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Cornichons maison au vinaigre

Bocaux et Conserves

Cornichons maison

Cornichons maison

S’il y a bien un truc que j’adore, ce sont les cornichons. Et les cornichons maison c’est quand même tip top par rapport aux cornichons du commerce. Je vous transmets donc la recette familiale qui donne des cornichons croquants, acides mais pas trop et qui nous régalent.

Pour les quantités c’est vous qui voyez, suivant votre courage ou les besoins de la famille.

Il vous faut :

  • Cornichons
  • Vinaigre Melfor spécial conserves (ou vinaigre blanc). Le Melfor est intéressant car plus doux.
  • gros sel

Et par pot :

Cornichons du jardin ©lanych shutterstock

Cornichons du jardin ©lanych shutterstock

Lavez les cornichons (frottez-les bien sous l’eau claire pour un peu araser les petites bosses) et essuyez-les soigneusement dans un torchon (qui ne craint rien, il sera certainement tâché après). Le papier essuie-tout laisse des petites pluches

Mettez-les dans un récipient et couvrez de gros sel. Laissez macérer au réfrigérateur 1 heure minimum et 3 heures maximum. Plus vous attendez, plus ils vont dégorger et plus ils seront mous. Ensuite, essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant. Si vous utilisez un chiffon, il faudra juste le passer à la javel pour le récupérer.

Mesurez la quantité de liquide nécessaire au remplissage en fonction de la taille de vos bocaux.  Il vous faudra moitié eau et moitié vinaigre. Si vous avez besoin de 2 litres par exemple, versez dans une casserole 1 litre d’eau et 1 litre de vinaigre Melfor. Portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute.

Pendant ce temps, mettez dans chaque bocal, l’estragon lavé séché, les graines de moutarde, l’oignon blanc pelé et les baies roses et déposez par dessus les cornichons (ne tassez pas trop).

Versez ensuite le liquide bouillant sur les cornichons, fermez le couvercle et retournez le pot (comme pour les confitures).

Conserver au moins 3 semaines au réfrigérateur avant de déguster.

Trop trop bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • fremy a écrit le 30 juin 2016

    bonjour moi je met mon vinaigre froid et je garde mes cornichons plusieurs années sans bouger et depuis des années je fait comme cela depuis plus 20 et mes cornichon reste bien dur et croquant et je met un petit piment oiseaux a la place des graine de moutarde. (plusieurs photos si vous voulez les voir ..

    • Anne a écrit le 12 juillet 2016

      n’hésitez pas à me les envoyer

    • André a écrit le 8 août 2016

      Bonjour pouvez vous envoyé la recette merci

    • isabelle a écrit le 2 mai 2017

      bonjour pouvez vous m envoyer votre recette svp ? MERCI
      CORDIALEMENT

      • Anne a écrit le 2 mai 2017

        Heu ? Elle est là, vous pouvez l’imprimer, vous l’envoyer, la partager, je ne vois pas ce que je peux faire de plus

    • Pierrette Gervasoni a écrit le 24 juin 2017

      Donner moi la recette merci

    • is a écrit le 15 juillet 2019

      bjr
      je produis mes cornichons .je les ramasse les lave et les essuie les fais macerer avec du gros sel 24h et les mets dans 1 bocal avec du vinaigre blanc 8 ° mais le souci c est que mes cornichons se gardent sans probleme sont delicieux mais sont MOUS .
      avez vous une astuce ou je procede mal.
      merci de me reponder
      cordialement
      michel du 24

      • Philippe a écrit le 15 juillet 2019

        Comme indiqué dans la recette d’Anne plus vous les laissez macérer plus ils son mous trois heures maxi

        • Anne a écrit le 18 juillet 2019

          exactement. Merci Philippe 🙂

      • Anne a écrit le 18 juillet 2019

        Comme indiqué dans la recette plus ils macèrent et plus ils sont mous

    • armelle cormerais ruesche a écrit le 22 juillet 2019

      MERCI DE M ENVOYER VOTRE RECETTE PAS DE STERILISATION ?

      • Anne a écrit le 22 juillet 2019

        De vous envoyer ??? Tout est sur le blog Armelle, je n’envoie rien. Vous pouvez tout faire vous même ;p

    • nadege106 a écrit le 10 août 2019

      Bonjour,
      J’ai fait 3 bocaux il y a 2 semaines. Ils sont dans mon frigo et je viens de remarquer que les cornichons ont changé de couleur, ils ont éclairci et qu’il y a comme un dépôt dessus. Savez vous d’où ça peut venir ? C’est pas bon signe…
      J’ai suivi la recette à la lettre. Pensez vous que je peux encore les sauver ?
      J’ai vu que quelqu’un disait qu’il changeait le vinaigre au bout de 48h 72h, pour qu’elle raison ?
      Pensez vous que c’est ce que je dois faire ?
      Merci d’avance

      • Anne a écrit le 10 août 2019

        aucune idée; Peut être un problème au niveau du lavage ? Ou de l’essuyage ? Peut être des fibres de tissus de votre torchon. Aucune idée pour le sauvetage, cela ne m’est jamais arrivé. Quand aux gens qui changent le vinaigre, aucune idée. Moi je ne fais pas ça.

