Pendant Bordeaux fête le vin j’ai eu la chance d’être invitée à participer à un atelier de l‘Ecole du vin. J’y vais chaque fois que j’en ai l’occasion car on apprend beaucoup de choses sur le vin. C’est pédagogique sans être pompeux, toujours ludique et intéressant. Cette fois-ci, il s’agissait de la réalisation d’une recette et c’était parfait !
Ce cocktail à base de vin liquoreux était excellent. Le thé aux agrumes, le poivre vert et le tonic viennent contre balancer la sucrosité du vin et c’est vraiment très bon et rafraîchissant.
N’hésitez pas à tester.
Ingrédients
Pour 2 verres :
- 160 ml de vin liquoreux de Bordeaux (Château la Rame – Sainte Croix du Mont)
- 2 cuillères à café de thé à la bergamote
- 1 cuillère à café de poivre de Sichuan vert
- 4 gouttes de Prune & racinette Bitters (ou un autre amer aromatique)
- 1 bouteille de Tonic
- 1 zeste de citron jaune
Préparation :
20 minutes avant de commencer :
En amont, réalisez votre infusion maison (pour 2 verres) : Dans un verre, versez 16 cl de vin liquoreux de Bordeaux, ajoutez 2 cuillères à café de thé à la bergamote et 1 cuillère à café de baie de Sichuan vert. Laissez infuser 20 minutes.
Au moment de servir
Versez 80 ml de votre infusion maison dans chaque verre. Ajoutez, toujours dans chacun, 2 gouttes de prune & racinette Bitters et 2 à 3 glaçons. Complétez avec du Tonic (Archibald Tonic pour rester Bordelais).
C’est prêt !
Si vous aimez, ajoutez un zeste de citron jaune dans le verre.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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Etonnant.
Oui, original et savoureux.