S’il y a bien un truc que j’adore, ce sont les cornichons. Et les cornichons maison c’est quand même tip top par rapport aux cornichons du commerce. Je vous transmets donc la recette familiale qui donne des cornichons croquants, acides mais pas trop et qui nous régalent.
Pour les quantités c’est vous qui voyez, suivant votre courage ou les besoins de la famille.
La recette des cornichons maison au vinaigre :
Ingrédients
Il vous faut :
- Cornichons
- Vinaigre Melfor spécial conserves (ou vinaigre blanc). Le Melfor est intéressant car plus doux.
- gros sel
Et par pot :
- 1 branche d’estragon
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de moutarde
- 5 baies roses
- 1 petit oignon blanc ou 1 échalote
Préparation
Lavez les cornichons (frottez-les bien sous l’eau claire pour un peu araser les petites bosses) et essuyez-les soigneusement dans un torchon (qui ne craint rien, il sera certainement tâché après). Le papier essuie-tout laisse des petites pluches
Mettez-les dans un récipient et couvrez de gros sel. Laissez macérer au réfrigérateur 1 heure minimum et 3 heures maximum. Plus vous attendez, plus ils vont dégorger et plus ils seront mous. Ensuite, essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant. Si vous utilisez un chiffon, il faudra juste le passer à la javel pour le récupérer.
Mesurez la quantité de liquide nécessaire au remplissage en fonction de la taille de vos bocaux. Il vous faudra moitié eau et moitié vinaigre. Si vous avez besoin de 2 litres par exemple, versez dans une casserole 1 litre d’eau et 1 litre de vinaigre Melfor. Portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute.
Pendant ce temps, mettez dans chaque bocal, l’estragon lavé séché, les graines de moutarde, l’oignon blanc pelé et les baies roses et déposez par dessus les cornichons (ne tassez pas trop).
Versez ensuite le liquide bouillant sur les cornichons, fermez le couvercle et retournez le pot (comme pour les confitures).
Conserver au moins 3 semaines au réfrigérateur avant de déguster. Vous pouvez aussi les garder à la cave ou dans un endroit sombre et frais.
Trop trop bon !
bonjour moi je met mon vinaigre froid et je garde mes cornichons plusieurs années sans bouger et depuis des années je fait comme cela depuis plus 20 et mes cornichon reste bien dur et croquant et je met un petit piment oiseaux a la place des graine de moutarde. (plusieurs photos si vous voulez les voir ..
n’hésitez pas à me les envoyer
Bonjour pouvez vous envoyé la recette merci
bonjour pouvez vous m envoyer votre recette svp ? MERCI
CORDIALEMENT
Heu ? Elle est là, vous pouvez l’imprimer, vous l’envoyer, la partager, je ne vois pas ce que je peux faire de plus
Bjr. Je pense que c’est la recette de Fremy qu’ils demandent …
🙂
Donner moi la recette merci
bjr
je produis mes cornichons .je les ramasse les lave et les essuie les fais macerer avec du gros sel 24h et les mets dans 1 bocal avec du vinaigre blanc 8 ° mais le souci c est que mes cornichons se gardent sans probleme sont delicieux mais sont MOUS .
avez vous une astuce ou je procede mal.
merci de me reponder
cordialement
michel du 24
Comme indiqué dans la recette d’Anne plus vous les laissez macérer plus ils son mous trois heures maxi
exactement. Merci Philippe 🙂
Comme indiqué dans la recette plus ils macèrent et plus ils sont mous
je les achètes chez moi dans l’yonne seul producteur qui reste en France la maison Marc a CHEMILLY SUR L’ YONNE 6Ele kg
Bonjour. Oui M. Raymond BOISSEAU nous aussi nous allions chez MARC mais depuis un certain temps, il garde les petits et un peu plus gros pour les professionnels, restaurants et épiceries fines et pour les particuliers il vend désormais les n° 7 gros comme un « bon pouce »…
Mon épouse fait chauffer le vinaigre et moitié moitié avec eau, sans stérilisation et au top, même 2 ans après.
On en trouve dans les grands frais !
Bonsoir, J e ne les fait pas macérer dans le gros sel et je suis en train de manger des cornichons faits en Août 2022 qui sont toujours croquants.
MERCI DE M ENVOYER VOTRE RECETTE PAS DE STERILISATION ?
De vous envoyer ??? Tout est sur le blog Armelle, je n’envoie rien. Vous pouvez tout faire vous même ;p
Bonjour,
J’ai fait 3 bocaux il y a 2 semaines. Ils sont dans mon frigo et je viens de remarquer que les cornichons ont changé de couleur, ils ont éclairci et qu’il y a comme un dépôt dessus. Savez vous d’où ça peut venir ? C’est pas bon signe…
J’ai suivi la recette à la lettre. Pensez vous que je peux encore les sauver ?
J’ai vu que quelqu’un disait qu’il changeait le vinaigre au bout de 48h 72h, pour qu’elle raison ?
Pensez vous que c’est ce que je dois faire ?
Merci d’avance
aucune idée; Peut être un problème au niveau du lavage ? Ou de l’essuyage ? Peut être des fibres de tissus de votre torchon. Aucune idée pour le sauvetage, cela ne m’est jamais arrivé. Quand aux gens qui changent le vinaigre, aucune idée. Moi je ne fais pas ça.
bonsoir faites vous moitié vinaigre blanc et moitié eau pour les conserver svp merci
Lisez la recette….
moi aussi même pas dégorgé et il reste ferme je les en dehors du frigo
Je fait là-même recette que vous et ma belle mère avant moi je confirme qu’ils se conservent des mois ,voire des années
super 😉
Bonjour
C’est quoi un piment – oiseaux ???
Bonjour
je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2023/07/piment-oiseau-une-chaleur-intense-une-saveur-fruitee.html/
Je suis a ma première…une petite question sans les mettre sous vide on peu les garder sans problème ?
C’est à dire ?
Je viens tout juste d’ouvrir mon 1er pot de cornichons ce soir. Je les avais fait cet été et…merci ! Ils sont excellents et me font penser à ceux de ma grand-mère. J’avais déjà tenté mais déçue je m’étais abstenue d’en refaire. Du coup l’été prochain, j’en ferai deux fois plus ! ☺
C’est vraiment une excellente recette. Je ne connaissais pas le Melfor : j’apprecie.
Merci !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Nous avons tenu trois mois avant de céder à la tentation : Anne, « vos » cornichons sont excellents !
Super 🙂 Merci
Bonjour, merci pour cette excellente recette !
