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Margarine

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients Sans lait

Margarine ©De Ray B Stone shutterstock

Margarine ©De Ray B Stone shutterstock

C’est en 1869 que le chimiste français Henri Mège-Mouriès invente la margarine. Elle est à l’origine composée d’une émulsion de graisses animales et d’eau (ou de lait) puis, à partir de 1910, on utilise aussi des huiles végétales grâce à la découverte du procédé d’hydrogénation (qui permet de solidifier les graisses végétales). Cela ressemble à du beurre (on ajoute même des colorants pour lui en donner l’aspect) mais ce n’est pas du beurre. Comme vous l’avez compris ce n’est donc pas un produit naturel mais industriel.

Une margarine peut donc être réalisée avec :

  • de l’huile d’arachide, de colza, de soja, de tournesol etc.
  • de l’huile de coprah, de palme  (riches en acides gras saturés) etc.  Ce sont en général les margarines bas de gamme. Evitez-les.

C’est une bonne alternative au beurre si vous êtes intolérant aux produits laitiers. Attention à bien la choisir. Certaines sont enrichies d’Omega 3 et de phytostérols (pour aider à diminuer le taux de cholestérol), d’autres sont allégées (celles qui sont tartinables) , d’autres peuvent être utilisées en cuisson (c’est marqué sur l’étiquette). Choisissez donc en fonction de vos besoins.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 octobre 2020

    ici on utilise beurre huiles( d’olive!!surtout) mais aussi margarine oui
    tout dépend de l’utilisation
    de la destination
    de la cuisson(pour moi jamais pour les tartines la margarine là beurre!)

    mais comme tu le fais remarquer il faut bien lire les étiquettes y a du acceptable (voire bien ) et du à éviter ++++

    • Anne a écrit le 24 octobre 2020

      C’est ça. Le conseil de base 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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