Le restaurant Saint James à Bouliac avait déjà eu l’idée il y a un an de présenter ses producteurs à quelques happy few (presse, blogs) car, comme nous l’avait expliqué Nicolas Magie à l’époque, point de grand repas sans grands produits. J’avais beaucoup apprécié cette idée de mettre à l’honneur les gens qui sont derrière ces magnifiques volailles, légumes, poissons ou fromages.
Cette année, Marie Borgel a réitéré mais en ouvrant l’expérience. En effet, c’est un marché de producteurs qu’elle nous a proposé ce dimanche sur la magnifique terrasse du restaurant et qu’elle réitèrera 4 fois dans l’année, à chaque saison. Vivien Durand, le chef du Prince Noir a été convié et c’est ainsi qu’une vingtaine de producteurs proposait à la vente ses marchandises. (1/3 de fournisseurs de Vivien, 1/3 de Nicolas, et 1/3 commun à tous les deux).
Ce qui m’a finalement surpris en discutant avec nombre d’entre eux c’est qu’ils ne servent en général pas le grand public. Evidemment si on se rend chez eux on peut acheter une volaille ou 3 kg de courgettes, mais leur business, c’est avec les chefs qu’ils le font. Ces produits ne nous sont donc pas accessibles facilement. C’était d’autant plus chouette de pouvoir cette fois ci remplir son panier.
Une balade en images :
Et encore quelques autres dont Pascal et Dominique Sancier de la ferme du Paillot à qui j’ai acheté de l’agneau à tomber par terre tellement c’était bon (mais pas photogénique 😉 )
J’ai ramené un plein panier de bonnes choses à la maison ! Comme le disaient si bien Nicolas et Vivien, une fois que vous avez vu le producteur, vous ne cuisinez plus ses produits de la même façon. C’est vrai aussi bien pour nous, simples cuisinières du quotidien que pour les chefs et leurs équipes. Quand ils sont allés sur le terrain, ont discuté avec leurs fournisseurs, ont partagé des bonnes pratiques, comment ne pas faire tout son possible et donner le meilleur de soi même ? Ce n’est pas un blabla marketing, juste la vraie vie.
Quoi qu’il en soit, à la prochaine édition, en septembre, je serai là aussi 🙂
Restaurant Saint James
3 Place Camille Hostein,
33270 Bouliac
waouh magnifiques produits de qualité
comment ne pas craquer et en ramener en effet
bonne semaine
Ca c’est sur 🙂
à défaut privilégions les petits producteurs sur le marché hebdomadaire !!
très belles photos appétissantes ,merci
si les prix sont compétitifs c’est interessant
Ca l’était, c’est du prix direct producteur, tu évites tous les intermédiaires
Bonsoir
Savez vous où on peut récupérer les coordonnées des exposants et notamment le producteur de miels ?
Merci
Tu les as sur la page facebook tu Saint James je crois
merci!
Ça c’est une sacrée chance .
Dommage que je ne l ai pas su avant ! Savez vous si il y en aura d autres ? Belle journée a vous
oh lalalala que de bonnes choses. des girolles :O
méga appétissant!!!! toutes ces petites choses saines 🙂
Oh ben dommage je serais à bordeaux mardi
Magnifique les produits .Dommage que LYON soit si loin
C’est vraiment un endroit atypique et magique !
J’ai hâte d’y revenir ….
Bonjour c’est terminé ?
je travaillais moi
Le prochain devrait être en septembre ou octobre. Une grande réussite . Des produits sublimes et des échanges passionnants avec les producteurs