J’ai une petite question, je les laisse dégorger comme vous le conseillez 1 H au réfrigérateur. J’ai ensuite fait bouillir le vinaigre et je remplis le bocal au faire à mesure de la récolte sans stériliser le pot. Les cornichons seront ils ainsi croquants ? L’année dernière j’ai suivi une autre recette, le gout était excellent mais ils étaient vraiment trop mous, ils avaient dégorgé une nuit.
Merci beaucoup par avance,
Réminho73
Moi je les trouve croquants. Après ca dépend aussi de la qualités de vos cornichons au départ
Merci pour votre réponse ! Premier pot de 500 grammes remplis ! Ma méthode vous parait correct ? Et sans les faire dégorger ? Certaines personnes procèdent ainsi. A quoi sert de faire dégorger les cornichons ? Pour qu’ils s’imprègnent du vinaigre et des aromates ?
Merci par avance
Réminho73
Bonjour Réminho
Je propose la recette comme je l’ai faite. Si vous la changez je ne sais pas 😉
Bonjour Anne , petite question pratique , j’ai acheté les cornichons hier , j’envoie mon chéri chercher du vinaigre melfor ,il m’en ramène ..mais c’est l’original pas le spécial conserve ! Cela a t’il de l’importance ,?
Coucou Nathalie,
A mon avis cela le fait aussi 😉
pour répondre Nathalie de toute façon on ne trouve rien que du vinaigre Melfor original 6* le spécial conserve on en parle mais il est introuvable.
même le fabriquant Melfor ( enfin, une de ses employés à été incapable de me dire s’ils en fabriquent toujours.
enfin j’ai trouvé du vinaigre MELFOR SPÉCIAL CONSERVES au CENTRE LECLERC à CARPENTRAS
je l’aurai pour la saison prochaine , car fini les cornichons du jardin et les câpres sauvage.
Super 🙂
Bonjour votre recette me paraît très bien je la garde et la tenterai la prochaine saison ,pouvez vous me dire où trouver le vinaigre melfor? Merci et bonne journée
Bonjour Claude
DAns les supermachés
Bonjour,
on vient juste de déguster les premiers cornichons, conservés selon votre méthode. E.X.C.E.L.L.E.N.T.S…!!!!! Petite question, faut-il les conserver au frigo ??
Merci pour la réponse, et re-merci pour la recette,
Cordialement,
Rémi Bourdou.
Bonjour. Oui conservation au réfrigérateur quand le pot est ouvert. Sinon dans une cave, c’est bien
Bonjour,
re-merci pour la recette,et, l’info concernant la conservation.
Cordialement.
Avec plaisir 🙂
Désolée mais le vinaigre Melfor est fait en Alsace et avec du miel et infusion de plantes. Mais les autres vinaigres sont aussi bon . Pour adoucir ma mère mettait un sucre en morceaux. Cordialement
Merci pour cette recette. Elle est parfaite, simple et délicieuse. Plus question d’acheter des cornichons industriels depuis que j’ai essayé ceux la!
Merci 🙂
je prépare les cornichons en suivant la recette ci dessus mais je verse le liquide froid et mes cornichons sont sublimes, une précision n’ayant que 3 plantes de cornichons je remplis mes pots au fur et z mesure de la récolte et ce n’est pas un problème pour la conservation,
top 🙂
Et vous conservez au frigo entre temps je veux dire entre deux cueillettes ?
Bonjour,
Merci pour le partage de recette que je viens tout juste de faire, je me demande quelque chose, combien de temps dois-je laisser le pot renverser ? Les 3 semaines dans le frigidaire ? Le temps que sa refroidisse et de pouvoir le mettre au réfrigérateur ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Anne,
Une fois le pot refroidi, tu peux le mettre dans le bon sens
Le fait de retourner le pot permet de vérifier s’il y a une fuite au niveau du couvercle. Donc il ne faut surtout pas le laisser retourné plusieurs minutes ou plusieurs heures au risque de constater que tout le liquide s’en est échappé. Ceci est particulièrement vrai si le couvercle a été récupéré et légèrement détérioré ou que le filetage ne correspond pas à celui du pot. Pour la confiture c’est pareil, avec l’intérêt supplémentaire de chauffer l’air dans le pot au-delà de 90° (pour éviter les problèmes de conservation). Donc là aussi, contrairement à l’idée reçue, il est inutile de laisser le pot tête en bas une fois retourné.
Bonjour,
J’utilise cette recette depuis 2 ans maintenant et elle est parfaite !
Mais, hier soir, catastrophe !!!
J’ai placé de quoi réaliser 2 pots de cornichons dans du sel et je les ai complètement oubliés…
Ce matin, ils y sont toujours, ils vont être tous mous…
J’imagine que ça ne sert à rien de les mettre en pots maintenant.
Une idée pour éviter de les jeter ???
Merci d’avance
Nadège
Bonjour Nadège. Argh je ne sais pas du tout :/
Bonjour ,
Je voulais savoir si c’était obligatoire de les laisser les 3 semaines au frigo.
A la cave ce n’est pas possible ??
Bonjour Mary,
A essayer. Moi je n’ai jamais tenté 😉
J’en ai trouvé au Leclerc
je dépose mes pots de cornichon dans la cave, en attendant de pouvoir les manger.
et je les mets dans le refrigerateur seulement quand ils sont entames
recette à retenir.
mais cette année impossible d’acheter du vinaigre Melfor SPÉCIAL CONSERVE sois disant qu’ils n’en fabriquent plus ( LECLERC).
dommage il etait bexcellent.
si vous avez une adresse ou l’on en trouve.?……. merçi
Bonjour Anne Marie,
Je ne sais pas du tout. Il faudrait demande à la marque. Sur leur site ils y sont toujours en tout cas http://www.melfor.com/produits/
Au colruyt on trouve du vinaigre blanc melfor 😉
Merci pour l’info 🙂
Chez INTERMARCHÉ ou SUPER U également
Pour la conservation, doit-on laisser les bocaux absolument au réfrigérateur ? C’est une question de place… Merci
Bonjour Patrice
C’est mieux au réfrigérateur. Comme ce n’est pas stérilisé, je ne sais pas trop comment cela vieillirai à température ambiante.
Bonjour, j’utilise votre recette depuis l’année dernière et j’en suis ravie. Problématique cette année nous avons beaucoup de cornichons. Je ne peux donc pas tout stocker dans mon frigo.
Avez-vous des alternatives au stockage au réfrigérateur ?
Je vous remercie.
