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Pommes de terre au four

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Pommes de terre au four

Pommes de terre au four

C’est si bon les pommes de terre au four aussi appelées pommes de terre en robe des champs ou en robe de chambre. Quand elles sont bien cuites, leur chair est moelleuse et leur peau croustillante. C’est vraiment facile à préparer, il suffit de bien choisir sa variété de pommes de terre. Je vous recommande pour cette recette les pommes de terre Samba ou les pommes de terre Agata.

Pour les servir, vous pouvez les accompagner de crème fraîche et ciboulette comme ici, de bacon croustillant ou de saumon fumé (pour des versions non végétariennes), de beurre parfumé, de fromage râpé etc.

Voici la recette des pommes de terre au four.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Cuisson des pommes de terre 

Préchauffez le four à 180° C, chaleur tournante.

Pendant ce temps, lavez et essuyez les pommes de terre. Enveloppez-les de papier aluminium. J’en utilise ici parce que l’intérieur de la pomme de terre (qu’on mange) est protégé par la peau de la pomme de terre. Donc pour moi, c’est OK pour l’alu. Déposez les pommes de terre enveloppées sur une plaque de cuisson. Puis, enfournez pour 1 heure de cuisson.

Préparation de la sauce à la crème et à la ciboulette 

Pendant la cuisson, ciselez la ciboulette. Au moment de servir, enlevez le papier alu, fendez la pomme de terre dans deux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche et une cuillère à café de ciboulette par pommes de terre. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel.

Un régal !

Facile non ?

Je compte en général 2 pommes de terre de taille moyenne par personne (ou une grande). Je préfère toujours être généreuse dans mes quantités et ensuite, s’il y en a trop, j’accommode les restes (en salade, en omelette etc. Rien de plus simple).

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emma a écrit le 23 septembre 2015

    Une de mes recettes favorites!
    Par contre je le fais habituellement avec des pdt farineuses.
    Soit avec saumon fumé, crème fraîche et oignons
    Soit crème fraîche avec des écrevisses (celles conservées dans l’eau saline) et ciboulette oignon et œufs de saumon/lompes

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Super idée les écrevisses 😉

      • Lola a écrit le 13 janvier 2016

        C vrai ?

    • dionisio a écrit le 29 septembre 2015

      çà a l air três bon je vais essayer.

      • Anne a écrit le 29 septembre 2015

        N’hésitez pas à laisser votre avis après 🙂

  • Isa a écrit le 23 septembre 2015

    J’adore et je n’en fais pas assez souvent !
    Avec une sauce à la crème comme la tienne et du faux poulet fris (pilon marinés puis cuits au four après été recouverts de chapelure (corn flakes et herbes et épices diverses), c’est divin. 🙂

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Tu me fais envie avec tes pilons de poulet :))

    • Sev a écrit le 9 octobre 2016

      Quelle bonne idée ! Je la note, merci.

  • Oclaoma a écrit le 23 septembre 2015

    Un plus : cuites dans la braise de la cheminée ! En attendant ,c’est excellent dans le four .
    Merci de me le rappeler .

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      C’est le must

      • Barbara a écrit le 23 septembre 2015

        ça c’est sûr!

  • sebastien cuzin a écrit le 7 mai 2016

    délicieux meme avec du beuree et du gros sel!! et perso je suis fan avec du beurre d escargot dedans!!! un pure delice…pour ceux qui aiment bien entendu!! bon app

  • Julie a écrit le 18 juin 2016

    Un régal ! Je les ai faîtages en accompagnement de votre recette de filet mignon de porc à la moutarde et à la crème, nous nous sommes régalés !!

