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Tomino, un fromage italien

J’ai découvert de petit fromage italien lors d’un cours de cuisine pris chez Eleonora Galasso à Rome. En cherchant des informations sur internet, j’ai vu qu’il pouvait être au lait de vache pur ou mélangé de lait de brebis. Il pèse environ 200g.

Il est surtout implanté dans la zone piémontaise. Sa pâte est molle est il se consomme cru ou cuit. Cru, il n’a pas un intérêt extraordinaire, mais grillé comme ici sur un grille en fonte c’est délicieux.

Eleonora nous l’a servi avec un condiment de sa composition composé de salsa di pere, de raisins secs et d’un peu de vinaigre de cidre. Trop bon !

Une autre façon de le consommer consiste à l’envelopper dans une tranche de speck (jambon cru) et de le faire griller quelques minutes dans une poêle chaude.

Autre possibilité gourmande : Conservez-le dans l’huile avec des herbes ou encore dans l’huile au piment doux.

Enjoy