Émilie
Bonjour Emilie
A partir du moment où c’est bouché bouillant, c’est comme les confitures, le vide se fait. Donc vous pouvez aussi garder à la cave où dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Bonne fin de journée
Bonjour Anne et merci pour la recette que je fais pour la 1ere fois après avoir testé le le Melfor froid nature, le vinaigre blanc froid sans être satisfaite du résultat… donc impatiente de tester mais question… n’ayant pas beaucoup de cornichons à la fois (merci la météo 😞) comment puis je les conserver en attendant la mise en bocaux? Merci beaucoup !
Bonjour Marie,
Tu les gardes dans le compartiment légumes de ton frigo.
Bonjour
Si je comprend bien quand on récolte les cornichons 1 par 1, il faut mettre dans le mélange eau/ vinaigre chauffé avec les épices et ne pas retourner le bocal et le mettre au frigo et rajouter au fur et à mesure les autres cornichons?
Merci
Bonjour
C’est ça 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre (1h de macération, vinaigre d’alcool cristal à 8%, attente de 3 semaines au réfrigérateur).
Résultat PARFAIT, cornichons pas trop mous, pas trop forts, délicieux.
Les cornichons que je faisais avec du vinaigre pur « arrachaient » ce qui faisait que j’avais abandonné d’en faire moi-même.
Le mélange eau – vinaigre doit faire toute la différence et j’en referai !
Merci Anne pour votre recette (et votre blog est une référence très intéressante, autre merci).
Merci 🙂
Bonjour Anne, d’abord merci pour vos recettes délicieuses et gorgées de bonne humeur ! Je vous suis une adepte et vous êtes mon premier réflexe quand je cherche une recette 🤗✌️🙏. J’ai tenté cette recette de cornichons et je crains le gros ratage : j’ai croqué dans un cornichon qui ne rentrait pas dans le dernier bocal et il était très très salé… aurais-je eu la main trop lourde sur le gros sel ?🤔 merci de votre avis !
Merci Agnès. Argh, c’est possible. Cela ne nous est jamais arrivé, désolée.
C’est la quatrième année que j’en fais avec cette recette qui est absolument parfaite, merci !
Je fais parfois une petite variante avec du vinaigre de cidre (en sortant ma calculette pour ajuster la quantité d’eau afin de conserver le même taux d’acidité que dans la recette initiale), c’est très bon aussi.
Merci encore !
Merci Cécile 🙂
il y a quelques années en arrière je faisait des délicieux cornichons au viinaigre Melfor 6*
malheureusement on n’en fabrique plus.
et mes conservés ne sont plus le s memes😥😥
J ai essayé et mon fils qui adore les cornichons industriels n aime pas 🙁
Une dizaine de pots du jardin snif
Argh :/ J’en suis désolée
J’ai testé cette recette cet été avec les cornichons du jardin… un délice ! En plus ça fait toujours son petit effet de sortir un bocal maison comme ça 🙂
Merci !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour
J’ai testé ta recette cet été avec des concombres à confire (Melothria scabra ou cucamelon) que j’ai cultivés. J’ai conservé mes bocaux au réfrigérateur mais un dépôt s’est formé au fond des pots. Qu’en penser ? J’ai ouvert et goûté, c’est bon mais le visuel rebute mes proches…
Bonjour Annick, alors là, je ne sais pas du tout 🙂
Bonjour je viens de terminer cette recette de cornichons. Merci pour tous ces bons conseils ! Petite question : Le pot doit rester tête en bas combien de temps ? Les trois semaines de conservation ? Ou au frigo on peut le laisser tête en haut ?merci pour votre réponse. Bonne journée.
Bonjour
Oui, tout à fait (oui à tout)
Je laisse dégorger au gros sel 1 h seulement sinon il sont trop mous à mon goût !!
Mais tellement bon ,rien à voir avec ceux du commerce!!presque une gourmandise!!
C’est vrai que c’est bien meilleur. Merci Véro de ton retour
Jamais essayé! Où trouves-tu les graines de moutarde? L’été on croit lever le pied, et pourtant, les confitures les tartes aux fruits, les condiments, les chutneys…Chaque réalisation est un bonheur partagé en famille ou avec les amis. Merci Anne!
jamais essayé non plus ni vu de cornichon dans les jardins ici
dommage j’adore ça aussi
Ah bon ? Tu es où ?
dans le Sud est
mais j’ai peut être pas regardé non plus !!
oui je pense qu’il doit y en avoir 😉
en effet ça devrait pousser juste pas entendu parler dans mes amis et ou pas vu
Dans les magasins d’épices ou de produits exotiques 🙂
je ne vois la recette que 4 ans après ! super !
les grains de moutarde, il parait qu’on les trouve en magasin chinois. je n’ai pas essayé là.
j’en ai trouvé en jardinerie Tr*t au rayon des engrais verts. en semence, quoi ! puis je l’ai semée, elle a produit des graines (c’est embêtant à séparer des cosses…) mais au moins je peux me targuer de mettre sur l’étiquette : « graines de moutarde du jardin »… (ah, que ne ferait-on pas pas vanité ;-))
Dans les magasins asiatiques, dans les épiceries bio, dans les magasins d’épices et même souvent au rayon épices ou épicerie fine des grandes surface 🙂 Mais graines de moutarde du jardin, cela en jette 🙂
ça ne me serait pas venu à l’idée de les faire, mais quand je vois que tous les cornichons en bocaux Maille, Amora …. etc sont faits en Inde ça me rend chèvre et ça motive !
Ca c’est sûr. Je ne suis pas sûr qu’il y ait encore des producteurs français :/
Ça me fait penser aux cornichons que mon feu grand père faisait ! Un régal !
Il reste un producteur de cornichons français, la Maison Marc. Plus cher, mais bien meilleur que les cornichons indiens remplis de produits chimiques en tous genres…
😉
Merci Angelina de partager cette adresse.
O punaise c’est trop la classe ! Si t’as un pot en rab’ jsuis preneuse ^^ Surtout que les cornichons on sait jamais trop d’où ils viennent … Faut que je note dans un coin de tête que l’année prochaine je dois en planter !
Allez hop hop, on plante 🙂
moi j’en ai en rab, pas tout a fait la même recette
Bonjour,
La chance, alors qu’aujourd’hui je viens d’apprendre qui’il ne reste plus qu’un producteur de cornichons en France…sur mon balcon ce n’est pas possible…j’adore les cornichons maison !!!
AH oui tout vient d’Inde ou de Chine ou …
:/
Le papa de mon amie produit ses cornichons puis les vend sur le Marché de gros à Lyon. Donc non je ne crois pas qu’il ne reste qu’un seul producteur en France. Il y en a sans doute plein d’autres de petits producteurs comme lui. Renseignez vous dans votre région….☺️
je produit moi même ma récolte de cornichons avec 3 plants dans mon petit jardin. c’est génial et puis je les conserve dans du vinaigre blanc.
ils sont délicieux, toute la famille adore
Super 🙂
Revoit encore ma grand-mère préparer les cornichons du jardin de grand-père !
