La saison de la coquille Saint Jacques est revenue. Je n’en achète pas souvent à cause du prix mais elles étaient en promo chez mon poissonnier ce matin. Saviez vous d’ailleurs que l’appellation Saint Jacques était autorisée pour toutes les espèces de pectinidés, Coquille Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux ? Et pourtant ce n’est pas le même produit !
– Non ?
– Si !
Vous pouvez donc acheter des pétoncles vendus au prix de la Saint Jacques (ahem) sans même pouvoir rouspéter. Il va de soi que si vous avez un bon poissonnier, tout cela sera parfaitement indiqué. Notez toutefois dans un coin de votre tête que l’espèce à privilégier est la Pecten Maximus d’Atlantique ou de Méditerranée.
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Ingrédients
Pour 4 personnes il vous faut
- 12 noix de Saint Jacques, corail ôté – ultra fraîches
- 1 citron vert bio
- 12 amandes
- 16 baies roses
- 1 citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez, séchez et zestez le citron vert.
Concassez grossièrement les amandes et les baies roses.
Tranchez le plus finement possible dans l’épaisseur les noix de Saint Jacques. Répartissez les lamelles dans 4 petites assiettes. Arrosez chacune avec une cuillère à café de jus de citron jaune et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de zeste de citron vert, de baies roses concassées et ajoutez un pincée de sel. Terminez en saupoudrant avec les amandes concassées.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Combien de coquilles Saint Jacques faut-il compter par personne ?
On compte 6 coquilles (= 1 kg) en plat principal pour 2 personnes. Ici pour une entrée, je n’ai compté que 3 noix.
Régalez-vous !