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Quatre épices : un délicieux mélange d’épices

Quatre épices

Quatre épices

Le quatre épices, mélange d’épices

Le quatre épices est un mélange d’épices largement utilisé aussi bien pour les préparations salées que sucrées. Il comporte normalement de la muscade, du poivre, du gingembre et du clou de girofle. On trouve parfois en plus de la cannelle (ou en remplacement du gingembre). Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande. Soit vous l’achetez tout fait (il y en a dans n’importe quel supermarché (et aussi en ligne), mais vous en avez des plus qualitatifs dans les magasins d’épices), soit vous tentez de faire votre mélange en fonction de vos goûts.

Le Ravintsara

D’ailleurs pour tout vous dire, au départ, il ne s’agissait pas d’un mélange de différentes épices mais d’une seule et unique dont le goût ressemblait au mélange des autres. Cette plante s’appelle le Pimenta dioica, piment de la Jamaïque ou encore ravintsara. Si vous utilisez des huiles essentielles vous connaissez forcément, c’est l’une des plus utilisées. Qui va pouvoir épater belle maman ?

Voici à quoi elle ressemble, j’ai pu en photographier à La Réunion.

Feuilles de quatre épices

Feuilles de quatre épices

On peut utiliser aussi la fleur (on met des petites fleurs dans le cari) et la graine.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant du 4 épices.

Enjoy !