🙂
Rien de meilleur que ceux fait maison……… si en plus ils viennent du jardin !!!Nous n’en avons pas plantés assez cette année………… l’an prochain, au moins une dizaine de pieds, mais il n’est pas facile de trouver des plants, non plus !
Merci pour cette recette que je testerai l’an prochain, par contre, je ne les fais pas dégorger, ils restent beaucoup plus croquants.
oui j’imagine mais là ils sont quand même suffisamment croquants pour moi 🙂
Je cultive moi même mes cornichons en Vendée.
top
Les cornichons sont très facile à semer cela permet plusieurs variétés, je vous recommande les semences kokopelli car cela permet de récupérer des graines et re semer, bonjour l’économie…
La recette me tente bien.Je n’ai pas celle de ma maman, mais je me souviens qu’elle utilisait aussi le Melfor, pas difficile à trouver en Moselle.
Je rajouterai peut-être un peu d’aneth.
Merci pour la recette.
Bonsoir,
Mon père fait dégorger les cornichons une demie-journée après les avoir frotté avec du gros sel. Après, il met dans ses bocaux de cornichons du jardin : 1 branche d’estragon, grains de coriandre, grains de poivre noir, tranches de carottes et une demie-échalote… il recouvre le tout de vinaigre blanc (pas du melfor).
Il les rempli bien à ras-bord, avec du film alimentaire en haut du bocal et le couvercle dessus. Il les met dans un placard à l’ombre et après 3 mois, nous commençons à en manger et ceci toute l’année 😉
Des années qu’il fait cette recette !
Bonjour,
Je prépare mes cornichons depuis de nombreuses années et ma recette ressemble beaucoup à celle d’Eglantine ci-dessus. Je les passe rapidement sous l’eau fraîche en frottant. Le reste, sans changement…Ils sont bien croquants et le reste toute l’année. Il n’y en a jamais assez pour les petits-enfants!
merci Janine
Bonjour
Je viens de faire la recette il n y a plus qu a attendre
J ai trouvé du vinaigre melfor spécial conserves à Intermarché
Avec plaisir 🙂 merci pour l’info pour le vinaigre
Bonjour Anne, n’oublions pas les marchés où l’on trouve de nombreux maraichers produisant des cornichons !
Les cornichons se conservent dans un placard très longtemps…
Merci pour vos recettes.
Tout à fait 🙂
Rien ne vaut les cornichons que l’on prépare soi-même, surtout si on les préfère au vinaigre pur contrairement à certaines préparations qui relèvent plutôt de la parfumerie. Le goût du cornichon seul est très délicat et ne supporte absolument pas le sucre sauf pour des pervers.
Malheureusement il est fort difficile d’en trouver chez les détaillants.
Nous les cultivons nous-mêmes mais ce n’est pas si facile à réussir car les printemps sont des plus en plus froids pour ne pas dire inexistants tout au moins en Belgique.
Vous n’en avez que plus de mérite 🙂
Faut il rincer ou simplement essuyer les cornichons après qu’ils aient dégorgés et avant de les mettre dans le bocal ?
Cette recette ressemble beaucoup à celle que je faisais il y a quelques années et du coup je me lance à nouveau. Et j’ai la chance d’avoir un magasin de coopérative agricole locale tout près !!! Cornichons du coin, moins de 50 km autou de Lille ! Et agriculture raisonnée !
Bonjour. Il faut juste les essuyer. Le mieux c’est du papier absorbant sinon il faudra passer le torchon à l’eau de javel pour le récupérer 😉
Super instructif, je suis sur le cul de savoir que les bocaux commercialisés viennent d’Inde et c’est infect et sans gout, c’est pourquoi je les fais moi-même depuis quelques années, recolter,laver, frotter, vinaigre blanc froid, laurier, graines de moutarde, poivre, coriandre …. enfin chacun suivant ses gouts, je mets dans des bocaux à visser et ça garde mini 3 ans, suivant les récoltes et la consommation
Ah c’est sur que maison, cela n’a absolument RIEN à voir
J’ai justement trouvé des cornichons ce matin … Je me lance, sans la phase de d’égorgement car je les aime bien croquants 🙂
Moi aussi 😉
Bonjour,
faut-il absolument faire bouillir le mélange vinaigre/eau ?
Merci.
Denis
POur moi oui
Est-il nécessaire de mettre les pots au frigo ? Au niveau conservation après tu en manges toute l’année ? ça me donne envie pour l’été prochain d’essayer =)
Ca ne se conserve pas au réfrigérateur (enfin juste le pot entamé). Sinon dans une cave, un placard …. Oui tu peux garder les bocaux fermés plusieurs mois sans problème
Bonjour,
J’aimerai essayer ta recette mais je récolte mes cornichons presque un par un avec quelques jours d’intervalle car je n’en ai pas beaucoup…Sais-tu combien de temps je peux les conserver et comment avant de les mettre en bocal..? J’aimerai en avoir au moins une dizaine avant de faire ta recette!
Merci!
Je me pose exactement la même question … j’ai 2 pieds de cornichons , les premiers arrivent , j’ai entendu dire qu’au fur et à mesure de la cueillette , on pouvait les frotter avec du gros sel et les mettre au frigo dans un bol jusqu’à en avoir assez pour faire un bocal ….
Bonjour Céline, bonjour Lorine,
alors là, je ne sais pas du tout. Perso je ferai des petits pots, un peu comme les mini pots de maille.
Bonjour comment fait on quand les cornichons sont trop grand pour rentrer dans le bocal? SVP forcément les couper mais ca sera pas pareil?!
Alors là je ne sais pas. A part changer de bocal. Parce que là tu dois avoir de gros gros cornichons ? Je n’ai jamais essayé
J’en fait depuis plusieurs années, je les récolte tout les jours en les degorgeant dans le sel, rincé au vinaigre. Et je les met au fur et à mesure dans le bocal et la conservation est super. Si vous les conserver au frigo avant de faire un bocal il vont être tout mou et il perdrons un peu de leur goût.
Bonjour Max,
Novice dans le cornichon, je voulais savoir ce que vous mettiez dans vos bocaux quand vous mettez les cornichons au fur et à mesure ?
Merci de votre réponse
moi je remplis mon pot au fur et à mesure …..
juste vinaigre blanc cornichons estragon et hop je ferme…
Bonjour. En faisant des apports de cornichons sur plusieurs jours vous rajoutez chaque fois du vinaigre ? Vous refermez le pot chaque fois ou faut-il laisser ouvert ? Vous retournez le pot ? Merci.
Bonjour Anne!
Le fait de mettre le liquide bouillant sur les cornichons ne risque t il pas de les cuire? Quand je fais des pickles je laisse refroidir le mélange. Du coup j’hésite!
Merci pour votre réponse que j’attends avec impatience car la saison est lancée et la production bat son plein, même dans les Vosges!!!
Moi je ne trouve pas mais faites selon vos habitudes
Bonjour.
Comment faites vous lorsque vos cornichons arrivent par 2 ou 3 ? Car dans toutes les recettes que j’ai pu lire ,personne ne l’explique..
Je veux bien faire comme votre recette pour les premiers cornichons arrivé mais une fois la préparation faites ..les suivant iront directement dans le bocal.
Merci
vous pouvez les conserver dans votre frigo en attendant
Perso, je ne fais pas bouillir le vinaigre….jamais. ! J’utilise du vinaigre blanc. Je brosse les cornichons (un peu fastidieux) avec une petite brosse genre brosse à ongle. 24 h dans le sel. Je les retire et fais tremper 10/15 mn dans de l’eau additionnée de 2 ou3 cuil. de vinaigre. Je sèche les cornichons et dans le bocal.,6 oignons grelots, 2 ou 3 branches d’estragon, quelques grains de coriandre et de poivre, une feuille de laurier. Je rempli de vinaigre. Après 24/36 heures, je change le vinaigre. 3 semaines/un mois au frais et surtout dans le noir. Essayez ça………vous n’achèterez plus jamais de cornichons dans n’importe quel magasin quelqu’il soit. C’est du pur bonheur.!
Bonjour Anne, ta façon de faire m’intéresse. Je récolte que quelques cornichons par jours.. 4 ou5, je n’ais que 2 pieds. Comment faire dans ce cas là! dois-je remplir mon bocal d’eau et de vinaigre et mettre mes cornichons petit à petit ? Merci
Fans ce cas faire macérer les quelques cornichons, les mettre dans le bocal et garder au réfrigérateur. Faire ainsi de suite jusqu’à ce que le bocal soit plein. Et quand le bocal est plein, versez le mélange à base de vinaigre sur les cornichons.
Ha oui donc juste les faire dégorger dans le sel et les mettre au fur et à mesure dans le bocal au frigo. Qd il est rempli mettre dessus le vinaigre bouilli. C est ça?
Désolée c est la 1ere fois que je tente.
Ok donc si bien compris on fait dégorger au sel et on les mets au fur et à mesure ds le bocal. Puis qd il est rempli on mets la préparation vinaigre ds le bocal. C est bien ca ?
Bonsoir,
Juste une question, peut être bête mais vos bocaux vous les mettez pas au Frigo le temps de macération ?
Bonjour Marion, il est indiqué de les mettre à macérer dans le réfrigérateur. Je ne comprends donc pas la question
Depuis tjrs je réalise cette façon de conserver les cornichons et les petits oignons ,même préparation . Les petits , ont ne les faits pas dégorger et on peut a son gout varier les vinaigres qui seront tjrs purs. Un an de conserve prouvée et la nouvelle année fera la suite Serge
Merci Serge
Bonjour. Bravo pour votre blog ! Là, en deux minutes j’ai ma réponse à deux problèmes concernant les conserves de cornichons (qualité du vinaigre, temps de trempage) alors que j’ai beaucoup cherché l’an dernier sur les sites qui oublient certains aspects importants pour la réussite. Tout y est très clair, très pertinent, simple et bien précisé. La rédaction est de grande qualité. Désormais, je consulterai votre blog systématiquement, pour les astuces et bien sûr les recherches. Je suis déjà vivement intéressée par votre gratin d’aubergine….et tout le reste. Continuez comme ça. Et merci pour tout.
Merci 🙂 Je suis ravie que vous y trouviez mon bonheur
Bonjour, j ai des cornichons qui ne rentreront pas dans les bocaux est ce possible de les couper ?
J’ai procédé de la façon suivante : ramassage, nettoyage avec un chiffon et ensuite mis au réfrigérateur avec gros sel toute une nuit…le lendemain je les essuies rajoute vinaigre blanc avec coriandre; grain de poivre et les mets au sous-sol – attente 2 mois et quelle surprise en ouvrant un pot , puis un second…..ils sont sales et immangeables…… je suis très déçue…… je pense que tt est fichu….. qu en pensez vous ? Merci pour votre retour….
Aucune idée. Il faut demander à la personne qui vous a donné la recette que vous avez faite
Bonjour,
Est ce que la conservation au frigo est obligatoire ou pouvons nous laisser les pots dans une pièce à température ambiante si le pot n a pas encore été ouvert ?
Merci
Si le pot n’est pas ouvert, tu peux le laisser à la cave par exemple
que faire quand comme moi on a mis du vinaigre d alcool pur et qu’on trouve ses cornichons du jardin cultivés avec amour trop fort au bout de trois mois env.
merci de me repondre
Utiliser la prochaine fois du Melfor comme indiqué dans la recette si on préfère plus doux. C’est une question de goût. Sinon malheureusement aucune idée
Bonjour,
J’ai aussi fait quelques tâtonnements avant de trouver cette recette (et même après).
Au début comme vous je n’ai mis que du vinaigre blanc. C’était un peu trop fort. J’ai donc mis mes cornichons à tremper pendant 2h dans de l’eau du robinet. Puis ai fait la recette normale, sauf que je n’avais pas de bon vinaigre de vin blanc. Qu’à cela ne tienne, j’ai mis moitié vinaigre blanc, moitié vin blanc, même pas sec, celui que j’utilise pour cuisiner, c’est-à-dire un Bergerac AOP de supermarché à même pas 2 euros la bouteille. Mais je les ai rangés au frigo. J’imagine que même s’ils ne sont pas ouverts, il faut les stériliser avant de les ranger à la cave ? Nous avons goûté, le premier pot était très bon, le deuxième aussi !
Donc un grand Merci pour la recette !
Nous avons fait plusieurs pots sous plusieurs formes. j’en ai découpé un gros façon pickles, en rondelles, puis quand j’ai vu tout ce qu’il fallait comme sucre pour les pickles… je les ai préparés en cornichons bien de chez nous. Pratique dans les sandwiches ! Et puis pour de moyens cornichons (environ 8cm de long pour 2cm de diamètre) j’en ai mis un seul dans un petit bocal… à croquer cet hiver 😉 car mon plant de cornichon a été peu arrosé donc au début, si je privilégiais la quantité, à la fin, les fruits se faisant plus rares, je les laissais grossir pour que ça remplisse un pot de temps en temps et pour travailler sur du « extra frais ».