    • Condette Josiane a écrit le 27 juin 2020

      bonsoir faites vous moitié vinaigre blanc et moitié eau pour les conserver svp merci

      • Aa a écrit le 2 août 2020

        Lisez la recette….

  • Michele a écrit le 17 octobre 2017

    Je viens tout juste d’ouvrir mon 1er pot de cornichons ce soir. Je les avais fait cet été et…merci ! Ils sont excellents et me font penser à ceux de ma grand-mère. J’avais déjà tenté mais déçue je m’étais abstenue d’en refaire. Du coup l’été prochain, j’en ferai deux fois plus ! ☺
    C’est vraiment une excellente recette. Je ne connaissais pas le Melfor : j’apprecie.
    Merci !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • pépin a écrit le 4 novembre 2017

    Nous avons tenu trois mois avant de céder à la tentation : Anne, « vos » cornichons sont excellents !

  • Réminho73 a écrit le 5 juillet 2019

    Bonjour, merci pour cette excellente recette !
    J’ai une petite question, je les laisse dégorger comme vous le conseillez 1 H au réfrigérateur. J’ai ensuite fait bouillir le vinaigre et je remplis le bocal au faire à mesure de la récolte sans stériliser le pot. Les cornichons seront ils ainsi croquants ? L’année dernière j’ai suivi une autre recette, le gout était excellent mais ils étaient vraiment trop mous, ils avaient dégorgé une nuit.

    Merci beaucoup par avance,

    Réminho73

    • Anne a écrit le 6 juillet 2019

      Moi je les trouve croquants. Après ca dépend aussi de la qualités de vos cornichons au départ

      • Réminho73 a écrit le 7 juillet 2019

        Merci pour votre réponse ! Premier pot de 500 grammes remplis ! Ma méthode vous parait correct ? Et sans les faire dégorger ? Certaines personnes procèdent ainsi. A quoi sert de faire dégorger les cornichons ? Pour qu’ils s’imprègnent du vinaigre et des aromates ?

        Merci par avance

        Réminho73

        • Anne a écrit le 8 juillet 2019

          Bonjour Réminho

          Je propose la recette comme je l’ai faite. Si vous la changez je ne sais pas 😉

  • Nathalie B a écrit le 14 août 2019

    Bonjour Anne , petite question pratique , j’ai acheté les cornichons hier , j’envoie mon chéri chercher du vinaigre melfor ,il m’en ramène ..mais c’est l’original pas le spécial conserve ! Cela a t’il de l’importance ,?

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Coucou Nathalie,

      A mon avis cela le fait aussi 😉

    • Anne marie a écrit le 22 août 2020

      pour répondre Nathalie de toute façon on ne trouve rien que du vinaigre Melfor original 6* le spécial conserve on en parle mais il est introuvable.

      même le fabriquant Melfor ( enfin, une de ses employés à été incapable de me dire s’ils en fabriquent toujours.

      • Anne marie a écrit le 12 septembre 2020

        enfin j’ai trouvé du vinaigre MELFOR SPÉCIAL CONSERVES au CENTRE LECLERC à CARPENTRAS

        je l’aurai pour la saison prochaine , car fini les cornichons du jardin et les câpres sauvage.

  • PEPE MIMI a écrit le 10 octobre 2019

    Bonjour,
    on vient juste de déguster les premiers cornichons, conservés selon votre méthode. E.X.C.E.L.L.E.N.T.S…!!!!! Petite question, faut-il les conserver au frigo ??
    Merci pour la réponse, et re-merci pour la recette,
    Cordialement,
    Rémi Bourdou.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Bonjour. Oui conservation au réfrigérateur quand le pot est ouvert. Sinon dans une cave, c’est bien

      • JOSETTE BOURDOU a écrit le 17 octobre 2019

        Bonjour,
        re-merci pour la recette,et, l’info concernant la conservation.
        Cordialement.

  • SG50157 a écrit le 26 avril 2020

    Merci pour cette recette. Elle est parfaite, simple et délicieuse. Plus question d’acheter des cornichons industriels depuis que j’ai essayé ceux la!

  • annie a écrit le 22 juin 2020

    je prépare les cornichons en suivant la recette ci dessus mais je verse le liquide froid et mes cornichons sont sublimes, une précision n’ayant que 3 plantes de cornichons je remplis mes pots au fur et z mesure de la récolte et ce n’est pas un problème pour la conservation,

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      top 🙂

    • Julien Galteau a écrit le 28 juin 2020

      Et vous conservez au frigo entre temps je veux dire entre deux cueillettes ?

  • Anne (oui c'est aussi mon prénom !) a écrit le 1 août 2020

    Bonjour,

    Merci pour le partage de recette que je viens tout juste de faire, je me demande quelque chose, combien de temps dois-je laisser le pot renverser ? Les 3 semaines dans le frigidaire ? Le temps que sa refroidisse et de pouvoir le mettre au réfrigérateur ?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Bonjour Anne,

      Une fois le pot refroidi, tu peux le mettre dans le bon sens

  • nadege106 a écrit le 3 août 2020

    Bonjour,

    J’utilise cette recette depuis 2 ans maintenant et elle est parfaite !
    Mais, hier soir, catastrophe !!!
    J’ai placé de quoi réaliser 2 pots de cornichons dans du sel et je les ai complètement oubliés…
    Ce matin, ils y sont toujours, ils vont être tous mous…
    J’imagine que ça ne sert à rien de les mettre en pots maintenant.
    Une idée pour éviter de les jeter ???

    Merci d’avance
    Nadège

    • Anne a écrit le 3 août 2020

      Bonjour Nadège. Argh je ne sais pas du tout :/

  • Mary a écrit le 19 août 2020

    Bonjour ,
    Je voulais savoir si c’était obligatoire de les laisser les 3 semaines au frigo.
    A la cave ce n’est pas possible ??

    • Anne a écrit le 19 août 2020

      Bonjour Mary,

      A essayer. Moi je n’ai jamais tenté 😉

    • Mary a écrit le 23 août 2020

      J’en ai trouvé au Leclerc

    • Anne marie a écrit le 25 septembre 2020

      je dépose mes pots de cornichon dans la cave, en attendant de pouvoir les manger.

      et je les mets dans le refrigerateur seulement quand ils sont entames

Les commentaires
  • caramelle a écrit le 21 août 2015

    Jamais essayé! Où trouves-tu les graines de moutarde? L’été on croit lever le pied, et pourtant, les confitures les tartes aux fruits, les condiments, les chutneys…Chaque réalisation est un bonheur partagé en famille ou avec les amis. Merci Anne!

    • Barbara a écrit le 21 août 2015

      jamais essayé non plus ni vu de cornichon dans les jardins ici

      dommage j’adore ça aussi

      • Anne a écrit le 21 août 2015

        Ah bon ? Tu es où ?

        • Barbara a écrit le 22 août 2015

          dans le Sud est

          mais j’ai peut être pas regardé non plus !!

          • Anne a écrit le 22 août 2015

            oui je pense qu’il doit y en avoir 😉

          • Barbara a écrit le 22 août 2015

            en effet ça devrait pousser juste pas entendu parler dans mes amis et ou pas vu

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Dans les magasins d’épices ou de produits exotiques 🙂

    • pénélope a écrit le 27 septembre 2019

      je ne vois la recette que 4 ans après ! super !
      les grains de moutarde, il parait qu’on les trouve en magasin chinois. je n’ai pas essayé là.
      j’en ai trouvé en jardinerie Tr*t au rayon des engrais verts. en semence, quoi ! puis je l’ai semée, elle a produit des graines (c’est embêtant à séparer des cosses…) mais au moins je peux me targuer de mettre sur l’étiquette : « graines de moutarde du jardin »… (ah, que ne ferait-on pas pas vanité ;-))

      • Anne a écrit le 28 septembre 2019

        Dans les magasins asiatiques, dans les épiceries bio, dans les magasins d’épices et même souvent au rayon épices ou épicerie fine des grandes surface 🙂 Mais graines de moutarde du jardin, cela en jette 🙂

  • argone a écrit le 21 août 2015

    ça ne me serait pas venu à l’idée de les faire, mais quand je vois que tous les cornichons en bocaux Maille, Amora …. etc sont faits en Inde ça me rend chèvre et ça motive !

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Ca c’est sûr. Je ne suis pas sûr qu’il y ait encore des producteurs français :/

      • Angelina a écrit le 22 août 2015

        Ça me fait penser aux cornichons que mon feu grand père faisait ! Un régal !
        Il reste un producteur de cornichons français, la Maison Marc. Plus cher, mais bien meilleur que les cornichons indiens remplis de produits chimiques en tous genres…
        😉

        • Anne a écrit le 22 août 2015

          Merci Angelina de partager cette adresse.

  • Châtaigne a écrit le 21 août 2015

    O punaise c’est trop la classe ! Si t’as un pot en rab’ jsuis preneuse ^^ Surtout que les cornichons on sait jamais trop d’où ils viennent … Faut que je note dans un coin de tête que l’année prochaine je dois en planter !

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Allez hop hop, on plante 🙂

    • thomann a écrit le 28 juillet 2017

      moi j’en ai en rab, pas tout a fait la même recette

  • véronique vignon a écrit le 21 août 2015

    Bonjour,

    La chance, alors qu’aujourd’hui je viens d’apprendre qui’il ne reste plus qu’un producteur de cornichons en France…sur mon balcon ce n’est pas possible…j’adore les cornichons maison !!!

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      AH oui tout vient d’Inde ou de Chine ou …
      :/

    • Stef a écrit le 3 août 2019

      Le papa de mon amie produit ses cornichons puis les vend sur le Marché de gros à Lyon. Donc non je ne crois pas qu’il ne reste qu’un seul producteur en France. Il y en a sans doute plein d’autres de petits producteurs comme lui. Renseignez vous dans votre région….☺️

      • rene a écrit le 20 avril 2020

        je produit moi même ma récolte de cornichons avec 3 plants dans mon petit jardin. c’est génial et puis je les conserve dans du vinaigre blanc.
        ils sont délicieux, toute la famille adore

  • Corinne a écrit le 21 août 2015

    Revoit encore ma grand-mère préparer les cornichons du jardin de grand-père !

  • Véro49 a écrit le 21 août 2015

    Rien de meilleur que ceux fait maison……… si en plus ils viennent du jardin !!!Nous n’en avons pas plantés assez cette année………… l’an prochain, au moins une dizaine de pieds, mais il n’est pas facile de trouver des plants, non plus !
    Merci pour cette recette que je testerai l’an prochain, par contre, je ne les fais pas dégorger, ils restent beaucoup plus croquants.

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      oui j’imagine mais là ils sont quand même suffisamment croquants pour moi 🙂

    • Irene Gregoire a écrit le 29 juillet 2019

      Je cultive moi même mes cornichons en Vendée.

    • patricia20 a écrit le 31 mai 2020

      Les cornichons sont très facile à semer cela permet plusieurs variétés, je vous recommande les semences kokopelli car cela permet de récupérer des graines et re semer, bonjour l’économie…

  • vava88 a écrit le 21 août 2015

    La recette me tente bien.Je n’ai pas celle de ma maman, mais je me souviens qu’elle utilisait aussi le Melfor, pas difficile à trouver en Moselle.
    Je rajouterai peut-être un peu d’aneth.
    Merci pour la recette.

  • Eglantine a écrit le 21 août 2015

    Bonsoir,

    Mon père fait dégorger les cornichons une demie-journée après les avoir frotté avec du gros sel. Après, il met dans ses bocaux de cornichons du jardin : 1 branche d’estragon, grains de coriandre, grains de poivre noir, tranches de carottes et une demie-échalote… il recouvre le tout de vinaigre blanc (pas du melfor).
    Il les rempli bien à ras-bord, avec du film alimentaire en haut du bocal et le couvercle dessus. Il les met dans un placard à l’ombre et après 3 mois, nous commençons à en manger et ceci toute l’année 😉
    Des années qu’il fait cette recette !

  • Janine a écrit le 22 août 2015

    Bonjour,
    Je prépare mes cornichons depuis de nombreuses années et ma recette ressemble beaucoup à celle d’Eglantine ci-dessus. Je les passe rapidement sous l’eau fraîche en frottant. Le reste, sans changement…Ils sont bien croquants et le reste toute l’année. Il n’y en a jamais assez pour les petits-enfants!

  • marie-josé a écrit le 22 août 2015

    Bonjour Anne, n’oublions pas les marchés où l’on trouve de nombreux maraichers produisant des cornichons !
    Les cornichons se conservent dans un placard très longtemps…
    Merci pour vos recettes.

  • René a écrit le 6 mai 2016

    Rien ne vaut les cornichons que l’on prépare soi-même, surtout si on les préfère au vinaigre pur contrairement à certaines préparations qui relèvent plutôt de la parfumerie. Le goût du cornichon seul est très délicat et ne supporte absolument pas le sucre sauf pour des pervers.
    Malheureusement il est fort difficile d’en trouver chez les détaillants.
    Nous les cultivons nous-mêmes mais ce n’est pas si facile à réussir car les printemps sont des plus en plus froids pour ne pas dire inexistants tout au moins en Belgique.

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Vous n’en avez que plus de mérite 🙂

  • Cousin a écrit le 10 juin 2016

    Faut il rincer ou simplement essuyer les cornichons après qu’ils aient dégorgés et avant de les mettre dans le bocal ?
    Cette recette ressemble beaucoup à celle que je faisais il y a quelques années et du coup je me lance à nouveau. Et j’ai la chance d’avoir un magasin de coopérative agricole locale tout près !!! Cornichons du coin, moins de 50 km autou de Lille ! Et agriculture raisonnée !

    • Anne a écrit le 10 juin 2016

      Bonjour. Il faut juste les essuyer. Le mieux c’est du papier absorbant sinon il faudra passer le torchon à l’eau de javel pour le récupérer 😉

  • Jean-Louis ROESSLINGER a écrit le 12 juillet 2016

    Super instructif, je suis sur le cul de savoir que les bocaux commercialisés viennent d’Inde et c’est infect et sans gout, c’est pourquoi je les fais moi-même depuis quelques années, recolter,laver, frotter, vinaigre blanc froid, laurier, graines de moutarde, poivre, coriandre …. enfin chacun suivant ses gouts, je mets dans des bocaux à visser et ça garde mini 3 ans, suivant les récoltes et la consommation

    • Anne a écrit le 12 juillet 2016

      Ah c’est sur que maison, cela n’a absolument RIEN à voir

  • Ln a écrit le 27 juillet 2016

    J’ai justement trouvé des cornichons ce matin … Je me lance, sans la phase de d’égorgement car je les aime bien croquants 🙂

  • Denis a écrit le 25 août 2016

    Bonjour,

    faut-il absolument faire bouillir le mélange vinaigre/eau ?
    Merci.
    Denis

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      POur moi oui

      • Adèle a écrit le 31 janvier 2017

        Est-il nécessaire de mettre les pots au frigo ? Au niveau conservation après tu en manges toute l’année ? ça me donne envie pour l’été prochain d’essayer =)

        • Anne a écrit le 31 janvier 2017

          Ca ne se conserve pas au réfrigérateur (enfin juste le pot entamé). Sinon dans une cave, un placard …. Oui tu peux garder les bocaux fermés plusieurs mois sans problème

  • Lorine a écrit le 17 juin 2017

    Bonjour,
    J’aimerai essayer ta recette mais je récolte mes cornichons presque un par un avec quelques jours d’intervalle car je n’en ai pas beaucoup…Sais-tu combien de temps je peux les conserver et comment avant de les mettre en bocal..? J’aimerai en avoir au moins une dizaine avant de faire ta recette!
    Merci!

