Si j’avais un jardin, je pense que je planterais des groseilliers. J’aime ce fruit, sa couleur, son goût acidulé. Il éclate en bouche et fait légèrement frissonner s’il n’est pas assez mur. Et puis c’est beau des groseilles. Rien que d’en voir on a envie de croquer !
L’autre jour j’en ai trouvé au marché et j’ai sauté sur l’occasion. J’en ai fait un crumble. Je les ai associées avec des noix de Macadamia, mais avec des noix de Pécan (mon idée initiale d’ailleurs), cela doit très bien fonctionner. Je n’en ai pas mis parce que je n’en avais pas dans mon placard.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1kg à 1,2 kg de groseilles
- 100 g de noix de Macadamia ou de noix de Pécan
- 180 g de farine
- 80 g de sucre roux
- 120 g de beurre
et aussi pour les fruits
- 100 g de sucre roux (il faut deux fois du sucre)
- 1 cuillère à soupe de Maizena
Ingrédients
Préchauffez le four à 180°C.
Equeutez, lavez et séchez les groseilles.
Mélangez-les avec 100 g de sucre roux et 1 cuillère à soupe de Maizena. Réservez.
Concassez les noix de Macadamia ou mixez les grossièrement. Je vous mets les noix en photo si vous ne les connaissez pas :
Si vous voulez en savoir plus, je vous renvoie à ce billet : Noix de Macadamia (clic).
Préparez la pâte à crumble :
Mélangez dans un saladier la farine, 80 g de sucre roux, et le beurre coupé en petits dés. Sablez à la main jusqu’à obtenir une consistance sablée. Ajoutez les noix concassées, remuez légèrement.
Versez le mélange à base de fruits au fond d’un plat. Recouvrez avec la pâte à crumble ……et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froid.
Succulent !
Enjoy !
Il a l’air top ton crumble !
Merci @ladymilonguera 🙂
bonne idée, ça change un peu des crumbles classiques à la poudre d’amande ! et les groseilles, j’adoooore ! merci
[…] Crumble aux groseilles […]
J’adore les groseilles 🙂 Je pourrais passer mon temps à en manger alors ce crumble me fait de l’oeil !!
Merci Julie
Le frisson de la groseille, quelle poésie !
Ca doit être à cause de mes vertiges 😉
C’était une année à groseilles. J’en ai eu tellement que j’ai fait également du vin : une première(à goûter d’ici quelques mois). Mais pas de crumble. Il va falloir que je me rattrape … Merci pour l’idée.
Du vin de groseilles ? ohhhh ca doit être intéressant comme tout 🙂
Je te donnerai des nouvelles.
Le plus dur étant d’attendre…
Dommage, toutes mes groseilles sont passées dans une délicieuse gelée préparée en juillet… l’année prochaine peut-être!
C’est si bon la gelée de groseilles 🙂
j’ai cueilli mes dernières groseilles début du mois… et j’ai fait de la gelée… zut j’ai loupé ce crumble, bon se sera pour l’année prochaine 🙂
biz
manue :))
Miami ! Vive les groseilles !
Mmmmmmm:-)