  • Véronique a écrit le 12 août 2016

    Super Anne avec ton délicieux pulled porc. Je les ai faites sans alu en les frottant d’huile et de sel et c’était parfait avec une petite croute dorée. Merci pour toutes ces idées

    • Anne a écrit le 12 août 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • la nonna a écrit le 25 août 2016

    excellents, fondantes a souhait, merci pour la recette

  • RYBARCZYK Mélanie a écrit le 21 septembre 2016

    Ce soir on sort,la nounou ne mange pas de viande…Pas le temps de cuisiner…. Ben en voila une bonne idée!!!!!

  • Isabelle B a écrit le 5 novembre 2016

    Un pur délice! Pour accompagner une fondue bourguignonne. Les convives ont fortement apprécié. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Avec plaisir ISabelle

  • Gloria a écrit le 11 décembre 2016

    Juste délicieux avec des brochettes de bœuf et une sauce au bleus d’Auvergne et des épinards. Merci pour la recette

  • loulou a écrit le 4 mars 2017

    formidable avec une tranche de saumon .Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 mars 2017

      Avec plaisir. Bon weekend

  • Mel a écrit le 7 mai 2017

    Très bonne recette.
    Très simple à réaliser mais tellement bons, mes invités se sont régalés!

  • Sandrine a écrit le 24 mai 2017

    Simple mais c tellement bon….
    On c tous regaler !!!!!!
    J’avais fais un pain en cuisson cocotte, tirer bien sûr de ce blog….J’etais d ailleurs assez perplexe concernant ce mode de cuisson, et bien depuis je ne fais que du pain en cuisson cocotte, honnêtement je vous conseil ce mode de cuisson, c vraiment TOP…….
    Bon ceci dis merci Anne pour toutes vos recettes qui pour ma part sont excellentes, je vais régulièrement sur votre blog et perso je n aie jamais etais déçu. ….

  • Dom a écrit le 30 mai 2017

    Bonjour
    Nous venons Juste de finir de déjeuner
    Tout simplement
    « félicitations et merci Anne  »
    Plat de plaisir et gourmandise
    Que du bonheur

  • charline a écrit le 17 juin 2017

    c’est très bon mais est ce que c’est normal que c’a sente le brûler quand c’a cuise ?

    • Anne a écrit le 17 juin 2017

      Ah non, baisser le four dans ce cas

  • Valeo60 a écrit le 9 août 2019

    Super ! Avec un barbecue , quel délice , ça change des salades froides de temps en temps …

  • Kika a écrit le 11 août 2019

    Bonjour, merci pour cette recette simple mais qui fait son effet.
    Accompagné d’un filet mignon, notre repas dominical était juste succulent.

    • Anne a écrit le 11 août 2019

      J’en suis ravie 🙂

  • FREDERIQUE GERVASONI a écrit le 17 mai 2020

    Bjr c’est génial c’est trop bon merci pour la recette

    • Anne a écrit le 17 mai 2020

      avec plaisir Frédérique

  • Juliette a écrit le 30 juin 2020

    Vraiment très fade !

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      Bonjour Juliette

      Si c’est fade c’est que tu n’as pas assaisonné 😉

  • Shishi a écrit le 26 avril 2021

    Comment faites-vous pour avoir une crème de couleur jaune svp ?

    La mienne reste blanche.

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      Parce que c’est là, c’est une crème crue. Qui n’est ni UHT, ni pasteurisée et la vache a mangé de la vraie herbe 🙂 Celle ci contient du beta carotène. Celui-ci colore le lait et donc la crème 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 6 février 2022

    Tou simple et tout bon 👍

  • Marie a écrit le 24 février 2023

    facile et succulent. Merci

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 23 septembre 2015

    vraiment sympa ces pommes de terre…

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 23 septembre 2015

    J’aime beaucoup les pommes de terre préparées de cette manière mais je n’en ai jamais fait! Pourtant c’est très simple!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Oui c’est super facile 🙂