    • Celine a écrit le 17 juin 2017

      Je me pose exactement la même question … j’ai 2 pieds de cornichons , les premiers arrivent , j’ai entendu dire qu’au fur et à mesure de la cueillette , on pouvait les frotter avec du gros sel et les mettre au frigo dans un bol jusqu’à en avoir assez pour faire un bocal ….

      • Anne a écrit le 17 juin 2017

        Bonjour Céline, bonjour Lorine,

        alors là, je ne sais pas du tout. Perso je ferai des petits pots, un peu comme les mini pots de maille.

        • Metter a écrit le 5 juillet 2017

          Bonjour comment fait on quand les cornichons sont trop grand pour rentrer dans le bocal? SVP forcément les couper mais ca sera pas pareil?!

          • Anne a écrit le 5 juillet 2017

            Alors là je ne sais pas. A part changer de bocal. Parce que là tu dois avoir de gros gros cornichons ? Je n’ai jamais essayé

      • Max a écrit le 19 juin 2017

        J’en fait depuis plusieurs années, je les récolte tout les jours en les degorgeant dans le sel, rincé au vinaigre. Et je les met au fur et à mesure dans le bocal et la conservation est super. Si vous les conserver au frigo avant de faire un bocal il vont être tout mou et il perdrons un peu de leur goût.

        • Angel a écrit le 21 juin 2020

          Bonjour Max,
          Novice dans le cornichon, je voulais savoir ce que vous mettiez dans vos bocaux quand vous mettez les cornichons au fur et à mesure ?
          Merci de votre réponse

      • gaelle a écrit le 3 juillet 2017

        moi je remplis mon pot au fur et à mesure …..
        juste vinaigre blanc cornichons estragon et hop je ferme…

        • Nanou a écrit le 11 juin 2020

          Bonjour. En faisant des apports de cornichons sur plusieurs jours vous rajoutez chaque fois du vinaigre ? Vous refermez le pot chaque fois ou faut-il laisser ouvert ? Vous retournez le pot ? Merci.

  • Marie Thérèse DENIS a écrit le 1 juillet 2017

    Bonjour Anne!
    Le fait de mettre le liquide bouillant sur les cornichons ne risque t il pas de les cuire? Quand je fais des pickles je laisse refroidir le mélange. Du coup j’hésite!
    Merci pour votre réponse que j’attends avec impatience car la saison est lancée et la production bat son plein, même dans les Vosges!!!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Moi je ne trouve pas mais faites selon vos habitudes

  • Amandine a écrit le 14 juillet 2017

    Bonjour.

    Comment faites vous lorsque vos cornichons arrivent par 2 ou 3 ? Car dans toutes les recettes que j’ai pu lire ,personne ne l’explique..
    Je veux bien faire comme votre recette pour les premiers cornichons arrivé mais une fois la préparation faites ..les suivant iront directement dans le bocal.

    Merci

    • Anne a écrit le 14 juillet 2017

      vous pouvez les conserver dans votre frigo en attendant

  • Patrick Brun a écrit le 5 août 2018

    Perso, je ne fais pas bouillir le vinaigre….jamais. ! J’utilise du vinaigre blanc. Je brosse les cornichons (un peu fastidieux) avec une petite brosse genre brosse à ongle. 24 h dans le sel. Je les retire et fais tremper 10/15 mn dans de l’eau additionnée de 2 ou3 cuil. de vinaigre. Je sèche les cornichons et dans le bocal.,6 oignons grelots, 2 ou 3 branches d’estragon, quelques grains de coriandre et de poivre, une feuille de laurier. Je rempli de vinaigre. Après 24/36 heures, je change le vinaigre. 3 semaines/un mois au frais et surtout dans le noir. Essayez ça………vous n’achèterez plus jamais de cornichons dans n’importe quel magasin quelqu’il soit. C’est du pur bonheur.!

  • lulu a écrit le 17 juillet 2019

    Bonjour Anne, ta façon de faire m’intéresse. Je récolte que quelques cornichons par jours.. 4 ou5, je n’ais que 2 pieds. Comment faire dans ce cas là! dois-je remplir mon bocal d’eau et de vinaigre et mettre mes cornichons petit à petit ? Merci

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Fans ce cas faire macérer les quelques cornichons, les mettre dans le bocal et garder au réfrigérateur. Faire ainsi de suite jusqu’à ce que le bocal soit plein. Et quand le bocal est plein, versez le mélange à base de vinaigre sur les cornichons.

      • Isa a écrit le 22 juillet 2019

        Ha oui donc juste les faire dégorger dans le sel et les mettre au fur et à mesure dans le bocal au frigo. Qd il est rempli mettre dessus le vinaigre bouilli. C est ça?
        Désolée c est la 1ere fois que je tente.

      • Isa a écrit le 22 juillet 2019

        Ok donc si bien compris on fait dégorger au sel et on les mets au fur et à mesure ds le bocal. Puis qd il est rempli on mets la préparation vinaigre ds le bocal. C est bien ca ?

  • Marion a écrit le 17 juillet 2019

    Bonsoir,
    Juste une question, peut être bête mais vos bocaux vous les mettez pas au Frigo le temps de macération ?

