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Aubergines au four à la dukkah

Légumes Végétarien

Aubergines au four à la dukkah

Aubergines au four à la dukkah

Je ne sais pas pourquoi en France, on n’utilise pas la dukkah, ce mélange de graines et noix, parfois épicé, que l’on trouve dans beaucoup d’endroits dans le monde, que ce soit au moyen orient par exemple ou en Australie où je l’ai vu beaucoup employée. Pour ceux qui souhaiteraient le découvrir, je vous renvoie à cet article où vous découvrirez des infos et la recette de la dukkah si vous voulez la faire vous mêmes : dukkah, un mélange de graines et noix moyen oriental. On en trouve en France dans les magasins d’épices ou encore en ligne. Franchement essayez, c’est vraiment bon.

Ici je l’ai utilisée pour parfumer des aubergines grillées au four et je peux vous dire que nous nous sommes régalés.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Lavez les aubergines, ôtez les extrémités et fendez-les en deux. A l’aide d’un couteau quadrillez leur chair assez profondément et déposez les moitiés sur une plaque de cuisson.

Versez 30 g de dukkah dans un petit bol et ajoutez l’huile d’olive. Mélangez. Badigeonnez chaque demi aubergine de ce mélange puis assaisonnez chacune d’une pincée de sel.

Dukkah

Dukkah

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 45 minutes de cuisson. Sortez du four, saupoudrez de persil (1/2 cuillère à café par aubergine) ou de coriandre ciselé(e) et servez de suite.

Aubergines au four à la dukkah

Aubergines au four à la dukkah

Parfait tel quel ou pour accompagner une viande cuite au BBQ !

Succulent !

Bon appétit.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Carole a écrit le 17 septembre 2016

    15 commentaires et personne n’a testé…?

    Je viens de faire la Dukkah. Chance, j’avais tous les ingrédients à la maison, même les graines de coriandre et le paprika, rapportés d’Egypte par une amie… J’ai goûté, c’est dé-li-cieux, même si je n’ai pas suivi la recette à la lettre. En fait, j’ai tout mélangé et tout mis à torréfier dans la poêle. En surveillant bien, ça a été…
    Là, les aubergines sont au four, j’espère que ça va être bon ! Je vous dis ça tout à l’heure.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2016

      Super 🙂 C’est vrai que les mélanges comme ça je trouve ça top 🙂

  • Carole a écrit le 17 septembre 2016

    Alors… C’était bien. Je recommencerai ! J’ai trouvé que c’était très fort en goût. Ca doit être pas mal pour accompagner une viande au barbecue, par exemple, ou un poisson blanc. Tout le monde a aimé à la maison !

  • Nadia a écrit le 28 septembre 2017

    J’adore les aubergines, et cette façon de les préparer est vraiment très originale.

  • Celine a écrit le 12 septembre 2022

    Bonsoir Anne,
    J ai préparé les aubergines ce soir.
    Je ne connaissais pas la dukkah et après avoir lu les commentaires, j’ai mis graines de sésame et cumin.
    C’est une belle découverte qui a convenu à toute la famille.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 13 septembre 2022

      Merci Céline. Je suis ravie de vous l’avoir faite découvrir

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 septembre 2016

    mais oui
    pourquoi !
    lance la mode !!

  • Marie a écrit le 7 septembre 2016

    J’ai rapporté un petit pot de dukkah de Slovénie cet été, trouvé chez un producteur d’huile d’olive qui a vécu en Australie … C’est délicieux ! ( et merci pour les bonnes adresses en Slovénie)

  • GlowingMangata a écrit le 7 septembre 2016

    Hmmmm, que ça donne envie ! Je ne connaissais pas du tout ce mélange mais je vais courir m’en procurer un pour tester ta recette, savoureuse et (da best) RAPIDE !
    Mille mercis 🙂
    Amandine

  • brigitte a écrit le 7 septembre 2016

    Est-ce que ça ressemble au zaatar ?

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      Pas trop parce que tu n’as ni le thym ni le sumac. Mais si tu as du zaatar, cela marchera très bien aussi.

  • ManueB a écrit le 7 septembre 2016

    je n' »ai pas encore gouté à ces épices !!! comme j’adore les aubergines je me serais aussi régalée !

    manue 🙂

  • Ampelopse a écrit le 8 septembre 2016

    Parfait!
    Et une recette de plus pour ma production anarchique d aubergines…car cette annee, j en ai vraiment eu beaucoup…
    Bon, c est sur, il me faut le dukkah…c est l occasion de le faire moi meme grace a ta recette!
    C est parti!

    • Anne a écrit le 8 septembre 2016

      C’est très sympa comme mélange. Une fois que tu en as, tu en mets partout.

  • popot14 a écrit le 8 septembre 2016

    un délicieux plat bonne journée bisous

  • Emilie a écrit le 3 septembre 2018

    ça donne super envie ! c’est ajouté à ma liste de recettes à tester !

  • Sochon Marie a écrit le 6 août 2019

    Votre cuisine me donne envie. Je vais essayer de refaire 2 recettes

  • Marilou a écrit le 3 septembre 2019

    Aubergines crues après 1h de cuisson et en ayant suivi la recette à la lettre!….pouvez-vous m’expliquer.
    J’ai mis de l’eau dans le lèche-frites, augmenté la température et remis 30′, rien n’y a fait. Oú est le problème?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2019

      Je n’ai malheureusement pas de boule de cristal Marilou. Je suis toujours surprise quand les gens m’écrivent pour me dire qu’un produit au four ne cuit pas. Je ne vois pas comment c’est possible.

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  • DeboBulle a écrit le 8 septembre 2016

    Hum ! L’aubergine reste mon légume préféré. Je l’adore notamment avec du curry : un régal. Je vais essayer de trouver de dukkah, il y a une épicerie orientale à côté de chez moi 🙂 Merci !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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