    • Barbara a écrit le 23 septembre 2015

      c’est vrai j’y pense pas non plus (faut dire que four à gaz c’est long une heure …à faire en même temps qu’autre chose p’t être ? )
      merci de me le rappeler
      pas de problème non plus pour moi l’alu

      hummm le bout de beurre fondu desus ou le contraste aves une cuill de crème froide !! miam

      • Anne a écrit le 23 septembre 2015

        Voui c’est top 🙂 Par contre l’alu, j’évite quand il y a contact direct avec les aliments (et aussi dans les déos 😉 )

        • Barbara a écrit le 23 septembre 2015

          mais là comme tu dis y a la peau
          je l’utilise plus à froid aussi en fait

          • Anne a écrit le 23 septembre 2015

            ok 🙂

        • MORON a écrit le 20 mai 2016

          Oui il parait que l’ALUMINIUM favoriserait l’apparition de la maladie Alzheimer !

      • Mariannik a écrit le 9 juillet 2019

        Je fait cuire les pommes de terre a la vapeur avec la peau. Je les mets ensuite au four assez chaud ou grill (ou barbecue) pour rendre la peau croustillante. Plus rapide et moins de dépenses d énergie de cuisson

  • evaliya cuisine a écrit le 23 septembre 2015

    J’en ai mangé pour la première fois dans un pub anglais et j’adoré. Plat simple et facile, parfait pour les soirs de semaine chargés. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Avec plaisir Evaliya

  • Une fille a écrit le 23 septembre 2015

    Oh, ça fait envie !
    J’en ai fait avec des Nicola bio. Je les ai mises en robes de chambre, habillées d’alu et tout et tout (on aurait dit la montée des marches à Cannes… sauf que mon four n’était pas très propre.)
    Bref, pour te dire: je ne faisais que rissoler les Nicola jusque là. Et bien, en robes de chambre, elles étaient succulentes aussi.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Je ne connais pas cette variété, je vais chercher. Merci pour l’info

      • Une fille a écrit le 23 septembre 2015

        Difficile d’en trouver en ce moment mais elles valent le détour. Leur chair est ferme, d’une belle couleur jaune (on les dirait déjà beurrées ;-)). Elles ont un petit goût de noisette…

        • Anne a écrit le 23 septembre 2015

          Merci. Je regarderai à mon prochain passage chez Grand Frais. ls ont pas mal de variétés 😉

    • Kaycee a écrit le 18 juillet 2016

      On fait avec, ou comme on peut, sans mettre la tête dans le sable, tout en profitant d’un instant de bonheur, ces mots d’enfants, ou cet oiseau bleu là sous ta fedrtªÃe.J’apprenns, jour après jour à profiter du moment présent, c’est pas toujours facile, mais c’est déjà un premier pas.

  • Denis a écrit le 23 septembre 2015

    Je n’ai jamais osé en faire au four, j’ai tellement de bons souvenirs de pommes de terres sous la cendres dans la cheminée, au four on doit perdre un peu le côté croustillant, mais je vais essayer, ça change et je n’y avait jamais pensé ???

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Oui, ce n’est pas tout à fait pareil mais ca fait le job quand même 🙂 Par contre choisis bien une variété de pommes de terre qui convienne 😉

      • Denis a écrit le 24 septembre 2015

        ok, je vais tester le week-end prochain, mais moi ce que j’aime surtout c’est le petit goût de brûlé 😉

  • Malou a écrit le 23 septembre 2015

    petite astuce pour gagner du temps : cuisson au cuit-vapeur au préalable, environ 20 min et hop ! fin de cuisson emmitouflée dans sa robe de chambre en alu, la patate est aux anges 😉

  • Brigitte a écrit le 23 septembre 2015

    J’adore les « treuffes » cuites de cette façon. A la place de la ciboulette, je mets du thym ou du romarin comme ma Mamy.
    Pour info, les treuuffes, c’est le nom des pommes de terre dans le Morvan (Bourgogne).
    Pré-cuisson à la vapeur avant le petit tour au four emmaillotées dans l’alu. Gain de temps.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Je ne connaissais pas du tout cette appellation régionale des pommes de terre. Merci pour l’info

  • Soline a écrit le 23 septembre 2015

    Bonjour
    Quel est le problème avec l’aluminium ?

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Je te conseille par exemple cet article http://www.e-sante.fr/aluminium-poison-present-partout/actualite/422
      L’utiliser plutôt pour couvrir des aliments pour le réfrigérateur que pour la cuisson, surtout en papillotes. Et éviter les produits cosmétiques qui en contiennent. Je pense bien sur aux sel d’aluminium des déodorants accusés de favoriser les cancers du sein

  • caramelle a écrit le 23 septembre 2015

    il y a des jours, on se demande pourquoi on ne fait jamais des trucs aussi simples! On se casse la tête, on creuse et pourtant, on a tout sous la main!!!
    J’en rêve et je n’en fais jamais!!Anne, merci de nous renvoyer aux plats simples mais si bons!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Avec plaisir. C’est vrai que c’est une recette un peu oubliée. Enfin moi je n’en faisais jamais et l’autre jour, cela m’a pris comme ça ;))

  • Vero a écrit le 23 septembre 2015

    Sinon couper en deux dans un plat et au four avec sauce yaourt grec ciboulette sel poivre

  • ludmilla a écrit le 23 septembre 2015

    Ca me rappel les terrais à l’armée, on faisait de grand barbecue et on mettait les pommes de terre dans l’alu et dans la braise.

  • roxane.jb@gmail.com a écrit le 24 septembre 2015

    J’en fais très souvent, simple et délicieux. Merci de nous avoir précisé la variété de pommes de terre utilisées, c’est toujours un casse tête pour moi.

    je fais une variante en ajoutant dans la crème quelques crevettes roses décortiquées.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Avec plaisir Roxane 🙂 J’aime beaucoup ton idée des crevettes 🙂

  • Thony a écrit le 10 décembre 2015

    Ça l’air vraiment bon. Je vais tester

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Bon test alors 😉

  • jean hubar a écrit le 26 décembre 2015

    Je n’aime pas l’usage de la feuille d’alu. Evidemment, ca accelere la cuisson, mais ca donne un gout acqueu. Je lave les pdt, les essuye bien. Je les mets 50 minutes dans le four prechauffe au maximum. Il se forme une croute delicieuse qui communque une saveur aux pdt. C’est la cuisson qui me rappelle le plus les pdt cuites sous la cendre d’un feu de bois dans le jardin de mes vacances a la campagne,

    • Veronique a écrit le 29 janvier 2016

      Moi non plus, je ne suis pas fan de papier d’alu en contact avec la nourriture. Pour faire des pommes au four, je les emballe dans du papier de cuisson après les avoir bien lavées (et même légèrement grattées avec une éponge à face verte)

  • wanner a écrit le 17 février 2016

    chez moi,en Alsace on fait avec du fromage blanc au lait entier

    • Anne a écrit le 17 février 2016

      Ca doit être succulent. Merci 🙂

  • claire a écrit le 3 avril 2016

    tiens !!! bonne idée pour ce midi

  • ofeeliye a écrit le 13 avril 2016

    J’ai trouver la recette que j’allais faire à midi 😀 Merci !! j’en est jamais fais sa à l’air très simple et très bon, Merci pour ta recette 😀

