
Marché Abu Dhabi – Renate Vanaga on unsplash
Dernier billet consacré à cette folle semaine au moyen orient. J’espère que la promenade vous aura plu.
Aujourd’hui, place aux produits locaux à savoir quelles sont les spécialités d’Abu Dhabi. Difficile à dire, la cuisine est proche de la cuisine libanaise, délicieuse. Côté produits, ce sont peut être les dattes qui sont les plus emblématiques.
Elles sont absolument succulentes et il existe beaucoup de variétés que l’on ne trouve pas facilement sous nos horizons. La meilleure est la datte majdool. J’en ai ramené 500g et j’ai pratiquement déjà tout fini tellement c’est bon.

Allée des dattes

Dattes – Différentes variétés
On trouve pas mal de produits dérivés, des dattes fourrés de noix, de chocolat, d’amandes etc. mais aussi du vinaigre de dattes et du sirop de dattes (mélasse de dattes ?). J’aurais bien aimé en ramener mais je n’ai pas vu de petits conditionnements.

Sirop de dattes
Côté fruits et légumes, pas de choses très surprenantes. Ce qui était formidable, fooormidable, tu étais formidable, j’étais fort minable
Ooops, je m’égare.
Ce qui était donc formidable, c’était que quand je ne connaissais pas un produit comme ici ces mini poires, il y avait toujours une de mes compagnes de voyages (Bindi de Pékin, Ekaternia et Ludmila de Moscou ou Shruti de Pékin) pour me renseigner.

Mini poires
J’ai goûté, cela ne m’a pas laissé un souvenir impérissable. Pas très juteux, sans beaucoup de goût, un peu comme un nashi pas mur, vous voyez ?
Ce que j’ai beaucoup aimé par contre ce sont ces mini clémentines ou mini mandarines.

Mini clémentines
Elles ont la taille d’une noix :

mini mandarines
Elles sont acidulées, super bonnes. On met tout dans la bouche, en une fois. Est ce que vous connaissiez ?
Ensuite, un petit tour du côté du marché aux poissons. Le meilleur (parait-il) poisson local s’appelle Hamoor (à prononcer Amour).

Hamoor
Mais on trouve aussi des bar, des vivaneau (red snapper et yellow snapper), du thon et bien d’autres poissons.

Thon
Quand aux épices ou condiments, celui que je n’avais vu avant est ce citron noir aussi appelé loumi, à qui j’ai d’ailleurs consacré un billet : loumi, citrons noirs séchés (clic).

