Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Soupe potiron coings

Entrées Légumes Végétarien

Soupe potiron et coings

Soupe potiron et coings

Il y a quelques jours, alors que je préparais un dossier pour France Bleu Gironde sur les coings, j’ai lu que ans certains pays de l’est, ce fruit était utilisé à l’instar d’un légume pour faire des soupes. Cela m’a donné envie de tester un mélange potiron coings et je peux vous dire que j’ai beaucoup aimé !

Ingrédients

Il vous faut pour 2 fois 4 belles assiettes de soupe

  • 1,2 kg de potiron
  • coings mûrs (s’ils sont trop acides, ca risque de faire tourner la soupe)
  • 1 litre de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille

Préparation

Epluchez le potiron. Coupez-le en dés. Ôtez la peau des coings et leur coeur avec les pépins. Coupez-les également en cubes.

Mettez les dés de coing dans une cocotte. Mouillez avec 400 ml de lait. Ajoutez 1 cube de bouillon et portez à ébullition. Laissez ensuite blobloter gentiment pendant une quinzaine de minutes.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les dés de potiron et le reste du lait. Laissez à nouveau cuire à faible ébullition pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les dés de courge soient cuits.

Il ne vous reste plus qu’à mixer au blender.

Velouté potiron coings

Velouté potiron coings

Goûtez, salez si besoin et servez ! C’est très doux, très bon. Si vous aimez vous pouvez ajouter une pointe de couteau de cannelle ou quelques pincées de muscade.

 Bon appétit ! 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 13 octobre 2014

    Merci pour cette recette, je viens de la faire, c’est un délice

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Avec plaisir Cécile

  • Studio Carte Blanche a écrit le 13 octobre 2014

    Excellent! À refaire 🙂

    http://www.studiocarteblanche.com

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Bea a écrit le 19 octobre 2014

    Délicieux et bien équilibré au niveau des goûts! A faire et à refaire. Merci Anne!

  • Geneviève a écrit le 18 novembre 2014

    Une soupe au goût intéressant, pas mal du tout, mais un peu acide, mes coings devaient être trop gros par rapport à la quantité de potiron, je recommencerai avec un seul coing, je suis sûre que ce sera délicieux.

  • Martine a écrit le 28 octobre 2016

    Excellent, j’ai rajouté un peu de Tabasco vert , plus parfumé que le rouge.
    Top top je le referais !!

  • Laurence a écrit le 18 novembre 2016

    Bonjour Anne. Voilà une recette qui me tentait bien mais au bout de 10 mn de cuisson du coing dans le lait, le lait a caillé. Je vais peut être rincer les coings et terminer la cuisson dans de l’eau. Qu’en pensez vous ?

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      Je pense que vos coings étaient trop acides et non mûrs

  • Julie a écrit le 28 octobre 2019

    Recette réalisée hier soir pour tenter d’écouler mon stock de coings :). J’ai eu le même « problème » qu’une autre personne, à savoir le lait qui caille lors de la cuisson des coings. J’avais pourtant fait attention à prendre les fruits les plus murs, mais tant pis. Mais bon, j’ai l’habitude de faire volontairement cailler mon lait avec du jus de citron pour faire du fromage frais, donc même pas peur, j’ai continué la recette jusqu’au bout. De toutes façons, une fois mixé, on ne voit plus si le lait est onctueux ou caillé :p.

    Résultat : une soupe pas désagréable, j’aime bien sa petite pointe acidulée. Par contre, je ne la trouve pas non plus « whaou ». J’ai finalement rajouté un peu de curry pour la relever, je préfère (mais bon, je mets toujours un max d’épices partout, d’autres préféreront certainement la recette originale !). J’en ai aussi égoutté une partie avant de mixer pour avoir une texture plus proche de la purée à servir à midi : 2 plats en 1 !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      merci de ton retour Julie.

      • Julie a écrit le 12 novembre 2019

        Deuxième retour sur mes déclinaisons autour de la recette (forcément, 2L de soupe à manger seule, ça laisse le temps de jouer avec ^^) : j’en aussi re-dilué une partie (sans épices ajoutées) dans du bouillon de volaille, pour faire une soupe trèèès liquide, à boire dans une tasse, un soir où il faisait plutôt frisquet dans ma maison sans chauffage : j’ai vraiment apprécié cette nouvelle version aussi, bien moins triste qu’un « simple » bouillon.

        • Anne a écrit le 12 novembre 2019

          merci Julie pour ce retour 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • […] L'alliance potiron coings est une surprise pour moi. Cela fonctionne très bien et nous nous sommes régalés. Recette facile et rapide.  […]

  • argone a écrit le 13 octobre 2014

    Oh c’est une bonne idée avec du coing ! merci !

  • BBSOHO a écrit le 13 octobre 2014

    Etonnée, mais pourquoi pas.Sincèrement Anne,
    est-ce que le coing apporte un plus au potiron
    et lequel si ce n’est un peu de sucre?

    mERCI

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Le goût tout simplement. Le coing n’est quasiment pas sucré.