Bonjour Marie,
Pourquoi ne mettez vous pas le vinaigre indiqué ? Melfor ? Il ne faut pas du tout les stériliser 😉 Je vous conseille cette lecture https://www.papillesetpupilles.fr/2016/11/fermentation-et-si-on-parlait-des-aliments-fermentes.html/
Bonne journée
je ne mets pas de melfor car il n’y en a pas dans mon magasin d’alimentation ! je ne vais tout de même pas l’inventer !
J’aimerais faire votre recette avec un concombre anglais. Pensez-vous que ça pourrait fonctionner ? Devrais-je le laisser entier dans le gros sel ? Merci !
Bonjour. Plutôt en morceaux à mon avis. Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2016/11/fermentation-et-si-on-parlait-des-aliments-fermentes.html/
Merci pour la recette et ce qui m’a vraiment surpris c’est de voir le nom du vinaigre. Melfor, je suis originaire d’Ars sur Moselle un petit village de Lorraine et c’est là qu’est né ce vinaigre, exporté partout dans le monde..
Donc je suis retombé en enfance directement… Merci pour ca
Avec plaisir Dominique 🙂
vous avez bien de la chance de pouvoir acheter du vinaigre Melfor, je vais à nouveau tenter ma chance auprès du fabricant. car il m’a été impossible d’en trouver cet hiver
Oui, c’est le fabricant qui est le plus à même de vous dire où en trouver dans votre région.
au Leclerc normalement ils en vendent
Merci pour l’info
Bonjour,
petite rectification Dominique, le Melfort est alsacien…..
http://www.melfor.com/histoire/
Belle journée
Valé
Merci Valé 🙂 Les liens sont déjà dans les articles, ce sont les mots en roses 😉
impossible d’acheter du vinaigre Melfor spécial conserve.
et pourtant j’aimerai bien en acheter pour mes cornichons du jardin et mes câpres.
si vous avez un distri faites moi signe.
merçi
Bonjour Anne Marie. Il faut demander à la marque, je suis sûre qu’elle vous renseignera 🙂
oui merçi je n’y ai pas pensé, mais je vais les contacter.
top
On trouve du vinaigre Melfor à carrefour market et très certainement dans tous les hypermarchés carrefour
merci , des demain matin j’irai voir si je trouve du vinaigre Melfor spécial conservés à carrefour. je vous tiendrai au courant si trouve où pas….
merci pour votre réponse. je vais aller voir dans un carrefourvmarket
0o
Une question : je n’ai des cornichons à cueillir que de temps en temps. Pas de quoi remplir un petit récipient. Comment procéder dans ce cas? Est ce que je peux fermer le récipient et rajouter des cornichons au fur et à mesure ??? Merci
Bonjour Al
Voir le commentaire de Max du 19 juin 2017
Merci
Bonjour, peut-on trouver ce vinaigre en Belgique, merci de répondre
Michel
Bonjour
aucune idée Michel, j’habite Bordeaux 😉
Bonjour, j’ai 15 ans, j’ai planté 24 pieds de cornichons et je suis tombé sur votre recette, je vais les laisser au frigo toutes la nuit , ce n’est pas grave ? Je vous direz si ils sont bon !
Vous me direz 😉
Bonjour 🙂
J’aime les cornichons mais j’ai développé une allergie aux alliacées (oignon, échalote, ail, ciboulette, poireau…) si bien que je ne peux plus consommer les cornichons du commerce qui contiennent toujours un petit oignon.
En faisant des recherches, j’ai trouvé votre recette qui m’a l’air bien sympathique. Mais avant de me lancer, j’ai deux questions :
1) est-ce que ça marche si je ne mets ni oignon ni échalote ? Je veux dire, ça changera quelque chose d’important, ou non ?
2) est-ce que je peux faire la recette avec du vinaigre de cidre ? Est-ce un vinaigre approprié ?
Je débute en la matière alors désolé si mes questions semblent un peu bêtes. Et merci d’avance pour votre réponse 🙂
Bonjour Ceryan. Si on met un ingrédient, c’est en général parce qu’il y a une raison. Après vu que vous ne pouvez pas faire autrement, il faut essayer.
Pour le vinaigre, je vous conseille le vinaigre indiqué.
Bonne journée
voilà ma recette cornichons
Lavez les cornichons
les secher
mettre dans un bocal d 1 litre
poivre en grain 1 petite c a soupe ‘
thym 1 branche
estragon 1 petite branche
petits oignons blancs grelots
quelques gousse d’ail
un peu d’épices a cornichons toute prête
VOILA LE DIFFERENCE DE VOS RECETTES
JE METS DANS CHAQUE BOCAL D’1 LITRE
UNE CUILLERE A SOUPE RASE DE SEL GROS
MES CORNICHONE RESTENT CROQUANTS/ VERTS/
Bonjour tout le monde
Ma recette est des plus simples
Préparation pour un « Parfait » d’un litre :
– cornichons frais du jardin
– 1/3 vinaigre blanc
– 2/3 eau claire
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de grains de poivre
Je cueille mes cornichons chaque matin, je les trie par taille, je le frotte pour enlever les aspérités et je les dépose tout de suite dans le bocal contenant la préparation jusqu’à ce qu’il soit plein
Je ne les fais pas dégorger
Ils sont très craquants et vinaigrés à souhait
A consommer au bout d’un mois
Super! fastoche et sans prise de tête!
Bonjour. Avez-vous testé en faisant dégorger et sans… quelle différence à la dégustation? Si c’est le même résultat pourquoi s’embêter à faire dégorger effectivement.
Bonne idée que d’aller tous les matins à la cueillette, car ces petits cornichons grossissent vite ! (Et tous les 2-3 jours j’en découvre des bien gros qui se cachaient derrière les feuilles !)
J’ai fait un bocal selon la recette cet après-midi mais il n’est qu’à moitié rempli, mais le liquide monte jusqu’au goulot. À mesure que j’ajouterai d’autres cornichons j’enlèverai un peu de liquide jusqu’à ce qu’il soit bien rempli.
Bonjour ! Je viens de faire votre recette à la lettre, pour une première fois ! Merci pour la recette qui est très facile. Je suis pressée de les goûter 😊
🙂
Bonjour, je suis sur le point de faire mes premiers bocaux de cornichon… Il n’y a pas de melflor par ici et je ne souhaite pas utiliser de vinaigre blanc… Est il possible de remplacer le melflor par du vinaigre de cidre et suivre le même procédé ?
