
Margarine ©De Ray B Stone shutterstock
C’est en 1869 que le chimiste français Henri Mège-Mouriès invente la margarine. Elle est à l’origine composée d’une émulsion de graisses animales et d’eau (ou de lait) puis, à partir de 1910, on utilise aussi des huiles végétales grâce à la découverte du procédé d’hydrogénation (qui permet de solidifier les graisses végétales). Cela ressemble à du beurre (on ajoute même des colorants pour lui en donner l’aspect) mais ce n’est pas du beurre. Comme vous l’avez compris ce n’est donc pas un produit naturel mais industriel.
Une margarine peut donc être réalisée avec :
- de l’huile d’arachide, de colza, de soja, de tournesol etc.
- de l’huile de coprah, de palme (riches en acides gras saturés) etc. Ce sont en général les margarines bas de gamme. Evitez-les.
C’est une bonne alternative au beurre si vous êtes intolérant aux produits laitiers. Attention à bien la choisir. Certaines sont enrichies d’Omega 3 et de phytostérols (pour aider à diminuer le taux de cholestérol), d’autres sont allégées (celles qui sont tartinables) , d’autres peuvent être utilisées en cuisson (c’est marqué sur l’étiquette). Choisissez donc en fonction de vos besoins.
ici on utilise beurre huiles( d’olive!!surtout) mais aussi margarine oui
tout dépend de l’utilisation
de la destination
de la cuisson(pour moi jamais pour les tartines la margarine là beurre!)
mais comme tu le fais remarquer il faut bien lire les étiquettes y a du acceptable (voire bien ) et du à éviter ++++
C’est ça. Le conseil de base 😉
🙂 oui toujours !
Bonjour
Je suis intolérante aux produits laitiers et je fais mes tartines du Petit déjeuner avec la margarine saint Hubert oméga 3.
Quelle est la meilleure margarine à votre avis svp.
Merci d’avance de votre réponse cordialement
Bonjour
Je ne sais pas du tout, désolée