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Tomino, un fromage italien

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Tomino ©Huntz Shutterstock

Tomino ©Huntz Shutterstock

J’ai découvert de petit fromage italien lors d’un cours de cuisine pris chez Eleonora Galasso à Rome. En cherchant des informations sur internet, j’ai vu qu’il pouvait être au lait de vache pur ou mélangé de lait de brebis et qu’on le trouvait surtout dans le Piémont (au nord ouest de l’Italie). Il pèse environ 200 g. C’est un fromage petit et rond, de couleur crème. Frais, il a un parfum lactique agréable. Affiné, il prend de la puissance.

Sa pâte est molle est il se consomme cru ou cuit. Cru, il n’a pas un intérêt extraordinaire, mais grillé comme ici sur un grille en fonte c’est délicieux. Sa croûte devient dorée et croustillante tandis que son coeur commence à fondre… Ultra gourmand !

Faire griller les Tomino quelques minutes

Faire griller les Tomino quelques minutes

Eleonora nous l’a servi avec un condiment de sa composition composé de salsa di pere, de raisins secs et d’un peu de vinaigre de cidre.

Trop bon !

Tomino grillé

Tomino grillé

Une autre façon de le consommer consiste à l’envelopper dans une tranche de speck (jambon cru) et de le faire griller quelques minutes dans une poêle chaude.

Tomino ©Mdlart Shutterstock

Tomino ©Mdlart Shutterstock

Autre possibilité gourmande : Conservez-le dans l’huile avec des herbes ou encore dans l’huile au piment doux.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à le goûter et à vous faire votre avis.

Enjoy

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Rosenoisettes a écrit le 16 mai 2014

    Je ne connais pas du tout et c’est une bonne découverte, merci !

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  • Marine Is Cooking a écrit le 16 mai 2014

    Il a l’air délicieux !

  • papilles a écrit le 16 mai 2014

    oui top 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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