Voilà, c’est fini, comme dirait Jean Louis Aubert.
Mais quoi donc vous demandez-vous inquiets ? (ou pas)
Mes vacances !
La Crète, c’était fantastique. Je vous recommande vraiment cette destination. C’est beau, le climat est parfait, la nourriture excellente (le fameux régime crétois dont je vous reparlerai) et les gens sont sympathiques et accueillants avec les touristes. Par exemple, on vous amène toujours avec l’addition un dessert GRATUIT (de la pastèque le plus souvent mais aussi, des beignets, de la glace) et un verre de raki (la goutte à pépé locale).
Incredibeule non ?
Quand je vois comment nous recevons parfois les touristes si j’en crois les reportages à la télé …. Bref, je m’égare, revenons à nos courgettes.
Voici la recette des courgettes grillées au BBQ, sauce moutarde
Cette recette de courgettes sauce moutarde est inspirée d’une recette trouvée sur le site Marmiton. Je vous propose 2 variantes de présentation, soit des cubes de courgettes en brochettes, soit des lanières. Et comme je reviens de vacances, je vous propose en plus 2 modes de cuisson : four ou BBQ.
Merci qui ? 🙂
Cette préparation accompagne très bien des viandes cuites au barbecue ou encore des poissons grillés. La sauce moutarde relève divinement bien les courgettes que je trouve souvent un peu trop fades à mon goût.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes longues
Pour la sauce il vous faut :
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de fines herbes émincées. Choisissez celles que vous aimez : thym, ciboulette, persil, romarin, origan
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Piques à brochettes
Préparation
Epluchez l’ail et l’échalote. Pressez les gousses d’ail et ciselez finement l’échalote. Mettez le tout dans un bol et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez et réservez.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Embrochez-les sur des piques à brochettes (comptez 6 cubes environ par brochette). Vous pouvez aussi coupez les courgettes en 3 ou 4 tranches épaisses dans le sens de la longueurs. Comptez un peu moins d’1 cm d’épaisseur.
Badigeonnez les dés ou les lamelles de courgettes de cette préparation sur toutes les faces. Faites cuire au barbecue 15 à 20 minutes, selon le feu, ou 20 à 25 minutes dans votre four option grill.
S’il faut régler la température, mettez entre 180°C. Retournez à mi-cuisson.
Succulent !
Bon appétit !