastissets

Pastissets

Les pastissets sont de délicieux petits sablés originaires de Minorque. On les prépare toute l’année mais c’est à Noël qu’il s’en mange le plus. Ils sont fait avec du saindoux (graisse de porc) ou un mélange saindoux beurre. Ici, comme il n’est pas toujours évident de trouver du saindoux, on peut les réaliser pur beurre.  Pour le parfum, il en existe plusieurs variétés. J’ai choisi citron parce que j’adore mais vous pouvez utiliser à la place une pincée de vanille, de cannelle, ou même les préparer nature.

Les pastissets ont habituellement une forme de fleur à 5 ou 6 pétales. J’imagine que vous n’avez pas ce genre d’emporte pièce sous la main. Dans ce cas, faites des sablés d’environ 5 à 6 cm de diamètre (utilisez une tasse par exemple pour faire la forme).

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

Versez le sucre dans un saladier. Aoutez les jaunes d’oeufs et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le zeste de citron (comme toujours j’utilise ma râpe Microplane). Si vous aimez bien le côté citron, vous pouvez ajoutez jusqu’à 2 cuillères à soupe de jus de citron à votre préparation. Terminez en ajoutant la farine tamisée en 3 fois. La pâte doit être ferme et ne doit pas coller.

Etalez ensuite la pâte obtenue au rouleau sur une épaisseur d’environ 5 mm.  A l’aide d’un emporte pièce découpez les formes que vous mettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour environ 9 minutes de cuisson. Les pastissets ne doivent pas être dorés, il doivent rester pâles.

Sortez du four. Quand ils sont froids, transférez sur une grille et saupoudrez de sucre glace (le plus facile à travers une petite passoire grille fine).

C’est prêt !

Une adresse pour en consommer si vous venez à Minorque, le restaurant La Palma sur le Port de Fornells, un très chouette bistrot de village spécialisé dans les tapas.

Restaurant La Palma - Port de Fornells

Restaurant La Palma – Port de Fornells

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 novembre 2017
    5

    faits à la margarine (pas taper) rapide facile petit goût citronné bien sympa
    j’ai trouvé meilleur le lendemain

    mais la prochaine fois je ferai en effet moitié beurre pour le pt goût!
    (ou alors je referai carrément mes galettes bretonnes le best of ici au beurre au cristaux de sel
    merci Anne)

    • Anne a écrit le 9 novembre 2017

      Oh merci 🙂 Bonne journée Barbara

  • Jeannine a écrit le 11 novembre 2017
    5

    Je les ai fait avec du BEURRE qui revient doucement , faut pas exagérer
    Les rayons ne débordent pas. C’est très bon mais n’ayant pas de citron bio j’ai mis 2 petites cuillères de gingembre et 1 de canelle le goût est agréable la prochaine fois citron!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Super Jeannine, merci de ton retour

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 novembre 2017

    si si je dois avoir ;o)
    peut être pas autant découpés mais à pétales quand même
    et en plus j’adore faire des sablés (et les gourmands aussi les manger non dévorer c’est même impressionnants !)
    bientôt la périodes des bredeles (oui on peut respecter la tradition d’Alsace même en Provence na !) enfin en fait toute l’année !
    ps peut être que le saindoux va être plus facile à trouver que le beurre ah ah ah

    tans pis je ferai quand même au beurre
    je préfère
    en plus une recette pour les jaunes viens là que je t’embrasse

    dès que possible je teste à suivre merci ♥

    • Anne a écrit le 6 novembre 2017

      C’est vrai que c’est bientôt l’Avent. Le temps passe si vite

      • Barbara a écrit le 6 novembre 2017

        ah non non non non suis pas du tout prête moi :o)

  • Jacques CHARCOSSET a écrit le 6 novembre 2017

    Pour le saindoux, le charcutier en a toujours. Enfin, le mien!
    Merci de me dire le diamètre idéal de chaque pétale de fleur…

    • Anne a écrit le 6 novembre 2017

      Bonne idée Jaques, je n’y aurais pas pensé. Le diamètre c’est 5 à 6 cm

  • myriam a écrit le 6 novembre 2017

    bonjour Anne:

    Les fêtes approchant,il est revenu le temps des sablés!
    Ces pétales ont l’air délicieuses.
    Et belles , en plus.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2017

      Merci Myriam, bon début de semaine

  • Aneka a écrit le 6 novembre 2017

    Ça a l’air délicieux ! Merci pour la recette et pour votre blog! J’aurais juste voulu savoir combien de temps ces sablés peuvent se garder, s’il vous plaît?
    Merci!

  • Méryem a écrit le 6 novembre 2017

    Super !! cette recette , je cherchais juste une idée de petits gâteaux à emporter chez une amie !! merci Anne et au citron hummmm!!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Avec plaisir Méryem. A bientôt

  • Myriam a écrit le 6 novembre 2017

    Sympa comme idée ! Si j’essaie ce sera tout au beurre 😉
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Bonne journée à toi aussi 🙂

  • Jeannine a écrit le 6 novembre 2017

    Un vieux souvenir c’était lors de vacances en Espagne un village la boulangère en faisait parfumé à la fleur d’oranger que j’aimais ça !!!!!
    Je vais essayer d’en faire et au beurre bien que à Reims aussi c’est le grand vide dans les rayons

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Arf oui, c’est fou :/

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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