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Salade de quinoa, pastèque, nectarine et basilic

Entrées Sans gluten Végétarien

Salade de quinoa, pastèque, nectarine et basilic

Salade de quinoa, pastèque, nectarine et basilic

Je me demande si je ne suis pas en train de me bobotiser, je mange du quinoa de plus en plus régulièrement. Il faut dire que mon quartier bordelais est en pleine rénovation, grosse tendance bobo, c’est peut être contagieux ?

Le quinoa, j’aime bien parce que cela se mange aussi bien chaud que froid. Donc tu en fais à midi, et le soir ni vu ni connu, tu ressors ce qui reste en version salade.  Il existe du quinoa noir, rouge, blanc. Je trouve que tout a à peu près le même goût. On en trouve on rayon bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio.  Et puis, dernière chose, pour ceux que cela intéresse, le quinoa est sans gluten.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de quinoa (1 volume de quinoa)
  • 375 ml d’eau (2 volumes d’eau)
  • 1 tranche de pastèque (1/4 d’une pastèque environ)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 nectarines
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic fraichement hachées

Pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Quinoa ©Brent Hofacker shutterstock

Quinoa ©Brent Hofacker shutterstock

Rincez à grande eau dans une passoire à grille très fine le quinoa. Versez dans une casserole, ajoutez 2 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa. Portez l’eau à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter doucement pendant 15 minutes. Egouttez et réservez.

Vous pouvez donc réaliser cette étape à l’avance.

Coupez la pastèque en dés (enlevez le maximum de graines), l’oignon en rondelles et les nectarines en lamelles.

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre, versez le jus de citron, mélangez, puis émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.

Mélangez le quinoa et les fruits et légumes, arrosez de de sauce et terminez en ajoutant le basilic grossièrement ciselé

Servez bien frais.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Corinne a écrit le 22 juillet 2014

    Fait Huuuummmm du soleil et de bonnes choses dans nos assiettes….

    Merci
    Corinne

  • luce a écrit le 23 juillet 2014

    Merci pour cette belle et délicieuse recette qui a eu un très gros succès ce midi.

  • Paule-Marie a écrit le 25 juillet 2014

    Je l’ai faite hier soir : délicieux et frais, une vraie recette d’été !

    • Anne a écrit le 26 juillet 2014

      merci Paule Marie 🙂

  • Stéphanie a écrit le 9 septembre 2016

    Je ne fais que découvrir cette recette publiée il y a 2 ans !!!
    Le best of de mon été 2016, excellente recette. Tous mes invités y ont eu droit et ont approuvé . Un vrai régal

    • Anne a écrit le 10 septembre 2016

      Super 🙂 J’en suis ravie

  • Diane a écrit le 5 juin 2018

    C’est parfait pour supporter les grosses chaleurs. Un plat frais et délicieux !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 juillet 2014

    Chouette idée cette salade…

    • Anne a écrit le 22 juillet 2014

      Merci @ladymilonguera

  • Loulou a écrit le 22 juillet 2014

    elle me fait bien envie ta salade !!
    bizzz

  • Corinne a écrit le 22 juillet 2014

    Super…et j ai TT ça a la maison…
    DonC pr midi….
    Merci

  • argone a écrit le 22 juillet 2014

    ça me fait penser qu’il faut absolument que je rachète de la pastèque, c’est vrai qu’avec le passage pluvieux, cela m’était sorti de l’esprit !!

    • Anne a écrit le 23 juillet 2014

      ah nous on adore cela à la maison 🙂

  • Nat75 a écrit le 22 juillet 2014

    On regardant vite fait la photo j’ai cru voir à une salade de fourmis …. Ca m’a fait très bizarre !

    • Anne a écrit le 23 juillet 2014

      OhMOnDIeu, non, pas des fourmis 😉

  • Blue a écrit le 22 juillet 2014

    J’ai adoré la salade pastèque féta, je sens qu’il en sera de même avec celle-là
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

  • vero a écrit le 22 juillet 2014

    Elle est bien jolie cette salade et fort appétissante, j’aime bien ce mélange sucré/salé. Merci pour ce beau partage

  • La penderie de Chloé a écrit le 23 juillet 2014

    J’adore le quinoa aussi, bien que je ne suis pas dans les quartiers bobos bordelais ;o) Je le mange souvent froid accompagné de courgettes, oignons et poivrons rouges cuits et des dès de Fétas. Cette recette me fera varier mon petit plaisir de salade quinoa ! Merci Anne pour l’idée.

    • Anne a écrit le 24 juillet 2014

      avec plaisir Chloé 🙂

  • Paule-Marie a écrit le 25 juillet 2014

    Je l’ai faite hier soir : délicieux, une vraie salade d’été !

  • Clémentine - histoiresdefruit a écrit le 26 juillet 2014

    une bien bonne idée cette salade, ça fait envie !

  • now a écrit le 1 août 2014

    cette salade a l’air trop bonne j’essayerai !

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  • gourmandetbio a écrit le 22 juillet 2014

    Encore une fois, de bien belles associations de saveurs estivales ! Bises et belle journée.

  • Le Vieux Bourg Mase a écrit le 22 juillet 2014

    j’aime la quinoa…

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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