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Mascarpone, un fromage italien ultra crémeux

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Mascarpone ©Alexander Prokopenko shutterstock

Mascarpone ©Alexander Prokopenko shutterstock

Le mascarpone est un fromage italien très crémeux originaire de Lombardie et produit principalement dans la province de Lodi au nord est de Milan.

Mais au fait dit-on LE mascarpone ou LA marscarpone ?

Eh bien, j’ai vérifié et voici ce qu’on peut lire sur le site orthodidacte :

On rencontre régulièrement les deux formes : de la mascarpone et du mascarpone. Mais une seule des deux est correcte. Le mot mascarpone est un nom masculin, on dit du mascarpone. Il ne faut pas se laisser influencer par sa finale en -one, que possèdent de nombreux noms féminins en français : la cortisone, une hormone, une madone.

Le nom mascarpone, tiré de l’italien, est d’ailleurs aussi masculin dans cette langue. Comme pour de nombreux emprunts à des langues étrangères, c’est le genre masculin qui est attribué au mot emprunté, une fois passé en français. Le mot mascarpone conserve donc son genre originel.

Pour ce qui est des noms de fromages italiens en français, on observe que certains sont féminins et d’autres masculins : la burrata et la mozzarella, mais le gorgonzola et le parmesan.

Donc LE mascarpone est un fromage italien ultra crémeux. Il n’est pas obtenu en ajoutant de la présure au lait mais en y mettant de l’acide citrique. C’est donc un fromage qui peut être consommé par les vegan. A l’origine le lait utilisé était un lait de bufflone mais maintenant on le trouve plus souvent au lait de vache.

Découvrez ici toutes mes recettes avec du mascarpone.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 juin 2020

    j’ai toujours dit le
    na
    l’autre me fait mal à l’oreille

    et qui a fait un tiramisu hier hein qui ?
    🙂

    je croyais que les végans ne buvaient aucun lait ???

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