J’ai découvert de petit fromage italien lors d’un cours de cuisine pris chez Eleonora Galasso à Rome. En cherchant des informations sur internet, j’ai vu qu’il pouvait être au lait de vache pur ou mélangé de lait de brebis et qu’on le trouvait surtout dans le Piémont (au nord ouest de l’Italie). Il pèse environ 200 g. C’est un fromage petit et rond, de couleur crème. Frais, il a un parfum lactique agréable. Affiné, il prend de la puissance.
Sa pâte est molle est il se consomme cru ou cuit. Cru, il n’a pas un intérêt extraordinaire, mais grillé comme ici sur un grille en fonte c’est délicieux. Sa croûte devient dorée et croustillante tandis que son coeur commence à fondre… Ultra gourmand !
Eleonora nous l’a servi avec un condiment de sa composition composé de salsa di pere, de raisins secs et d’un peu de vinaigre de cidre.
Trop bon !
Une autre façon de le consommer consiste à l’envelopper dans une tranche de speck (jambon cru) et de le faire griller quelques minutes dans une poêle chaude.
Autre possibilité gourmande : Conservez-le dans l’huile avec des herbes ou encore dans l’huile au piment doux.
Si vous en trouvez, n’hésitez pas à le goûter et à vous faire votre avis.
Enjoy
Je ne connais pas du tout et c’est une bonne découverte, merci !
connais pas !!!
Nn. Pas du tt. Mais la, je suis bien tentée…
oiu:) je le connait, je suis italienne 🙂
en trouve-t-on facilement, çà m’a l’air délicieux….
Dios mio…
j’aimerais bien trouver ça à Bordeaux !
je ne connais pas ce petit fromage !
il y a moyen de le trouver en France ?
De belles idees !!!!surtout avec le speck…..
non je ne connais pas
faites un camenbert dans sa boite vous m’en direz des nouvelles miam miam
où le trouver en Belgique (région Charleroi)?
On dirait le camembert a la braise!!
Non je ne connais pas mais ça donne envie de le gouter ( sur du pain de campagne légèrement grillé avec un peu d’huile d’olive et une petite salade ? Non?)
Il y en a dans les fromageries sur Paris ?
Kary Bri comme par harasard si on prend un morceau de tamina à la presse tweli tomino lol 9telni ce fromage 🙁
Je connais ce petit fromage mais à la truffe noire….est ce le même?
Slurp !
je ne pense pas Catherine, en fin pas à ma connaissance
je ne connais pas, mais je testerais volontiers
il y a tellement de fromages de chevre en France pourquoi chercher aileurs
chevre ou vache ma relexion est la meme
Tout juste pour goûter quelques choses de différent …. 🙂
Il me donne très envie ce fromage !!!! Lol
Je ne connais pas mais en effet, ça à l’ait délicieux !
Ohhhh que oui je le connais! Et j’en raffole
J’adore le chèvre pour ma part !!
Je ne connaissais pas mais il semble terrible ce fromage !
C est au lait de vache..? Ou autres ..!??
Si c est du chèvre ..cela ressemble beaucoup au CABECOU DE ROCAMADOUR..!!
généralement, les fromages italiens sont bon, très bonne idée
Je connais pas mais il à l’air bon !!!
Hummmmmmm ça doit être boooonnnnnnn…
J en ai gouté c est à tomber avec un petit vin rouge pour moi mais léger pas un chianti, vin trop prenant en bouche! Donc un du Languedoc c est l idéal (juste un peu chauvin) lol
Hum Ça a l air trop bon !!!!
R : Connais pas ,mais ça donne envie !
Camembert !
Bein il nous tire la langue? Mdr
On peut faire un petit trou sur le haut et y mettre de la sauge, ou la truffe …. Je vais en manger demain 🙂 Lyon Les halles je crois qu’on peut le trouver…
On le trouve partout???
Ou on peut le trouver à paris ???
Je ne connais pas, mais C vrai que ce fromage est très tentant ! 🙂
Si je passe par chez vous , d’accord pour en manger!
avec du coulomier c est pas mal non plus et original
Excellent ce fromage qui accompagne les antipasti, ou avec un peu de truffe râpée et aussi avec les pâtes al dente !
Un régal !!!
Buonissimo !!!
Ont vois les connaisseurs.
connais pas mais ça a l’air bon 🙂
Pourquoi il nous tire la langue ? petit malpoli ! 🙂
Et c’est qui qui va prendre des kilos comme ça … Sans effort , sans patch… Même pas de la volonté …
Je ne connais pas du tout, mais cela fait envie.
Petite gourmande
Mino-Tome (y)
Italien….. On en a quand même assez en France pour faire la même chose!!!
tu as déja gouté moi non bisous gigi
Il a l’air délicieux !
oui top 🙂