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Bonjour Marion, il est indiqué de les mettre à macérer dans le réfrigérateur. Je ne comprends donc pas la question

  • serge a écrit le 2 août 2019

    Depuis tjrs je réalise cette façon de conserver les cornichons et les petits oignons ,même préparation . Les petits , ont ne les faits pas dégorger et on peut a son gout varier les vinaigres qui seront tjrs purs. Un an de conserve prouvée et la nouvelle année fera la suite Serge

  • Charmon a écrit le 9 août 2019

    Bonjour. Bravo pour votre blog ! Là, en deux minutes j’ai ma réponse à deux problèmes concernant les conserves de cornichons (qualité du vinaigre, temps de trempage) alors que j’ai beaucoup cherché l’an dernier sur les sites qui oublient certains aspects importants pour la réussite. Tout y est très clair, très pertinent, simple et bien précisé. La rédaction est de grande qualité. Désormais, je consulterai votre blog systématiquement, pour les astuces et bien sûr les recherches. Je suis déjà vivement intéressée par votre gratin d’aubergine….et tout le reste. Continuez comme ça. Et merci pour tout.

    • Anne a écrit le 9 août 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que vous y trouviez mon bonheur

  • Elo77 a écrit le 31 août 2019

    Bonjour, j ai des cornichons qui ne rentreront pas dans les bocaux est ce possible de les couper ?

  • Bourdier a écrit le 1 septembre 2019

    J’ai procédé de la façon suivante : ramassage, nettoyage avec un chiffon et ensuite mis au réfrigérateur avec gros sel toute une nuit…le lendemain je les essuies rajoute vinaigre blanc avec coriandre; grain de poivre et les mets au sous-sol – attente 2 mois et quelle surprise en ouvrant un pot , puis un second…..ils sont sales et immangeables…… je suis très déçue…… je pense que tt est fichu….. qu en pensez vous ? Merci pour votre retour….

    • Anne a écrit le 2 septembre 2019

      Aucune idée. Il faut demander à la personne qui vous a donné la recette que vous avez faite

  • Samia a écrit le 25 septembre 2019

    Bonjour,

    Est ce que la conservation au frigo est obligatoire ou pouvons nous laisser les pots dans une pièce à température ambiante si le pot n a pas encore été ouvert ?

    Merci

    • Anne a écrit le 25 septembre 2019

      Si le pot n’est pas ouvert, tu peux le laisser à la cave par exemple

  • annie a écrit le 12 octobre 2019

    que faire quand comme moi on a mis du vinaigre d alcool pur et qu’on trouve ses cornichons du jardin cultivés avec amour trop fort au bout de trois mois env.
    merci de me repondre

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Utiliser la prochaine fois du Melfor comme indiqué dans la recette si on préfère plus doux. C’est une question de goût. Sinon malheureusement aucune idée

  • Marie a écrit le 15 octobre 2019

    Bonjour,
    J’ai aussi fait quelques tâtonnements avant de trouver cette recette (et même après).
    Au début comme vous je n’ai mis que du vinaigre blanc. C’était un peu trop fort. J’ai donc mis mes cornichons à tremper pendant 2h dans de l’eau du robinet. Puis ai fait la recette normale, sauf que je n’avais pas de bon vinaigre de vin blanc. Qu’à cela ne tienne, j’ai mis moitié vinaigre blanc, moitié vin blanc, même pas sec, celui que j’utilise pour cuisiner, c’est-à-dire un Bergerac AOP de supermarché à même pas 2 euros la bouteille. Mais je les ai rangés au frigo. J’imagine que même s’ils ne sont pas ouverts, il faut les stériliser avant de les ranger à la cave ? Nous avons goûté, le premier pot était très bon, le deuxième aussi !

    Donc un grand Merci pour la recette !

    Nous avons fait plusieurs pots sous plusieurs formes. j’en ai découpé un gros façon pickles, en rondelles, puis quand j’ai vu tout ce qu’il fallait comme sucre pour les pickles… je les ai préparés en cornichons bien de chez nous. Pratique dans les sandwiches ! Et puis pour de moyens cornichons (environ 8cm de long pour 2cm de diamètre) j’en ai mis un seul dans un petit bocal… à croquer cet hiver 😉 car mon plant de cornichon a été peu arrosé donc au début, si je privilégiais la quantité, à la fin, les fruits se faisant plus rares, je les laissais grossir pour que ça remplisse un pot de temps en temps et pour travailler sur du « extra frais ».

  • Msoleil a écrit le 21 mars 2020

    J’aimerais faire votre recette avec un concombre anglais. Pensez-vous que ça pourrait fonctionner ? Devrais-je le laisser entier dans le gros sel ? Merci !

  • Delacourt Dominique a écrit le 18 avril 2020

    Merci pour la recette et ce qui m’a vraiment surpris c’est de voir le nom du vinaigre. Melfor, je suis originaire d’Ars sur Moselle un petit village de Lorraine et c’est là qu’est né ce vinaigre, exporté partout dans le monde..
    Donc je suis retombé en enfance directement… Merci pour ca

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Avec plaisir Dominique 🙂

    • annie a écrit le 22 juin 2020

      vous avez bien de la chance de pouvoir acheter du vinaigre Melfor, je vais à nouveau tenter ma chance auprès du fabricant. car il m’a été impossible d’en trouver cet hiver

      • Anne a écrit le 22 juin 2020

        Oui, c’est le fabricant qui est le plus à même de vous dire où en trouver dans votre région.

