- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert

Carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert

Carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert

La saison de la coquille Saint Jacques est revenue. Je n’en achète pas souvent à cause du prix mais elles étaient en promo chez mon poissonnier ce matin.  Saviez vous d’ailleurs que l’appellation Saint Jacques était autorisée pour toutes les espèces de pectinidés, Coquille Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux ? Et pourtant ce n’est pas le même produit !

– Non ?
– Si !

Vous pouvez donc acheter des pétoncles vendus au prix de la Saint Jacques (ahem) sans même pouvoir rouspéter.  Il va de soi que si vous avez un bon poissonnier, tout cela sera parfaitement indiqué.  Notez toutefois dans un coin de votre tête que l’espèce à privilégier est la Pecten Maximus d’Atlantique ou de Méditerranée.

Cliquez ici si vous voulez savoir comment les choisircomment les conserverquelle est la saison de la Saint Jacques ou encore connaître ses informations nutritionnelles.

Pour 4 personnes il vous faut

Lavez, séchez et zestez le citron vert.

Concassez grossièrement les amandes et les baies roses.

Tranchez le plus finement possible dans l’épaisseur les noix de Saint Jacques. Répartissez les lamelles dans 4 petites assiettes.  Arrosez chacune avec une cuillère à café de jus de citron jaune et une cuillère à soupe d’huile d’olive.  Saupoudrez de zeste de citron vert, de baies roses concassées et ajoutez un pincée de sel.  Terminez en saupoudrant avec les amandes concassées.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Carpaccio de Saint Jacques, citron vert, amandes et baies roses

Carpaccio de Saint Jacques, citron vert, amandes et baies roses

Le saviez-vous : On compte 6 coquilles (= 1 kg) en plat principal pour 2 personnes. Ici pour une entrée, je n’ai compté que 3 noix.

Régalez-vous !