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Compote à la rhubarbe et gingembre

Desserts avec des fruits

Compote rhubarbe gingembre

Compote rhubarbe gingembre

Je décline la rhubarbe en ce moment. Remarquez, c’est de saison. Et puis, pour tout vous dire, moi je n’aime pas les gariguettes que l’on voit partout en ce moment. Je les trouve acides et sans parfum. Aujourd’hui c’est l’option compote que j’ai choisi.

Il vous faut

  • 1 kg de rhubarbe
  • 150 g de sucre roux (j’utilise du sucre complet)
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre (vous pouvez remplacer par un bâton de vanille ou une pincée de cannelle si vous n’aimez pas le gingembre)

Ôtez les extrémités des tiges de rhubarbe, pelez-les légèrement et coupez-les en dés.

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock

Mettez-les dans une sauteuse et saupoudrez de 150 g de sucre complet et de 2 cuillères à soupe d’eau. Mélangez.

Laissez macérer pendant 30 minutes.

Ajoutez ensuite le gingembre en poudre, 100 ml d’eau et faites cuire à découvert pendant une trentaine de minutes. Mixez ou pas selon la consistance que vous aimez.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lili a écrit le 14 mai 2015
    4

    Recette testée. Très bonne compote. Le gingembre donne un très bon goût.
    Merci Anne pour ce p’tit dessert de saison.

  • colette a écrit le 17 mai 2016
    5

    Très bon . Pas trop sucrée juste ce qu’il faut. A refaire. Merci pour la recette

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 12 mai 2015

    Bonjour Anne,
    Je fais de la confiture à la rhubarbe et au gingembre et j’utilise du gingembre en saumure (en magasin asiatique), le même utilisé pour les sushis. Je découpe les pétales de gingembre en fins morceaux et les ajoute en fin de cuisson. C’est extra et meilleur que le gingembre en poudre à mon goût.

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Merci pour l’idée et pour l’astuce

  • Xtinette a écrit le 12 mai 2015

    Acidité et exotisme : c’est pour moi ! Bises !

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      des bises Christine 🙂

  • patricia a écrit le 12 mai 2015

    Ah enfin quelqu’un qui pense comme moi au sujet des garriguettes. Je les trouve acides,et…prétentieuses. Quand tu goûtes une Mara là tu défailles mais la garriguette pfiou…et alors sous serre, hors sol etc…c’est le pompon.
    Bon, j’aime pas trop non plus la rhubarbe, mais comme je suis une fille influençable, je vais peut-être essayer…
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      exactement tout pareil 🙂

  • isa a écrit le 12 mai 2015

    Bonjour Anne,

    La dernière fois que j’ai fait de la confiture de rhubarbe, j’ai mis de la vanille (de la vraie de chez Mohea, merci Audrey de « ma p’tite cuisine!) et ç’est carrément dingue comme goût! J’ai gratté les gousses, mais il m’arrive aussi de mixer les gousses usagées que j’ai laissé sécher au préalable et ça reste très parfumé alors que certaines de ces gousses datent de plusieurs mois. A utiliser aussi bien dans de la confiture, de la compote ou des gâteaux, à tous les coups ça marche.

    Bises
    Isa

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Ah oui c’est sur que de la vraie vanille c’est trop trop bon. Une fois que tu en as goûté, dur de revenir en arrière 😉

  • caramelle a écrit le 12 mai 2015

    Bienvenue au club des addicts de rhubarbe. Rhubarbe et épinards, même combat: personne n’en veut! mais la tarte rhubarbe meringuée ne fait pas long feu!!!Les gariguettes sont surtout hors de prix, alors que l’on trouve d’excellentes fraises locales, avec une chantilly maison: la tuerie!
    Merci Anne! d’autres recettes de rhubarbe? Sinon j’en congèle pour cet hiver!

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Bonjour Caramelle. Il te suffit de cliquer sur le mot rhubarbe dans les ingrédients et tu auras toutes mes recettes avec de la rhubarbe 🙂

  • marie-josé a écrit le 12 mai 2015

    Bonjour Anne, la rhubarbe ne s’épluche pas, m^me légèrement !

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Merci Marie José, je ne savais pas.

  • Marion a écrit le 12 mai 2015

    Une association que je ne connais pas mais qui me tente bien.
    Merci pour le partage et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 12 mai 2015

      Merci Marion. Bonne soirée tout pareil

  • Brigitte a écrit le 12 mai 2015

    En pleine crise de rhubarbe, moi aussi ! aujourd’hui, c’est clafoutis de rhubarbe / noix de coco . Hier, c’était confiture rhubarbe / banane et demain je teste cette compote qui me semble délicieuse !
    Merci pour la recette!

  • Je vais l’essayer pour les cafés gourmands du salon de thê…

  • evaliya cuisine a écrit le 12 mai 2015

    Je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe mais ta recette me donne envie d’essayer. A suivre ….

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Il faut aimer l’acide mais moi j’adore

  • Cyril a écrit le 12 mai 2015

    Appétissante cette recette 🙂
    Concernant la cuisson, c’est plutôt comment, à feu doux/moyen/vif ?

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Plutôt à feu moyen 🙂

  • brigitte l. a écrit le 14 mai 2015

    Comment ça, ça ne s’épluche pas la rhubarbe ? J’ai lu qu’il faut : 1) peler, 2) enlever les filaments car ils sont toxiques…Choses que j’ai faîtes consciencieusement (et c’est long) pour faire le gâteau ! Alors quoi ?

  • SuperM13 a écrit le 15 mai 2015

    Alors là, c’est un de mes duos préférés : mais je choisis du gingembre frais 2cm pour 1kilos de rhubarbe, je laisse macérer une nuit , donc pas la peine de rajouter de l’eau et surtout pour adoucir le mélange, j’ajoute deux bananes bien mures… Bref ça swinge la rhubarbe !

  • marijo a écrit le 25 juin 2016

    et l’ eau toux le mon deux,
    Compote de Rhubarbe l’ an dernier miam miam!
    compote de rhubarbe gingembre à venir demain je tente merci pour vos idées
    je dirai si c’est aussi miam miam

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Anne Lataillade
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