      • morticia a écrit le 2 septembre 2020

        au Leclerc normalement ils en vendent

        • Anne a écrit le 2 septembre 2020

          Merci pour l’info

  • ANNE marie a écrit le 6 mai 2020

    impossible d’acheter du vinaigre Melfor spécial conserve.

    et pourtant j’aimerai bien en acheter pour mes cornichons du jardin et mes câpres.

    si vous avez un distri faites moi signe.

    merçi

    • Anne a écrit le 6 mai 2020

      Bonjour Anne Marie. Il faut demander à la marque, je suis sûre qu’elle vous renseignera 🙂

      • rene martin a écrit le 7 mai 2020

        oui merçi je n’y ai pas pensé, mais je vais les contacter.

    • Famfy a écrit le 4 juillet 2020

      On trouve du vinaigre Melfor à carrefour market et très certainement dans tous les hypermarchés carrefour

      • annie a écrit le 4 juillet 2020

        merci , des demain matin j’irai voir si je trouve du vinaigre Melfor spécial conservés à carrefour. je vous tiendrai au courant si trouve où pas….

      • Anne marie a écrit le 5 juillet 2020

        merci pour votre réponse. je vais aller voir dans un carrefourvmarket

        0o

  • al a écrit le 11 juin 2020

    Une question : je n’ai des cornichons à cueillir que de temps en temps. Pas de quoi remplir un petit récipient. Comment procéder dans ce cas? Est ce que je peux fermer le récipient et rajouter des cornichons au fur et à mesure ??? Merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Bonjour Al

      Voir le commentaire de Max du 19 juin 2017
      Merci

  • Michel a écrit le 22 juin 2020

    Bonjour, peut-on trouver ce vinaigre en Belgique, merci de répondre
    Michel

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Bonjour

      aucune idée Michel, j’habite Bordeaux 😉

  • Mathieu.C a écrit le 27 juin 2020

    Bonjour, j’ai 15 ans, j’ai planté 24 pieds de cornichons et je suis tombé sur votre recette, je vais les laisser au frigo toutes la nuit , ce n’est pas grave ? Je vous direz si ils sont bon !

  • Ceryan a écrit le 5 juillet 2020

    Bonjour 🙂
    J’aime les cornichons mais j’ai développé une allergie aux alliacées (oignon, échalote, ail, ciboulette, poireau…) si bien que je ne peux plus consommer les cornichons du commerce qui contiennent toujours un petit oignon.
    En faisant des recherches, j’ai trouvé votre recette qui m’a l’air bien sympathique. Mais avant de me lancer, j’ai deux questions :
    1) est-ce que ça marche si je ne mets ni oignon ni échalote ? Je veux dire, ça changera quelque chose d’important, ou non ?
    2) est-ce que je peux faire la recette avec du vinaigre de cidre ? Est-ce un vinaigre approprié ?
    Je débute en la matière alors désolé si mes questions semblent un peu bêtes. Et merci d’avance pour votre réponse 🙂

    • Anne a écrit le 5 juillet 2020

      Bonjour Ceryan. Si on met un ingrédient, c’est en général parce qu’il y a une raison. Après vu que vous ne pouvez pas faire autrement, il faut essayer.
      Pour le vinaigre, je vous conseille le vinaigre indiqué.
      Bonne journée

      • COCO B a écrit le 11 juillet 2020

        voilà ma recette cornichons
        Lavez les cornichons
        les secher
        mettre dans un bocal d 1 litre
        poivre en grain 1 petite c a soupe ‘
        thym 1 branche
        estragon 1 petite branche
        petits oignons blancs grelots
        quelques gousse d’ail
        un peu d’épices a cornichons toute prête
        VOILA LE DIFFERENCE DE VOS RECETTES
        JE METS DANS CHAQUE BOCAL D’1 LITRE
        UNE CUILLERE A SOUPE RASE DE SEL GROS
        MES CORNICHONE RESTENT CROQUANTS/ VERTS/

  • MarcG13 a écrit le 5 juillet 2020

    Bonjour tout le monde
    Ma recette est des plus simples
    Préparation pour un « Parfait » d’un litre :
    – cornichons frais du jardin
    – 1/3 vinaigre blanc
    – 2/3 eau claire
    – 1 cuillère à café de sel
    – 1 cuillère à café de grains de poivre
    Je cueille mes cornichons chaque matin, je les trie par taille, je le frotte pour enlever les aspérités et je les dépose tout de suite dans le bocal contenant la préparation jusqu’à ce qu’il soit plein
    Je ne les fais pas dégorger
    Ils sont très craquants et vinaigrés à souhait
    A consommer au bout d’un mois

    • Pépita a écrit le 5 juillet 2020

      Super! fastoche et sans prise de tête!

    • AL a écrit le 10 juillet 2020

      Bonjour. Avez-vous testé en faisant dégorger et sans… quelle différence à la dégustation? Si c’est le même résultat pourquoi s’embêter à faire dégorger effectivement.

    • Bill de Virginie a écrit le 30 juillet 2020

      Bonne idée que d’aller tous les matins à la cueillette, car ces petits cornichons grossissent vite ! (Et tous les 2-3 jours j’en découvre des bien gros qui se cachaient derrière les feuilles !)

      J’ai fait un bocal selon la recette cet après-midi mais il n’est qu’à moitié rempli, mais le liquide monte jusqu’au goulot. À mesure que j’ajouterai d’autres cornichons j’enlèverai un peu de liquide jusqu’à ce qu’il soit bien rempli.

  • SYLVIE 57 a écrit le 9 juillet 2020

    Bonjour ! Je viens de faire votre recette à la lettre, pour une première fois ! Merci pour la recette qui est très facile. Je suis pressée de les goûter 😊

  • Aude a écrit le 15 juillet 2020

    Bonjour, je suis sur le point de faire mes premiers bocaux de cornichon… Il n’y a pas de melflor par ici et je ne souhaite pas utiliser de vinaigre blanc… Est il possible de remplacer le melflor par du vinaigre de cidre et suivre le même procédé ?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 15 juillet 2020

      Bonjour Aude,

      Je ne sais pas. Je partage ce que j’utilise 🙂 Si vous voulez changer, je ne sais pas, il faut que vous testiez.

  • lucile Boulais a écrit le 16 août 2020

    Bonjour,
    Y-a-t-il un intérêt particulier à couper le vinaigre avec de l’eau?

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Oui ^-^ Sinon c’est très acide

    • Bill de Virginie a écrit le 16 août 2020

      On coupe le vinaigre pour éviter que les cornichons ne deviennent pas trop aigres.

  • Lucile a écrit le 20 août 2020

    Bonjour, 3 de mes pots réalisés il y a maintenant 3 semaines présentent des dépôts blancs dans le fond. Le couvercle résiste, le vide a l’air d’avoir fonctionné, sauf qu’en les déplaçant, j’ai entendu un filet d’air (ou de gaz) sortir du couvercle, puis ça s’est arrêté. Avez-vous déjà eu ce phénomène?

    • Anne a écrit le 20 août 2020

      Bonjour Lucile

      Non, jamais, désolée.

      • Anne marie a écrit le 20 août 2020

        je pense que vous devriez l’ouvrir et le refermer, éventuellement ajouter du liquide et puis refermer.

        je fais ça sur certains pots quand il manque du liquide et je n’ai jamais eu de problème.

        vous ne refermez pas des pots stérilisé alors…

  • Cathy S. a écrit le 22 août 2020

    Bonjour Anne,
    J’adore votre blog et vos recettes, que je suis généralement à ma lettre mais là j’ai un souci…
    J’ai eu beau chercher, pas de vinaigre Melfor près de chez moi. En revanche j’ai du vinaigre blanc (vinaigre d’alcool à 10%) et du vinaigre de cidre à 5%. Lequel vaut-il mieux utiliser pour faire mes cornichons ? Dilué dans quelle proposition ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Bonjour Cathy
      Alors là, je ne sais pas, chez moi on a toujours fait comme cela. J’espère que quelqu’un pourra vous répondre dans les commentaires sinon vous pouvez toujours écrire à la marque pour savoir où en trouver à côté de chez vous ?

      • Cathy S. a écrit le 22 août 2020

        Merci Anne !
        Je vais effectivement écrire à la marque.

    • Bill de Virginie a écrit le 22 août 2020

      Chacun a sa petite recette, comme vous découvrirez en lisant tous les messages ici. Perso j’utilise du vinaigre blanc ordinaire coupé avec de l’eau (moitié vinaigre, moitié eau) et une cuillerée de sel de mer dilué dans le liquide porté à ébullition.

      • Cathy S. a écrit le 22 août 2020

        Merci Virginie ! Je vais faire comme vous pour cette fois-ci.

  • Al a écrit le 27 août 2020

    Bonjour.
    Pourquoi mettre au réfrigérateur ? Peut on garder température ambiante puis réfrigérateur APRÈS ouverture ? Merci

    • Anne a écrit le 27 août 2020

      Bonjour
      Voir les commentaires SVP

  • alain a écrit le 12 septembre 2020

    Merci. Je signale juste que les vinaigres Melfor contiennent du E150C. dommage quand on veut se faire ses propres condiments avec de bons produits 🙁
    E150C = Additif Caramel ammoniacal
    Caramel issu de sucres chauffés en présence d’ammoniaque.
    effets possibles sur le système immunitaire (selon des tests sur animaux) dus à une molécule qui se forme lors de la fabrication.
    Le CIRC a placé la molécule qui se forme (le 4 methylimidazole) dans la liste 2B « peut-être cancérigène ».

  • Anne marie a écrit le 12 septembre 2020

    il paraît qu’il n’y a plus de colorant É 150c depuis 1975 ,

    lire les commentaires.

  • MJ a écrit le 24 septembre 2020

    Bonjour,
    J’ai tenté cette recette, je goûterai dans 3 semaines… et vous donnerai un avis final. Jusque là, recette sympa et facile.
    Que faire ensuite de tout ce sel humide ?

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      S’en servir plutôt pour le ménage ? Tu trouveras des idées sur google

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  • yves gillot a écrit le 22 août 2015

    merci pour la recette.

  • hassiba lecheheb a écrit le 26 août 2015

    J'aime beaucoup c'est de les faire à la maison .Merci

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