
Terrine de foie gras mi cuit
Il y a quelques jours j’ai reçu un très beau foie gras extra frais de chez Monfort. Ce produit habituellement réservé aux chefs est maintenant proposé aux gourmets à la recherche de produits de grande qualité. Il est extra frais, préparé juste à la commande, 24 heures après sélection et sa conservation de 6 jours, contre 10 jours au rayon frais libre service, en limite la fonte. Totalement brut, il est présenté entier et non éveiné.
J’avoue que quand j’ai lu « non éveiné », je me suis dit,
OhMyGod ! On n’est pas sorti des ronces.
Alors j’ai revisionné cette vidéo tournée il y a quelques années et hop, je m’y suis collée y compris le rafraichissement dans l’eau glacée. Finalement ce n’est pas compliqué du tout !
J’ai décidé de le préparer en terrine et de le parfumer au Floc de Gascogne. On m’en a offert il y a quelques jours et je me suis dit que ce serait certainement intéressant. En général, les produits issus d’un même terroir fonctionnent très bien ensemble !
Si vous n’en avez pas, utilisez un Porto blanc, un mélange de Lillet blanc et de Calvados, du Cognac, de l’Armagnac, etc. Faites avec ce que vous avez dans vos placards.
A la sortie une terrine absolument succulente, fondante avec quasiment pas de gras remonté. Une petite merveille.
La recette de la terrine de foie gras frais mi-cuit
Pour 1 terrine (14 cm x 9 cm) :
- 500 g de foie gras de canard frais
- 50 ml de Floc de Gascogne
- 8 g de sel
- 4 g de poivre
Préparation
Sortez le foie gras 1 heure avant la cuisson pour qu’il soit facile à travailler. S’il n’est pas éveiné, faites-le (cf video ci-dessus).
Mettez le foie gras éveiné dans un plat plat, assaisonnez-le sur les 2 faces puis arrosez avec le Floc de Gascogne. Laissez mariner pendant une trentaine de minutes environ en arrosant de temps en temps.
Mettez ensuite le foie assaisonné dans la terrine. Tassez bien. Mettez la terrine dans un plat rempli au tiers d’eau chaude (bain marie). Fermez-la et enfournez pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 100°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, posez une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras. Gardez au réfrigérateur au moins 3 ou 4 jours avant dégustation !
Au moment de servir :

Foie gras au bout de 2 jours
Ôtez la plaque avec le poids et laissez revenir à température, une quinzaine de minutes minimum.

Terrine de foie gras
Il ne vous reste plus qu’à faire griller quelques tranches d’une bonne baguette ou d’un délicieux pain de campagne et vous vous régalerez.
Vraiment trop trop bon !

Terrine de foie gras
Les informations pratiques sur ce foie gras : Foie gras de canard cru Montfort Extra-Fraîcheur – Prix de Vente Conseillé : 39.90 € / kg – Poids variable : 450 à 600 grammes – Nombre de parts : entre 10 à 12 – DLC : 6 jours – Disponible au rayon traiteur coupe en GMS
Edit : Pour la terrine, comme vous êtes nombreux à me poser la question, moi j’ai celle-ci (la même taille). Pour un foie gras de 500 g, c’est parfait.
Merci à nos amis Ghislaine et Serge pour cette recette
On a la même recette au bain marie mais à la cocotte minute, c’est simple et c’est à chaque fois inratable. Par contre j’ai toujours un peu peur de le parfumer avec de l’alcool, c’est difficile à doser et tout le monde n’aime pas forcement et j’avoue qu’au prix du foie on a pas envie de se louer.
En tout cas ça sent Noël qui approche avec ta recette !!!
Oui, c’est sur qu’avec le foie gras on a toujours peur de se rater vu le prix de la chose 😉
Je me pose la question pourquoi ça sera plus sur en résultat dans la cocotte minute??
L’idée est intéressante, merci d’élaborer votre façon de procéder!
Un hollandais fou de moi cuit.
bonjour faut il mettre un couvercle sur la terrine ?
oui
Testé et approuvé. on a adoré
Merci Cécile
Bonjour …j’ai fait cette recette, 2 terrines, la semaine dernière. Puis-je les garder jusqu’à Noel ? pas tout à fait 3 semaines ou bien dois je les mettre au congélateur ?
Merci pour votre réponse
Je trouve que c’est un peu long
Question très technique mais pour la cuisson au four il faut couvrir les terrine ou pas ?
Bonsoir Chantal. oui, il faut couvrir avec le couvercle de la terrine
J’ai fais cette terrine, succulente…. Mais une question j’ai une plus grosse terrine pour 12 / 15 personnes dans laquelle je vais mettre 2 foies (env 1 kg au total) quel temps de cuisson faut-il compter ? Je pensais ajouter 20 mln ?
Bonjour Jacques. Je ne sais pas du tout, je n’envia jamais fait d’aussi volumineuse
10 mn par 100 g de foie
Bonjour à tous
Merci pour voc com.
Ma terrine faisait avec les 2foies 1,100kg
Je l’ai fait cuire 90 mn avec le couvercle à 100° dans un bain Marie chaud au départ. La cuisson me semble très bien. Actuellement elle est au frigo pour qq jours…
Dans 2 jours c’est le réveillon de Noël et on se régalera je pense.
Bonnes fête à toutes et à tous.
Merci et bon réveillon à toi
Bonjour,
Voilà le réveillon de Noël est passé et que vous dire de notre terrine de foie gras de canard mi-cuit.
Un régal, un délice et une présentation digne d’un grand restaurant étoilé !!!
J’ai cuisiné deux lobes de foie gras de canard éveiné qualité extra en provenance des Landes. J’ai scrupuleusement respecté la recette d’Anne tant sur l’assaisonnement que sur le temps de cuisson.
C’est une véritable réussite, un régal pour les papilles et un enchantement pour la vue ( J’aurais aimé vous transmettre une photo….)
Mes convives se sont régalés et m’ont demandé la recette que je recommande bien évidemment.
Bonne fêtes de fin d’année à toutes et tous et merci à Anne LATAILLADE pour ces précieux conseils à travers son blog.
