
Pastissets
Les pastissets sont de délicieux petits sablés originaires de Minorque. On les prépare toute l’année mais c’est à Noël qu’il s’en mange le plus. Ils sont fait avec du saindoux (graisse de porc) ou un mélange saindoux beurre. Ici, comme il n’est pas toujours évident de trouver du saindoux, on peut les réaliser pur beurre. Pour le parfum, il en existe plusieurs variétés. J’ai choisi citron parce que j’adore mais vous pouvez utiliser à la place une pincée de vanille, de cannelle, ou même les préparer nature.
Les pastissets ont habituellement une forme de fleur à 5 ou 6 pétales. J’imagine que vous n’avez pas ce genre d’emporte pièce sous la main. Dans ce cas, faites des sablés d’environ 5 à 6 cm de diamètre (utilisez une tasse par exemple pour faire la forme).
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou, coupé en dés (ou 50 g de beurre + 50 g de saindoux)
- 2 jaunes d’œuf
- 1 zeste de citron bio
- 50 g de sucre glace
Versez le sucre dans un saladier. Aoutez les jaunes d’oeufs et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le zeste de citron (comme toujours j’utilise ma râpe Microplane). Si vous aimez bien le côté citron, vous pouvez ajoutez jusqu’à 2 cuillères à soupe de jus de citron à votre préparation. Terminez en ajoutant la farine tamisée en 3 fois. La pâte doit être ferme et ne doit pas coller.
Etalez ensuite la pâte obtenue au rouleau sur une épaisseur d’environ 5 mm. A l’aide d’un emporte pièce découpez les formes que vous mettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour environ 9 minutes de cuisson. Les pastissets ne doivent pas être dorés, il doivent rester pâles.
Sortez du four. Quand ils sont froids, transférez sur une grille et saupoudrez de sucre glace (le plus facile à travers une petite passoire grille fine).
C’est prêt !
Une adresse pour en consommer si vous venez à Minorque, le restaurant La Palma sur le Port de Fornells, un très chouette bistrot de village spécialisé dans les tapas.

Restaurant La Palma – Port de Fornells
Enjoy !
faits à la margarine (pas taper) rapide facile petit goût citronné bien sympa
j’ai trouvé meilleur le lendemain
mais la prochaine fois je ferai en effet moitié beurre pour le pt goût!
(ou alors je referai carrément mes galettes bretonnes le best of ici au beurre au cristaux de sel
merci Anne)
Oh merci 🙂 Bonne journée Barbara
Je les ai fait avec du BEURRE qui revient doucement , faut pas exagérer
Les rayons ne débordent pas. C’est très bon mais n’ayant pas de citron bio j’ai mis 2 petites cuillères de gingembre et 1 de canelle le goût est agréable la prochaine fois citron!!
Super Jeannine, merci de ton retour
Bonjour Anne
Tout d’abord meilleurs voeux pour cette année 2021
Ensuite merci pour vos recettes
Mon mari à pris d’affection la recette des pastissets de minorques tant qu’il est dans la cuisine ça me convient// il les réussis très bien excellentissime
Super et merci. Très bonne année aussi.
si si je dois avoir ;o)
peut être pas autant découpés mais à pétales quand même
et en plus j’adore faire des sablés (et les gourmands aussi les manger non dévorer c’est même impressionnants !)
bientôt la périodes des bredeles (oui on peut respecter la tradition d’Alsace même en Provence na !) enfin en fait toute l’année !
ps peut être que le saindoux va être plus facile à trouver que le beurre ah ah ah
tans pis je ferai quand même au beurre
je préfère
en plus une recette pour les jaunes viens là que je t’embrasse
dès que possible je teste à suivre merci ♥
C’est vrai que c’est bientôt l’Avent. Le temps passe si vite
ah non non non non suis pas du tout prête moi :o)
Pour le saindoux, le charcutier en a toujours. Enfin, le mien!
Merci de me dire le diamètre idéal de chaque pétale de fleur…
Bonne idée Jaques, je n’y aurais pas pensé. Le diamètre c’est 5 à 6 cm
bonjour Anne:
Les fêtes approchant,il est revenu le temps des sablés!
Ces pétales ont l’air délicieuses.
Et belles , en plus.
Merci Myriam, bon début de semaine
Ça a l’air délicieux ! Merci pour la recette et pour votre blog! J’aurais juste voulu savoir combien de temps ces sablés peuvent se garder, s’il vous plaît?
Merci!
Super !! cette recette , je cherchais juste une idée de petits gâteaux à emporter chez une amie !! merci Anne et au citron hummmm!!
Avec plaisir Méryem. A bientôt
Sympa comme idée ! Si j’essaie ce sera tout au beurre 😉
Bonne journée !
Bonne journée à toi aussi 🙂
Un vieux souvenir c’était lors de vacances en Espagne un village la boulangère en faisait parfumé à la fleur d’oranger que j’aimais ça !!!!!
Je vais essayer d’en faire et au beurre bien que à Reims aussi c’est le grand vide dans les rayons
Arf oui, c’est fou :/
Bonjour pourriez-vous me dire où trouver l’emporte-pièce à patissets s’il vous plaît merci.
Cordialement
Bonjour
Ici par exemple il y a des formes de fleurs https://amzn.to/31SYkiR
Amel Mesam
Miammm
Bonjour merci pour la recette
Bonjour
. Miam miam et merci
Je ne connais pas, mais je vais m’empresser de tester la recette, merci
Quand t’as plus de beurre t’as du saindoux??????
M’mm, je les connais pour les avoir goûtés, je vais essayer: merci pour cette recette qui de plus semble simple à réaliser ?
Délicieux. J’ai pu l’apprécier durant des vacances dans ces îles magnifiques
Faits et dévorés ?. Une autre fournée pour le goûter littéraire de cet après-midi embaume la maison. Merci ?
Même sans citron, on a essayé pour la 1ere fois et on a ADORÉ! Merci encore pour la recette