  • TiottVana a écrit le 16 avril 2016

    Bonjour Anne

    Tout d’abord je découvre votre blog aujourd’hui et je dois vous dire merci ! Je cuisine beaucoup et depuis longtemps mais plutôt très classique… Cette semaine nous avons appris qu’il y avait de fortes suspicions d’intolérance au gluten et au lactose pour mon petit gars de 5ans… J’ai donc un peu flipper de trouver les moyens de continuer à cuisiner et savoureusement je dirai ( à 5 ans passer au petit épeautre et oublier les yaourt à boire ça me paraissait un peu rude !! ). Bref, ma question pour ce plat « taggé » sans gluten ( bien sur, si simple et si savoureux, qu’est ce qu’on se complique la vieparfois !!) mais vous l’avez aussi tagge sans lactose : est ce que la crème fraiche est possible ?
    Ou bien est ce de la spéciale ? ET j’ai lu ailleurs qu’il y avait souvent du gluten dans les crèmes fraiches, est ce que vous pouvez éclairer la novice que je suis ?? pardon pour le long commentaire !
    très grand merci encore pour ce site qui me redonne confiance !!!!! Vraiment c beaucoup beaucoup !

    • Anne a écrit le 16 avril 2016

      Oui je l’ai taguée sans gluten parce que parfois on ne pense pas simplement 🙂 Il n’est pas taqué sans lactose mais sans oeufs 😉

      la crème contient du lactose. Prendre à ce moment là peut être une crème de soja ou encore un fromage autorisé (peut être au lait de brebis ? ) ou de la mozzarella (lait de bufflonne). Pour ces 2 derniers laits c’est à vérifier, je ne suis pas sûre qu’ils soient sans lactose. Au pire vous pouvez mettre quelques gouttes d’huile d’olive, ce sera aussi très bon.

      • clara a écrit le 25 juillet 2016

        Merci Anne pour tout tes conseils ils sont super, utiles et rapides à faire. C’est exquis :p !!

  • Meumeu a écrit le 29 juillet 2016

    Appétissant, si ce n’est que l’utilisation du papier aluminium EST DANGEREUSE POUR LA SANTÉ, surtout lorsque celui-ci est utilisé en cuisson. Privilégiez le papier sulfurisé.
    Merci à l’auteure de cet article de modifier la recette en conséquence.

    • Isa a écrit le 5 novembre 2016

      Les gens sont grands et responsables .
      Merci de les laisser décider PAR EUX MEMES .

      • J-m a écrit le 12 novembre 2016

        @isa: si on suit votre raisonnement, on devrait laisser les gens dans leur ignorance ou les laisser faire n’importe quoi.

  • Gerard LAINE a écrit le 13 novembre 2016

    J’ai déjà testé les pommes de terre au four avec un tournedos.
    C’est divin

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Je veux bien croire

  • marie a écrit le 13 novembre 2016

    bonsoir,

    je voudrais savoir combien de temps il faut les laisser au four et surtout à que t°

    cordialement

    Marie

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Bonsoir Marie

      Les 2 réponses sont déjà dans l’article. 🙂

  • Yannick a écrit le 23 novembre 2016

    Dans la pomme de terre au four on mange également la peau, je ne comprends donc pas la précision concernant l’alu…

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Tout le monde ne mange pas la peau 😉 D’ailleurs si on mange la peau, prendre des pommes de terre bio pour éviter tous les pesticides.

  • MARTINE a écrit le 11 décembre 2016

    Bonjour. En ce qui concerne le papier alu, il ne faut pas devenir parano, il y en a autour de toutes les tablettes de chocolat quand même !!! par contre, pour les patates, sachez que la peau de la pomme de terre laisse tout passer, y compris les engrais, les produits chimiques et toute la pollution, et que donc il vaut mieux utiliser des patates bio, avec ou sans papier d’alu !!! 🙂 Et bon appétit !!