Merci 🙂 Je suis ravie d’avoir contribué à la réussite de votre réveillon 🙂
J’ai une petite question, l’étape de la planchette je comprend pas bien ? Pouvez vous m’éclairer ? Cordialement
COucou Elsa
Peux tu me dire ce que tu ne comprends pas concernant la planchette ?
J’ai prepare mon foie gras selon la recette, a la seule différence que l’alcool etait de l’armagnac… Un pur délice…..
merci de ton retour
Bonjour Anne,
Je ne quitte plus ce blog plein de recettes simples et délicieuses !
Je me faisais tout un monde du foie gras maison et j’ai réussi mon premier grâce à vous 🙂
Avec un foie gras commandé déjà déveiné et du vin blanc. Comme je n’ai pas de planchette, j’ai bricolé un morceau de carton entouré de papier alu, surmonté de boites de conserve, ça a très bien fonctionné.
Merci !
j’en suis ravie 🙂 A bientôt Mimi
Merci pour la recette il est succulent
Avec plaisir Françoise
Vous avez de la chance d’avoir des relations aussi généreuses! Ce délicieux foie gras ne vous a coûté que le prix du gaz!
Par contre votre recette est excellente et à suivre à la lettre. Merci.
LE gaz et 13 années de travail puisque ce blog a été créé en 2005
Bonjour Anne, et bonjour à tous vos fidèles lecteurs en quête d’excellence…
Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et les produits exception comme le foie gras sont des incontournables sur nos jolies tables festives.
Pour ma part, j’ai suivi votre recette et je dois dire qu’elle est très bonne !
Petite variante, je marine le foie pendant 24 h plutôt que 30 min car je trouve que cela apporte une saveur plus prononcée.
Question cuisson, j’invite tous vos lecteurs à se munir d’un thermomètre à sonde (10€ env)
En effet, le petit trou au dessus de la terrine à foie gras permet justement d’insérer la sonde à cœur. Pour un foie gras mi-cuit, la température doit être comprise entre 55 et 58 °C à cœur.
De ce fait, il n’y a plus d’interrogation en qui concerne la question du temps de cuisson par rapport à la quantité de foie gras préparé. 😉
Enfin, je n’oublie pas de filmer l’intérieur de ma terrine avant d’y insérer mon foie gras, c’est nettement plus simple à démouler…. Bon appétit et joyeuses fêtes à tous
Merci 🙂
Je fais par habitude mon foie gras au torchon, mais là j’ai suivi cette recette et avec du cognac c’est le top du top, j’ai été félicité par tout les convives.
Merci pour ce partage.
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai suivi votre recette pour cuisiner mon foie mais ça n’a malheureusement pas été une réussite.. En sortant le foie du four après une heure, une grande partie avait fondu. C’est décevant mais je me suis dit que le foie était probablement de mauvaise qualité. Le vrai problème est arrivé au moment de démouler la terrine : le foie n’était pas cuit, il y avait encore du sang qui en sortait. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai du mal à comprendre comment le foie peut avoir autant fondu tout en étant encore cru dessous.
Je précise que c’était ma première expérience de terrine, et la qualité du foie y est peut être aussi pour quelque chose mais je tenais à partager mon expérience. Enfin on peut pas réussir toutes les recettes a chaque fois 🙂 En tout cas, merci pour votre travail !
Bonjour,
J’ai moi aussi testé cette recette et ai obtenu un foie gras pas cuit à l’intérieur, je n’ai pas compris pourquoi, si quelqu’un à une idée et des conseils à me donner pour le réussir la prochaine fois je suis preneuse ? Merci !
Bonjour Flore
Peut être le matériau de la terrine ? Qui conduit pas très bien la chaleur ? Ou le four ? Il faut toujours adapter à son four.
Bonjour
Je pense que c’est lié à la qualité du foie gras qui a dû être mal gavé ou trop rapidement. Vous ne le voyez pas forcément à l’achat et en le déveinant. Cela arrive parfois et ils rendent aussi beaucoup de sang malgré le dégorgement.
Une terrine de foie gras est très simple à faire mais si le produit n’est pas de qualité, c’est raté .
Oui, tu as raison 🙂
Cette année pour Noël, j’avais la difficile responsabilité de réaliser la terrine de foie gras, tâche d’habitude réalisée par ma mamie. Coup de folie, je n’ai pas respecté sa recette mais j’ai tenté la tienne Pupilles. Il me fallait une confiance aveugle en toi pour prendre ce risque! Encore une fois, nous n’avons pas été déçus! Merci Pupilles!
Merci Laura 🙂
Bonjour,
Cela fait des années que je fais du foie gras mi-cuit maison à Noël : j’ai testé le cognac, le porto, mélange porto cognac…mais avec du Floc de Gascogne, c’est une tuerie !
Une petite variante par rapport à votre recette: j’avais un foie déjà déveiné de 580 g et mis que 3 g de poivre au lieu de 4g, laissé macérer les deux lobes, enveloppés dans un film alimentaire plus de 12h avant cuisson…
Merci encore pour la recette! Cela fait quelques temps que je vous suis sur le site pour d’autres recettes et elles sont toujours au top !
Bonnes fêtes!
Christine
Merci Christine de ton partage 🙂 <3
Bonjour Anne. J’espère que vous avez passé un excellent Noel et que vos proches vous ont gaté.
Je voulais juste ajouter ma validation à cette recette. En effet, je ne rate quasiment aucune de vos recettes et je cherchais la cuisson mi-cuite parfaite. J’ai procédé comme indiqué : 100 degré et une heure. La terrine n’a pas fait long feu, c’était vraiment un mi-cuit parfait. Alors encore et encore et encore : MERCI ! Je ne ferai plus que comme cela à l’avenir. Au plaisir de vous lire
Merci Celine. Je suis ravie que ce mode de cuisson vous ait convenu 🙂
Excellent. Dosages parfaits, le flic apporte une saveur légèrement épicée et acidulée sans prendre le dessus sur le foie contrairement à certains autres alcools. Temps de cuisson impeccable pour une texture savoureuse. Bravo et merci
Merci 🙂
Bonjour,
Faut-il utiliser la chaleur tournante pour confectionner le foie gras ?
