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Blog culinaire qui fait voyager

Que manger avec un vin liquoreux ?

Avec alcool Boissons

Sweet Bordeaux

Sweet Bordeaux

La semaine dernière j’ai assisté à un atelier culinaire organisé par les Sweet Bordeaux (à savoir les vins liquoreux du coin) animé par Aurélien Crosato, l’ex chef du Solena.

La question du jour :  Que peut-on manger avec un Sauternes, un Cadillac, un Sainte Croix du Mont, un Loupiac, etc ? 

Si tu fais comme Pépé Antoine et mémé Marie, le Sauternes tu le sers avec le foie gras. Eh bien laisse-moi te dire que c’est le fashion picole faux-pas.

Pourquoi ?

Eh bien …. Le foie gras …… c’est gras ^-^ . Les liquoreux ….. c’est sucré ^-^ Bref, du gras + du sucré, c’est un peu comme si tu faisais Nutella Coca….  Pfiou rien que d’y penser j’ai mal au ventre.

Alors que si tu essaies comme nous l’as proposé Aurélien :

  • Avec une salade fraiche de fenouil et d’orange, ça le fait.
  • Avec un carpaccio de dorade relevé d’une pointe de citron, c’est trop bon
  • Avec une poêlée de cèpes pimpée de vinaigre balsamique, c’est le petit Jésus en culotte de velours.
  • Avec une courge rôtie au four agrémentée d’une tombée de fromage râpé, c’est divin.
  • Avec un fromage bleu (classique), un vieux Comté oui une Mimolette hors d’âge, c’est à tomber par terre.
Que manger avec des liquoreux

Que manger avec des liquoreux

Bref, si vous avec envie de vous faire plaisir, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus et à aller du côté des goûts iodés, citronnés, fermentés (pas la choucroute quand même, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit), et même avec le topinambour ou l’artichaut.

Sinon à l’apéro, c’est très bon aussi, mieux qu’en accompagnant du dessert où là cela tue un peu. #SiesteObligatoire. Amis des internets, ressortez ces vins de la cave, ils en valent la peine ! 

Tchin !

A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nathmoraud a écrit le 7 décembre 2016

    Bel article merci ! Même à 15h ça donne faim et… soif !
    En dessert avec un carpaccio d’ananas, c’est divin aussi !

  • cha a écrit le 7 décembre 2016

    Une recette que j’adore : des poivrons rouges en lanières, des champignons de Paris émincés et des oignons émincés finement, le tout fondu dans une poêle avec herbes de Provence et ail, puis déglacés avec du sauternes… Délicieux. Servis avec des aiguillettes de poulet et du riz basmati. Le top !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      J’achèèèèète 🙂

  • Lafaurie Jacqueline a écrit le 7 décembre 2016

    Et un vieux sauternes avec des huîtres plates ( prat ar coum) : un délice

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Oui c’est sur 🙂

      • Barbara a écrit le 8 décembre 2016

        merci pour l’idée

  • Pascale a écrit le 7 décembre 2016

    Chez nous ça fait longtemps que l’on privilégie du vin blanc plus ou moins sucré avec certains fromages (les rouges prennent parfois un goût métalique avec). Une partie de mon coeur étant restée en alsace (et je suis une bille en bordeaux), on associe une vendange tardive avec un bleu et un gewurztraminer avec les croutes lavées. Avec une poêlée de cèpes je n’y aurai pas pensé, quel bordeaux est le plus adapté, ça me tente !

  • patricia a écrit le 7 décembre 2016

    Ben alors qu’est ce qu’on boit finalement avec un foie gras si on veut pas faire comme pépé mémé?

  • elyane cognet a écrit le 8 décembre 2016

    merci, merci, encore de bons conseils et de belles idées……….j’ai bien envie d’aller voir de ce côté là maintenant!!!!!!!!!
    Belle journée ,Anne!!!!!!!!!!!!

  • taz a écrit le 8 décembre 2016

    Est-ce qu’on en déduit que le fromage c’est pas gras? 😉

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Comme l’aurait dit l’auteure du regretté blog le confit c’est pas gras, pas du tout 😉

  • Barbara a écrit le 8 décembre 2016

    merci

  • richard a écrit le 9 décembre 2016

    Bonsoir Anne,
    Chaque fois que j’ai bu des liquoreux du bordelais ou du sud ouest j’avais l’impression d’avaler un sirop de raisins, à un degré moindre toutefois pour des Jurançon. Personnellement je me laisse plutôt tenter par des vendanges tardives alsaciens, gewurztraminer ou pinot gris en évitant toutefois les sélections de grains nobles qui sont en général d’un telle puissance qu’ils en deviennent écœurants. Les associations que vous préconisez méritent d’être tentées , notamment celles qui comportent des agrumes. Personnellement je sers ces vins avec des plats aux saveurs exotiques, tandoori, curry, safran, curcuma, piments…… A la question que vous posez, je serai tenter de répondre par une autre question : « peut on boire ces vins sans aucun accompagnement, simplement pour le plaisir » ?
    Merci pour toutes vos suggestions qui viennent enrichir mon univers culinaire.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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