  • Hamid a écrit le 13 octobre 2014

    ……Bonjour je souhaite réaliser cette recette de Potiron aux coings cependant j’ai pas trouver de coings ici à Paris donc par quoi peut-on remplacé le coings merci de vous lire Bien a vous !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Le coing est tout l’intérêt de la recette Hamid. Vous en trouverez en ce moment en grande surface ou alors, à Paris, dans les magasins Grand Frais.

  • clematite a écrit le 13 octobre 2014

    J’aie utilisé le coing dans un genre de tajine avec des cailles pomme de terre oignons gingembre. Et pintade oignons champignons pomme de terre. Un vrai délice. Le coing n est pas vraiment sucre

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Oui en tajine c’est top aussi

  • kitchenette1 a écrit le 13 octobre 2014

    Une véritable découverte pour moi également .. je n’aurais jamais songé à inviter le coing dans une soupe ! Le choix du potiron est sympa .. je serais bien curieuse, mais comme je suis la seule à l’aimer, ça va être un peu compliqué !
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Argh, c’est sûr que cela ne facilite pas la chose

  • sylvie a écrit le 13 octobre 2014

    Hum que ca doit etre bon!Samedi j’invite les copines et ca me tente d’essayer, mais peut on remplacer le lait par un lait végétal et lequel? Merci

  • ManueB a écrit le 14 octobre 2014

    du coing dans la soupe ?? pourquoi pas c’est un fruit si doux et si fin… miamm

    bizz
    manue :))

    • Anne a écrit le 14 octobre 2014

      oui c’est top 🙂

  • Soupe potiron coings | Zediet recettes | Scoop... a écrit le 14 octobre 2014

    […] Il y a quelques jours, alors que je préparais un dossier pour France Bleu Gironde sur les coings, j’ai lu que ans certains pays de l’est, ce fruit était utilisé à l’instar d’un légume pour faire des soupes.  […]

  • Martine Spak a écrit le 15 octobre 2014

    avec les délicieux coings de mon jardin merci Anne pour cette belle recette .quelques épices pour réchauffer peut-être ?

    • Anne a écrit le 15 octobre 2014

      Nous avons ajouté un peu de noix de muscade au moment de servir. Mais une pointe de cannelle ca peut être sympa aussi à mon avis.

  • Monique a écrit le 15 octobre 2014

    Voilà une soupe bien originale de par ses ingrédients et qui, ma foi, peut très certainement être décliné en ajoutant certaines herbes aromatiques. Un tout grand merci pour ce partage.

  • Anny a écrit le 15 octobre 2014

    Merci pour cette recette qui me permettra d’utiliser les coings qui me restent après avoir fait ma gelée de coing. À la maison nous aimons le coing, ayant vécu au Maroc je le cuisine en tagine, c’est excellent.
    Peut-on utiliser le potimarron à la place du potiron ?

    Merci pour cette recette originale.

    • Anne a écrit le 15 octobre 2014

      oh oui, je pense 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 16 octobre 2014

    Une belle soupe de saison…

    • Anne a écrit le 16 octobre 2014

      Merci à toi pour tes visites aussi régulières 😉

  • LittleBlossom a écrit le 19 octobre 2014

    Coucou !
    Tout d’abord merci pour cette recette qui a l’air simplement délicieuse et que je vais tester prochainement !
    Je souhaite aussi t’informer que ton article fait partie de ma sélection du web. 🙂
    Des bisous & à bientôt !

  • Le Tour du Web #3 | Little Blossom a écrit le 24 octobre 2014

    […] Il y a quelques jours, alors que je préparais un dossier pour France Bleu Gironde sur les coings, j’ai lu que ans certains pays de l’est, ce fruit était utilisé à l’instar d’un légume pour faire des soupes. Cela m’a donné envie de tester un mélange potiron coings et je peux vous dire que j’ai beaucoup aimé ! Lire la suite > […]

  • Magali a écrit le 15 octobre 2016

    je souhaite realiser la recette, mais le fait qu elle soit au lait, peut elle etre conservée qq jours ou pas ?

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Sans problème mais au réfrigérateur

  • Gazgaz a écrit le 5 novembre 2023

    Souvent les coings sont cueillit trop tôt , début novembre dans le sud c’est bien et encore il faut bien les laisser mûrir et jaunir ensuite une semaine ou deux voir plus . Certains attendent qu’ils tombent d’eux même . Ils seront plus faciles a éplucher et bien meilleurs . Autre truc , coupez le bout des jeunes rameaux a 5 feuilles en juillet . Je l’ai fais cette année et ils sont énooormes ! De plus l’arbre souffre moins du manque d’eau .

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Dans Mon Panier Rouge a écrit le 13 octobre 2014

    Bonne idée d’associer les coings au potiron! Il n’y a pas de que la gelée dans la vie ! Merci !

  • papilles a écrit le 13 octobre 2014

    ouiii 🙂

  • Recreanature a écrit le 14 octobre 2014

    super intéressant comme mariage ! A tester

  • papilles a écrit le 14 octobre 2014

    merci 🙂

P & P

Répondre à LittleBlossom Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers