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Taleggio, un fromage italien

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Taleggio DOP ©Taleggio

Taleggio DOP ©Taleggio

Le Taleggio, un fromage italien au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée.

Il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée) et Le lait utilisé pour sa fabrication, cru ou pasteurisé, doit provenir obligatoirement de Lombardie (provinces de Bergame, Brescia, Côme, Crémone, Lecco, Lodi, Milan, Monza et Brianza, Pavie), du Piémont (provinces de Novare et de Verbano-Cusio-Ossola) ou de Vénétie (province de Trévise). Le fromage doit être affiné au minimum 35 jours.

Chaque fromage Taleggio pèse de 1,7 à 2,2 kg et se présente sous la forme d’un parallélépipède rectangle avec des côtés de 18 à 20 cm et une hauteur 4 à 7 cm. 4 cercles et 3 T imprimés sur la croûte certifient son authenticité. Le numéro de série du fabricant est annoté dans le 4è cercle, ceci afin de permettre la traçabilité. Sa croûte, fine est de couleur rosée. Cette couleur spéciale est liée à la microflore caractéristique du fromage. A l’intérieur, la pâte, uniforme et compacte, varie du blanc au jaune paille.

Ce fromage est doux, avec parfois un arrière-goût de truffe. Son odeur caractéristique est assez puissante.

Informations pratiques

Peut-on consommer la croûte du Taleggio AOP.

Oui car elle n’est soumise qu’à des traitements de surface à basse d’eau et de sel.

Comment conserver le Taleggio ?

Au réfrigérateur à une température comprise entre 4 et 6°C. Gardez-le dans l’emballage dans lequel vous l’avez acheté ou dans un emballage laissant passer l’air. Sinon il va s’abîmer. Consommez-le dans les 5 à 7 jours après achat pour profiter pleinement de sa saveur.

A quelle température servir le Taleggio ?

Il est préférable de le servir à température ambiante. Ensuite dégustez-le, coupé en tranche.

Quel vin choisir pour accompagner ce fromage ?

L’AOP Taleggio se marie très bien avec les vins rouges tranquilles et ne craint pas les vins effervescents.

Pour plus d’informations, un site (en italien) : www.taleggio.it

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 août 2020

    toujours prête pour découvrir un fromage

    à suivre un jour peut être alors ?!
    merci Anne

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Anne Lataillade

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