Merci
Bonjour Corinne,
Oui, moi j’utilise la chaleur tournante.
bonjour je vais faire votre recette demain
combien faut il mettre de cognac svp ou du Porto noir j ai que sa chez-moi
il sera encore bon mon foie gras d ici le 24 ou 25 décembre
merci
Bonsoir Evelyne. La même quantité que de Floc 🙂
Bonjour, merci pour votre recette que j’ai suivie pour mon repas de Noël. Recette très facile à faire et je n’achèterai donc plus de foie gras déjà cuit, je le ferai moi-même au four. L’assaisonnement était parfait, mais j’ai utilisé du cognac car je n’avais rien d’autre. Par contre, pour moi, le thermostat à 100 degrés pendant 1 heure, c’est trop. Mon foie pesait 650g et il a beaucoup perdu en gras et est ressorti trop petit et on le voit à sa consistence, trop cuit. Une amie a acheté exactement le même mais l’a cuit à 70 degrés pendant 50 mns et le résultat a été meilleur. Ses tranches étaient larges alors que les miennes étaient beaucoup plus petites. De plus, la taille de la terrine est également importante, donc se servir d’une terrine aux mesures indiquées dans la recette. J’ai accompagné mon foie gras d’un pain brioché maison, super, et là encore, je n’achèterai plus les toasts briochés du commerce. Merci encore, je n’hésiterai pas à refaire mon foie gras maison, mais avec les ajustements ci-dessus.
Coucou Isabelle. Si ton foie gras perd beaucoup c’est qu’il n’est pas de très bonne qualité. Normalement cela ne perd pas beaucoup. Bonne journée
Pour Noël, j’ai préparé mon premier foie gras en utilisant consciencieusement votre recette. Une véritable réussite de l’avis de mon compagnon et de mes trois enfants (qui sont adultes, fins gourmets et qui ne se gênent pas pour dire quand ce n’est pas bon).
J’ai découvert par hasard votre blog il y a quelques mois, blog qui est devenu ma référence culinaire. Vous réussissez à rendre simple ce qui est ailleurs compliqué. Quel travail ! Mais grâce à vous, mes plats sont toujours réussis.
Merci infiniment pour vos précieux conseils, votre gentillesse et.. Votre humour !
Merci Cathy 🙂 A bientôt alors 🙂
J’ai fait votre recette et c’est la première fois que je réussis un foie gras.J’en avais déjà raté deux (au sel et micro-ondes )mais cela doit vraiment dépendre de la qualité du foie. Là j’ai pris un foie gras de chez Picard (400g en solde 20 euros,cher mais bonne qualité)après décongélation je l’ai assaisonné à votre façon (j´ai juste rajouté une c à café de sucre)et pour l’alcool j’ai pris du Montbazillac basique (que ça sous la main),qq heures au frigo, puis cuit au bain marie chaleur tournante four préchauffé bain marie eau frémissante 100 degrés 1 heure pile. A la sortie aspect de foie boursouflé avec de la graisse par dessus, j’ai mis une planchette en carton entourée de papier alu (dimension terrine)puis j’ai pressé très fort sur la planchette pour enlever progressivement le gras ( environ 1 tasse),attendu que tout ça refroidisse puis ma terrine étant étroite et haute j’ai mis un kilo de gros sel ds un petit sac plastique pour faire le poids et que le poids se moule bien aux dimensions de la terrine (boîtes de conserves trop larges pour ma terrine),puis au frigo pour trois jours en croisant les doigts (cf mes expériences précédentes). Au bout de 3jours, ,résultat excellent, et pour le goût et pour la consistance, juste ferme et fondant. Voilà pour mon retour d’expérience qui pourra peut-être servir à des cuisinières pas trop douées ds mon genre et merci Anne pour toutes vos recettes.
PS :il semblerait que pour la qualité d’un foie c’est surtout la fraîcheur qui compte et du coup les foies congelés sont plus frais car préparés immédiatement. Mais peut on à votre avis congeler un foie préparé à partir d’un foie cru congelé ?
Pour le PS, en fait non, si j’en crois les gens de mon entourage, surtout la famille dans les Landes. LE foie gras doit être travaillé le plus tôt possible, même tiède si possible.
Pour la recongélation, je ne sais pas trop. Habituellement je dis oui parce qu’une viande congelée par ex a été cuite. Mais c’est cuit beaucoup plus chaud que là. En général, les foies gras sont plutôt mis en conserves.
Bonsoir Anne,
J’ai testé votre recette de foie gras, c’est une première pour moi, il a l’air d’être réussi. Cependant je rencontre des petits soucis pour le démoulage… Ma presse reste collée au foie gras… Comment faire pour la décoller et pouvoir démouler le foie gras correctement ? Merci d’avance pour votre aide.
Bonsoir LInda
Peut être en trempant légèrement le moule dans l’eau chaude ?
Le couper directement dans la terrine. La 1ere tranche peut être ratée , pas grave , mais après ,essayez délicatement de sortir des tranches égales . Vous pouvez légèrement avec un couteau fin mais un peu large décoller délicatement les parois. Le couteau doit être légèrement humide. Moi, je laisse le foie gras dans la terrine et je coupe comme cela , selon besoin , ensuite je replace la terrine couverte au frigo.
Recette suivie (presque) à la lettre, résultat impeccable ! Merci Anne !
Après une première expérience ratée avec un foie gras non déveiné et de piètre qualité, j’avais abandonné et achetais du « tout fait ». Cette année, j’avais acheté un foie gras Monfort extra, déveiné, bien avant les fêtes, et l’avais congelé. A la recherche d’une recette simple et claire, j’ai trouvé celle-ci. Le foie pesait 450 gr.
Par précaution, pour pouvoir bien le démouler après refroidissement, j’ai chemisé mon moule avec du film alimentaire micro-ondable, bien rabattu sur les parois extérieures. Le couvercle de mon moule n’ayant pas de trou, je l’ai simplement un peu décalé pour laisser un petit espace.
Conclusion : Très bon et beau résultat !
Super 🙂
Terrine refaite cette année avec le même succès que l’an passé ,recette suivie à la lettre (j’ai pris un loupiac et j’ai juste rajouté 1cc de sucre et une bonne pincée de quatre épices car j’aime bien) .Et pourtant une fois de plus j’ai massacré le foie en le deveinant ( foie qualité extra de chez Reflets de France Carrefour) et j’ai une terrine avec un couvercle sans trou. Et bien malgré tout ça, la terrine était réussie, juste un problème pour le démoulage. Du coup Anne une question:peut-on mettre du papier sulfurisé au fond de la terrine avant la cuisson , ou bien as tu un secret pour le démoulage?
Merci à toi
merci Eliz
Bjr Anne, comment fais tu pour démouler la terrine avant dégustation? Faudrait il mettre du film (mais plastique)ou un papier sulfurisé (mais ne moule pas bien) au fond de la terrine avant de la mettre au four?
Merci pr ta réponse
Coucou Eliz,
En fait j’ai laissé mon foie gras dedans. Je n’ai pas essayé de le démouler. Mais je pense qu’en faisant tremper légèrement le fond de la terrine dans l’eau tiède cela devrait se démouler
Bonjour,
J’ai préparé cette recette avec un foie de 500 grammes en respectant tous les ingrédients au gramme près.
J’ai utilisé du Floc de Gascogne pour aromatiser le foie gras frais de canard du Sud-Ouest.
La cuisson a été faite dans une terrine en porcelaine de 14 x 9 cm au bain-marie à 100° pendant 1 heure.
Il a rendu beaucoup de gras, mais est resté moelleux.
Le résultat est très décevant : beaucoup trop de sel et de poivre ! C’est presque immangeable, sauf avec une salade non assaisonnée.
Je pense que 8 grammes de sel et 4 grammes de poivre sont plutôt pour 1 kilo de foie et pas 500 grammes.
Ou alors, qu’est-ce que je n’ai pas fait correctement ?
Merci de vos conseils.
Bonjour Spid
Je pense que la réponse est dans votre commentaire. Si votre foie a rendu beaucoup de gras, il y a eu sur matière sèche plus de sel et de poivre. Ce sont des proportions de sel et de poivre tout à fait habituelles. Ou alors un souci de pesée.
Habituée à faire le foie gras au micro ondes j ai testé cette fois au four. Comme toujours recette parfaite . Je l ai parfumé à l ‘hypocras ma petite touche signature 🙂 . Un grand merci pour ces recettes magiques et inratables. 🎅🎄🙏😘
Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes
Comme promis voici mon retour pour cette recette qui est en soi est une « tuerie »!
J’ai suivi à la lettre la recette, même quantités, même ingrédients sauf que j’ai opté pour de l’armagnac !
N’étant pas bricoleuse et sans planchette j’en aie fait une en carton épais enrobée de papier sulfurisé et mes poids furent de bouteilles de lait de 50 cl !
Tout c’est passé à merveille et je suis « montée » à la capitale pour partager ma première création avec un peu la peur au ventre, n’ayant rien gouter avant !
Rassurée malgré tout par la justesse de vos recettes, et par les cèpes et huitres qui m’accompagnaient entre autre !
Ce fut un véritable régal ! Tout juste, mêmes saveurs que celles de mon enfance !
J’ai fait un « tabac », milles mercis , ne changez rien vos recettes sont toujours justes et visiter votre page est toujours un vrai bonheur !
Je vous souhaite de bonne fêtes de fin d’année, et à bientôt vous lire.
Mo
Merci Monique <3
Bonjour et merci pour cette recette que je testerai certainement bientôt!! Moi j’ai l’habitude de parfumer mon foie gras avec du muscat de st jean du minervois (le meilleur!!!) mais le floc ça me tente!!!
Par contre, c’est le foie gras Montfort qui me pose question. Souvent on ne sait pas trop la provenance de leurs foies gras et ils travaillent à partir de produits congelés… Je me trompe? Il est vraiment top ce foie gras??? Parce qu’il est pas donné!!!
Bonjour Carine,
pour ce Foie gras là, il est indiqué « Issu exclusivement de canard né et élevé en France » . Pour les autres produits de la marque je ne sais pas. J’avais aussi goûté des foies gras frais Comtesse Du Barry qui étaient bien (Origine Sud Ouest).
merci pour cette succulente recette, combien de jours à l’avance peut-on faire cette terrine ?
avec mes remerciements
myrtille
Maxi 1 semaine au réfrigérateur
Bonsoir, Merci pour cette merveilleuse recette !
Cette terrine se conserve combien de temps svp.
Merci pour votre si beau site 🙂
Bonjour Copa
1 semaine au réfrigérateur 🙂
Bonjour,,
Ou peut on trouver ce foie gras à Paris? Faut il le commander directement chez Montfort? Merci de me repondre. Je vais essayer la cuisson longue à 100. Je le laissais 1/2 heure à 150
Bonjour David. Je ne sais rien de plus que ce qui est écrit au bas de l’article = Foie gras de canard cru Montfort Extra-Fraîcheur – Prix de Vente Conseillé : 39.90 € / kg – Poids variable : 450 à 600 grammes – Nombre de parts : entre 10 à 12 – DLC : 6 jours – Disponible au rayon traiteur coupe en GMS
POur une adresse précise, il vaut mieux demander à la marque directement. ( contact@montfort.com )
Vous trouverez les foies gros Montfor partout dans les hyper
Merci pour cette belle recette qui annonce Noël ,mais il ne faut pas se rater , aussi j ai besoin d être sûre d un détail . La cuisson se fait elle avec couvercle de la terrine ou pas ? Trop bon le foie gras mi-cuit! À essayer absolument !
OUi oui, on met le couvercle 🙂 (Il a un petit trou pour laisser échapper la vapeur)
Elle est très réussie cette terrine!
Merci Pauline
humm un bon foie gras quel bonheur !
🙂
Merci pour cette recette.
Est ce que quelqu’un sur ce forum a déjà essayé avec du Rhum vieux ?
Je voudrais faire un foie gras avec une touche antillaise y compris avec du Rhum.
Mais comme dit plus haut et vu le prix faut pas se louper !
Jamais mais cela doit le faire. 🙂
je vais aussi en préparer cette année !!!!
bonne dégustation !
biz
manue 🙂
Merci Manue. Bonne dégustation
Ce foie gras à l.air très bon…dois-je utiliser la chaleur tournante et dois-je mettre le foie gras à mi-hauteur dans le four? Si je veux qu.il soit un peu plus cuit, combien de de temps en plus ? Merci pour votre site et les recettes de circonstance…?
oui chaleur tournante et mi hauteur. Plus cuit, je ne sais pas du tout, désolée
Bonjour, Je me lance avec une variante de ta recette, la question que je me pose et la suivante: faut il mettre le couvercle de la terrine pour la cuisson au bain marie?
Merci d’avance pour ta réponse.
Pascal
Oui
Bonjour Anne, et merci pour ton blog que je suis régulièrement.
Je voudrais faire cette recette avec un foie d’1kg, on garde le même temps de cuisson et la même température ?
Merci
Denis
Pour la température oui, pour le temps un peu plus à mon avis mais je n’ai jamais travaillé des foies de cette taille alors je ne sais pas
Bonjour,
J’ai lu votre recette de foie gras au micro onde. Je souhaite faire votre recette de terrine au four mais je me pose une question… Pourquoi du sucre dans l’assaisonnement du foie au micro-onde et pas dans celui-ci? A cause de l’alcool?
Oui pour l’alcool 😉
Bonjour Anne,
Je m’apprête à faire la recette avec un foie que je viens de mettre à mariner, mais le mélange sel & poivre a été entrainé au fond du plat quand j’ai arrosé le foie avec le mélange cognac / vin liquoreux. 2 questions :
– faut-il mettre ce mélange vin – cognac – sel & poivre dans la terrine avec le foie ?
– faut-il ressaler et poivrer le foie avant de la déposer dans la terrine ?
Merçi de me donner votre avis. Ce sera trop tard pour cette foie mais ça servira peut-être à d’autres ou pour une autre fois
Cordialement
Bonjour
J’ai tout mis en répartissant le sel poivre de la marinade grossièrement sur le foie
Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette mais c’est mon tout premier foie gras alors j’ai quelques précisions à vous demander. Je compare beaucoup de recettes et la vôtre me semble la plus simple! J’ai une question concernant la graisse, j’ai vu parfois qu’il fallait la couler puis ensuite en recouvrir la terrine, mais apparemment ce n’est pas obligatoire? Et en ce qui concerne le poids à mettre sur la terrine, j’ai une presse à foie gras, faut-il que j’ajoute quelque chose dessus? Dernière question : le livret de recettes offert avec mon four précise une cuisson à 100° chaleur tournante, mais sans bain-marie, est-ce possible ? Ce sont des questions de débutante sans doute, je m’en excuse ! Merci d’avance
Bonjour Marie. Couler la graisse ? Je n’ai jamais vu faire cela. Moi je ne fais pas. Je ne sais pas ce qu’est une presse à foie gras. IL faut qu’il y ait un peu de poids quand on fait cette opération : »A la sortie du four, posez une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras. » Moi je mets par exemple 2 petites boites de conserves. Moi je préfère avec bain marie, cela régule mieux la cuisson, après faites comme vous voulez
bonsoir
faut il faire cuire avec ou sans le couvercle de la terrine svp?
merci d’avance
Avec 🙂
J’ai une terrine sans petit trou dans le couvercle Cela convient-il-t-il pour la cuisson au four couvercle fermé ? Merci pour votre réponse
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé
Bonjour Danièle, est que votre recette a fonctionné correctement dans une terrine sans le petit trou ? Car je suis dans votre cas avec une terrine sans trou et j’avais un petit doûte…
Merci pour votre réponse
Cordialement
Mr Ruiz
Bonjour Anne
Pour le plat ( la terrine), où peut on en acheter un s’il vous plaît ? J’en ai vu de différentes sortes mais je ne suis jamais sûre de ce qui est vraiment bien.
Merci pour cette recette, bonne journée
Émilie
Bonjour Emilie
La mienne est une Revol. Sur leur site ou dans les cuisineries. Elle est très bien, j’en suis très contente
Merci de votre réponse rapide Anne! Joyeuses fêtes !
Merci, bonnes fêtes tout pareil
Bonjour Anne,
Merci pour vos recettes toujours très sympa.
2 Grandes questions sur cette recette :
– J’ai un four à gaz pas très précis, si je veux choisir la cuisson cocotte mimutes, je fais comment ?
Et donc la question suivante :
– J’ai un lobbe de foie gras de 728g ! (canard élevé en plein air en belgique) donc quel est le temps de cuisson ?
Je vous remercie pour votre aide précieuse
Belle journée
Il ne faut pas faire cuire le foie gras à la cocotte minute, ce n’est pas possible. Pour le temps de cuisson, je rajouterai une dizaine de minutes
Merci pour la recette..C’est délicieux et facile à réaliser si on suit bien les explications..Seul bémol : on ne déguste pas le foie gras étalé sur quoi que ce soit ! On le mange sans couteau, juste à la fourchette par petit morceau et on croque une bouchée de pain tel que vous le souhaitez (baguette grillée, pain de campagne, etc)Ce n’est pas du pâté !
Les coupables seront fusillés à l’aube :p
n’achetez jamais du foie gras frais sous vide lorsqu’il n’est pas déveiné:cette méthode met le produit sous pression ,et fait éclater les veines,ce qui rend le foie rougeâtre et pas très présentable.
Bonjour, je compte doubler la quantité, ( 2 lobes de 550g) fois je doubler le temps de cuisson? Merci!
2 fois ca m’étonnerait mais je ne peux vous donner une idée du temps, je n’ai pas essayé
Coucou,combien de temps de cuisson pour un foie d’un kg
Bonjour
Je ne sais pas, je n’ai jamais testé un foie gras aussi lourd
jacquot,
2 heures au bain marie sans couvercle
puis sortir du four et laisser refroidir puis mettre au frigo.
Merci
Bonsoir! Pourriez vous m’en dire plus sur l’eau « chaude » est ce que je dois la faire bouillir ou juste chaude à la sortie du robinet ? Merci d’avance ! Je vois dirais ce que ça a donné 🙂
Bonsoir. L’eau très chaude du robinet suffit. sinon faites bouillir de l’eau
Merci je teste ça 😉
ok 🙂
je commande mon foie gras chez mémé du quercy il est toujours de bonne qualite je ne mets pas d’alcool
Ca dénature le gout,sel poivre et piment espelette
un conseil pour faire du foie gras mi cuit il faut des foies pas trop gros entre 350 et 450 g apres il sont trop gras
Pour moi ce n’est pas un critère.
bonjour tous les ans j’achete mon foie chez intermarché , « itineraire des saveurs » surgelé .je le laisse degeler au frigo ce sont des foies « origine certifiee » du sud ouest .je peux vous dire que je n’ai jamais eu de problème.au bain marie une heure 10 a 90degres comme c’est mentionné .je suis une ancienne du sud ouest emigrée en provence donc plus de foie sous la maindans la region,c’est pour cela que je me tiens a cette marque que je connais.(je mets la terrine dans un bain marie qui est deja chaud).bon Noël a tous
Une question….. la planchette, on la met sur le foie direct?…pas sur le couvercle?….????heu… je suis en plein travail!!
Joyeux Noël!
Oups trop tard non ?
Pour le foie gras en terrine tout va dépendre de la taille du bain marie. La cuisson va débuter à partir du bain marie bien chaud !
Bonsoir Anne
je suis en train de réaliser la recette le foie est DS le four et j’ai un peu peur du résultat car dans la terrine le four de 450 g me paraît tout petit j’ai pourtant acheté un bon foie aux halles de lyon. J’ai eu peur aussi sur la quantité d’alcool j’espère ne pas m’être trompée.
Merci je vous tiens au courant.
Ok 🙂
Bonsoir, je suis en phase de réalisation donc quelques questions :
Chaleur tournante même que chaleur pulsée
J’ai lu qu.il fallait mettre le jus c’est bien cela ?
Merci
Bonjour
J’imagine pour chaleur tournante et pulsée. Je n’ai jamais lu chaleur pulsée.
Oui, vous mettez le reste de liquide, il n’y en a pas beaucoup 🙂
Bonjour, je tente votre recette aujourd’hui même et je me pose une petite question. Une fois le foie gras mariné, doit-on mettre également le jus de la marinade dans la terrine ou bien juste le foie mariné ?
Merci d’avance pour votre retour.
oui cela doit être la réponse juste au dessus
bravo pour votre recette je fais la même que vous et c est un régal
merci
Bonjour
J’ai un foie de 775g à faire ce soir mais impossible de trouver une terrine avec couvercle. J’ai des petites cocottes individuelle ovale? Pensez vous que ça peut aller?
Merci
Bon je les ai fait en petites cocottes individuelles et j’ai laissé 20mn du coup puisque 200g par cocotte.
Mais j’ai l’impression que ce n’est pas cuit…
Il y a bien du gras autour mais le foie ressemble au du foie poêlé….
Help….
Merci
C’est certainement pas cuit, ca c’est sur. Ca me semble bien trop court. Mais je n’ai jamais expérimenté sur ces volumes, je n’ai aucune idée du temps de cuisson. Il faut que tu testes
TU peux mais ne me demande pas le temps de cuisson après, je ne sais pas du tout :/
Recette du foie gras d’oie de
Grand-Maman Marguerite*
Pour six à huit convives :
Tu te procures deux (beaux !) foies d’oie gras crus d’environ 400 à 450 g chacun. Le foie d’oie est bien plus fin que celui du canard qui est trop corsé. Et puis c’est notre tradition en Alsace.
Tu sépares les lobes à la main pour en retirer la veine centrale.
Tu le découpes en petits morceaux d’un cm3 environ et tu retires grossièrement les veinules qui subsistent.
Tu divises le tout en trois tiers.
Tu introduis le premier dans la terrine, tu tasses bien le foie avec une cuiller à soupe tordue retournée pour combler les vides.
Tu assaisonnes avec du sel fin (la fleur de sel de Guérande c’est du pipeau et elle fond mal) et tu saupoudres en pluie, à bonne hauteur (80 cm), du Quatre Épices pour éviter de le concentrer en un endroit particulier. Le Quatre Épices se trouve aisément chez le père Ducros qui se décarcasse pour toi dans tous les supermarchés du coin. Il est composé d’un mélange de poudres de cannelle, de girofle, de gingembre et de muscade.
Tu répètes la même opération avec les deux tiers restants.
Tu scotches ta terrine avec le couvercle pour bien la fermer et tu la mets au bain-marie à 70° (je fais ça au pif en surveillant l’eau qui doit faire des petites bulles de tête d’épingles). Sur ma plaque c’est entre le thermostat 4 et 5. Tu surveilles de près car il faut éviter tout bouillonnement. C’est comme pour le café : café bouillu, café foutu !
Après 20 minutes de bain-marie, tu le sors, tu l’emmaillotes dans quatre serviettes de cuisine et tu le laisses reposer tranquille au salon ou dans la salle à manger, c’est toi qui vois. Il termine ainsi sa cuisson.
Tu le ranges au frigo et tu ne le consommes que 4 à 5 jours après car il se bonifie pendant ce temps de repos. Faut pas être pressé !
Dans un bon nombre de recettes on fait mariner le foie dans le Cognac, le Madère ou autre alcool : ça ne sert strictement à rien car le gras du foie ne se mélange en aucune manière avec de l’alcool, foi de chimiste vu dans une émission de Julie Andrieu.
Attention au dosage du Quatre Épices : il faut en mettre très peu pour éviter qu’il domine.
Pour la gelée j’utilise celle de Maggi mais dans les 500 millilitres de liquide j’en mets 100 de Porto blanc et de Madère.
Tu sers un Pinot Gris ou un Gewürztraminer vendanges tardives du Haut-Rhin (très important, le Haut-Rhin !) et tu fais griller du pain de mie et / ou de la baguette, c’est selon le choix des convives.
Tu vois, c’est tout simple. Alors si tu loupes ce foie gras, t’est vraiment pas doué(e).
