Ce dessert s’appelle en anglais Yorkshire rhubarb fool à savoir un fool à la rhubarbe du Yorkshire.
Un fool ? Mais qu’est ce que c’est ?
En fait je n’ai pas trop su traduire. D’après wikipedia, un fool est un dessert anglais à base de purée de fruits et de crème fouettée sucrée et aromatisée, mais je ne sais pas s’il existe en français un terme pour traduire ce dessert. Quoiqu’il en soit cette recette réalisée à Daysleford est absolument délicieuse.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
=> Pour la crème pâtissière
=> puis pour le dessert
- 60 ml de crème fleurette entière
- 2 cuillères à soupe de granola (ou de biscuits secs concassés, comme des spéculoos par exemple)
- 2 ou 3 tiges de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux ( muscovado c’est top)
- 2 cm de gingembre frais
- 200 ml d’eau
Préparation
Commencez par réaliser la crème pâtissière :
Versez dans une casserole le lait et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à la limite de l’ébullition.
Fouettez ensemble le jaune d’oeuf et le sucre, puis ajoutez la farine.
Versez le lait vanillé sur cette préparation et mélangez. Reversez dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réservez et laissez refroidir.
Préparez la compote de rhubarbe
Lavez la rhubarbe, coupez-la en tronçons (en diagonale). Mettez la dans une sauteuse avec le sucre. Mouillez à peine à hauteur avec de l’eau et faites mijoter doucement jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Egouttez, laissez tiédir et ajoutez le gingembre râpé.
La recette initiale contenait une préparation gélifiée à la rhubarbe mais je préfère juste une compotée. Si vous n’aimez pas trop les préparations acides, vous pouvez aller jusqu’à 3 cuillères à soupe de sucre.
Mettez au réfrigérateur.
Dressage
Au moment de déguster. Fouettez la crème (à la consistance d’une chantilly). Mélangez-la à la crème pâtissière (vous obtenez ainsi une crème Princesse). Répartissez cette préparation dans les verrines.
Terminez le dessert en saupoudrant d’une cuillère à soupe de granola ou de biscuits secs grossièrement émiettés.
Il ne reste plus qu’à vous régaler !
Bon appétit !
Testé aujourd’hui succulent merci
Merci Cécile
Bonjour Anne
Réalisé ce dimanche,ayant des invités.
Tout le monde s’est régalé à part une ado_ qui n’a pas aimé la rhubarbe.
Les autres ado ont aimé!
Bises
sympa ce dessert !!! miamm
biz
manue :))
Merci Manue 🙂
Haha, c’était pour ça la question à propos de la crème princesse? Je me demande toujours pourquoi ça s’appelle un « fool » en anglais. Un sot? Un idiot? Un bouffon à la rhubarbe, ça c’est pas mal comme traduction 😉
Tout à fait 🙂
A tester d’urgence!…..merci!
merci Babeth
Bonjour,
même si je ne laisse pas de com en passant je viens régulièrement me régaler ICI !
dis, tu n’aurais pas une recette de Trifle – puisque je vois que tu es très branchée Angleterre (moi aussi j’ai toujours aimé ) !
j’ai mangé de délicieux Trifles là-bas, mais … je me demande si ce n’est pas un peu un tiramisu anglais quoi ! ??
BreizhBizz
J’ai vu que tu avais trouvé 😉
[…] Ce dessert s’appelle en anglais Yorkshire rhubarb fool à savoir un fool à la rhubarbe du Yorkshire. Un fool ? Mais qu’est ce que c’est ?En fait je n’ai pas trop su traduire. D’après wikipedia, un fool est un dessert anglais à base de purée de fruits et de crème fouettée sucrée et aromatisée. […]
les indications données pour cette recette ne sont donc que pour deux verrines ? J’ai hâte de tester…
oui
Several authors derive it from the French verb fouler meaning « to crush » or « to press » (in the context of pressing grapes for wine),but this derivation is dismissed by the Oxford English Dictionary as baseless and inconsistent with the early use of the word.
J’aime bien, en tant que Normand pur jus, qu’on rappelle aux anglais les origines françaises de leur cuisine !!!
Merci Emmanuel pour cette explication
Ca se rapproche du Trifle non ?
Ma rhubarbe est en pleine croissance, dès que je récolte je me lance dans cette recette qui a l’air délicieux…. miam
oui 🙂
mm ça a l’air délicieux
merrci Rima
Chic et appétissant à la fois !!!!!
Parfait !!! Je ramène les fleurs !! 😀
Bjr et merci Chef pour ce partage.
Bon dimanche Pasqual.
Bz
Pas pour moi. je n’aime pas du tout la rhubarbe
merci pour la recette
Décidément il y a que de la nourriture sur FB ojd et moi régime Pfuuuu g faim !!!!!!!!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Très tentant!