
Compote rhubarbe gingembre
Je décline la rhubarbe en ce moment. Remarquez, c’est de saison. Et puis, pour tout vous dire, moi je n’aime pas les gariguettes que l’on voit partout en ce moment. Je les trouve acides et sans parfum. Aujourd’hui c’est l’option compote que j’ai choisi.
Il vous faut
- 1 kg de rhubarbe
- 150 g de sucre roux (j’utilise du sucre complet)
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre (vous pouvez remplacer par un bâton de vanille ou une pincée de cannelle si vous n’aimez pas le gingembre)
Ôtez les extrémités des tiges de rhubarbe, pelez-les légèrement et coupez-les en dés.

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock
Mettez-les dans une sauteuse et saupoudrez de 150 g de sucre complet et de 2 cuillères à soupe d’eau. Mélangez.
Laissez macérer pendant 30 minutes.
Ajoutez ensuite le gingembre en poudre, 100 ml d’eau et faites cuire à découvert pendant une trentaine de minutes. Mixez ou pas selon la consistance que vous aimez.
Recette testée. Très bonne compote. Le gingembre donne un très bon goût.
Merci Anne pour ce p’tit dessert de saison.
Avec plaisir Lili
Très bon . Pas trop sucrée juste ce qu’il faut. A refaire. Merci pour la recette
Avec plaisir Colette
Bonjour,
Tout d’abord un grand merci pour votre agréable blog que je suis régulièrement depuis plusieurs années sans avoir toutefois laissé de commentaires jusqu’à présent…
J’ai fait cette recette de compote de rhubarbe hier (en choisissant l’option cannelle plutôt que gingembre, bien qu’elle me tente aussi…:-))
Cette compote est à tomber par terre, un régal !
J’en ai mangé avec des crêpes et j’envisage d’en garnir un yaourt nature!
Merci pour toutes vos recettes, conseils et informations très instructives et intéressantes, de part vos voyages culinaires également, c’est un plaisir de vous lire.
Bonne suite à vous,
Gigi
Merci Gigi. et cela me fait très plaisir d’avoir votre commentaire 🙂 N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela m’aide 🙂
Bonjour Anne,
Je fais de la confiture à la rhubarbe et au gingembre et j’utilise du gingembre en saumure (en magasin asiatique), le même utilisé pour les sushis. Je découpe les pétales de gingembre en fins morceaux et les ajoute en fin de cuisson. C’est extra et meilleur que le gingembre en poudre à mon goût.
Merci pour l’idée et pour l’astuce
Acidité et exotisme : c’est pour moi ! Bises !
des bises Christine 🙂
Ah enfin quelqu’un qui pense comme moi au sujet des garriguettes. Je les trouve acides,et…prétentieuses. Quand tu goûtes une Mara là tu défailles mais la garriguette pfiou…et alors sous serre, hors sol etc…c’est le pompon.
Bon, j’aime pas trop non plus la rhubarbe, mais comme je suis une fille influençable, je vais peut-être essayer…
A bientôt.
exactement tout pareil 🙂
Bonjour Anne,
La dernière fois que j’ai fait de la confiture de rhubarbe, j’ai mis de la vanille (de la vraie de chez Mohea, merci Audrey de « ma p’tite cuisine!) et ç’est carrément dingue comme goût! J’ai gratté les gousses, mais il m’arrive aussi de mixer les gousses usagées que j’ai laissé sécher au préalable et ça reste très parfumé alors que certaines de ces gousses datent de plusieurs mois. A utiliser aussi bien dans de la confiture, de la compote ou des gâteaux, à tous les coups ça marche.
Bises
Isa
Ah oui c’est sur que de la vraie vanille c’est trop trop bon. Une fois que tu en as goûté, dur de revenir en arrière 😉
Bienvenue au club des addicts de rhubarbe. Rhubarbe et épinards, même combat: personne n’en veut! mais la tarte rhubarbe meringuée ne fait pas long feu!!!Les gariguettes sont surtout hors de prix, alors que l’on trouve d’excellentes fraises locales, avec une chantilly maison: la tuerie!
Merci Anne! d’autres recettes de rhubarbe? Sinon j’en congèle pour cet hiver!