* Grand-Maman Marguerite était ma belle-mère adorée et le foie gras d’oie était une de ses grandes spécialités qu’elle préparait chaque année à Noël pour sa nombreuse famille. Et ça fait vingt ans que j’ai pris sa suite à la satisfaction de tous.
merci pour ces infos 🙂 Ce qu’il faudrait pour le néophyte ce sont les grammages de sel et de 4 épices =) Ca fait sacrément envie 🙂
Merci Anne pour votre réponse. Je suis désolé, je suis absolument incapable de calculer les grammages de sel et de 4 épices . J’utilise du sel fin ordinaire et je le saupoudre sur chaque couche de manière uniforme. C’est délicat, il en faut du sel mais quand même pas trop. Pour ce qui est du 4 épices, je prends le flacon de Ducros et je le tapote en pluie à 80 cm de hauteur, quitte à saupoudrer un peu la table pour éviter toute concentration à un endroit donné. Comme l’épice est colorée en roux, on voit bien la quantité. Il faut que chaque couche soit uniformément et légèrement parsemée. Et puis le néophyte, enfin, il s’imagine que j’ai réussi du premier coup ? Je ne suis pas cuisinier professionnel, je ne suis qu’un modeste amateur et il m’est arrivé, au début de me tromper dans les quantités.
Tiens, je viens de publier la recette sur mon blog. Vous verrez ma belle-mère adorée et ma terrine de Soufflenheim.
🙂 Comme c’est délicat, les gens mettent parfois trop parfois pas assez. Il faudra peser la prochaine fois :p Justement quand on est amateur on a besoin d’être rassurée sur ces quantités 🙂 . Je vais voir la terrine :
bonjour je vais faire mon 1er fois gras et la lecture de votre recette me pose qestion car votre temps de cuisson et la température sont nettement inférieurs à la recette d’Anne
soit 20 min à 70° contre 1h à 100°?
Autre question le poids sur la terrine se pose à même le foie car avec le couvercle du coup pas de possibilté de mettre du poids?
Merci d’avance
Bonjour. J’aimerai tester la recette ce week-end. Question : la planchette on la met par dessus le couvercle de la terrine ?
Et garde ton la même température et le même temps de cuisson si four à chaleur tournante ?
Dernière question, ajoute ton le reste de marinade à notre foie dans la terrine avant cuisson ?
Merci pour vos réponse !
Oui à tout 😉
Bonjour à tous et toutes je me lance pour la 1ere fois et j’aurais bien aimé savoir si il faut mettre le foie gras à mariner au frigo ou à température ambiante ? Pour les 30 minutes…
Merci beaucoup
Au frigo c’est plus sûr mais moi je fais aussi à température ambiance 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette est super et je ne fais plus que celle ci car je l’ai déjà réussie Trois fois ! Mais aujourd’hui j’ai une question : j’ai un foie gras : dois je le cuisiner tout de suite en terrine pour le congeler après car je souhaite le consommer en décembre ou bien je congèle directement le foie gras et le cuisinerait au moment de la dégustation. Je ne sais pas. Merci pour votre aide !! A bientôt. Marie-P
Bonjour Marie
Cela aurait été sympa de laisser un avis sur la recette les fois où vous l’avez faite. Cela m’aide vous savez. A la fois cela me fait plaisir, mais cela aide les autres internautes grâce aux étoiles. Si les gens viennent que pour les questions, c’est clairement frustrant et décourageant :p
Sinon pour la question, moi je congèlerais directement le foie gras
Merci !
D’accord pour les commentaires. Mais comme la recette datait de 2015 je n’étais pas sûre ! Car j’ai testé cette recette en 2019 !
Bon je prends note et comprends ! Bonne journée sous le soleil de Bordeaux !
😉 Je lis tout 🙂 Bonne soirée
Bonsoir Anne
Merci pour toutes vos recettes je souhaiterais faire la recette de la terrine au foie serait il possible d’avoir la taille de votre terrine pour 500 grammes de foie
Merci d’avance
Bonsoir Jean Marc. Elle fait 14 cm x 9 cm
Merci beaucoup 😊
Bonjour
Et en hauteur ?
Bonne journée
Bonjour . Je suis tenté d essayer. Est ce que c est une recette de terrine de foie gras cuit . Ma famille supporte pas le mi cuit …..je vous remercie pour votre réponse bonne soiree
Bonjour Marion, lisez le titre de la recette 😉
Bonjour,
Ma « terrine » est en porcelaine blanche, surmontée d’ un couvercle avec une tête de sanglier ( esthétique discutable, je l’ accorde ), et de part cette décoration, il m’ est impossible, au niveau de la hauteur, de rentrer l’ ensemble dans mon combiné four-plaques électriques.
Est-il possible de, simplement, recouvrir la partie basse de la terrine, d’ une feuille d’ aluminium, percée d’ un ou deux trous ?
Y aura-t-il une incidence, sur le temps de cuisson, ou le réglage du thermostat ( four classique, et non à chaleur tournante ) ?
Merci pour vos réponses.
Coucou
JE ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé. Après si vous n’avez pas le choix, essayez mais je n’ai pas d’idée des temps ou du résultat
Bonjour,
J’aimerais essayer votre recette mais je ne possède d’aucun alcool de cette sorte, suis-je obligée de le faire mariner dans ce type de boisson pour lui donner une certaine texture ou bien cela sert juste à l’aromatiser ?
Merci pour votre réponse
Camille
Bonsoir Camille.
Cela sert juste à le parfumer.
Bonne soirée
Bonjour,
Je fais des mini commentaires:
* le repos du foie avant préparation dans du lait n’a d’intérêt (à valider…?) que si l’on prend un foie non éveiné.
* Normand, je mets 2 cuillers à soupe de calvados entrée de gamme.
* Une cuiller à soupe rase de sucre roux de bonne qualité
* une cuiller à café de sel légèrement bombée pour un foie de 550 grs.
* 1/4 de cuiller à café de 4 épices. Pas plus , la muscade altérerait trop le goût
* 1 cuiller à café bombée de poivre blanc moulu. Le noir laisse des petits « grains de beauté » malvenus.
* Je mélange le tout en tartinant le foie bien déployé sur un plat plat.
Un peu de repos à l’air ambiant pour favoriser l’alchimie.
Mise en terrine en tassant, sans déstructurer les lobes. 3 feuillesde laurier pour la déco !
Cuisson au bain Marie avec couvercle, dans un bain marie préchauffé, frémissant.
Pour la durée de cuisson, je prends en compte le nombre de terrines dans le four ventilé !
Plat festif de fin d’année, j’en fais 3 en une cuisson pour des amis:
Je dirais 120° C pour 3 terrines, 55 mns.
Ou 130° C , 50 mns.
Le lendemain, on récupère l’excès de graisse pour la remettre dessus après une courte fonte.
Et on repositionne les 3 feuilles de laurier.
Belles fêtes à tous.
Bruno
Bonjour
Je vais faire le foie ce soir mais j’ai une question j’ai pas le couvercle pour la terrine comment faire sans ??
Merci de votre réponse
Bonjour Dominique
Aucune idée. Moi je n’ai jamais fait sans couvercle.
Bonjour, je pense qu’avec une feuille de papier alu bien moulée sur la terrine cela devrait aller. Pour ma part j’ai un couvercle non troué et ça fonctionne très bien.
Merci de ton aide Eliz
Bonjour,
Pouvez vous me dire le temps de conservation après cuisson.
SVP merci
CR
Bonjour
Quelques jours au réfrigérateur. Sinon il faudra stériliser 🙂
Bonjour Anne,
Petite question : le four doit-il être chauffé sur la position haut/bas, chaleur tournante ou combiné des deux ?
Merci d’avance, je voudrais faire cette recette pour Noël.
Bonjour Annie. Moi je mets en chaleur tournante
Bonjour, quelqu’un a-t-il essayé de mettre le foie, une fois cuit et passé au frigo, de le mettre sous vide?
Merci pour votre réponse.
Pas moi en tout cas, désolée
Je comprends ! En fait c’est tellement bon qu’il ne reste plus rien
mdr 🙂
bonjour,
je désirerais savoir où je dois positionner le bouton de sélection pour une cuisson d’un foie gras au bain-marie(sur viande blanche, tartes ou??) merci de votre réponse.
Bonjour
je ne sais pas du tout, je n’ai pas ces options sur mon four. Je mets chaleur tournante
Chaleur tournante c’est « cuisson 2 niveaux «
Merci Martine
Bonjour Anne,
Voilà plusieurs années que je recule à faire cette recette et cette année je me lance dans le foie gras en suivant ta recette les yeux fermés. Juste une question stp quel est le lien pour éveiner le foie car on ne peut plus lire la vidéo dans l’article. J’angoisse un peu pour réaliser ce truc là ..🙄
Merci beaucoup pour toutes tes recettes.
Merci de ton aide
Bises
Recoucou
Ne te dérange pas ! Elle est sur YouTube !
Je te dirai le résultat !
Bises
Bonjour Véronique
je l’ai bien dans l’article moi. C’est bizarre que tu ne l’aies pas ?
Je crois que j’ai trouvé la source du problème. Normalement c’est bon maintenant 🙂
Bonjour Papille et Pupille,
j’ai une petite question … est ce que le four doit être à chaleur tournante ou pas … J’ai eu une triste expérience où mon foie gras c’est ratatiné … Est ce que mon four était trop chaud ? Ou est ce la chaleur tournante ?!
Merci pour toute vos recettes délicieuses en tous les cas
Avec du végétal c’est aussi bon.
Sandrine, Angéla, Liliane Yvonne???
Y a deux jours j’ai fait bocaux 🙂
1kg de lobe de foie gras de bonne qualité
15g de sel
4g de poivre blanc
2g de piments
2g de sucre
1cs de cognac
2cs de porto blanc
45min à ébullition et laisser dans l eau jusqu’à refroidissement
?Recette à garder pour le concours salle de Massy l’année prochaine, afin que nous aussi on se régal ?
La course est lancée ! En avant Noël 😉
Hannnn punaise je me suis lancée dans mon premier foie gras il ya 2 jours et j’ai pas du tout pensé à regarder comment enlever les veines… du coup j’ai galéré et je verrai le résultat demain mais il va pas être trop beau lol Mais bon j’avais pris une foie bon marché pour justement m’entraîner pour les fêtes, j’ai fait une recette tupperware et ça sentait bon alors je garde espoir que si il est moche il sera bon ^^ alors tour ça pour dire Merci beaucoup Anne pour la vidéo la prochaine je suivrai les conseils du monsieur 🙂
Bonjour , moi je met du vin blancs ! C’est vraiment délicieux 🙂
J’ ai testé avec du Macvin : une merveille !
Si on ne met que du Calvados ,ça irait ???
J’avais testé avec succès ta recette de foie gras au micro-ondes l’an dernier, un régal et parfait pour épater la galerie! Cette année pas de foie-gras pour moi (bébé en route) mais je garde celle-ci pour l’an prochain! Merci
Merci pour la vidéo … J’angoissais à l’idée de faire cette étape … Bon cette année je me lance … ?
Gourmande ?!!!
Je le fais de cette façon à chaque fête, mais avec du cognac
Merci pour la recette.
Choisissez-vous un poivre particulier pour votre recette ?
Cela tombe bien Céleste Joly, j’ai rapporté des fois gras crus, sous vide , du Gers et je dois les préparer dans les 6 jours qui viennent
Miam vous me faites trop envie.
Je le fais très bien.
Bonjour à tous et à toutes. Depuis plusieurs années je réalise aussi ce foie gras mi-cuit, à basse température, au vin de Jurançon moelleux et piment d Espellete. C est assez facile (à part enlever les veines dont j ai la hantise à chaque fois )….mais c divin avec une gelée de figue. J’habite dans le Béarn alors forcément. …
Oui c’est extra et depuis deux ans je fais des conserves cela se conserve plus longtemps…bises
Merci Véro. Pour la vidéo je serai plus confiante pour les veines…
Oh! Je vois que la terrine n’est pas décoré … Demande à Mireille… Pour les fêtes cela serait sympa… Mais tu aimes peut être le blanc ….( rire)
il va falloir commencer à penser aux fêtes …vive le foie gras !
miam !!! surtout le foie gras cuisiné maison !!!