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Ah Martine, si je ne mets pas d’alerte, je me fais traiter de tous les noms

  • Laurent a écrit le 17 janvier 2017

    Merci pour cette recette que je suis en train de faire juste une remarque l’alu est surtout toxique en présence d’acide (citron, vinaigre …) mais je vais protéger les pommes de terre avec du papier de cuisson

    bien à vous

    Laurent

  • GLOTIN a écrit le 25 juillet 2017

    Bonjour, j’organise un dîner en septembre avec 25 personnes… j’avais pensé à faire des gratins dauphinois dans des barquettes alu individuelles mais je suis intéressée par cette recette de pommes de terre au four qui m’épargnerait l’épluchage d’environ 5 à 6 kgs de P.de T…
    J’ai prévu de servir des andouillettes de Troyes pour ceux qui aiment et des confits de canard pour les autres…. Pensez vous que les pommes de terre au four iraient aussi bien qu’un gratin avec ces viandes ? Merci beaucoup de vos avis. Véronique

    • Anne a écrit le 26 juillet 2017

      je pense que cela peut très bien faire l’affaire

  • Pasco a écrit le 18 avril 2018

    Merci pour vos recettes…
    Le lait de brebis contient du lactose…..il faut se tourner vers les laits de soja, amandes, avoines etc….
    J’ai mangé il y a quelques jours dans un refuge en montagne des pommes de terre cuites dans la cendre avec un sauce sublime qui change du beurre et de la crème…c’était à base de tomates concassées, huile olive, peut être un peu de poivron et bien épicé….délicieux

  • Robin a écrit le 15 juillet 2018

    Je vais les faire en cuisant les patates au cookeo

  • Basset a écrit le 23 janvier 2019

    Ca y est ! Vous me direz quand les sortir !! Merci !

  • Volcan44 a écrit le 16 juin 2019

    Restons modeste ceci était un plat de pauvre autre fois. Cuit dans la braise avec la peau bien entendu c’est excellent avec une poitrine de lard grillé ou du fromage de chèvre tout simplement des petites herbes aussi c’est bon pour ceux qui n’ont pas la cheminée le four conviendra parfaitement bon appétit.

  • YAYA a écrit le 15 juillet 2019

    Bonjour, jeunes dames ! (pour moi toutes les personnes jusque 60 ans sont jeunes !).
    Pourquoi donc emballer vos pommes de terre dans de l’alu avant de les mettre au four ?
    Moi, les pommes de terre au four sont un souvenir d’enfance, dans les années 50 et même un peu avant où les patates étaient toutes farineuses et bio en provenance du jardin derrière la maison ! Et les patates au four juste accompagnées d’une noix de beurre et d’une salade aux herbes fraîches étaient souvent au menu !
    Actuellement, il faut donc les acheter BIO pour pouvoir déguster une peau sans pesticides, devenue une merveilleuse croûte … Il suffit de bien les laver, d’ôter les éventuels « yeux », de les sécher avant de les poser sur la grille d’un four bien chaud (200°) EN MÊME TEMPS QU’ un oignon pelé et entier qui va tout parfumer. Si après 25 mn, la peau n’a pas encore durci et doré, monter le thermostat à 220° voire 230 ou 240 jusqu’à obtenir cette croûte qui est sublime tartinée de beurre salé !

  • Sof a écrit le 16 novembre 2019

    Moi je ne mets pas d’alu parce que je mange la peau : c’est un pur délice !

  • Alex a écrit le 20 août 2020

    Les pommes de terre servies avec une sauce au gorgonzola…. C’est une tuerie.

  • Catynat a écrit le 29 mars 2021

    Moi je les mets directement sur la grille du four, fendues au milieu, avec un plat rempli d’eau en dessous

  • Loet a écrit le 18 septembre 2023

    Vous dites que vous êtes généreuse dans les proportions (2 moyennes ou une grande pdt)…
    Et il vous en reste !
    Y’a pas de gros mangeurs chez vous ou vos invités 😂
    Ou vous prévoyez entrée et gros dessert !
    Mais oui c’est une bonne recette, simple et économique.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2023

      C’est tellement variable selon les gens l’appétit. IL faut toujours se fier à ses habitudes 🙂

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  • cosmictomatoes a écrit le 26 septembre 2015

    Vivement l’hiver rien que pour pouvoir refaire ce genre de recette ♥

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Anne Lataillade

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