Bonjour Caramelle. Il te suffit de cliquer sur le mot rhubarbe dans les ingrédients et tu auras toutes mes recettes avec de la rhubarbe 🙂
Bonjour Anne, la rhubarbe ne s’épluche pas, m^me légèrement !
Merci Marie José, je ne savais pas.
Une association que je ne connais pas mais qui me tente bien.
Merci pour le partage et bonne soirée.
Merci Marion. Bonne soirée tout pareil
En pleine crise de rhubarbe, moi aussi ! aujourd’hui, c’est clafoutis de rhubarbe / noix de coco . Hier, c’était confiture rhubarbe / banane et demain je teste cette compote qui me semble délicieuse !
Merci pour la recette!
avec plaisir Brigitte
Je vais l’essayer pour les cafés gourmands du salon de thê…
Je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe mais ta recette me donne envie d’essayer. A suivre ….
Il faut aimer l’acide mais moi j’adore
Appétissante cette recette 🙂
Concernant la cuisson, c’est plutôt comment, à feu doux/moyen/vif ?
Plutôt à feu moyen 🙂
Comment ça, ça ne s’épluche pas la rhubarbe ? J’ai lu qu’il faut : 1) peler, 2) enlever les filaments car ils sont toxiques…Choses que j’ai faîtes consciencieusement (et c’est long) pour faire le gâteau ! Alors quoi ?
Ce qui est toxique sont les feuilles, pas les fils.
Couper les bâtons en tranches de 1 cm permet de ne pas sentir ces fameux fils qui contiennent le sucre et donnent la jolie couleur rose: le tout très vite préparé.
Ensuite, verser dans un récipient pour micro-ondes, couvrir, cuire à demi- puissance , en surveillant la première fois pour affiner selon le four ( environ 5 ou 6 minutes pour 500g.)
Alors là, c’est un de mes duos préférés : mais je choisis du gingembre frais 2cm pour 1kilos de rhubarbe, je laisse macérer une nuit , donc pas la peine de rajouter de l’eau et surtout pour adoucir le mélange, j’ajoute deux bananes bien mures… Bref ça swinge la rhubarbe !
Yes, ca swingue 🙂
et l’ eau toux le mon deux,
Compote de Rhubarbe l’ an dernier miam miam!
compote de rhubarbe gingembre à venir demain je tente merci pour vos idées
je dirai si c’est aussi miam miam
merci Marijo
Si on cuit la rhubarbe à la casserole pour en faire une compote, il faut bien mettre un fond d’eau? Moi je casse son acidité seulement avec le sucre des pommes 🙂
J adooooorrr est c est tres bon pour les bebe mais enleve le gingembre pour lui bien entendus par contre Votre mari adddoooorrrreeerrraaaaaasss .. LE GINGEMBRE !!!!
Hummm, trop bon, la rhubarbe ! 😉
Rappel produit GERBLE SANS GLUTEN Tartine Craquante Farines de Sarrasin et de Riz – 11/05/2015
Rappel produit GERBLE SANS GLUTEN Tartine Craquante Farines de Sarrasin et de Riz *EAN: 3175681054394*DLUO:- 10 03 2016 – 23 03 2016 – 08 04 2016 – 21 04 2016
Produit rappelé par : Nutrition & Santé
Secteur : Produits alimentaires – Boissons
Marque : GERBLE SANS GLUTEN
Produit : Tartine Craquante Farines de Sarrasin et de Riz
Référence :
*EAN: 3175681054394
*DLUO:
– 10 03 2016
– 23 03 2016
– 08 04 2016
– 21 04 2016
Motif du rappel : Présence de traces de gluten
Modalités du rappel : Rapporter son produit au magasin pour un remboursement
Contact consommateur :
Service consommateur de Nutrition & Santé: 0800 20 20 53
Je n’aime pas la rhubarbe
À faire !!!
Faites à l’instant dans mon Thermomix, EXCELLENTE !!! Merci PAPILLES ET PUPILLES
Beuh ont dirais des petits pots pour bébé et je n’aime pas la rhubarbe !!!!
Tsss Tsss
pour les curieux je me demande quel goût ça doit avoir j’ai envie d’essayer ! j’ai besoin de grimace pour des photos ou des hum..
quel délice la rhubarbe avec le gingembre ! et en confiture aussi ça marche nickel !
Une tarte à la rhubarbe et pommes c’est un délice ! J’en ai planté un pied dans mon jardin !