Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Margarine

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients Sans lait

Margarine ©De Ray B Stone shutterstock

Margarine ©De Ray B Stone shutterstock

C’est en 1869 que le chimiste français Hippolyte Mège-Mouriès invente la margarine. Elle est à l’origine composée d’une émulsion de graisses animales et d’eau (ou de lait) puis, à partir de 1910, on utilise aussi des huiles végétales grâce à la découverte du procédé d’hydrogénation (qui permet de solidifier les graisses végétales).

Cela ressemble à du beurre (on ajoute même des colorants pour lui en donner l’aspect) mais ce n’est pas du beurre.  Comme vous l’avez compris ce n’est donc pas un produit naturel mais industriel.

Une margarine peut donc être réalisée avec :

  • de l’huile d’arachide, de colza, de soja, de tournesol etc.
  • de l’huile de coprah, de palme  (riches en acides gras saturés) etc.  Ce sont en général les margarines bas de gamme. Evitez-les.

C’est une alternative correcte au beurre si vous êtes intolérant aux produits laitiers. Attention à bien la choisir. Certaines sont enrichies d’Omega 3 et de phytostérols (pour aider à diminuer le taux de cholestérol), d’autres sont allégées (celles qui sont tartinables) , d’autres peuvent être utilisées en cuisson (c’est marqué sur l’étiquette).

Choisissez donc en fonction de vos besoins.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 octobre 2020

    ici on utilise beurre huiles( d’olive!!surtout) mais aussi margarine oui
    tout dépend de l’utilisation
    de la destination
    de la cuisson(pour moi jamais pour les tartines la margarine là beurre!)

    mais comme tu le fais remarquer il faut bien lire les étiquettes y a du acceptable (voire bien ) et du à éviter ++++

    • Anne a écrit le 24 octobre 2020

      C’est ça. Le conseil de base 😉

  • Mane a écrit le 26 mars 2023

    Bonjour
    Je suis intolérante aux produits laitiers et je fais mes tartines du Petit déjeuner avec la margarine saint Hubert oméga 3.
    Quelle est la meilleure margarine à votre avis svp.
    Merci d’avance de votre réponse cordialement

    • Anne a écrit le 27 mars 2023

      Bonjour

      Je ne sais pas du tout, désolée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers