L’autre jour en allant assister à un cours de cuisine au Chien de Pavlov à Bordeaux, j’ai découvert cet ingrédient que je ne connaissais pas : un sel fumé appelé Sel de Salish. Je connaissais le sel fumé de Maldon mais pas celui ci. Il a un parfum puissant de fumé. Vous en mettez une pincée sur une viande et vous avez l’impression qu’elle a été cuite au BBQ. Très surprenant !
Qu’est ce que le sel salish ?
Ce sel est un sel du pacifique lentement fumé au dessus d’un feu alimenté en copeaux d’aulne rouge. Depuis des centaines d’année la fumée de ces arbres est utilisée par les Salish, des tribus amérindiennes du nord des USA et du sud du Canada (Colombie britannique), pour conserver saumons et viandes. C’est la même technique employée pour le sel. Cela lui donne cette couleur et ce goût de fumé absolument incroyable.
Sur un poisson ou des betteraves rouges, c’est également hyper intéressant. J’en ai trouvé à Bordeaux au Dock des Epices et j’ai vu que Terre Exotique en commercialisait aussi pour ceux que cela intéresserait.
Vous connaissiez ? Vous utilisiez ?
Très original ! A goûter 😉
Oui c’est surprenant 🙂 J’ai vraiment bien aimé
Pas pour l’instant mais ça ne devrait plus tarder ! merci !
🙂
j’ai déjà goûté des sels fumés et j’adore ça, même sur de bonnes pommes de terre cuites à l’eau et beurrées c’est terriblement bon …. mais je ne connaissais pas celui-ci, merci pour la découverte !
Ah oui sur les pdt ce doit être top
Je vais m’empresser d’en trouver! !
Merci, je vous suis avec beaucoup de plaisir
Merci DouceReveuse, cela fait plaisir
Bonjour,
Le mien s’appelle « sel fumé » en toute simplicité, je l’avais trouvé au marché 😉
Je l’utilise en toute petite quantité dans le caviar d’aubergines ou certains potages (potimarron ou courgettes par ex) également dans des tartinades végétales (effectivement avec les betteraves rouges crues c’est extra) mais aussi les légumes au four, le houmos de petits pois, certaines sauces salade, le gaspacho.
Je l’emploie un peu comme le paprika fumé, cru ou cuit, c’est-à-dire pour relever les mets, façon barbecue comme tu le dis.
Mais je ne connaissais pas les appellations que tu évoques, merci à toi pour l’info !
Pascale
Merci pour les conseils
super super, merci !
Avec plaisir M’dame
encore une belle découverte !!!!!!
biz
manue :))
Oui très sympa
Je ne connaissais pas non plus; je me coucherais moins bête ce soir ^^
Comme moi la semaine dernière
C’est une très belle découverte, je viens d’aller voir leur site, je crois que je vais me laisser tenter….
🙂 Tu me diras si tu essaies, si tu aimes
je consomme du sel fumé au bois d’hickory depuis très longtemps (tout ce qui est fumé, en fait, pimenton, ail d’Arleux etc.) mais quelle galère c’était pour en trouver en France ! C’est pourtant délicieux, par exemple avec une salade de poulet / avocat. Maintenant, je prends celui de Terre Exotique, pas tout a fait pareil, mais pas mal non plus. Ouf !
Ouf 🙂
je vous conseille lors de votre prochaine fabrication de beurre d’utiliser ce sel pour faire un beurre demi-sel,surprenant sur une tranche de pain grillée
Merci du conseil
le sel fumé est très pratique quand vous réalisez une potée au chou et pommes de terre.
pas besoin de mettre de la poitrine fumée (trop grasse !) vous mettez juste votre chou frisé coupé en fines lanières, une ou deux pommes de terre, deux ou trois tranches de jambon de poulet et vous assaisonnez avec le sel fumé qui remplace à merveille le goût fumé du lard.
une recette simple, complète et sans matière grasse pour toutes celles qui font attention à leur ligne mais veulent garder le plaisir de manger.
SUper idée merci
Une merveille ce sel, de chez terre exotique?
oui c’est super … je l’achète chez Terre exotique. Je l’utilise dans la sauce barbecue maison, sur des viandes, pour des pdt au four …
Je connais le sel noir fumé du Mexique qu’on utilise beaucoup pour les poissons mais aussi pour les viandes,le porc principalement lui donnant un gout délicieux.A essayer
La boulangerie Liberté l’utilise (du moins à l’époque de mon article) dans son pain fétiche.
Intéresant
Pour ma part, je l’utilise beaucoup sur la viande à griller au bbq et c’est top !
v essayer je connais pas ! une découverte 🙂
Encore une belle découverte pour moi, merci !