Citrons noirs – Black lemons
Voilà, j’espère que la balade vous aura plu.
Enjoy !
J’aime bien les mandarines, il m’en faudrait un sac pour me satisfaire :)))
c’est vrai que ca se mange sans faim tellement c’est bon.
Bonjour,
joli voyage, merci pour les photos, et les recettes, j’écris ce mot juste pour dire que le sirop de dattes de chez Libanus.com est bon, le seul que j’ai trouvé en France à un prix raisonnable.
Joëlle F
Merci pour l’info Joelle 😉
Bonjour, j’habite à Abu Dhabi et ai des amis emiriens (et un mari libanais) et je peux vous assurer que la cuisine emirienne n’a vraiment rien de similaire à la cuisine libanaise. Elle est plutôt un mélange de la cuisine iranienne et de la cuisine indienne. Beaucoup de plats à base de riz et épices et des viandes (beaucoup de mouton). J’espère que votre voyage vous aura plus. C’est toujours un grand plaisir de vous lire. Sincères salutations. Céline
Alors peut être à ce qui est servi dans les restaurants dits libanais en France. J’ai retrouvé le baba ghannouj, le hoummous etc. En tout cas c’était très très bon (je suis allée déjeuner au restaurant Emirati du Emirate Palace) et je suis ravie de mon voyage 🙂
Bonsoir…
Alors le lait de chamelle est une autre spécialité locale, ainsi que le chameau (viande). Il paraît que la graisse qui se trouve sur la bosse est considérée comme une friandise.
Et les beignets arrosés au sirop de dattes.
Bon retour
Magali
C’est vrai, j’ai oublié le lait de chamelle. Je n’ai pris une photo qu’avec mon iphone et j’ai oublié de l’ajouter ensuite 🙂
Une de mes amies y a vécu quelques années, et m’en a toujours dis beaucoup de bien. Elle était jeune, mais en garde de fabuleux souvenirs et je comprends pourquoi ! Merci pour ce partage, j’apprends plein de choses, et découvre des produits que je n’aurais pas soupçonné comme cette mini clémentines et même les dattes. J’adore ça, et je ne savais pas qu’il pouvait en exister tant de variétés. Quant aux dérivés, bien entendu, j’adorerais pouvoir y goûter un jour ! Un vinaigre de dattes, hum, serais curieuse !! Bref, une lecture fort sympathique !
Bisousss
kiki
Merci Kitchenette
merci pour cette promenade gourmande parmi les dattes, les poissons et autres fruits … ça dépayse !
oui 😉
Voilà, j’ai fini mon tour au marché….dommage qu’il ne soit que virtuel …j’aurais bien pris une petite datte !!
sers toi 🙂
Sympa!
Moi j’aimerais retrouver des dattes fraîches. C’est délicieux mais ça fait des années que je n’en ai pas vu.
Mais je les aime aussi beaucoup séchées 🙂
@patg j’en vois des fois dans les magasins bio 😉
j’ai l’impression que les mini poires sont des jujubes….non?
@Katchera : je ne sais pas. Il m’a dit pear (en anglais)
Encore!!!!j adore ce partage de tes voyages et découvertes!
j avais jamais vu de citron noir, ou de mini clementine ou mini poire…
va falloir aller la bas pr en trouver!
yallah!:)
il n’y a plus qu’à 🙂
Miammmmmmm que dire de plus? ça donne envie tout ça…..
merci 🙂
Et moi aussi j ai un souci pour lire le début de ton texte je suis sous chrome avec mon macbook air
Merci Maud
Jolie decouverte que cette destination…grace a toi…ce qui a fait dire a mon mari qu on pourrait y aller…ou a Dubai…mais ce ne sera pas pour tout de suite…
Merci pour la balade!
Très surprenant en tout cas 😉 bon début de semaine
Merci pour la balade…. J’adore les dattes fraîche et le sirop de dattes donne bien envie. Nous avons la chance d’avoir un super marché oriental dans la ville voisine, je vais voir s’ils en ont… sur du fromage blanc… aïe aïe aïe, ça doit être bon…
Bon allez zou au boulot. Et encore merci pour le dépaysement !
Sur que ce doit être top top top 🙂
Magnifiques billets sur Abu Dhabi! Ce fut une excellente surprise d’avoir croisé ta route pendant Gourmet Abu Dhabi :0) continue a nous faire voyager avec ton superbe blog.
Isabel
Merci Isabel 🙂 Chouette rencontre pour moi aussi et très beau pays 🙂 A bientôt
J.ai du vinaigre condiment de dattes, je cherche comment l utiliser en version dessert, pouvez vous me renseigner? Merci
Bonsoir Niccky. Alors je n’ai jamais goûté mais spontanément j’aurais tendance à utiliser cela comme un vinaigre balsamique.
j’adore!
C’est bon les dattes ! Et on peut les manger sous tant de formes.
bon pour la sante, les dattes; j’adore !
magnifique !!
Merci Anne pour ces photos!
J’Adore…!!!.
Très sympa, merci! Mais c’est quoi la vidéo youtube de pub qui s’affiche et qui empêche de lire une partie de ton texte. Y’a que moi qui l’ai qui apparaisse sur mon écran?
hum les dattes ! j adore!
Purée panais/roquefort/datte une tuerie!!!
Nathalie Valmary ahhhhhh toi aussi ? Ca m’insupporte. Je croyais qu’il n y avait que moi. Comme c’est chocolat ca doit venir de mon pavé pub. Je remonte ca direct chez auféminin
Les dates, je ne les aime que farcies à la pâte d’amandes
enjoy!
si ça peut t’aider je suis sur safari et j’ai un mac
merci de nous avoir fait partager votre semaine à abu-dhabi et votre rencontre avec cyril lignac !!!! j’ aime beaucoup ses recettes il a l’air super sympa …….
Nathalie Valmary merci 🙂 j’ai eu le pb avec mac et chrome
hummmmmmm les dattes ,super quand on vient de les cueuillir ,gorgees de sucre et de soleil
Oups. j’ai oublié un « t » à datte !
c’est trés bon.
Elles sont délicieuses et bien charnues !
bonne nouvelle, j’ai pas de problème avec firefox!
excellent
Merci Nathalie
belles photos, on a envie de croquer dedans, en plus j’aime les dattes
merci 🙂