Cordialement
Bonjour Aude,
Je ne sais pas. Je partage ce que j’utilise 🙂 Si vous voulez changer, je ne sais pas, il faut que vous testiez.
Bonjour,
Y-a-t-il un intérêt particulier à couper le vinaigre avec de l’eau?
Oui ^-^ Sinon c’est très acide
On coupe le vinaigre pour éviter que les cornichons ne deviennent pas trop aigres.
Bonjour, 3 de mes pots réalisés il y a maintenant 3 semaines présentent des dépôts blancs dans le fond. Le couvercle résiste, le vide a l’air d’avoir fonctionné, sauf qu’en les déplaçant, j’ai entendu un filet d’air (ou de gaz) sortir du couvercle, puis ça s’est arrêté. Avez-vous déjà eu ce phénomène?
Bonjour Lucile
Non, jamais, désolée.
je pense que vous devriez l’ouvrir et le refermer, éventuellement ajouter du liquide et puis refermer.
je fais ça sur certains pots quand il manque du liquide et je n’ai jamais eu de problème.
vous ne refermez pas des pots stérilisé alors…
Bonjour Anne,
J’adore votre blog et vos recettes, que je suis généralement à ma lettre mais là j’ai un souci…
J’ai eu beau chercher, pas de vinaigre Melfor près de chez moi. En revanche j’ai du vinaigre blanc (vinaigre d’alcool à 10%) et du vinaigre de cidre à 5%. Lequel vaut-il mieux utiliser pour faire mes cornichons ? Dilué dans quelle proposition ?
Merci !
Bonjour Cathy
Alors là, je ne sais pas, chez moi on a toujours fait comme cela. J’espère que quelqu’un pourra vous répondre dans les commentaires sinon vous pouvez toujours écrire à la marque pour savoir où en trouver à côté de chez vous ?
Merci Anne !
Je vais effectivement écrire à la marque.
🙂
Chacun a sa petite recette, comme vous découvrirez en lisant tous les messages ici. Perso j’utilise du vinaigre blanc ordinaire coupé avec de l’eau (moitié vinaigre, moitié eau) et une cuillerée de sel de mer dilué dans le liquide porté à ébullition.
Merci Virginie ! Je vais faire comme vous pour cette fois-ci.
Bonjour.
Pourquoi mettre au réfrigérateur ? Peut on garder température ambiante puis réfrigérateur APRÈS ouverture ? Merci
Bonjour
Voir les commentaires SVP
Merci. Je signale juste que les vinaigres Melfor contiennent du E150C. dommage quand on veut se faire ses propres condiments avec de bons produits 🙁
E150C = Additif Caramel ammoniacal
Caramel issu de sucres chauffés en présence d’ammoniaque.
effets possibles sur le système immunitaire (selon des tests sur animaux) dus à une molécule qui se forme lors de la fabrication.
Le CIRC a placé la molécule qui se forme (le 4 methylimidazole) dans la liste 2B « peut-être cancérigène ».
Bonjour Alain. Tu as déjà toutes ces infos dont celle sur le E 150C sur le Melfor sur mon billet (https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/melfor-un-vinaigre-alsacien.html/) . Toutefois ici il s’agit de Melfor spécial conserve, transparent, et donc ne contenant pas le fameux caramel
il paraît qu’il n’y a plus de colorant É 150c depuis 1975 ,
lire les commentaires.
Coucou Anne Marie. Il y en avait en 2013 quand j’ai fait mon article https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/melfor-un-vinaigre-alsacien.html/ 😉
Bonjour,
J’ai tenté cette recette, je goûterai dans 3 semaines… et vous donnerai un avis final. Jusque là, recette sympa et facile.
Que faire ensuite de tout ce sel humide ?
S’en servir plutôt pour le ménage ? Tu trouveras des idées sur google
bonjour,a toutes et a tous Moi pour les gros je les coupe en rondelles et je les assaisones comme les concombfes.
merci de ton partage
Bonjour
j’ai planté des pieds de cornichons au jardin cette année. pour l’instant, vu le temps maussade, je me retrouve avec 2/3 cornichons bien assez gros. Je voulais savoir si je pouvais commencer votre recette en ne mettant que quelques cornichons puis en complétant au fur et à mesure de la pousse..
j’ai trouvé le vinaigre Melfort, reste les oignons grelot et les graines de moutarde à trouver !
Merci pour votre recette et votre réponse.
Bonjour Stephanie. Je pense qu’on peut
merçi, des demain j’irai à Intermarché près de chez moi voir s’ils ont ce fameux vinaigre Melfor SPÉCIAL CONSERVE.
🙂
Si vous pouvez avoir du vinaigre de chasselas….un pur regal avec les petits cornichons!!! Succes assuré!
Merci pour cette astuce 🙂
bonjour,
Mes cornichons sont énormes (équivalent à des petites courgettes). est ce que la recette fonctionnera aussi à votre avis?
Merci
Bonjour Marie DO
je ne sais pas, je n’ai jamais essayé avec des très gros. Désolée de ne pouvoir vous répondre.
Je viens de terminer votre recette de cornichons. J’espère avoir réussi pour une première . Combien de temps dois-je laisser le pot retourné avant de le ranger.
Merci à vous c’était sympa.
Cordialement.
Tu peux le retourner au bout d’une dizaine de minutes 😉
Bonjour,
Je récolte les cornichons de mon jardin.
Savez-vous comment stocker les cornichons cueillis en attendant d’en avoir assez pour faire un bocal ?
Merci
Aurore
Bonjour Aurore. Tu les mets tout simplement dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Bonjour je n’ai pas de pot à confiture j’ai des bocaux. Comment puis-je procéder ?
Je ne sais pas Sab, je n’ai jamais essayé 🙂
je recupere mes cornichons un peu tous les jours comment je procede pour les mettre au fur et a mesure de la recolte
Bonjour Touze
La réponse est déjà dans les commentaires 😉
Je fais des cornichons au vinaigre depuis plus de cinquante ans, ma recette ressemble un peu à la votre:
frotter les cornichons pour enlever cette pellicule granuleuse et piquante avec un chiffon
les rincer sous l’eau
les éponger car s’il reste de l’eau ça fait fondre le gros sel trop vite
les laisser recouvert de gros sel au moins 2 heures minimum
sorti du sel les rincer
les mettre en carafe et verser du vinaigre ainsi que du poivre noir et blanc en grain
y ajouter quelque petits oignons blanc, si on aime et sait tout
les laisser macérer au moins un bon mois à l’ombre et au frais
Bonne dégustation
Merci de ton partage
Merci d’abord pour cette recette.
Elle m’a rappelé ma jeunesse, car le vinaigre Melfor vient de mon village Ars sur Moselle.
On le trouvait très facilement donc.
Maintenant j’habite en Andalousie et ça va être beaucoup plus dur 😉
Merci encore
De rien. Bonne journée
Bonjour.
J’ai planté des cornichons pour la première fois et je compte bien les conserver au vinaigre.
Comme je fais mon vinaigre de cidre, j’aimerais savoir si je peux faire mes conserves de cornichons avec ce vinaigre ?
Comme il est moins fort, peut être faudrait t il l’utiliser sans le couper avec de l’eau ; qu’n pensez vous ?
Merci de votre réponse
Michel
Bonjour MIchel
Je ne sais pas quoi vous répondre, je n’ai jamais essayé. J’espère que quelqu’un saura.
Bonjour je ramasse mes cornichons tous les jours donc j’en ai trois ou quatre tous les jours comment les conserver jusqu’à ce que j’en ai un kilo merci ?
Bonjour Sylvie. La réponse est dans les commentaires 🙂
Bonjour,
Comment fait-on avec des bocaux type « le parfait » couvercles mécaniques ? Doit-on également les retourner ?
Merci
bonjour Nathalie. Heu non, je ne pense pas que cela marche avec ce type de bocal.
bonjour, je respecte tout à la lettre mais les cornichons deviennent pale, il y a une méthode pour les garder bien vert?
Bonjour Séverine,
Alors là je ne sais pas du tout. Cela ne m’est jamais arrivée. Désolée. J’espère que quelqu’un pourra te répondre
Je fais mes cornichons chaque été depuis plus de 30 ans selon une recette très proche transmise par ma mère. Après les avoir bien nettoyés, je les pique plusieurs fois avec une aiguille ou épingle à nourrice puis les mets au macerer dans le gros sel dans un grand plat creux, placé en légère pente.Ainsi l’eau des cornichons s,écoule et je la vide régulièrement. Au bout de quelques heures je place les cornichons dans un bocal contenant le mélange eau vinaigre et herbes aromatiques . Ils se reimpregnent ainsi du mélange aromatisé
Merci de ton partage d’expérience
Bonsoir ,je ne savais pas qu’ il y avait un vinaigre MELFOR special conserve et j’ai fait avec le melfor original .est ce que mes cornichons vont se conserver ?
Bonsoir MIchele
Je ne pense pas que la qualité du vinaigre change grand chose à l’affaire. C’est plutôt la recette et la façon de faire qui compte 😉
bonjour
je souhaiterais appliquer votre recette mais mes cornichons ont la taille d’un petit concombre
est-ce que je peux suivre la même recette pour des tranches de cornichons ?
merci pour vos conseils
bonne journée
Bonjour
Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. J’espère que quelqu’un pourra te répondre.
Bonjour
Pour les cornichons un peu gros,je les coupe dans le sens de la longueur.pas besoin de les piquer pour qu’ils rendent leur eau. Ils seront très bons également mais un peu plus mous forcément,ce qui ne me dérange pas personnellement.
Merci de ton aide 🙂
Je ne comprends pas pourquoi vous diluez le vinaigre et que vous le faites bouillir perso je fais mes cornichons avec du vinaigre 6degres nature petits oignons blancs petites tomates vertes graines de moutarde et poivre 5baies Grille d’estragon et ça se conserve 2ans si besoins j’oubliais env 3hau sel
Bonjour André,
Le fait de faire bouillir permet et de verser chaud fait que la saumure est absorbée par les légumes un peu plus rapidement. C’est une question de goût 😉
Bonjour Anne
je lis et fais vos recettes avec grand plaisir j’ai une question
j’ai la chance d’avoir l’usine Reitzel à 1.5 km de chez moi, j’ai acheté 10 kg de cornichon frais pour 3 €
seul inconvénient ils sont gros environ ils font entre 3 à 5 cm et 8 à 10 cm de long
ma question puis je suivre votre recette à la lettre ? ou j’aimerais aussi en faire à la « RUSSE » coupé en lamelles ou en rondelles
Bien Cordialement
Bonjour Marie, j’imagine que vous pouvez mais je n’ai jamais testé avec des GROS cornichons.
Bonsoir, Une question sans réponse sur internet. Je fais mes cornichons et je fais mon vinaigre maison aussi. Puis je mettre dans mon vinaigrier le vinaigre qui reste après avoir mangé tous les cornichons d’un bocal en filtrant bien sur les aromates? merci de me donner votre avis.
Bonjour Evelyne
J’aurais tendance à le déconseiller à la fois pour des questions de saveur (le goût du vinaigre peut être altéré voire moins acide) et pour des questions de sécurité alimentaire.
Bonjour, j’ai de très gros cornichons. Lorsque je les sale, ils ne sont pas tous « atteints ». Puis-je rajouter de l’eau pour qu’ils trempent dans l’eau salée ?
Pour les gros cornichons, je les coupe en 3 pu 4 dans la longueur et les pose sur le gros sel. Ils perdent leur eau rapidement. Si vous rajoutez de l’eau au gros sel ,il va se dissoudre alors que le gros sel doit absorber l’eau des cornichons par les trous d’aiguilles réalisés ou par le contact direct pour les gros cornichons
Merci de ton partage d’expérience 🙂 Je ne savais pas trop quo répondre à Framboise
Je les aime croquants !
Toujours des recettes simples, faciles à réaliser mais surtout claires et bien rédigées. Merci. Au fait pk on ne peut pas les copier pr ns simplifier la tâche qd on les réalise ?
Alexandra Chavy
C est pas donné les cornichons au marché. ..
Pour Dudu ! Dany Mc O 😉
Merci ,, je vais essayer. Je ne faisais pas bouillir le vinaigre 😉
Elvira Hancock
faudrait juste que j’arrive à trouver des cornichons ici !!!! si vous en voyez sur le marché avant que Charlotte ne reparte ??,
Reportage sur M6 en ce moment
Des cornichons j’en ai fait des centaines de bocaux, j’en avais dans mon jardin, sur le marché je les trouve moches et chers. Ma recette, lavage et passage au gros sel, idem. Ensuite, je mettais mes cornichons dans des bocaux, type confiture, 2/3 vinaigre blanc, 1/3 eau, des grains de poivre noir, de la coriandre entière, en grains, 2 petits piments secs et de l’estragon. Et je conservais mes pots au garage, même plusieurs années. A la longue ils perdent un peu de croquants mais je m’efforçais des les cueillir de petite taille. C’était la recette de ma maman, plus que goûtée et approuvée.
merci pour la recette.
J'aime beaucoup c'est de les faire à la maison .Merci